بجلی کی وزارت
جنوبی ریاستوں و مرکزکے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ علاقائی توانائی کانفرنس
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے توانائی کے شعبے کو اسمارٹ، پائیدار اور مالی طور پر قابلِ عمل بنانے پر زوردیا
ریاستوں سے اسمارٹ میٹرز کی تیز تنصیب، تقسیم کے نظام کو مضبوط بنانے اور گرین انرجی اقدامات اپنانے کی اپیل
23 MAY 2025 5:19PM by PIB Delhi
جنوبی خطے کی ریاستوں/ مرکز حکومتی علاقوں کے لیے علاقائی کانفرنس 23 مئی کو بنگلور میں منعقد ہوئی، جس کی صدارت مرکزی وزیر برائے توانائی اور ہاؤسنگ و شہری امور، جناب منوہر لال نے کی۔
اس اجلاس میں عزت مآب مرکزی وزیر مملکت برائے توانائی اور نئی و قابلِ تجدید توانائی جناب شری پد نائیک، وزیر برائے توانائی، کرناٹک جناب کے جے جارج، ڈپٹی چیف منسٹر اور وزیر توانائی، تلنگانہ جناب بھٹی وکرمارکا ملو، وزیر برائے بجلی، تمل ناڑو جناب ایس ایس سیواسنکر، وزیر برائے بجلی، پڈوچیری جناب اے نمسیویم، اور وزیر برائے توانائی، آندھرا پردیش جناب گوٹی پتی روی کمار نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے شرکت کی۔اس اجلاس میں مرکزی سیکریٹری برائے توانائی، شرکت کرنے والی ریاستوں/ مرکز حکومتی علاقوں کے سیکریٹریز (توانائی)، مرکزی اور ریاستی توانائی اداروں کے چیئرمین و منیجنگ ڈائریکٹرز، اور وزارت توانائی کے سینئر افسران نے بھی حصہ لیا۔
سیکریٹری (توانائی)، حکومتِ ہند نے اس بات پر زور دیا کہ مستقبل کی بجلی کی طلب کو پورا کرنے کے لیے مالی سال 2035 تک وسائل کی دستیابی کے منصوبے کے مطابق ضروری بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کے انتظامات کرنا انتہائی اہم ہے۔ اس کے علاوہ، بین الصوبائی اور صوبہ جاتی ٹرانسمیشن صلاحیتوں کی ترقی کے لیے مختلف مالیاتی ماڈلز جیسے کہ ٹیرف بیسڈ کمپٹیٹیو بڈنگ (ٹی بی سی بی)، ریگولیٹڈ ٹیرف میکانزم (آرٹی ایم)، بجٹ معاونت یا موجودہ اثاثوں کی مالی قدر (مونٹائزیشن) کے ذریعے ضروری اقدامات کرنا بھی ناگزیر ہے۔ مزید یہ کہ، ریاستوں کو چاہیے کہ وہ بجلی کے شعبے کے بنیادی ڈھانچے بشمول ٹرانسمیشن گرڈ اور تقسیم کے نظام کو سائبر سکیورٹی خطرات سے محفوظ بنانے کے لیے تمام ممکنہ کوششیں کریں اور اس کے لیے ضروری سائبر سکیورٹی پروٹوکولز کو نافذ کریں۔ اس کے علاوہ، ریاستوں کو تقسیم کے اداروں کی مالی پائیداری کو یقینی بنانے کی جانب بھی کام کرنا چاہیے۔
عزت مآب وزیر برائے توانائی، کرناٹک نے اپنے خطاب میں مہمانوں کا خیرمقدم کیا اور ریاست میں بجلی کی فراہمی کے معیار اور قابلِ اعتباریت کو بہتر بنانے کے لیے کیے گئے اہم اقدامات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے جنوبی ریاستوں کے توانائی شعبے کے علاقائی جائزے کے لیے بنگلور میں اپنے دورے پر مرکزی وزیر کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ ریاست ملک کے توانائی شعبے کی مجموعی بہتری کے لیے تمام ممکنہ کوششیں کرے گی۔ ساتھ ہی انہوں نے ریاست سے متعلق مختلف مسائل خصوصاً تقسیم اور ٹرانسمیشن کے بنیادی ڈھانچے کے کاموں کے لیے مرکزی حکومت کی حمایت کی درخواست بھی کی۔
