نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ہمارا مقصد 2047 میں ‘وکست بھارت’ بننا ہے، اس کا تقاضا ہے کہ ہماری سرحدیں پر امن ہوں:نائب صدر جمہوریہ
جنگ جیسے حالات ہوں تو معاشی ترقی نہیں ہو سکتی ہے:نائب صدر جمہوریہ
قومی سلامتی حب الوطنی کے تئیں پختہ اور مضبوط وابستگی اور انتھک تیاری کا متقاضی ہے: :نائب صدر جمہوریہ
کوئی بھی شخص ثبوت نہیں مانگ رہا ہے …..فوج کے ذریعے منتقل ہونے والے تابوتوں سے دنیا کے سامنے ثبوت کا انکشاف ہوچکا ہے: آپریشن سندور پر نائب صدرجمہوریہ کا اظہار خیال
وزیر اعظم کا جذبہ ترقی کے لیے ہے؛ وہ تیزی سے عملدرآمد اورنفاذ میں یقین رکھتے ہیں:نائب صدرجمہوریہ
حال ہی میں کھولی جانے والی وزنجام پورٹ وفاقیت کی قابل ذکر مثال ہے:نائب صدرجمہوریہ
آئیے جہاز سازی میں رہنما بنیں؛ یہ ضروری ہے کہ سمندر میں اصولوں پر مبنی نظام غالب رہے:نائب صدرجمہوریہ
نائب صدرجمہوریہ نے گوا کے مرموگاو پورٹ میں مختلف پروجیکٹوں کا افتتاح کیا
21 MAY 2025 2:40PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑنے آج کہا کہ، ‘‘ہمارا مقصد1947 میں وکست نیشن، وِکست بھارت بننے کا ہے’’۔ اس کے لیے فی کس آمدنی میں آٹھ گنا اضافے کی ضرورت ہے۔ اس کا تقاضا ہے کہ ہماری سرحدیں پر امن ہوں ۔ اگر ہمیں جنگ جیسے حالات کاسامنا ہو تو معاشی ترقی نہیں ہو سکتی ہے۔ترقی اور پیش رفت کے لیے امن بنیادی نوعیت کا حامل ہے۔امن استحکام سے آتا ہے- سلامتی کا استحکام، معاشی استحکام، ترقیاتی استحکام اور حب الوطنی کے تئیں پختہ ،لاثانی اور گہری وابستگی سے پیدا ہوتا ہے۔ میں نے متعدد مواقع پر اس بات کا اعادہ کیا ہے، اوریہاں بھی دہرایا جاتا ہے کہ قومی سلامتی حب الوطنی کے تئیں پختہ اور مضبوط وابستگی اور انتھک تیاری کا متقاضی ہے۔
فوج کے ذریعے‘آپریشن سندور’ کو انجام دینے کی تعریف کرتے ہوئے جناب جگدیپ دھنکھڑ نے کہا،‘‘...جب ہندوستان نے پہلگام میں 22 اپریل کو پاکستان کی دہشت گردانہ مہم جوئی کا خاطر خواہ اور مؤثر جواب دیا... مریدکے اور بہاولپور میں جیش محمد اور لشکر طیبہ کے ٹھکانوں کو کتنا درست نشانہ بنایا گیا، اس سے عالمی پیغام ملا ،وہی پیغام جووزیراعظم نریندر مودی نے پوری دنیا کو بہار کی سرزمین سےدیا تھا۔یہ پیغام کہ دہشت گردی کی سزا ضرور ملے گی۔یہ سزا مثالی نوعیت کی تھی ، اس کے تحت دہشت گردوں کو عالمی سرحد کے پار گہرائی تک نشانہ بنایا گیا۔اس میں ہماری اقدار کو ملحوظ رکھاگیا کہ صرف دہشت گردوں کو نشانہ بنایاجائے………کوئی بھی شخص ثبوت نہیں مانگ رہا ہے حملے میں نشانہ بنائے گئے دہشت گردوں سے پوری دنیا کو ثبوت مل گیا، کیوں کہ اس ملک کی فوج کے ذریعے ،سیاسی قوتوں کے ذریعے اور دہشت گردوں کے ذریعے منتقل کیے جانے والے تابوتوں کو دیکھاگیا۔یہ زبردست کامیابی تھی، شاید جمہوری ملک کی دہائیوں میں منفرد مثال تھی۔
