নীতিআয়োগ
নীতি আয়োগের পরিচালন পরিষদের দশম বৈঠকে সভাপতিত্ব করলেন প্রধানমন্ত্রী
24 MAY 2025 7:56PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ মে, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন দিল্লির ভারত মণ্ডপমে নীতি আয়োগের পরিচালন পরিষদের দশম বৈঠকে সভাপতিত্ব করেছেন। বৈঠকে যোগ দেন ২৪টি রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী এবং ৭টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের উপরাজ্যপাল। এ বছর বৈঠকের থিম ছিল, বিকশিত ভারত@২০৪৭-এর জন্য বিকশিত রাজ্য। বৈঠকের শুরুতে পহেলগাঁও জঙ্গি হামলায় নিহদের স্মরণে ১ মিনিট নীরবতা পালন করা হয়।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিকশিত ভারত গড়ে তোলার স্বপ্ন দেখেন ১৪০ কোটি ভারতবাসী। এই বিষয়টি কোনও রাজনৈতিক দলের কর্মসূচি নয়। সব রাজ্য একযোগে কাজ করলে প্রগতির পথে কোনও বাধাই থাকবে না। প্রতিটি রাজ্য, প্রতিটি শহর এবং প্রতিটি গ্রামের বিকাশের ক্ষেত্রে আমাদের দায়বদ্ধ থাকতে হবে। এইভাবে এগোলে ২০৪৭-এর আগেই বিকশিত ভারতের লক্ষ্যপূরণ সম্ভব।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্বের ৫টি বৃহত্তম অর্থনীতির মধ্যে জায়গা করে নিয়েছে ভারত। এদেশের ২৫ কোটি মানুষ দারিদ্রের হাত থেকে মুক্তি পেয়েছেন। পরিবর্তনের এই অধ্যায়কে আরও দ্রুত করে তুলতে হবে। ভারত সরকারের ঘোষিত ম্যানুফ্যাকচারিং মিশনের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী প্রতিটি রাজ্যকে নিজ নিজ ক্ষেত্রে উৎপাদনের কর্মকাণ্ড বাড়িয়ে তোলার পরামর্শ দেন।
বিনিয়োগকারীরা ভারতের প্রতি খুবই আকৃষ্ট হয়ে পড়ছেন বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। এর সুযোগ নিতে রাজ্যগুলিকে বিনিয়োগ বান্ধব পরিবেশ গড়ে তোলার পরামর্শ দেন তিনি। সংযুক্ত আমির আমিরশাহী, ব্রিটেন এবং অস্ট্রেলিয়ার সঙ্গে সম্প্রতি স্বাক্ষরিত বাণিজ্য চুক্তির উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী রাজ্যগুলিকে এই বোঝাপড়ার সুযোগ কাজে লাগাতে বলেছেন।
দক্ষতায়নের ওপর গুরুত্ব দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, জাতীয় শিক্ষা নীতি শিক্ষার পাশাপাশি প্রায়োগিক কর্মকুশলতা বৃদ্ধির কথা বলে। কৃত্রিম প্রযুক্তি, সেমি-কন্ডাক্টর, থ্রিডি প্রিন্টিং-এর মতো অত্যাধুনিক প্রযুক্তি ক্ষেত্রগুলির জন্য প্রয়োজনীয় মানব সম্পদ গড়ে তোলার জন্য তিনি রাজ্যগুলির কাছে আবেদন রেখেছেন। জনবিন্যাসগত সুবিধা কাজে লাগিয়ে ভারত দক্ষ মানব সম্পদের ক্ষেত্রে সারা বিশ্বের ভরকেন্দ্র হয়ে উঠতে পারে বলে প্রধানমন্ত্রী মনে করেন। তিনি আরও বলেন, দক্ষ মানব সম্পদ গড়ে তুলতে ভারত সরকার ৬০,০০০ কোটি টাকার একটি প্রকল্পে অনুমোদন দিয়েছে। রাজ্যগুলির উচিত, আধুনিক প্রশিক্ষণ পরিকাঠামো গড়ে তোলা এবং গ্রামাঞ্চলেও দক্ষতায়ন কেন্দ্র গড়ে তোলার উদ্যোগ নেওয়া।
সাইবার নিরাপত্তার বিষয়টিকে প্রধানমন্ত্রী একইসঙ্গে চ্যালেঞ্জ এবং সুযোগ হিসেবে দেখছেন। হাইড্রোজেন এবং পরিবেশ বান্ধব শক্তিক্ষেত্র আগামীদিনে প্রভূত সম্ভাবনার দরজা খুলে দেবে বলে তিনি মনে করেন।
