کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان نے برازیلیا میں برکس کے صنعت سے متعلق وزراء کی9 ویں میٹنگ میں شرکت کی
سرحد پار تعاون کو فروغ دینے کے لیے برکس اسٹارٹ اپس نالج ہب کا آغاز
ڈیجیٹل تبدیلی اور ایم ایس ایمیز کو صنعتی لچیلے پن کے ستونوں کے طور پر اجاگر کیا گیا
اسٹارٹ اپس کا ماحولیاتی نظام ، صنعت 4.0 اور شمولیاتی ترقی وزارتی ایجنڈے میں سرفہرست
26 MAY 2025 2:52PM by PIB Delhi
ہندوستان نے 21 مئی2025 کو برازیلیاکے وفاقی ضلع میں اٹامراٹی میں برازیل کی صدارت میں منعقدہ برکس کے صنعت سے متعلق وزراء کی9 ویں میٹنگ میں شرکت کی۔میٹنگ کا مرکزی موضوع ’’زیادہ شمولیاتی اور پائیدار طرز حکمرانی کے لیے عالمی جنوب کے باہمی تعاون کو مضبوط کرنا‘‘ تھا۔
اجلاس میں برکس کے تمام رکن ممالک بشمول برازیل، روس، ہندوستان، چین، جنوبی افریقہ کے علاوہ نئے شامل ہونے والے اراکین مصر، ایتھوپیا، ایران، انڈونیشیا، سعودی عرب اور متحدہ عرب امارات کے صنعتی وزراء اور نمائندوں نے شرکت کی۔ میٹنگ میں منظور کیے گئے مشترکہ اعلامیے سے ایک کھلے، منصفانہ اور لچیلے عالمی ماحول کو فروغ دینے، کثیرجہتی نظام کو مضبوط بنانےاور تیزی سے رونما ہونے والی عالمی تبدیلیوں کے درمیان اقتصادی اور سماجی لچک کو بڑھانے کے لیے اجتماعی عزم کا اعادہ ہوا۔
ایک اہم پہل کے طور پر ، ہندوستان نے 31 جنوری 2025 کو برکس اسٹارٹ اپ فورم کے زیراہتمام برکس اسٹارٹ اپ نالج سینٹر کا آغاز کیا۔ یہ برکس ممالک کے لیے اپنی قسم کا پہلا خصوصی پلیٹ فارم ہے ، جس کا مقصد سرحد پار تعاون کو بہتر بنانا اور رکن ممالک میں اسٹارٹ اپس کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا ہے۔ ہندوستان نے تمام برکس ممالک کو پالیسیوں، اختراعات اور بہترین طور طریقوں سے متعلق معلومات کے تبادلے کے ذریعے اس پلیٹ فارم سے تعاون اور فائدہ اٹھانے کی دعوت دی۔
مشترکہ اعلامیے کے مطابق، ہندوستان نے قومی اور عالمی معیشت میں بہت چھوٹے، چھوٹے اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایس ایم ایز) کے اہم کردار پر بھی زور دیا ۔ ہندوستان نے اس بات کو اجاگر کیا کہ 5.93 کروڑ رجسٹرڈ ایس ایم ایز نے 25 کروڑ سے زیادہ افراد کو روزگار فراہم کیا اور اس طرح اس شعبے نے 2023-24 میں ملک میں برآمدات کے 45.73 فیصد حصے کا تعاون کیا۔
وزرا نے صنعتی تعاون کو گہرا کرنے اور برکس ممالک میں پائیدار اور شمولیاتی ترقی کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ مشترکہ اعلامیے میں پائیدار ترقی کے کلیدی محرکات کے طور پر صنعت 4.0 کے تحت اختراع اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے بنیادی کردار پر زور دیا گیا ۔ ہندوستان نے اپنے قدم سے،مستقبل کے لیے تیارایسی صنعت کے لیے اپنے وژن کی وضاحت کی جو شمولیاتی، اختراعی اور ڈیجیٹل اعتبار سے بااختیار ہو اور چوتھے صنعتی انقلاب کے مقاصد سے ہم آہنگ ہو۔
اس بات کا ذکر کیا گیا کہ ہندوستان کی ڈیجیٹل انڈیا مہم نے ملک کو دنیا کی سب سے بڑی ڈیجیٹل طور پر منسلک جمہوریت میں تبدیل کر دیا ہے۔ ہندوستان میں انٹرنیٹ صارفین کی تعداد 2014 میں 251.59 ملین سے بڑھ کر مارچ 2024 تک 954.40 ملین ہو گئی۔
ہندوستان نے اس اپیل کے ساتھ اپنے تبصرے کا اختتام کیا کہ برکسک ممبران مستقبل میں باہمی تعاون کی تمام کوششوں میں سہیوگ(تعاون)، سمنجسیہ (ہم آہنگی)، سمگرتا (جامعیت) اور سرواسمتی (اتفاق رائے) کے اصولوں سے رہنمائی حاصل کریں۔

Ministry of Commerce & Industry
India Participates in 9th BRICS Industry Ministers’ Meeting in Brasília
BRICS Startup Knowledge Hub Launched to Boost Cross-Border Collaboration
Digital Transformation and MSMEs Spotlighted as Pillars of Industrial Resilience
Startup Ecosystem, Industry 4.0, and Inclusive Growth Dominate Ministerial Agenda
26 MAY 2025 2:52PM by PIB Delhi
India participated in the 9th BRICS Industry Ministers’ Meeting held under the Chairship of Brazil on 21st May 2025 at the Itamaraty Palace, Brasília – Federal District. The overarching theme of the meeting was “Strengthening Global South Cooperation for More Inclusive and Sustainable Governance”.
The meeting witnessed the presence of Industry Ministers and representatives from all BRICS member countries including Brazil, Russia, India, China, South Africa, as well as newly inducted members Egypt, Ethiopia, Iran, Indonesia, Saudi Arabia, and the United Arab Emirates. The Joint Declaration adopted at the meeting reaffirmed the collective commitment to fostering an open, fair, and resilient global environment, strengthening the multilateral system, and enhancing economic and social resilience amid rapid global transformations.
As a key initiative, India launched the BRICS Startup Knowledge Hub on 31st January 2025, under the aegis of the BRICS Start-Up Forum. This is the first-of-its-kind dedicated platform for BRICS nations, aimed at enhancing cross-border collaboration and strengthening startup ecosystems across member countries. India extended an invitation to all BRICS nations to contribute to and derive benefits from this platform through the exchange of policy insights, innovations, and best practices.
In line with the Joint Declaration, India also emphasized the critical role of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in the national and global economy. India highlighted that with 5.93 crore registered MSMEs employing more than 25 crore individuals, the sector contributed 45.73% of the country’s total exports in 2023–24.
The Ministers underscored the need to deepen industrial cooperation and promote sustainable and inclusive growth across BRICS nations. The Joint Declaration emphasized the pivotal role of innovation and digital technologies under Industry 4.0 as key drivers of sustainable development. India, in its intervention, articulated its vision for a future-ready industry that is inclusive, innovative, and digitally empowered, aligning with the objectives of the Fourth Industrial Revolution.
It was noted that India’s Digital India campaign has transformed the country into the world’s largest digitally connected democracy. The number of internet users in India increased significantly from 251.59 million in 2014 to 954.40 million as of March 2024.
India concluded its remarks by calling upon BRICS members to be guided by the principles of Sahyog (Collaboration), Samanjasya (Harmony), Samagrata (Inclusiveness), and Sarvasammati (Consensus) in all cooperative endeavours going forward.