کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کا 15ویں برکس وزرائے تجارت کی میٹنگ میں برکس رکن ممالک کے درمیان برآمداتی پابندیوں کے خاتمے کا مطالبہ
برکس اعلامیے میں یکطرفہ ماحولیاتی تجارتی اقدامات پر تشویش کا اظہار کیا گیا
ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو جامع ڈیجیٹل تبدیلی کے ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر تسلیم کیا گیا
23 MAY 2025 5:30PM by PIB Delhi
پندرہویں برکس وزرائے تجارت کی میٹنگ 21 مئی 2025 کو برازیل کی صدارت میں منعقد ہوئی، جس کا موضوع تھا: ’’عالمی جنوب کے تعاون کو مضبوط بنانا تاکہ زیادہ جامع اور پائیدار حکمرانی کو فروغ دیا جا سکے’’۔ ہندوستان نے اس پلیٹ فارم پر برکس رکن ممالک کے درمیان برآمدات پر پابندیوں کی مخالفت کی اور بلاک کے اندر باہمی تعاون کی حوصلہ افزائی کی۔2026 میں برکس کی صدارت سنبھالنے کی تیاری کرتے ہوئےہندوستان نے اہم تجارتی مسائل کے حل کے لیے برازیل کی صدارت کے مسئلہ حل کرنے پر مبنی مؤقف کو سراہا۔
اجلاس کا ایک اہم نتیجہ مشترکہ اعلامیے اور اس کے ساتھ تین ضمیموں کی منظوری تھا:
• ڈبلیو ٹی او میں اصلاحات اور کثیرالجہتی تجارتی نظام کو مضبوط بنانے کے حوالے سے برکس اعلامیہ
• برکس ڈیٹا معیشت کے نظم و نسق کی مفاہمت
• برکس تجارت اور پائیدار ترقی کا فریم ورک
یہ تمام دستاویزات مجموعی طور پر منصفانہ، جامع اور اصولوں پر مبنی عالمی تجارت کے لیے برکس کے عزم کی دوبارہ تصدیق کرتا ہے۔ اعلامیہ میں خاص طور پر اس بات پر زور دیا گیا کہ ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق تجارتی اقدامات کو ناجائز امتیاز یا پوشیدہ تجارتی پابندیوں کے طور پر استعمال نہیں کیا جانا چاہیے۔
مرکزی وزیر برائے تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل کی جانب سے کی گئی تقریر میں ہندوستان نے اتفاق رائے قائم کرنے کی برازیل کی کوششوں پر اظہارِ تشکر کیا اور 2025 میں انڈونیشیا کو نئے برکس رکن کے طور پر شامل کیے جانے کا خیرمقدم کیا۔تقریر میں ہندوستان کے منصفانہ، شفاف، جامع اور اصولوں پر مبنی کثیرالجہتی تجارتی نظام کے عزم کی دوبارہ توثیق کی گئی اور برکس ممالک سے مطالبہ کیا گیا کہ وہ ایک غیرمرکوز عالمی تجارتی ڈھانچے کو فروغ دیں، جو عالمی جنوب کی ترقیاتی ضروریات کو مؤثر طریقے سے پورا کرے۔
ڈبلیو ٹی او میں اصلاحات کے موضوع پر ہندوستان نے دیرینہ ترقیاتی مسائل کے حل کی ضرورت پر زور دیا، خصوصاً خوراک کے تحفظ کے لیے پبلک اسٹاک ہولڈنگ پی ایس ایچ کے مستقل حل کا مطالبہ کیا۔
ہندوستانی تجویز ‘30 برائے 30’ پر بھی زور دیا گیا، جس کا مقصد 2025 میں عالمی تجارتی تنظیم (ڈبلیو ٹی او) کی 30ویں سالگرہ کے موقع پر 30 اضافی بہتریاں متعارف کروانا ہے۔ ہندوستان نے اس بات کا اعادہ کیا کہ پائیدار ترقی اس کی ثقافتی اقدار میں گہرائی سے جڑی ہوئی ہے اور اسے بین الاقوامی تجارتی حکمرانی کا بنیادی ستون ہونا چاہیے۔
اس میٹنگ میں ہندوستان کی نمائندگی کرتے ہوئے محکمہ تجارت کے اکنامک مشیر جناب یشویر سنگھ نے اُن تجارتی پابندیوں کے خاتمے کی ضرورت پر زور دیا، جو اہم سپلائی چینز میں خلل ڈالتی ہیں۔ ہندوستان نے ترقی یافتہ ممالک پر زور دیا کہ وہ ماحولیاتی طور پر موزوں ٹیکنالوجیز )ای ایس ٹیز)کی مراعاتی بنیادوں پر منتقلی کو یقینی بنائیں اور اس کے لیے مناسب مالی وسائل فراہم کیے جائیں۔ تقریر میں ہندوستان کے عالمی اقدام ‘‘مشن لائف’’کو بھی نمایاں کیا گیا، جو باشعور استعمال اور سرکلر اکنامی کے اصولوں کو فروغ دیتا ہے اور ماحولیاتی ذمہ داری کے ایک منصفانہ فریم ورک کا حصہ ہے۔
ڈیجیٹل تبدیلی اور ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کو مستقبل کے تعاون کے لیے اہم شعبوں کے طور پر تسلیم کیا گیا۔ ہندوستان نے ‘‘ڈیجیٹل انڈیا’’ اور ‘‘انڈیا اے آئی’’ جیسے اہم اقدامات کے ذریعے جامع ڈیجیٹل حکمرانی میں اپنی قیادت کا اعادہ کیا۔ ہندوستان نے ڈیجیٹل عوامی سرکاری ڈھانچے (ڈی پی آئی)، مصنوعی ذہانت (اے آئی)، اور سائبر سیکورٹی کے شعبوں میں عالمی تعاون کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا، جو مصنوعی ذہانت (اے آئی)پرعالمی شراکت داری (جی پی اے آئی) اور جی ٹوئنٹی جیسے فورمز کے تحت جاری ہے۔ برکس ڈیٹا اکنامی گورننس مفاہمت میں ڈی پی آئی کو ڈیجیٹل معیشت کی تبدیلی کے ایک کلیدی محرک کے طور پر تسلیم کیا گیا۔

