پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
وزیر ہردیپ ایس پوری نے پٹرولیم اور قدرتی گیس پر مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی
اراکین پارلیمنٹ نے ملک بھر میں ہونے والی توانائی کی اصلاحات اور توانائی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی تعریف کی
23 MAY 2025 6:16PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے مانیسر، ہریانہ میں پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے، توانائی کی استطاعت، رسائی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ہندوستان کی قابل ذکر پیش رفت پر روشنی ڈالی۔ انھوں نے ایندھن کی قیمتوں کو مستحکم کرنے، ایل پی جی کوریج کو بڑھانے اور ملک بھر میں ریفائننگ اور تقسیم کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے حکومت کے فعال اقدامات پر زور دیا۔ جناب پوری نے شمولیتی اور صارفین پر مرکوز توانائی کی پالیسیوں کے لیے وزارت کے عزم کا اعادہ کیا۔
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب سریش گوپی نے بھی میٹنگ میں شرکت کی، جس میں کل 27 اراکین پارلیمنٹ کی شرکت دیکھی گئی۔ اراکین پارلیمنٹ نے اہم مسائل پر بصیرت انگیز تجاویز اور آرا کا اشتراک کیا جن میں ایندھن کی سستی، ایل پی جی تک رسائی، علاقائی بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور توانائی کی لچک شامل ہیں۔
وزیر ہردیپ سنگھ پوری نے اس بات کی وضاحت کی کہ کس طرح وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان جغرافیائی سیاسی مشکلات سے کامیابی کے ساتھ گزرنے میں کامیاب رہا تاکہ شہریوں کے لیے بغیر کسی کمی کے توانائی کی کفایتی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔ انھوں نے کہا جب پوری دنیا میں ایندھن کی قیمتیں آسمان کو چھو رہی تھیں، ہندوستان واحد ایسا ملک تھا جہاں قیمتیں کم ہوئیں۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ حکومت نے دو بار ایکسائز ڈیوٹی کم کی — 4 نومبر 2021 اور 22 مئی 2022 کو پیٹرول کی قیمت میں 13 روپے فی لیٹر اور ڈیزل کی قیمت میں 16 روپے فی لیٹر کی کمی کی گئی۔ اپریل 2025 میں حالیہ اضافے کو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے جذب کیا جس سے صارفین کو اضافی بوجھ سے بچایا گیا۔
ایل پی جی اصلاحات پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) کے تبدیلی کے اثرات کی تفصیل بیان کی۔ اپنے آغاز کے بعد سے، ایل پی جی کوریج 2014 میں 55 فیصد سے بڑھ کر آج تقریباً عالمگیر رسائی تک پہنچ گئی ہے۔ ایل پی جی کی کھپت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے اور یومیہ ڈیلیوری 56 لاکھ سلنڈر سے تجاوز کر گئی ہے۔ 25,000 سے زیادہ ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز اب پورے ملک میں کام کر رہے ہیں جس میں سے 86 فیصد دیہی علاقوں میں ہیں جو آخری میل تک رسائی کو یقینی بناتے ہیں۔
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے بتایا کہ ہندوستان میں ایل پی جی کی قیمتیں عالمی سطح پر سب سے کم ہیں۔ بین الاقوامی ایل پی جی کی قیمتوں میں 58 فیصد اضافے کے باوجود، پی ایم یو وائی صارفین اب 14.2 کلوگرام کے سلنڈر کے لیے صرف 553 روپے ادا کرتے ہیں۔
ایل پی جی کی قیمتوں کو کفایتی رکھنے کے لیے تیل کمپنیوں کو پچھلے سال 40,000 کروڑ روپے کا نقصان ہوا ہے۔ تقریباً 1,058 روپے کا ایک سلنڈر پی ایم یو وائی کے استفادہ کنندگان کو صرف 553 روپے میں فراہم کیا جا رہا ہے۔ باقاعدہ صارفین کے لیے، قیمت 853 روپے ہے۔ اس کے نتیجے میں، پی ایم یو وائی گھرانوں کے لیے روزانہ کھانا پکانے کی لاگت تقریباً 6.8 روپے اور غیر پی ایم یو وائی صارفین کے لیے 14.7 روپے ہے۔
جناب پوری نے بتایا کہ ہندوستان میں ایل پی جی کی قیمتیں عالمی سطح پر سب سے کم ہیں۔ بین الاقوامی ایل پی جی کی قیمتوں میں 58 فیصد اضافے کے باوجود، پی ایم یو وائی صارفین اب 14.2 کلو گرام کے سلنڈر کے لیے 553 روپے ادا کرتے ہیں جو جولائی 2023 میں ادا کیے گئے 903 روپے سے 39 فیصد کم ہے۔ تقریباً 1058 روپے کا سلنڈر اجولا صارفین کو 553 روپے میں فروخت کیا جا رہا ہے۔
باقاعدہ صارفین کے لیے، قیمت 853 روپے ہے۔ پی ایم یو وائی گھرانوں کے لیے روزانہ کھانا پکانے کی لاگت تقریباً 6.8 روپے اور غیر پی ایم یو وائی صارفین کے لیے 14.7 روپے ہے۔
مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے میں زبردست ترقی ہوئی ہے: ہندوستان اب 24,000 کلومیٹر سے زیادہ پروڈکٹ پائپ لائن، 314 آئل ٹرمینلز/ڈپو اور تقریباً 96,000 ریٹیل آؤٹ لیٹ چلاتا ہے۔ اسٹریٹجک ذخائر اور ایل پی جی کیورن کے ساتھ ان پیش رفت نے توانائی کی لچک کو تقویت بخشی ہے۔
اراکین پارلیمنٹ نے حکومت کے متوازن طرز عمل، صارفین کی فلاح و بہبود، مالیاتی نظم و ضبط اور عالمی سفارتی چستی کی تعریف کی۔ میٹنگ توانائی پر پارلیمانی مکالمے کی بڑھتی ہوئی گہرائی کی عکاسی کی گئی، جس میں فعال شرکت مستقبل کی پالیسی کی سمتوں کو تشکیل دے رہی ہے۔
