विद्युत मंत्रालय
दक्षिणी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ क्षेत्रीय विद्युत सम्मेलन
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने स्मार्ट, स्थायी और वित्तीय रूप से व्यवहार्य विद्युत क्षेत्र का आह्वान किया
राज्यों से स्मार्ट मीटर लगाने में तेजी लाने, वितरण को मजबूत करने और हरित ऊर्जा पहलों को अपनाने का आग्रह किया गया
23 MAY 2025 5:19PM by PIB Delhi
दक्षिणी क्षेत्र के राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए क्षेत्रीय सम्मेलन का आयोजन 23 मई को बेंगलुरु में केंद्रीय विद्युत तथा आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल की अध्यक्षता में किया गया।
इस बैठक में केंद्रीय विद्युत एवं नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक, श्री केजे जॉर्ज (कर्नाटक के ऊर्जा मंत्री), श्री भट्टी विक्रमार्क मल्लू (तेलंगाना के उपमुख्यमंत्री एवं ऊर्जा मंत्री), श्री एसएस शिवशंकर (तमिलनाडु के विद्युत मंत्री), श्री ए. नमस्सिवायम (पुडुचेरी के विद्युत मंत्री) और श्री गोट्टीपति रवि कुमार (आंध्र प्रदेश के ऊर्जा मंत्री) ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिये भाग लिया। इस बैठक में केंद्रीय विद्युत सचिव, भाग लेने वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सचिव (विद्युत/ऊर्जा), केंद्रीय और राज्य विद्युत वितरण कंपनियों के सीएमडी और विद्युत मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया।
भारत सरकार (जीओआई) के विद्युत सचिव ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भविष्य की बिजली मांग को पूरा करने के लिए वित्त वर्ष 2035 तक के लिए संसाधन पर्याप्तता योजना के अनुसार आवश्यक बिजली उत्पादन क्षमता टाई-अप सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है। टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धी बोली (टीबीसीबी), विनियमित टैरिफ तंत्र (आरटीएम), बजटीय सहायता या मौजूदा परिसंपत्तियों के मुद्रीकरण सहित उपलब्ध विभिन्न वित्तपोषण मॉडल के माध्यम से अंतरराज्यीय और अंतर्राज्यीय ट्रांसमिशन क्षमताओं के विकास के लिए आवश्यक व्यवस्था करना भी अनिवार्य है। इसके अलावा, राज्यों को साइबर सुरक्षा चिंताओं के खिलाफ ट्रांसमिशन ग्रिड और वितरण प्रणालियों सहित बिजली क्षेत्र के बुनियादी ढांचे को सुरक्षित करने के लिए सभी प्रयास करने चाहिए और इसके लिए आवश्यक साइबर सुरक्षा प्रोटोकॉल लागू करने चाहिए। इसके अतिरिक्त, राज्यों को विद्युत वितरण कंपनियों की वित्तीय व्यवहार्यता सुनिश्चित करने की दिशा में भी काम करना चाहिए।
कर्नाटक के ऊर्जा मंत्री ने अपने संबोधन में अतिथियों का स्वागत किया और राज्य भर में बिजली आपूर्ति की गुणवत्ता और विश्वसनीयता में सुधार की दिशा में राज्य द्वारा उठाए गए प्रमुख कदमों पर प्रकाश डाला। उन्होंने दक्षिणी राज्यों के क्षेत्रीय विद्युत क्षेत्र की समीक्षा के लिए बेंगलुरु आने पर केंद्रीय मंत्री का धन्यवाद किया। यह टिप्पणी की गई कि राज्य देश के बिजली क्षेत्र में समग्र सुधार के लिए हर संभव प्रयास करेगा। उन्होंने वितरण और ट्रांसमिशन बुनियादी ढांचे के कार्यों सहित राज्य से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर केंद्र सरकार से समर्थन का भी अनुरोध किया।