ভারতে জি-২০ শিখর সম্মেলনের আয়োজন এই দেশকে আরও বেশি করে সারা বিশ্বের পর্যটকদের গন্তব্য করে তুলেছে এবং তার সুযোগ নেওয়ার জন্য প্রতিটি রাজ্যে আন্তর্জাতিক মানের অন্তত একটি করে পর্যটন কেন্দ্র গড়ে তোলার কথা বলেন তিনি। সারা দেশে এ ধরনের ২৫-৩০টি পর্যটন কেন্দ্র গড়ে তোলা যেতে পারে বলে প্রধানমন্ত্রী মনে করেন।
নরেন্দ্র মোদী বলেন যে ভারতে নগরায়ন হচ্ছে দ্রুত হারে। টিয়ার ২ এবং টিয়ার ৩ শহরগুলির ওপর বিশেষ লক্ষ্য দিয়ে এইসব জনপদকে পরিবেশ বান্ধব বিকাশ কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলায় উদ্যোগী হতে প্রধানমন্ত্রী রাজ্যগুলির কাছে আবেদন রেখেছেন। এই কাজে গতি আনতে ১ লক্ষ কোটি টাকার আরবান চ্যালেঞ্জ ফান্ড গড়ে তোলা হচ্ছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান।
ভারতের নারী শক্তির অতুলনীয় ক্ষমতার কথা ফের উঠে আসে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যে। বিকাশের কাজে মহিলাদের অংশগ্রহণ আরও বৃদ্ধি করার লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী প্রয়োজনীয় আইন সংশোধনের ওপর গুরুত্ব দেন। কর্মক্ষেত্রকে মহিলাদের কাছে আরও গ্রহণযোগ্য করে তুলতে সরকারি এবং বেসরকারি- দুটি স্তরেই সংস্কারের প্রয়োজন রয়েছে বলে তিনি মনে করেন।
জলের সঙ্কট এবং বন্যার মোকাবিলায় নদী সংযুক্তিকরণের উদ্যোগ সব রাজ্যের পক্ষেই সহায়ক বলে প্রধানমন্ত্রীর মন্তব্য। কোশি-মোচি সংযুক্তি গ্রিড চালু করার জন্য তিনি বিহারের প্রশংসা করেন। সার্বিক বিকাশের ক্ষেত্রে বিকাশকামী জেলা কর্মসূচি বিশেষ সহায়ক হয়ে উঠেছে বলে প্রধানমন্ত্রী মনে করেন।
কৃষি ক্ষেত্রে ‘পরীক্ষাগার থেকে খামার’ প্রণালীর ওপর জোর দেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, বিকশিত কৃষি সংকল্প অভিযানের আওতায় প্রায় ২,৫০০ বিজ্ঞানী আগামীদিনে গ্রাম এবং গ্রামীণ কেন্দ্রগুলিতে গিয়ে ফসলের বৈচিত্র্যকরণ এবং রাসায়নিক মুক্ত কৃষি বিষয়ে এলাকার মানুষজনকে অবহিত করবেন। এক্ষেত্রে মুখ্যমন্ত্রীদের সহায়তা চেয়েছেন প্রধানমন্ত্রী।
স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রদান ব্যবস্থাপনাকে আরও জোরদার করে তোলার কথা বলেছেন প্রধানমন্ত্রী। কোভিডের মতো চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় প্রয়োজনীয় প্রস্তুতি এবং অক্সিজেন প্ল্যান্টগুলির অবস্থা পর্যালোচনা করে দেখার ওপর তিনি জোর দিয়েছেন। জেলা হাসপাতালগুলিতে থাকা চিকিৎসকদের পরামর্শ যাতে প্রত্যন্ত এলাকার মানুষজন পেতে পারেন, সেজন্য টেলি-মেডিসিন কর্মসূচি জোরদার করার কথাও বলেছেন প্রধানমন্ত্রী। এক্ষেত্রে তিনি ই-সঞ্জীবনী প্রকল্পের কথা তুলে ধরেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, অপারেশন সিঁদুর-কে নিছক একবারেরই একটি বিচ্ছিন্ন উদ্যোগ হিসেবে দেখা উচিত নয়। যেকোনও পরিস্থিতি মোকাবিলায় দীর্ঘমেয়াদী দৃষ্টিভঙ্গী এবং নাগরিক স্তর পর্যন্ত প্রস্তুতির ওপর তিনি জোর দিয়েছেন। এজন্যই সম্প্রতি দেশ জুড়ে মক ড্রিলের আয়োজন হয়েছে বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন।