Ministry of Commerce & Industry
India calls for dismantling of export controls among BRICS members at 15th BRICS Trade Ministers’ Meeting
BRICS Declaration highlights concerns over unilateral climate-related trade measures
Digital Public Infrastructure recognised as a tool for inclusive digital transformation
23 MAY 2025 5:30PM by PIB Delhi
The 15th BRICS Trade Ministers’ Meeting was held on 21st May 2025 under the Presidency of Brazil, with the theme, “Strengthening Global South Cooperation for More Inclusive and Sustainable Governance.” India used the platform to oppose export controls among BRICS members, encouraging mutual support within the bloc. As India prepares to assume the BRICS Presidency in 2026, it commended the solution-oriented approach of the Brazilian Presidency in addressing critical trade issues.
A key outcome of the meeting was the endorsement of the Joint Declaration along with three annexures:
1. BRICS Declaration on WTO Reform and Strengthening of Multilateral Trading System
2. BRICS Data Economy Governance Understanding
3. BRICS Trade and Sustainable Development Framework
These documents collectively reaffirm BRICS’ commitment to equitable, inclusive, and rules-based global trade. The Declaration especially emphasised that climate-related trade measures should not serve as tools of unjustifiable discrimination or disguised trade restrictions.
A speech delivered on behalf of Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal extended India’s appreciation to Brazil for its efforts in building consensus and welcomed Indonesia’s induction as a new BRICS member in 2025. Reaffirming India’s commitment to a fair, transparent, inclusive, and rules-based multilateral trading system, the speech called on BRICS nations to promote a decentralised global trade architecture that addresses the developmental needs of the Global South.
On the subject of WTO reform, India highlighted the need for resolving longstanding developmental issues, particularly calling for a Permanent Solution to Public Stockholding (PSH) for food security. The Indian proposal of “30 for 30,” which seeks to introduce 30 incremental improvements to mark WTO’s 30th anniversary in 2025, was also emphasised. India reiterated that sustainable development is deeply rooted in its cultural ethos and must remain a cornerstone of international trade governance.
Representing India at the meeting Economic Adviser in the Department of Commerce, Shri Yashvir Singh, emphasised the need to eliminate restrictive trade measures that disrupt critical supply chains. India urged developed nations to ensure the concessional transfer of Environmentally Sound Technologies (ESTs), supported by adequate financial resources. The speech also spotlighted Mission LiFE, India’s global initiative advocating mindful consumption and circular economy practices as part of an equitable climate responsibility framework.
Digital transformation and technology-driven growth were recognised as vital areas for future collaboration. India reaffirmed its leadership in inclusive digital governance through flagship initiatives like Digital India and IndiaAI. It also reiterated its commitment to global cooperation in Digital Public Infrastructure (DPI), artificial intelligence, and cybersecurity under forums such as the Global Partnership on AI (GPAI) and G20. The BRICS Data Economy Governance Understanding acknowledged DPI as a key enabler of digital economic transformation.