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री ने अपने संबोधन में इस बात पर प्रकाश डाला कि पिछले कुछ वर्षों में बिजली क्षेत्र में हुई प्रगति ने एक मजबूत आधार प्रदान किया है, लेकिन आगे बढ़ने के लिए वित्तीय व्यवहार्यता और संसाधन पर्याप्तता के मुद्दों पर काम करने की आवश्यकता है, जिसमें ट्रांसमिशन नेटवर्क का विकास भी शामिल है। मंत्री महोदय ने पीएम-कुसुम (पीएम-केयूएसयूएम) कार्यों को तुरंत निष्पादित करने और अगले सात महीनों के भीतर इसके लिए पीपीए पर हस्ताक्षर करने को कहा। इसके अलावा, मंत्री महोदय ने राज्यों को आश्वासन दिया कि केंद्र सरकार इस संबंध में राज्यों से प्राप्त सुझावों और प्रतिक्रिया पर सक्रिय रूप से काम कर रही है।
श्री मनोहर लाल ने अपने संबोधन में देश के विकास को गति देने के लिए भविष्य के लिए तैयार, आधुनिक और आर्थिक रूप से व्यवहार्य विद्युत क्षेत्र के महत्व पर बल दिया। उन्होंने 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने में केंद्र और राज्य सरकारों के बीच निरंतर सहयोग और समन्वय के महत्व को भी रेखांकित किया।
उन्होंने आगे कहा कि इस तरह के क्षेत्रीय सम्मेलन विशिष्ट चुनौतियों और संभावित समाधानों की पहचान करने में मदद करेंगे। उन्होंने ऊर्जा के प्रति जागरूक व्यवहार को प्रोत्साहित करने और ऊर्जा स्थिरता के लिए ऊर्जा कुशल उपकरणों का उपयोग करने के महत्व का उल्लेख किया। इसके अलावा, उन्होंने राज्यों और विद्युत मंत्रालय को बिजली प्रणाली के साइबर सुरक्षा पहलुओं को संबोधित करने के लिए क्षेत्रीय स्तर की कार्यशालाएं और प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करने का निर्देश दिया।
मंत्री महोदय ने संसाधन पर्याप्तता सुनिश्चित करने और आवश्यक बिजली उत्पादन क्षमता टाई-अप पर जोर दिया। राज्यों को अपनी संसाधन पर्याप्तता योजना को पूरा करते हुए परमाणु ऊर्जा उत्पादन क्षमता को बढ़ाने सहित पर्याप्त विद्युत उत्पादन मिश्रण पर भी काम करना चाहिए।
इसके अलावा, राज्यों को आरओडब्ल्यू मुद्दों सहित अंतर्राज्यीय ट्रांसमिशन क्षेत्र की चुनौतियों को हल करने की दिशा में काम करना चाहिए। उन्होंने राज्यों से इस संबंध में केंद्र सरकार द्वारा जारी दिशा-निर्देशों को अपनाने के लिए कहा। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि बुनियादी ढांचे को विकसित करने के लिए राज्यों को केंद्रीय बजट 2025-26 में घोषित योजना का लाभ उठाना चाहिए, जिसमें बुनियादी ढांचे के विकास के लिए राज्यों को 50 साल के लिए 1.5 लाख करोड़ रुपये के ब्याज मुक्त ऋण की योजना शामिल है।
उन्होंने सभी राज्यों से हरित ऊर्जा गलियारा (जीईसी-III) के तीसरे चरण के लिए प्रस्ताव प्रस्तुत करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि राज्यों को भंडारण समाधानों के साथ नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देना चाहिए ताकि ऊर्जा विश्वसनीयता बनी रहे और यूएनएफसीसीसी के तहत भारत की अंतरराष्ट्रीय जलवायु प्रतिबद्धताओं को सामूहिक रूप से पूरा किया जा सके।
मंत्री महोदय ने कहा कि वितरण क्षेत्र बिजली क्षेत्र की मूल्य श्रृंखला में सबसे महत्वपूर्ण कड़ी है। हालांकि इसे खराब टैरिफ संरचना, उप-इष्टतम बिलिंग और संग्रह, तथा सरकारी विभाग के बकाया और सब्सिडी के विलंबित भुगतानों के कारण चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। एटीएंडसी घाटे और आपूर्ति की औसत लागत और औसत राजस्व के बीच के अंतर को कम करना आवश्यक है।