অপারেশন সিঁদুর যেভাবে জঙ্গিদের পরিকাঠামো ধ্বংস করেছে, তা অত্যন্ত প্রশংসনীয়- বলেছেন সমবেত মুখ্যমন্ত্রী এবং উপরাজ্যপালরা। সশস্ত্র বাহিনীর শৌর্য এবং প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বের তাঁরা ভূয়সী প্রশংসা করেন। প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতার উদ্যোগ সশস্ত্র বাহিনীকে আরও শক্তিশালী করেছে এবং দেশের প্রতিরক্ষা সংক্রান্ত সক্ষমতা অনেক বাড়িয়ে দিয়েছে বলে তাঁরা একমত।
বিকশিত ভারত@২০৪৭-এর জন্য বিকশিত রাজ্য- এই ধারণা সংক্রান্ত্র বিভিন্ন অভিমত পেশ করেন মুখ্যমন্ত্রী ও উপরাজ্যপালরা। এইসব প্রস্তাব মূলত কৃষি, শিক্ষা, দক্ষতায়ন, পানীয় জল, সাইবার নিরাপত্তা, মহিলাদের ক্ষমতায়ন সংক্রান্ত্র।
বিভিন্ন রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে যেসব প্রস্তাব এসেছে, তা পর্যালোচনা করে দেখার জন্য প্রধানমন্ত্রী নীতি আয়োগের আধিকারিকদের পরামর্শ চেয়েছেন। নীতি আয়োগের পরিচালন পরিষদের বৈঠকগুলি যৌথ ভিত্তিতে দেশ গঠনের কাজে এগিয়ে যাওয়ায় বিশেষভাবে সহায়ক হয়ে উঠেছে বলে প্রধানমন্ত্রী মনে করেন। সহযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয় কাঠামোর ভিত্তিতে বিকশিত ভারতের লক্ষ্যপূরণ অবশ্যই সম্ভব হয়ে উঠবে বলে প্রধানমন্ত্রী প্রত্যয়ী।

NITI Aayog
PM chairs 10th Governing Council Meeting of NITI Aayog
Vision of Viksit Bharat can be realized through Viksit States: PM
Each state, district, and village should resolve to work towards a developed India by 2047 to realize Viksit Bharat @2047: PM
PM urges States to develop at least one global-standard tourist destination each to attract international visitors and boost local economy
PM asks NITI Aayog to prepare an ‘Investment-friendly Charter’ for attracting investments
PM observes that Global investors are hugely interested in India and encourages States to utilise this opportunity
PM encourages creation of River Grids at State level for effective utilization of water resources
PM calls for sustainable urban growth, planned urban planning in tier 2 and tier 3 cities
PM emphasises skilling and training of youth towards Emerging Sectors to make them employment ready
PM emphasises on the huge strength of India’s Nari Shakti
Meeting was attended by 24 States and 7 UTs
24 MAY 2025 7:56PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the 10th Governing Council Meeting of NITI Aayog at Bharat Mandapam, New Delhi, earlier today. It was attended by Chief Ministers and Lt. Governors representing 24 States and 7 UTs. This year’s theme was Viksit Rajya for Viksit Bharat@2047. The meeting commenced with a minute of silence in the remembrance of the victims of Pahalgam terrorist attack.