عزت مآب مرکزی وزیر مملکت برائے توانائی اور نئی و قابل تجدید توانائی نے اپنے خطاب میں بتایا کہ گزشتہ چند سالوں میں توانائی کے شعبے میں جو پیش رفت ہوئی ہے اس نے ایک مضبوط بنیاد فراہم کی ہے، تاہم آگے بڑھتے ہوئے مالی پائیداری اور وسائل کی دستیابی کے مسائل پر کام کرنے کی ضرورت ہے، جن میں ٹرانسمیشن نیٹ ورک کی ترقی بھی شامل ہے۔ عزت مآب وزیر نے پی ایم-کوسم (پی ایم-کے یوایس یوایم) منصوبے کے کاموں کو فوری طور پر مکمل کرنے اور آئندہ سات ماہ کے اندر متعلقہ پاور پرچیز ایگریمنٹس (پی پی ایز) پر دستخط کرنے کی ہدایت دی۔ مزید یہ کہ، وزیر نے ریاستوں کو یقین دہانی کرائی کہ مرکزی حکومت اس حوالے سے ریاستوں سے موصول تجاویز اور آراء پر فعال طور پر کام کر رہی ہے۔
عزت مآب مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے اپنے خطاب میں ملک کی ترقی کے لیے مستقبل کے تقاضوں کے مطابق جدید اور مالی طور پر پائیدار توانائی کے شعبے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے 2047 تک وِکست بھارت کے ہدف کے حصول کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مسلسل تعاون اور ہم آہنگی کی ضرورت پر زور دیا۔
انہوں نے مزید کہا کہ ایسی علاقائی کانفرنسیں مخصوص چیلنجز کی نشاندہی اور ممکنہ حل تلاش کرنے میں مددگار ثابت ہوں گی۔ انہوں نے توانائی کے تحفظ کے لیے توانائی سے باشعور رویے کی حوصلہ افزائی اور توانائی بچانے والے آلات کے استعمال کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔ مزید یہ کہ، انہوں نے ریاستوں اور وزارت توانائی کو ہدایت دی کہ وہ توانائی کے نظام کے سائبر سکیورٹی پہلوؤں کو حل کرنے کے لیے علاقائی سطح پر ورکشاپس اور تربیتی پروگرام منعقد کریں۔
عزت مآب وزیر نے وسائل کی دستیابی اور ضروری بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کے انتظامات کو یقینی بنانے پر خاص زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ریاستوں کو اپنے وسائل کی دستیابی کے منصوبے کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ بجلی پیدا کرنے کے مناسب امتزاج پر بھی کام کرنا چاہیے، جس میں نیوکلیئر توانائی کی پیداوار میں اضافہ بھی شامل ہے۔
مزید یہ کہ، ریاستوں کو چاہیے کہ وہ صوبہ جاتی ٹرانسمیشن سیکٹر کے چیلنجز بشمول رو آف وے (آراو ڈبلیو) کے مسائل کو حل کرنے کے لیے کام کریں۔ انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ اس حوالے سے مرکزی حکومت کی جانب سے جاری کردہ رہنما اصولوں کو اپنائیں۔ انہوں نے یہ بھی اجاگر کیا کہ بنیادی ڈھانچہ کی ترقی کے لیے ریاستوں کو یونین بجٹ 2025-26 میں اعلان کردہ اسکیموں کا فائدہ اٹھانا چاہیے، جن میں بنیادی ڈھانچہ کی ترقی کے لیے ریاستوں کو 50 سالہ مدت کے لیے 1.5 لاکھ کروڑ روپے کے بغیر سود قرضے کی اسکیم شامل ہے۔
انہوں نے تمام ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ گرین انرجی کوریڈور (جی ای سی-III) کے تیسرے مرحلے کے لیے تجاویز جلد از جلد جمع کروائیں۔ انہوں نے کہا کہ ریاستوں کو قابلِ تجدید توانائی کو اسٹوریج حل کے ساتھ فروغ دینا چاہیے تاکہ توانائی کی قابلِ اعتماد فراہمی ممکن ہو اور بھارت اپنی بین الاقوامی موسمیاتی ذمہ داریوں کو جو کہ اقوامِ متحدہ کے ماحولیاتی معاہدے (یواین ایف سی سی سی) کے تحت ہیں، پورا کر سکے۔
عزت مآب وزیر نے کہا کہ تقسیم کا شعبہ توانائی کے شعبے کی ویلیو چین میں سب سے اہم ربط ہے، تاہم یہ ناقص ٹیرف ساخت، غیر مؤثر بلنگ اور وصولی، اور سرکاری محکموں کے بقایا جات و سبسڈی کی تاخیر سے نمٹنے جیسے چیلنجز کا سامنا کر رہا ہے۔ اس لیے اے ٹی اینڈ سی نقصانات کو کم کرنا اور اوسط لاگت فراہمی اور اوسط آمدنی کے درمیان فرق کو کم کرنا ناگزیر ہے۔
انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ بجلی ریگولیٹری کمیشنز (ای آر سیز) کے ساتھ مل کر لاگت کی عکاسی کرنے والے ٹیرفز اور وقت پر ٹیرف اور ٹرو اپ آرڈرز کے اجراء کو یقینی بنائیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ آج یوٹیلٹیز کے نقصانات بعد میں صارفین کے لیے بجلی کی لاگت میں اضافہ کرتے ہیں اور صارفین کو خدمات کی فراہمی کو بھی متاثر کرتے ہیں۔
عزت مآب وزیر نے یہ بھی بتایا کہ تقسیم کرنے والے اداروں کوآرڈی ایس ایس کے تحت بنیادی ڈھانچے اور اسمارٹ میٹرنگ کے کاموں کو تیز کر کے اپنی کارکردگی میں مزید بہتری لانے کی کوشش کرنی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ سرکاری بقایاجات اور سبسڈی کی بروقت ادائیگی ایک سنگین مسئلہ ہے۔ مالی سال 2024 کے بقایاجات ابھی تک زیر التواء ہیں اور کچھ بقایاجات مالی سال 2025 میں منتقل ہو چکے ہیں، جو یوٹیلٹیز کی مالی صحت پر اثر انداز ہوتے ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ پری پیڈ اسمارٹ میٹرز سرکاری محکموں کے بقایاجات کی بروقت ادائیگی کا ایک موثر ذریعہ ہیں۔ انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ اگست 2025 تک تمام سرکاری دفاتر بشمول سرکاری کالونیز میں پری پیڈ اسمارٹ میٹرز کی تنصیب مکمل کریں اور نومبر 2025 تک کمرشل، صنعتی اور زیادہ لوڈ والے صارفین کے لیے اسمارٹ میٹرز کی تنصیب مکمل کریں۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اسمارٹ میٹرز میں صارفین اور یوٹیلٹی کے درمیان تعامل کے طریقے کو بدلنے کی زبردست صلاحیت موجود ہے، خاص طور پر اے آئی/ایم ایل ٹولز پر مبنی ڈیٹا اینالٹکس کے ذریعے۔ یہ صارفین کو اسمارٹ میٹر ایپلیکیشن میں شامل خصوصیات کے ذریعے فوائد حاصل کرنے میں مدد دے سکتے ہیں۔
عزت مآب وزیر نے ریاستوں کو یقین دلایا کہ مرکزی حکومت پاور سیکٹر کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ریاستوں کو مسلسل تعاون فراہم کرتی رہے گی۔

Ministry of Power
Regional Power Conference with Southern States/ UTs
Union Minister Shri Manohar Lal Calls for Smarter, Sustainable, and Financially Viable Power Sector
States Urged to Accelerate Smart Meter Rollout, Strengthen Distribution and Adopt Green Energy Initiatives
23 MAY 2025 5:19PM by PIB Delhi
The Regional Conference for the Southern Region States/ UTs was held on 23rd May in Bengaluru under the chairmanship of Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs.
The meeting was also attended by Shri Shripad Naik, Hon’ble Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy, Shri K. J. George (Hon’ble Minister of Energy, Karnataka), Shri Bhatti Vikramarka Mallu (Hon’ble Deputy Chief Minister and Energy Minister, Telangana), Shri S. S. Sivasankar (Hon’ble Electricity Minister, Tamil Nadu), Shri A. Namassivayam (Hon’ble Electricity Minister, Puducherry) and Shri Gottipati Ravi Kumar, (Hon’ble Energy Minister, Andhra Pradesh) through video conferencing. The meeting saw the participation of the Union Power Secretary, Secretaries (Power/ Energy) of participating States/ UTs, CMDs of Central and State Power Utilities, and senior officers from the Ministry of Power.