"تیزی سے بدلتے ہوئے جغرافیائی سیاسی حالات کے پیش نظر جہاں عالمی تجارت، اسٹریٹجک چوک پوائنٹس، سائبر کے خطرات اور بین الاقوامی جرائم آپس میں ملے ہوئے ہیں ،تووہاں سمندر وں میں قوانین پر مبنی نظام کو نافذ کرنا چیلنج بنتا جا رہا ہے۔ یہ بات بہت اہم ہوتی جارہی ہے کہ سمندر وں میں اصولوں پر مبنی نظام قائم ہو، لیکن اس ہدف کو حاصل کرنا کسی چیلنج سے کم نہیں ہے۔ہندوستان کی بحری سلامتی مستحکم ،مضبوط ،مستعد اور مستقبل رخی ہونی چاہیے……ہمیں جہاز سازی کو اختیار کرنا چاہیے۔ ہمیں جہاز سازی میں رہنما بننا چاہیے۔یہ بہت اہم ہے۔طلب میں اضافہ ہوگا۔ مجھے لگتا ہے کہ، اگر میں غلط نہیں ہوں ،تو ہم مالیت کے لحاظ سے اپنے سامان کا 70 فیصد سمندر کے ذریعے لے جاتے ہیں،طلب میں اضافہ ہوگا کیوں کہ ہماری معیشت میں پیش رفت نہیں بلکہ چھلانگ لگانے جارہی ہے، ہمیں اس کے لیے تیار رہنا ہوگا۔
آج گوا میں مرموگاؤ بندرگاہ پر 3 میگاواٹ کی شمسی توانائی پلانٹ، دو ہاربر موبائل کرین کے کمرشل آپریشن اور کوئلے کی ہینڈلنگ کے لیے کوورڈ ڈوم کا افتتاح اور وقف کرنے کے بعد اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے ملک کے لیے سمندروں کی اہمیت کو اجاگر کیا اور کہا، "ہمارا بھارت آج عالمی اقتصادی قوت اور بحری طاقت دونوں کے بطور ابھررہا ہے، جو امن ،پائیداری اور ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے پرعزم ہے۔ہم پہلے ہی دنیا کی چوتھی سب سے بڑی معیشت ہیں اور انڈو پیسیفک سیکٹر میں ابھرتی ہوئی قوت بن چکے ہیں۔ ہمارے سمندر ہمارے لیے پہلے سے کہیں زیادہ اہمیت رکھتے ہیں۔ وہ ہماری معیشت، سلامتی، ہماری تجارت کو برقرار رکھنے کے لیے انتہائی اہمیت رکھتے ہیں۔
مرکزی حکومت اور وزیر اعظم نریندر مودی کی ستائش کرتے ہوئے، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے کہا، "یہ میرے لیے خوشگوار موقع تھا، جب تقریباً 300 کروڑ کے اخراجات والے تین پروجیکٹ آج ملک کووقف کیے گئے ہیں۔ نریندر مودی حکومت کا ایک پہلو یہ ہے کہ وہ وقف کرتی ہے- جس کا مطلب ہے کہ وہ تیزی سے کاموں کو مکمل کرتے ہیں۔ وزیر اعظم کا جذبہ ترقی کے لیے ہے؛ ترقی ان کا مشن ہے، اور وہ تیز رفتاری سے کام کرنے میں یقین رکھتے ہیں۔ حضرات وخواتین آج وقف کردہ یہ تین پروجیکٹس بھارت کی بدلتی پروفائل کا خاکہ پیش کرتے ہیں۔
حال ہی میں افتتاح ہونے والی وزِنجام بندرگاہ کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا، "میں نے کیرالہ میں جو کچھ دیکھا ہے، سکریٹری [بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہ] جانتے ہیں اور وہ وفاقیت کی ایک قابل ذکر مثال ہے، وزیر اعظم کا وہاں موجود ہونا، مختلف سیاسی جماعتوں کے وزرائے اعلیٰ کا وہاں موجود ہونا، اور نجی شعبے کے اہم گروپ کی موجودگی، جس نے اسے فائدہ پہنچایا۔"
نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستانی کوسٹ گارڈ کی لگن اور خدمات کی تعریف کرتے ہوئے کہا، ‘‘آج میرے لئے ایک خاص موقع ہے، ریاست مغربی بنگال … ایک ایسی ریاست جو طوفانوں، سپر سائیکلون کا شکار ہے، کے گورنر کی حیثیت سے تین برسوں تک میں نے ساحلی محافظوں کی لگن، کارکردگی اور وابستگی کو دیکھاہے۔ میں یہاں آپ کی ہمت کو سلام پیش کرنے آیا ہوں۔ محافظوں، آپ شاندار کام کر رہے ہیں، آپسی زندگی آسان نہیں ہے۔ آپ کو مشکل حالات میں مشکل چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے، خطرات بہت ہیں لیکن بحران کے وقت آپ کا عزم اور لگن اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ گہرے سمندر میں ، کوئی ہلاکت نہ ہو۔مغربی بنگال میں ہمارا ریکارڈ ہے کہ گہرے سمندر میں ہلاکت صفر رہی ہے اور سمندری طوفان بہت شدید ہوئے ہیں،جو آپ کی ہمت اور آپ کی وردی سے وابستگی کی بدولت ممکن ہوا ہے۔