Prime Minister said that it is the aspiration of every Indian for the country to be a Viksit Bharat. It is not the agenda of any party but the aspiration of 140 crore Indians. He observed that if all States work together towards this goal, then we will make stupendous progress. He also said that we should commit that every State, every city, every village will be developed, and then Viksit Bharat will be achieved much before 2047.
PM said that India has emerged among top five economies of the world and 25 crore have escaped poverty. He emphasised that India needs to increase the speed of this transformation. He encouraged States to leverage their manufacturing strengths. He said that the Government of India has announced the Manufacturing Mission.
PM observed that Global investors are hugely interested in India. He encouraged the States to utilise this opportunity and make it easy for investments. Citing recent trade agreements with UAE, UK and Australia, he said States should utilise it to the optimum.
Emphasizing on skilling, Prime Minister said that NEP gives emphasis on Education and Skill. He said States must plan for various skills which are attuned to modern technologies like AI, Semiconductor, 3D printing. He said that we can become the Skill Capital of the world because of our demographic dividend. Prime Minister said that a Rs 60,000 crore scheme for skilling has been approved by GoI. States must focus on modern training infrastructure and rural training hubs to enhance Skilling.
PM cited cyber security as a challenge as well as an opportunity. Hydrogen and Green Energy were emphasised by him as arenas of immense potential and opportunities.
PM said that G20 Summit helped India to be recognised as a global tourist destination but States should leverage the opportunity. He urged the States to develop at least one tourist destination of global standards and expectations. He said that 25-30 such tourist destinations can be created across India.
PM observed that India is urbanising rapidly. He asked the States to make cities the engine of sustainability and growth and urged them to focus on Tier 2 and Tier 3 cities. He noted that a Rs 1 lakh crore Urban Challenge Fund is being created for seed money.
PM emphasised on the huge strength of India’s Nari Shakti. He urged to change laws for women so that they can join the growth trajectory. He observed that there should be reforms in public and private sectors for working women with focus on their ease of working.
PM encouraged States to Interlink Rivers within States to battle water scarcity as well as floods. He appreciated Bihar which has recently started Kosi-Mochi connection grid. He also appreciated Aspirational Districts Programme which has been a success through collective efforts.
Prime Minister said that in agriculture, we must focus on lab to land. He talked about the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan in which about 2,500 scientists will go to villages and Rural Centres in the coming days in which they will deliberate on topics such as crop diversification and chemical-free farming. He asked all CMs to support this endeavour.
Prime Minister emphasized on the need to focus on health services delivery. He said that we must check for oxygen plants and preparations to be ready for any Covid related challenges. He said that the States need to expand telemedicine so that good doctors’ can be connected from District Hospitals and E-Sanjeevani & teleconsultation benefits should be made available.
Prime Minister mentioned that 'Operation Sindoor should not be treated as a one-off initiative and we must adopt a long-term approach. Prime Minister mentioned that we must modernize our approach to civil preparedness. He said that the recent mock drills have reignited our attention to civil defence states should institutionalize Civil Defence preparedness.
The CMs and LGs praised Operation Sindoor for its precision and targeted strikes which led to destruction of terror infrastructure. In one voice, they praised PM’s leadership and the valour of the Armed Forces. They also praised the efforts towards Aatmanirbharta in the defence sector which have strengthened the defence forces and bolstered confidence in our capabilities.
Chief Minister/Lt. Governors gave various suggestions for the vision of Viksit Rajya for Viksit Bharat @ 2047 and also discussed steps being taken in their States. Some of the key suggestions and best practices highlighted were in the fields of agriculture, education and skill development, entrepreneurship, drinking water, reducing compliances, governance, digitalisation, women empowerment, cyber security, etc. Several States also shared their endeavours to create a State Vision for 2047.
Prime Minister asked NITI Aayog to study the suggestions of States and UTs made during the meeting. He said the 10th Governing Council Meeting of NITI Aayog is a milestone of its 10 years of journey which defines and outlines the vision for 2047. He observed that the Governing Council Meetings have helped in nation building and it has emerged as a platform for joint action and shared aspirations. He expressed his gratitude to all the CMs and LGs for participating in the meeting and sharing their views and experiences, and expressed confidence that India is progressing on the path to fulfil the vision of Viksit Rajya for Viksit Bharat @2047 through the power of cooperative federalism.