نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ’’ متوسط درجے کے کاروباری اداروں کے لیے پالیسی کی ترتیب ‘‘ پر رپورٹ جاری کی
متوسط درجے کے کاروباری ادارے مستقبل کے بڑے کاروباری ادارے ہیں اور وکست بھارت @2047 تک لے جانے والے ہیں
ایم ایس ایم ای شعبہ ، بھارت کی جی ڈی پی میں 29 فی صد حصہ داری رکھتا ہے اور 60 فی صد سے زیادہ افرادی قوت کو روزگار فراہم کرتا ہے
اگرچہ متوسط درجے کے کاروباری ادارے ، ایم ایس ایم ایز کا صرف 0.3 فی صد ہیں، یہ ایم ایس ایم ای برآمدات میں 40 فی صد کا تعاون دیتے ہیں، جو کہ اس کی بے پناہ غیر استعمال شدہ صلاحیت کا مظاہرہ کرتا ہے
مخصوص مالیاتی آلات، ٹیکنالوجی انضمام اور انڈسٹری 4.0، کلسٹر پر مبنی ٹیسٹنگ سہولتیں ، تحقیق و ترقی، مہارت کی ترقی اور مرکزی ڈیجیٹل پورٹل پر توجہ
26 MAY 2025 1:52PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے آج ’’ درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے لیے پالیسی کی ترتیب ‘‘ کے عنوان سے ایک رپورٹ جاری کی ہے ، جو بھارت کی معیشت کے مستقبل کے ترقیاتی انجن کے طور پر متوسط درجے کے کاروباری اداروں کو تبدیل کرنے کے لیے ایک جامع نقشۂ راہ کی پیشکش کرتی ہے۔ رپورٹ میں متوسط درجے کے کاروباری اداروں کے اہم لیکن کم استعمال شدہ رول کو اجاگر کیا گیا ہے اور ان کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے مخصوص اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔ یہ رپورٹ نیتی آیوگ کے ڈپٹی چیئرمین جناب سمن بیری نے، نیتی آیوگ کے ممبران ڈاکٹر وی کے سارس وَت اور ڈاکٹر اروند ویرمَنی کی موجودگی میں جاری کی گئی ۔
رپورٹ میں ایم ایس ایم ای شعبے میں ساختی عدم توازن کا جائزہ لیا گیا ہے، جو بھارت کی جی ڈی پی میں تقریباً 29 فی صد کا شراکت دار ہے، برآمدات میں 40 فی صد حصہ داری رکھتا ہےاور 60 فی صد سے زائد افرادی قوت کو روزگار فراہم کرتا ہے۔ اس اہم رول کے باوجود، اس شعبے کی ساخت میں شدید عدم توازن پایا جاتا ہے: رجسٹرڈ ایم ایس ایم ایز میں سے 97 فی صد مائیکرو، 2.7 فی صد چھوٹے اور صرف 0.3 فی صد متوسط درجے کے کاروباری ادارے ہیں۔
تاہم، یہ 0.3 فی صد متوسط درجے کے کاروباری ادارے ، ایم ایس ایم ای برآمدات میں تقریباً 40 فی صد حصہ داری رکھتے ہیں، جو ان کی غیر استعمال شدہ مگر قابلِ توسیع اور جدت پر مبنی صلاحیت کو اجاگر کرتا ہے۔ رپورٹ میں متوسط درجے کے کاروباری اداروں کو بھارت کی خود انحصاری اور عالمی صنعتی مسابقت کی جانب منتقلی میں ، خاص طور پر وکست بھارت @2047 کے تحت اسٹریٹجک کردار ادا کرنے والے عناصر کے طور پر پیش کیا گیا ہے ۔
رپورٹ میں متوسط درجے کے کاروباری اداروں کو درپیش اہم چیلنجوں کو اجاگر کیا گیا ہے، جن میں مخصوص مالیاتی مصنوعات تک محدود رسائی، جدید ٹیکنالوجی کو محدود طریقے سے اپنانا ، تحقیق و ترقی کے لیے ناکافی مدد، سیکٹر پر مبنی ٹیسٹنگ بنیادی ڈھانچے کی کمی اور تربیتی پروگراموں اور اداروں کی ضروریات کے درمیان عدم مطابقت شامل ہیں ۔ یہ تمام بندشیں ، ان اداروں کی وسعت اور اختراع کی صلاحیت کو محدود کرتی ہیں۔
ان مسائل کے حل کے لیے، رپورٹ میں چھ ترجیحی شعبوں میں مخصوص اقدامات کے ساتھ ایک جامع پالیسی فریم ورک پیش کیا گیا ہے:
• مخصوص مالیاتی حل:اداروں کے ٹرن اوور سے منسلک ورکنگ کیپیٹل اسکیم کا تعارف؛ مارکیٹ شرح سود پر 5 کروڑ روپے مالیت کی کریڈٹ کارڈ سہولت ؛ ایم ایس ایم ای کی وزارت کے زیرِ نگرانی ریٹیل بینکوں کے ذریعے تیز رفتار فنڈز کی تقسیم کا مؤثر نظام ۔
• ٹیکنالوجی انضمام اور انڈسٹری 4.0:موجودہ ٹیکنالوجی سینٹروں کو سیکٹر پر مبنی اور علاقائی ضروریات کے مطابق ’’ انڈیا ایس ایم ای 4.0 کمپٹینس سینٹرز ‘‘ میں تبدیل کرنا تاکہ انڈسٹری 4.0 کے اقدامات کو فروغ دیا جا سکے۔
• تحقیق و ترقی کے فروغ کا نظام : وزارت ایم ایس ایم ای میں ایک مخصوص آر اینڈ ڈی سیل کا قیام؛ خود کفیل بھارت فنڈ ‘‘ کے ذریعے قومی اہمیت کے حامل کلسٹر پر مبنی منصوبوں کو سہارا دینا۔
• کلسٹر پر مبنی ٹیسٹنگ بنیادی ڈھانچہ :سیکٹر پر مبنی ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن سہولتوں کی ترقی تاکہ معیار میں بہتری آئے اور تعمیلی تقاضے آسان ہوں۔
• حسبِ ضرورت مہارت کی ترقی:علاقائی و صنعتی سطح پر اداروں کی مخصوص ضروریات کے مطابق مہارت کے فروغ سے متعلق پروگراموں کو ہم آہنگ کرنا؛ اور موجودہ انٹرپرینیورشپ نیز اسکل ڈیولپمنٹ پروگراموں ( ای ایس ڈی پی ) میں متوسط درجے کے کاروباری اداروں پر مرکوز مخصوص ماڈیولز شامل کرنا۔
• مرکزی ڈیجیٹل پورٹل : ’’ اُدیَم ‘‘ پلیٹ فارم پر ایک مخصوص ذیلی پورٹل کا قیام؛جس میں اسکیم دریافت کرنے والے ٹولز، تعمیلی مدد اور مصنوعی ذہانت ( اے آئی ) پر مبنی معاونت شامل ہو تاکہ ادارے وسائل کو مؤثر طریقے سے استعمال کر سکیں۔
رپورٹ میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ متوسط درجے کے کاروباری اداروں کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے شمولیاتی پالیسی ترتیب سازی اور اشتراکی حکمرانی کی جانب منتقلی ناگزیر ہے۔مالیات میں تعاون، ٹیکنالوجی، بنیادی ڈھانچہ ، مہارت سازی اور معلومات تک رسائی جیسے اسٹریٹجک شعبوں میں مؤثر مدد کے ذریعے متوسط درجے کے کاروباری ادارے اختراع، روزگار اور برآمدات کی ترقی کے اہم وسیلے کے طور پر ابھر سکتے ہیں۔ یہ تبدیلی وکست بھارت @2047 کے ویژن کی تکمیل کے لیے نہایت اہم ہے۔