یہ شناخت کبھی دیر سے ملتی ہے اور کبھی نہیں ملتی ہے لیکن آپ نے سمندر کے کنارے پر رہنے والے لوگوں کی زندگیوں میں بہت اچھا اثر ڈالا ہے ۔ملک آپ کی ہمت کو سلام کرتا ہے…… ہندوستانی بحری محافظ پختہ قوت اور اسٹریٹیجی دونوں ہیں اور باضمیر بھی ہیں۔ہمارے سمندر کرہ ارض کے پھیپھڑوں کی مانند ہیں……جو آب وہوا کو ریگولیٹ کرتے ہیں،ہاؤسنگ کے لیے معاون ہوتے ہیں اور بایو ڈائیور سٹی کے لیے بھی مدد گار ہیں۔آپ [کوسٹ گارڈز] خاموشی سے لکشدیپ کے مرجان کی چٹانوں پر نظر رکھتے ہیں۔آپ سندر بن مینگرو پر بھی نظر رکھتے ہیں، اور کچھوؤں کی آماجگاہوں پر جہاں وہ گھونسلے بناتے ہیں، اور اس سے بھی زیادہ اہم سمندری چوپایوں کی ہجرت کے راستوں کی بھی نگرانی کرتے ہیں۔ آپ غیر قانونی ماہی گیری ،سمندری آلودگی کے خلاف قوانین پر عمل درآمد کرکے اور تیل کی رساؤ اور زہریلی مواد کے اخراج پر نظر رکھتے ہوئے سمندری آلودگی کا ازالہ کرکے بحری ماحولیاتی نظام کا توازن برقرار رکھتے ہیں۔’’
اس موقع پر گوا کے گورنر جناب پی ایس سریدھرن پلئی، گوا کے وزیر اعلیٰ جناب پرمود ساونت، بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر،سکریٹری (بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہ) جناب ٹی کے رامچندرن،آئی اے ایس ،انڈین کوسٹ گارڈ ، پورٹ اتھارٹی کے افسران اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Our aim is to be a ‘Viksit Bharat’ at 2047, this calls for peace on our frontiers-VP
Economic development cannot take place if we have war-like situations-VP
National security demands unshakable, unflinching commitment to nationalism and relentless preparedness-VP
No one is asking for proof …..coffins escorted by military revealed the proof to the entire global fraternity-VP on Operation Sindoor
Prime Minister's passion is for development; he believes in fast execution and execution of a scale-VP
Recently inaugurated Vizhinjam Port a remarkable instance of federalism-VP
Let us be leaders in shipbuilding; important that rules-based order on sea prevails-VP
VP inaugurates and dedicates to the nation various projects at Mormugao Port, Goa
21 MAY 2025 2:40PM by PIB Delhi
Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today said that, “.....Our aim is to be a Viksit Nation, Viksit Bharat @ 2047. This requires an eight-fold increase in per capita income. This calls for peace on our frontiers. Economic development cannot take place if we have war-like situations. Peace is fundamental to growth and development. Peace comes from strength — strength in security, strength in economy, strength in development, and deep commitment, unflinching commitment, unqualified commitment to nationalism. I have reiterated on a number of occasions, reiterate here, national security demands unshakable, unflinching commitment to nationalism and relentless preparedness.”
