कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
आईजीओटी कर्मयोगी ने 1 करोड़ पंजीकृत उपयोगकर्ताओं का ऐतिहासिक आंकड़ा पार किया
भारतीय सिविल सेवाओं में क्षमता निर्माण के तीव्र डिजिटल परिवर्तन का परिचायक
21 MAY 2025 1:23PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय, परमाणु ऊर्जा विभाग तथा अंतरिक्ष विभाग में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने राष्ट्रीय सिविल सेवा क्षमता निर्माण कार्यक्रम- मिशन कर्मयोगी में एक प्रमुख उपलब्धि की घोषणा की है। कर्मयोगी भारत द्वारा संचालित और प्रबंधित डिजिटल लर्निंग प्लेटफॉर्म आईजीओटी कर्मयोगी पर पूरे भारत में 1 करोड़ से ज्यादा सरकारी कर्मचारी पंजीकृत हो चुके हैं। जनवरी 2023 तक इसमें 3 लाख उपयोगकर्ता पंजीकृत थे और निगत 2 वर्षों में इसमें 30 गुना वृद्धि हुई है। तेजी से हुआ यह विस्तार, सार्वजनिक प्रशासन में बढ़ते डिजिटल व्यवस्था को रेखांकित करता है और भविष्य के लिए तैयार और नागरिक-केंद्रित सिविल सेवा के निर्माण के लिए केंद्र की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
प्लेटफ़ॉर्म विकास और शिक्षण तंत्र
यह उपलब्धि केंद्र और राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के सिविल सेवकों की सक्रिय भागीदारी के कारण संभव हुई है। आईजीओटी कर्मयोगी प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत उपयोगकर्ताओं में से 60 प्रतिशत से अधिक सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से हैं जबकि शेष केंद्र सरकार के मंत्रालयों, विभागों और संगठनों से हैं। यह प्लेटफॉर्म की देशव्‍यापी पहुंच और राज्य-स्तरीय शासन ढांचे के साथ बढ़ते एकीकरण को दर्शाता है। अब तक प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत लोक सेवकों की अपेक्षाकृत अधिक संख्या वाले शीर्ष 5 राज्य बिहार, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान और उत्तर प्रदेश हैं। अब तक पाठ्यक्रम पूरा होने के आधार पर लोक सेवकों को 3.1 करोड़ से अधिक प्रशिक्षण प्रमाणपत्र जारी किए गए हैं और कुल मिलाकर 3.8 करोड़ से अधिक घंटों का प्रशिक्षण पूरा हुआ है।
आईजीओटी कर्मयोगी प्लेटफ़ॉर्म 16 भाषाओं में 2,400 से ज़्यादा कोर्स उपलब्ध कराता है जिसमें केंद्र और राज्य सरकार के मंत्रालय और विभाग, सिविल सेवा प्रशिक्षण संस्थान, सिविल सोसाइटी संगठन, परोपकारी निकाय, प्रमुख भारतीय शैक्षणिक संस्थान और निजी उद्योग विशेषज्ञ सहित 200 से ज़्यादा कोर्स प्रदाता योगदान देते हैं। सभी कोर्स स्वदेशी रूप से विकसित कर्मयोगी योग्यता मॉडल के अनुरूप हैं जो भारतीय ज्ञान और मिशन कर्मयोगी के सिद्धांतों पर आधारित है।
राष्ट्रीय और राज्य स्तरीय क्षमता निर्माण पहल
आईजीओटी प्लेटफॉर्म के विकास में मुख्य योगदान, राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर आयोजित शिक्षण सप्ताहों का रहा है। पहला कर्मयोगी सप्ताह (राष्ट्रीय शिक्षण सप्ताह) 19 से 27 अक्टूबर 2024 के दौरान आयोजित किया गया था जिसमें 32 लाख से अधिक पाठ्यक्रम पूर्ण होने और पूरे प्लेटफॉर्म पर 38 लाख से अधिक घंटे सीखने के रिकॉर्ड के साथ महत्वपूर्ण शिक्षण हुआ। प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किए गए इस कार्यक्रम का उद्देश्य भारत को वर्ष 2047 तक विकसित बनाने की दिशा में देश की शासन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए एक दूरदर्शी, गतिशील और उत्तरदायी सिविल सेवा को बढ़ावा देना था।
राष्ट्रीय शिक्षण सप्ताह से प्रेरित होकर अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, राजस्थान और महाराष्ट्र जैसे कई राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भी सार्वजनिक सेवा विकास के लिए एक अग्रगामी दृष्टिकोण को बढ़ावा देने के लिए समर्पित राज्य शिक्षण सप्ताह का आयोजन किया।
आगे का लक्ष्य
1 करोड़ से अधिक पंजीकृत लोक सेवकों के साथ, निकट भविष्य में आईजीओटी कर्मयोगी प्लेटफॉर्म के फोकस क्षेत्रों में क्षेत्रीय भाषाओं में पाठ्यक्रमों की संख्या बढ़ाना, पाठ्यक्रम की गुणवत्ता में सुधार करना, अधिक सामग्री प्रदाताओं के साथ साझेदारी करना, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और अन्य प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके उपयोगकर्ता अनुभव में सुधार करना शामिल है।
उल्लेखनीय रूप से, आईजीओटी कर्मयोगी प्लेटफ़ॉर्म को डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के रूप में डिज़ाइन किया गया है जो सार्वजनिक क्षेत्र में निरंतर सीखने के लिए एक टिकाऊ और सुरक्षित डिजिटल व्‍यवस्‍था प्रदान करता है। कैरिबियन और अन्य क्षेत्रों के कई देशों ने आईजीओटी कर्मयोगी डीपीआई ढांचे को अपनाने में सहयोग करने में रुचि व्यक्त की है, जो डिजिटल नवाचार में वैश्विक भागीदार के रूप में भारत की बढ़ती भूमिका की पुष्टि करता है।
अपने तीन मार्गदर्शक सिद्धांतों- सक्षम बनाना (नवीनतम प्लेटफॉर्म सुविधाओं के माध्यम से), सशक्त बनाना (सरकार के सभी स्तरों पर हितधारकों) और विकसित करना (डेटा और फीडबैक के आधार पर)-द्वारा संचालित यह प्लेटफॉर्म चुस्त और उपयोगकर्ता-केंद्रित रहते हुए नई ऊंचाइयों को छू रहा है। आईजीओटी कर्मयोगी नागरिक-केंद्रित शासन के लिए क्षमता निर्माण के उद्देश्य पर दृढ़ता से आधारित है जिसका लक्ष्य सरकारी अधिकारियों को देश के प्रत्येक नागरिक को कुशल, जवाबदेह और उत्तरदायी सार्वजनिक सेवाएं प्रदान करने के लिए आवश्यक ज्ञान, कौशल और दक्षताओं से लैस करना है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