مکمل رپورٹ پڑھنے کے لیے دیئے گئے لنک پر کلک کریں :
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-05/Designing-a-Policy-for-Medium-Enterprises.pdf
...................
) ش ح – ض ر - ع ا )
U.No. 1097

NITI Aayog
NITI Aayog Releases Report on “Designing a Policy for Medium Enterprises”
Medium enterprises are the future large enterprises and the drivers of Viksit Bharat @2047
The MSME sector contributes 29% to India’s GDP and employs over 60% of the workforce
Medium enterprises, though only 0.3% of MSMEs, contribute 40% of MSME exports, showcasing immense untapped potential
Focus on tailored financial tools, Technology Integration and Industry 4.0, Cluster-Based Testing Facilities, R&D, Skill Development, and a Centralized Digital Portal
26 MAY 2025 1:52PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released a report titled “Designing a Policy for Medium Enterprises”, offering a comprehensive roadmap for transforming medium enterprises into future growth engines of India’s economy. The report highlights the critical, yet under-leveraged role played by medium enterprises and outlines targeted interventions to unlock their full potential. The report was launched by Shri Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog in the presence of Dr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog and Dr. Arvind Virmani, Member, NITI Aayog.
The report delves into the structural skew in the MSME sector, which contributes approximately 29% to India’s GDP, accounts for 40% of exports, and employs over 60% of the workforce. Despite its critical role, the composition of the sector is disproportionately weighted: 97% of registered MSMEs are micro enterprises, 2.7% are small, and only 0.3% are medium enterprises.
However, this 0.3% of medium enterprises contributes nearly 40% of MSME exports, underscoring their untapped potential as scalable, innovation-led units. The report identifies medium enterprises as strategic actors in India's transition towards self-reliance and global industrial competitiveness under Viksit Bharat @2047.
The report underscores key challenges faced by medium enterprises, including constrained access to tailored financial products, limited adoption of advanced technologies, inadequate R&D support, lack of sectoral testing infrastructure, and a mismatch between training programmes and enterprise needs. These limitations hinder their ability to scale and innovate.
To address these issues, the report outlines a comprehensive policy framework with targeted interventions across six priority areas:
• Tailored Financial Solutions: Introduction of a working capital financing scheme linked to enterprise turnover; a ₹5 crore credit card facility at market rates; and expedited fund disbursal mechanisms through retail banks, overseen by the Ministry of MSME.
• Technology Integration and Industry 4.0: Upgradation of existing Technology Centers into sector-specific and regionally customized India SME 4.0 Competence Centers to promote the adoption of Industry 4.0 solutions.
• R&D Promotion Mechanism: Establishment of a dedicated R&D cell within the Ministry of MSME, leveraging the Self-Reliant India Fund for cluster-based projects of national significance.
• Cluster-Based Testing Infrastructure: Development of sector-focused testing and certification facilities to ease compliance and enhance product quality.
• Custom Skill Development: Alignment of skilling programmes with enterprise-specific needs by region and sector, and integration of medium enterprise-centric modules into existing Entrepreneurship and Skill Development Programmes (ESDP).
• Centralized Digital Portal: Creation of a dedicated sub-portal within the Udyam platform featuring scheme discovery tools, compliance support, and AI-based assistance to help enterprises navigate resources effectively.
The report emphasizes that unlocking the potential of medium enterprises requires a shift toward inclusive policy design and collaborative governance. With strategic support in finance, technology, infrastructure, skilling, and information access, medium enterprises can emerge as the drivers of innovation, employment, and export growth. This transformation is pivotal to realizing the vision of Viksit Bharat @2047.
Read the complete report: https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-05/Designing-a-Policy-for-Medium-Enterprises.pdf