उन्होंने राज्यों से लागत-आधारित टैरिफ और टैरिफ के समय पर जारी करने तथा ट्रू-अप आदेशों के लिए विद्युत विनियामक आयोगों (ईआरसी) के साथ जुड़ने को कहा। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि विद्युत कंपनियों की आज की हानियां बाद में उपभोक्ताओं के लिए बिजली की लागत में वृद्धि करती हैं और उपभोक्ताओं को मिलने वाली सेवाओं के वितरण को भी खराब करती हैं।
माननीय मंत्री ने इस बात पर भी रोशनी डाली कि वितरण कंपनियों को आरडीएसएस के तहत बुनियादी ढांचे और स्मार्ट मीटरिंग कार्यों में तेजी लाकर दक्षता में सुधार करने का प्रयास करना चाहिए। उन्होंने उल्लेख किया कि सरकारी बकाया और सब्सिडी का समय पर भुगतान एक गंभीर मुद्दा बना हुआ है। वित्तीय वर्ष 2024 के बकाया अभी भी लंबित हैं, और वित्तीय वर्ष 2025 में भी आगे ले जाए गये हैं। यह बिजली वितरण कंपनियों के वित्तीय स्वास्थ्य को प्रभावित करता है। उन्होंने जोर दिया कि प्रीपेड स्मार्ट मीटर सरकारी विभाग के बकाया के समय पर भुगतान का एक तरीका है। उन्होंने राज्यों से अगस्त 2025 तक सरकारी कॉलोनियों सहित सभी सरकारी प्रतिष्ठानों में प्रीपेड स्मार्ट मीटर लगाने और नवंबर 2025 तक वाणिज्यिक और औद्योगिक उपभोक्ताओं और उच्च लोड वाले उपभोक्ताओं के लिए स्मार्ट मीटर लगाने का काम पूरा करने को कहा।
उन्होंने इस बात पर बल दिया कि स्मार्ट मीटर में एआई/एमएल उपकरणों पर आधारित डेटा एनालिटिक्स का उपयोग करके उपभोक्ताओं द्वारा बिजली वितरण कंपनियों के साथ बातचीत करने के तरीके को बदलने की बहुत बड़ी क्षमता है। यह स्मार्ट मीटर एप्लीकेशन में अंतर्निहित सुविधाओं का उपयोग करके उपभोक्ताओं को लाभ प्राप्त करने में मदद कर सकता है।
मंत्री महोदय ने विद्युत क्षेत्र को और मजबूत करने के लिए राज्यों को केन्द्र सरकार के निरंतर समर्थन का आश्वासन दिया।

Ministry of Power
Regional Power Conference with Southern States/ UTs
Union Minister Shri Manohar Lal Calls for Smarter, Sustainable, and Financially Viable Power Sector
States Urged to Accelerate Smart Meter Rollout, Strengthen Distribution and Adopt Green Energy Initiatives
23 MAY 2025 5:19PM by PIB Delhi
The Regional Conference for the Southern Region States/ UTs was held on 23rd May in Bengaluru under the chairmanship of Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs.
The meeting was also attended by Shri Shripad Naik, Hon’ble Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy, Shri K. J. George (Hon’ble Minister of Energy, Karnataka), Shri Bhatti Vikramarka Mallu (Hon’ble Deputy Chief Minister and Energy Minister, Telangana), Shri S. S. Sivasankar (Hon’ble Electricity Minister, Tamil Nadu), Shri A. Namassivayam (Hon’ble Electricity Minister, Puducherry) and Shri Gottipati Ravi Kumar, (Hon’ble Energy Minister, Andhra Pradesh) through video conferencing. The meeting saw the participation of the Union Power Secretary, Secretaries (Power/ Energy) of participating States/ UTs, CMDs of Central and State Power Utilities, and senior officers from the Ministry of Power.