iGOT Karmayogi Crosses Landmark of 1 Crore Registered Users
A Testament to the Rapid Digital Transformation of Capacity Building in Indian Civil Services
21 MAY 2025 1:23PM by PIB Delhi
Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology and Ministry of Earth Sciences; Minister of State in the Prime Minister’s Office, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions; Department of Atomic Energy and Department of Space, Government of India, announced the achievement of a major milestone inthe National Programme for Civil Services Capacity Building -Mission Karmayogi. The iGOT Karmayogi platform, a digital learning platform operated and managed by Karmayogi Bharathas crossed 1 crore registered civil servants across India, marking a 30-fold growth from 3lakh users onboarded till January 2023, in over 2 years. This rapid scale-up underlines the growing digital adoption in public administration and reaffirms the Centre’s commitment to building a future-ready and citizen-centric civil service.
Platform Growth and Learning Ecosystem
The achievement of this milestone is attributable to active participation of both central and state/UT civil servants. Over 60% of the registered users on iGOT Karmayogi platform are from all 36 States/UTs while remaining are from central government ministries, departments and organizations. This demonstrates pan-India outreach of the platform and growing integration with state-level governance frameworks. The top 5 states which so far have relatively higher number of registered civil servants on the platform are Bihar, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan and Uttar Pradesh. So far, over 3.1 crore learning certificates have been issued to civil servants based on course completion which aggregates to more than 3.8 crore learning hours.
Today, iGOT Karmayogi platform offers over 2,400 courses in 16 languages contributed by more than 200 course providers including Central and State Government Ministries and Departments, Civil Services Training Institutes (CSTIs), Civil Society Organisations, philanthropic bodies, premier Indian academic institutions, and private industry experts. All courses are aligned with the indigenously developed Karmayogi Competency Model (KCM) - rooted in Indic wisdom and the tenets of Mission Karmayogi.
National and State-Level Capacity Building Initiatives
Key accelerators to the growth of iGOT platform have been the learning weeks organized at national at state levels. The first Karmayogi Saptah (National Learning Week) was held during 19th to 27th October 2024 that witnessed a significant learning uptake with over 32 lakh course completions and more than 38 lakh hours of learning recorded across the platform. This event which was launched by the Prime Minister of India, aimed to foster a forward-looking, dynamic and responsive civil service equipped to meet India’s governance needs on the path to Viksit Bharat@2047.
Inspired by the National Learning Week, several States/UTs - including Andaman & Nicobar Islands, Rajasthan, and Maharashtra - also organised dedicated State Learning Weeks to promote a forward-thinking approach to public service development.
Way forward
With more than 1 crore registered civil servants, the focus areas for iGOT Karmayogi platform in the near future include increasing the number of courses in regional languages, improving course quality, partnering with more content providers, improving the user experience using AI and other technologies.
Noticeably, the iGOT Karmayogi platform is designed as a Digital Public Infrastructure - offering a sustainable, scalable and secure digital ecosystem for continuous learning in the public sector. Several countries from the Caribbean and other regions have expressed interest in collaborating on the adoption of the iGOT Karmayogi DPI framework, reaffirming India’s growing role as a global partner in digitalinnovation.
Driven by its three guiding principles -Enabling (through innovative platform features), Empowering (stakeholders across all levels of government), and Evolving (based on data and feedback) - the platform continues to scale new heights while staying agile and user-focused. iGOT Karmayogi remains firmly rooted in the objective of capacity building for citizen-centric governance, aiming to equip government officials with the knowledge, skills, and competencies required to deliver efficient, accountable, and responsive public services to every citizen of the country.