Secretary (Power), Government of India (GoI) highlighted that it is crucial to ensure necessary power generation capacity tie-ups as per the resource adequacy plan for upto FY2035 so as to meet future power demand. It is also imperative to make necessary arrangements for development of inter-state and intra-state transmission capacities through various financing models available including Tariff Based Competitive Bidding (TBCB), Regulated Tariff Mechanism (RTM), budgetary support or monetization of existing assets. Further, the States should make all efforts for securing the power sector infrastructure, including the transmission grid and distribution systems, against cyber security concerns and should implement necessary cyber security protocols for the same. In addition, States to also work towards ensuring financial viability of distribution utilities.
Hon’ble Energy Minister, Karnataka in his address welcomed the guests and highlighted the key steps taken by the State towards improving the quality and reliability of power supply across the State. He thanked Hon'ble Union Minister for his visit to Bengaluru for having regional power sector review of southern States. It was remarked that the State would make all out efforts for over all improvement in the power sector of the country. He also requested for support of Central Government on various issues concerning the State including for the distribution and transmission infrastructure works.
Hon’ble Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy in his address highlighted that the progress made in power sector in the past few years has given a strong foundation but going forward there is a need to work on the issues of financial viability and resource adequacy, which also include developing the transmission network. Hon Minister asked for urgently executing PM-KUSUM works and for signing up PPAs for the same within next 7 months. Further, Hon Minister assured States that the Central Government is actively working on suggestions and feedback received from the States in this regard.
Hon’ble Union Minister Shri Manohar Lal in his address underlined the importance of a future-ready, modern, and financially viable power sector to fuel the country's growth. He outlined the importance of continuous cooperation and coordination between Central and the State Governments in achieving the goal of Viksit Bharat by 2047.
He further remarked that such regional conferences would help in identifying specific challenges and possible solutions. He mentioned about the importance of encouraging energy-conscious behaviour and using energy-efficient appliances for energy sustainability. Further, he directed States and MoP for conducting regional level workshops and training programmes for addressing cyber security aspects of the power system.
Hon’ble Minister laid emphasis on ensuring resource adequacy and necessary power generation capacity tie-ups. States should, while meeting their resource adequacy plan, also work on having adequate power generation mix including addition of nuclear generation capacity.
Further, the States should work towards resolving the Intra-State transmission sector challenges, including RoW issues. He asked States for adoption of guidelines issued by Central Government in this regard. He also highlighted that to develop the infrastructure the States should leverage the scheme announced in Union Budget 2025-26 including the scheme of Rs. 1.5 lakh crore interest-free loan to States for 50-year for infrastructure development.
He urged all States to submit proposals for third phase of the Green Energy Corridor (GEC-III). He remarked that States should promote renewable energy coupled with storage solutions so as to have energy reliability and to collectively meet India’s international climate commitments under the UNFCCC.
Hon’ble Minister mentioned that the distribution sector is most critical link in the power sector value chain. However, it faces challenges due to poor tariff structures, sub-optimal billing and collection, and delayed payments of Government department dues and subsidies. It is essential to reduce the AT&C losses and the gap between Average Cost of Supply and Average Revenue.
He asked States to engage with the Electricity Regulatory Commissions (ERCs) for cost-reflective tariffs and timely issuance of tariff and true-up orders. He highlighted that losses of utilities today add to cost of power for consumers later and also deteriorates delivery of services to consumers.
Hon’ble Minister also highlighted that distribution utilities should further strive to improve efficiency through expediting infrastructure and smart metering works under RDSS. He mentioned that timely payment of Government dues and subsidies remains a pressing issue. FY24 dues are still pending, and there are carry-forwards into FY25. This impacts utilities’ financial health. He emphasised that the pre-paid smart meters is a ways to timely release of Government department dues. He asked States to saturate installation of prepaid smart meters in all Government establishments including Government colonies by August 2025 and to complete installation of smart meters for Commercial and Industrial consumers and high load consumers by Nov. 2025.
He emphasised that the Smart meter have huge potential in transforming the way consumers interact with utilities using the data analytics based on AI/ML tools. It can help consumers derive benefits using features inbuilt into smart meter application.
Hon Minister assured States for continuous support of the Central Government to the States to further strengthen the power sector.