ان کی شمولیت نے توانائی کی جامع پالیسیوں کی تشکیل میں پارلیمانی مکالمے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ حکومت نے ان کے تبصروں کا خیرمقدم کیا اور انھیں مستقبل کی منصوبہ بندی میں شامل کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ شریک ارکان پارلیمنٹ نے وزارت کی کامیابیوں کا اعتراف کیا، اپنے خیالات کا اظہار کیا اور نچلی سطح پر رسائی کو بڑھانے اور نفاذ کو بہتر بنانے کے لیے حمایت کا اظہار کیا۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Minister Hardeep S Puri chairs Consultative Committee Meeting on Petroleum & Natural Gas
MPs Applaud Energy Reforms and Growth of Energy Infrastructure across country
23 MAY 2025 6:16PM by PIB Delhi
Union Minister for Petroleum & Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri, while chairing the Consultative Committee meeting of the Ministry of Petroleum and Natural Gas in Manesar, Haryana, highlighted India's remarkable progress in energy affordability, access, and infrastructure development. He underscored the government’s proactive measures in stabilizing fuel prices, expanding LPG coverage, and boosting refining and distribution capacity across the country. Shri Puri reaffirmed the Ministry’s commitment to inclusive and consumer-focused energy policies.
Minister of State for Petroleum & Natural Gas, Shri Suresh Gopi also attended the meeting, which witnessed robust participation from 27 Members of Parliament. The MPs shared insightful suggestions and feedback on key issues including fuel affordability, LPG access, regional infrastructure disparities, and energy resilience.
The Minister Hardeep Singh Puri elaborated on how under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India was able to successfully navigate geopolitical adversities to ensure affordability and availability of energy for citizens without any shortage. He noted, when the fuel prices were skyrocketing all over the world, India was the only country where the prices came down. Notably, the Government reduced excise duties twice—on 4 Nov 2021 and 22 May 2022—slashing petrol by Rs 13/litre and diesel by Rs 16/litre. A recent hike in April 2025 was absorbed by Oil Marketing Companies, protecting consumers from additional burden.
Highlighting LPG reforms, the Minister detailed the transformational impact of the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY). Since its inception, LPG coverage has soared from 55% in 2014 to nearly universal access today. LPG consumption rose significantly, with daily deliveries exceeding 56 lakh cylinders. Over 25,000 LPG distributors now operate across the country, 86% in rural areas, ensuring deep last-mile reach.
Shri Hardeep Singh Puri informed that LPG prices in India are among the lowest globally. Despite a steep 58% increase in international LPG prices, PMUY consumers now pay only Rs 553 for a 14.2 kg cylinder.
Oil companies have incurred a loss of Rs 40,000 crore last year to keep LPG prices affordable. A cylinder costing approximately Rs 1,058 is being provided to PMUY beneficiaries at just Rs 553. For regular consumers, the price is Rs 853. As a result, the per-day cooking cost comes to around Rs 6.8 for PMUY households and Rs 14.7 for non-PMUY users.
Shri Puri informed that LPG prices in India are among the lowest globally. Despite a steep 58% increase in international LPG prices, PMUY consumers now pay Rs 553 for a 14.2 kg cylinder—39% less than the Rs 903 they paid in July 2023. Oil companies have incurred Rs 40,000 crore loss last year in order to keep LPG prices low. Cylinder of approximately Rs 1058 cost is being sold at Rs 553 to Ujjwala consumers.
For regular consumers, the price is Rs 853. The per-day cooking cost is now around Rs 6.8 for PMUY households and Rs 14.7 for non-PMUY users.
Marketing infrastructure has seen robust growth: India now operates over 24,000 km of product pipelines, 314 oil terminals/depots, and nearly 96,000 retail outlets. These advancements, along with strategic reserves and LPG caverns, have bolstered energy resilience.
MPs lauded the Government’s balanced approach, blending consumer welfare, fiscal discipline, and global diplomatic agility. The meeting reflected the increasing depth of parliamentary dialogue on energy, with active participation shaping future policy directions.
Their engagement underscored the importance of parliamentary dialogue in shaping inclusive energy policies. The Government welcomed the inputs and reaffirmed its commitment to incorporating them into future planning. The participating MPs acknowledged the Ministry’s achievements, shared their views and expressed support for expanding outreach and improving implementation at the grassroots level.