Praising the execution of ‘Operation Sindoor’ Shri Dhankhar stated, “ …When India responded remarkably effectively to Pakistan's terrorist misadventure at Pahalgam on April 22……what a precise targeting of Jaish e Mohammed and Lashkar-e-Taiba bases in Muridke and Bahawalpur, sent a global message, a message that Prime Minister Narendra Modi gave to the entire world from the heartland of Bihar. Message, terrorism will no longer go unpunished. The punishment was exemplary. Strike was deep in the territory, beyond international border, keeping in mind our ethos to target only terrorists…… No one is asking for proof because the terrorist targeted revealed the proof to the entire global fraternity because coffins were escorted by military force of that country, by political force of that country and by terrorists. A great achievement, perhaps unrivaled in the annals of democratic functioning.”
“In rapidly shifting geopolitical realities where global trade, strategic choke points, cyber threats and transnational crimes intersect, enforcing rules-based order at sea is increasingly challenging. It is becoming very important that rules-based order on sea prevails, but securing it is no less a challenge. India's maritime security must be resilient, proactive and future-ready……Let us catch up with shipbuilding. Let us be leaders in shipbuilding. That is essential. The demands will rise. I think if I'm not mistaken, we carry 70 % of our cargo in value by ship, the demand will increase because our economy is not taking leap, it is taking quantum jump, we have to be prepared for it”, he added.
Addressing the distinguished gathering after inaugurating and dedicating 3 MW solar power plant, commercial operation of two harbour mobile cranes and covered dome for coal handling at the Mormugao port in Goa today, Shri Dhankhar underlined the significance of oceans for the nation and said, “Our Bharat today rises as both global economic force and maritime power committed to peace, sustainability and development. We are already the world's fourth largest economy and emerging in the Indo-Pacific sector, a leader in our own right. Our oceans matter to us now more than ever before. They really matter to us for economy, for security, for sustaining our trade.”
Lauding the Union government and Prime Minister Narendra Modi, Shri Dhankhar stated, “ It was a delightful occasion for me, when three projects with financial outlay of about 300 crores came to be dedicated today. One facet of Narendra Modi government is, they dedicate — which means they complete fast. The Prime Minister's passion is for development; development is his mission, and he believes in fast execution — and execution of a scale. Ladies and gentlemen, these three projects dedicated today are defining the changing profile of Bharat.
Reflecting on the recently inaugurated Vizhinjam Port, he said, “What I have seen with Kerala, secretary [Ports, Shipping &; Waterways] knows and a remarkable instance of federalism, the Prime Minister being present there, the Chief Ministers of different political parties being present there, and an important private sector group, fructifying it.”
Praising the dedication and service of the Indian Coast Guard the Vice-President said, “ Today is a special occasion for me. For three years as Governor state of West Bengal……A state that is prone to cyclones, super cyclones. I saw the dedication, performance, and commitment of the coast guards. I have come here to salute your courage and conviction. I was witness to your unwavering resolve as maritime sentinels, you are doing a wonderful job. Dear Coast Guards, I know your life is not easy. You face daunting challenges in difficult situations. The risks are many, but your commitment and dedication to duty ensures in times of crisis, there is no mortality on the high seas. In West Bengal, we had zero mortality on high seas, and cyclones were very severe — thanks to your tribe, your uniform. And then, recognition sometimes comes late. Sometimes it doesn't come. But the love the communities have along the seashore for you is remarkable. I have seen myself. You have made a big difference in the lives of people who live alongside our seashores. The nation salutes you…….The Indian Coast Guard is both a force of steel and strategy and also conscience. Our oceans are lungs of mother earth-- regulating climate, supporting housing, life and supporting biodiversity. You [Coast Guards] silently watch over Lakshadweep's coral reefs. You watch …Sundarban's mangroves. Olive Ridley turtles, their site where they nestle, and more important also marine mammal migration paths. You balance marine ecology by enforcing laws against illegal fishing, curbing pollution, and keeping away maritime degradation by patrolling against oil spills and toxic discharges.”
Shri P.S. Sreedharan Pillai, Hon’ble Governor of Goa, Shri Pramod Sawant, Hon’ble Chief Minister of Goa, Shri Shantanu Thakur, MoS Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Shri T.K. Ramachandran IAS, Secretary (Ports, Shipping &; Waterways), officers of the Indian coast guard, port authority and other dignitaries were also present on the occasion.