Secretary (Power), Government of India (GoI) highlighted that it is crucial to ensure necessary power generation capacity tie-ups as per the resource adequacy plan for upto FY2035 so as to meet future power demand. It is also imperative to make necessary arrangements for development of inter-state and intra-state transmission capacities through various financing models available including Tariff Based Competitive Bidding (TBCB), Regulated Tariff Mechanism (RTM), budgetary support or monetization of existing assets. Further, the States should make all efforts for securing the power sector infrastructure, including the transmission grid and distribution systems, against cyber security concerns and should implement necessary cyber security protocols for the same. In addition, States to also work towards ensuring financial viability of distribution utilities.
Hon’ble Energy Minister, Karnataka in his address welcomed the guests and highlighted the key steps taken by the State towards improving the quality and reliability of power supply across the State. He thanked Hon'ble Union Minister for his visit to Bengaluru for having regional power sector review of southern States. It was remarked that the State would make all out efforts for over all improvement in the power sector of the country. He also requested for support of Central Government on various issues concerning the State including for the distribution and transmission infrastructure works.
Hon’ble Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy in his address highlighted that the progress made in power sector in the past few years has given a strong foundation but going forward there is a need to work on the issues of financial viability and resource adequacy, which also include developing the transmission network. Hon Minister asked for urgently executing PM-KUSUM works and for signing up PPAs for the same within next 7 months. Further, Hon Minister assured States that the Central Government is actively working on suggestions and feedback received from the States in this regard.
Hon’ble Union Minister Shri Manohar Lal in his address underlined the importance of a future-ready, modern, and financially viable power sector to fuel the country's growth. He outlined the importance of continuous cooperation and coordination between Central and the State Governments in achieving the goal of Viksit Bharat by 2047.
He further remarked that such regional conferences would help in identifying specific challenges and possible solutions. He mentioned about the importance of encouraging energy-conscious behaviour and using energy-efficient appliances for energy sustainability. Further, he directed States and MoP for conducting regional level workshops and training programmes for addressing cyber security aspects of the power system.
Hon’ble Minister laid emphasis on ensuring resource adequacy and necessary power generation capacity tie-ups. States should, while meeting their resource adequacy plan, also work on having adequate power generation mix including addition of nuclear generation capacity.
Further, the States should work towards resolving the Intra-State transmission sector challenges, including RoW issues. He asked States for adoption of guidelines issued by Central Government in this regard. He also highlighted that to develop the infrastructure the States should leverage the scheme announced in Union Budget 2025-26 including the scheme of Rs. 1.5 lakh crore interest-free loan to States for 50-year for infrastructure development.
He urged all States to submit proposals for third phase of the Green Energy Corridor (GEC-III). He remarked that States should promote renewable energy coupled with storage solutions so as to have energy reliability and to collectively meet India’s international climate commitments under the UNFCCC.
Hon’ble Minister mentioned that the distribution sector is most critical link in the power sector value chain. However, it faces challenges due to poor tariff structures, sub-optimal billing and collection, and delayed payments of Government department dues and subsidies. It is essential to reduce the AT&C losses and the gap between Average Cost of Supply and Average Revenue.
He asked States to engage with the Electricity Regulatory Commissions (ERCs) for cost-reflective tariffs and timely issuance of tariff and true-up orders. He highlighted that losses of utilities today add to cost of power for consumers later and also deteriorates delivery of services to consumers.
Hon’ble Minister also highlighted that distribution utilities should further strive to improve efficiency through expediting infrastructure and smart metering works under RDSS. He mentioned that timely payment of Government dues and subsidies remains a pressing issue. FY24 dues are still pending, and there are carry-forwards into FY25. This impacts utilities’ financial health. He emphasised that the pre-paid smart meters is a ways to timely release of Government department dues. He asked States to saturate installation of prepaid smart meters in all Government establishments including Government colonies by August 2025 and to complete installation of smart meters for Commercial and Industrial consumers and high load consumers by Nov. 2025.
He emphasised that the Smart meter have huge potential in transforming the way consumers interact with utilities using the data analytics based on AI/ML tools. It can help consumers derive benefits using features inbuilt into smart meter application.
Hon Minister assured States for continuous support of the Central Government to the States to further strengthen the power sector.