عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
آئی جی او ٹی کرم یوگی نے ایک کروڑ رجسٹرڈ صارفین کا سنگ میل عبور کیا
ہندوستان کے سول سروسز میں صلاحیت سازی کے لیے تیز تر ڈیجیٹل تبدیلی کایہ ایک گواہ ہے
21 MAY 2025 1:23PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے وزرات سائنس و ٹکنالوجی اور وزارت ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت(آزادانہ چارج)،وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے محکمہ کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سول سروسز کی صلاحیت سازی کے قومی پروگرام-مشن کرم یوگی میں ایک اہم سنگ میل کے حصول کا اعلان کیا ۔ آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم ، جو کرم یوگی بھارت کے زیر انتظام ایک ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم ہے ، یہ پلیٹ فارم پورے ہندوستان میں رجسٹرڈ ایک کروڑ سرکاری اہلکاروں کا سنگ میل عبور کرلیا ہے ، جس میں جنوری 2023 تک شامل 3 لاکھ صارفین کے بعد سے 30 گنا اضافہ ہوا ہے ۔یہ ترقی صرف دو برس میں ہوئی ہے۔ یہ تیز رفتار ترقی عوامی انتظامیہ میں ڈیجیٹل کے بڑھتے ہوئے اپنانے کی نشاندہی کرتی ہے اور مستقبل کے لیے تیار اور شہریوں پر مرکوز ایک سول سروس کی تعمیر کے لیے مرکز کے عزم کی تصدیق کرتی ہے ۔
پلیٹ فارم کی ترقی اور سیکھنے کا ماحولیاتی نظام
اس سنگ میل کے حصول کا کریڈٹ مرکزی اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کےسرکاری اہلکاروں کی فعال شرکت کو جاتا ہے۔ آئی جو ا وٹی کرم یوگی پلیٹ فارم پر رجسٹرڈ صارفین میں سے 60؍فیصد سے زیادہ تمام 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام سے ہیں، جبکہ باقی مرکزی حکومت کی وزارتوں، محکموں اور تنظیموں سے تعلق رکھتے ہیں۔ یہ پلیٹ فارم کی ملک گیر رسائی اور ریاستی سطح کے حکومتی ڈھانچوں کے ساتھ بڑھتے ہوئے انضمام کو ظاہر کرتا ہے۔ پانچ سرِفہرست ریاستیں، جنہوں نے اب تک پلیٹ فارم پر نسبتاً زیادہ تعداد میں سول سرونٹس کو رجسٹر کیا ہے، ان میں بہار، آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش، راجستھان اور اتر پردیش شامل ہیں۔ اب تک 3.1 کروڑ سے زائد سیکھنے کے سرٹیفکیٹس سرکاری اہلکاروںکو کورس مکمل کرنے پر جاری کیے جا چکے ہیں، جس سے مجموعی طور پر 3.8 کروڑ سے زائد سیکھنے کے گھنٹے بنتے ہیں۔
آج آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم 16 زبانوں میں 2,400 سے زائد کورسز پیش کرتا ہے، جو 200 سے زیادہ کورس فراہم کنندگان نے تیار کیے ہیں ،جن میں مرکزی اور ریاستی حکومت کی وزارتیں اور محکمے، سول سروسز ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس(سی ایس ٹی آئی ایز) ، سول سوسائٹی تنظیمیں، فلاحی ادارے، ہندوستانی تعلیمی ادارے اور نجی صنعت کے ماہرین شامل ہیں۔ تمام کورسز مقامی طور پر تیار کردہ کرم یوگی کمپٹنسسی ماڈل(کے سی ایم )کے مطابق ہیں، جو ہندوستانی حکمت اور مشن کرم یوگی کے اصولوں پر مبنی ہے۔
قومی اور ریاستی سطح پر صلاحیت سازی کے اقدامات:
آئی جی او ٹی پلیٹ فارم کی ترقی کے اہم محرکات میں قومی اور ریاستی سطح پر منعقد کی جانے والی لرننگ ویکز (تعلیمی ہفتے) شامل ہیں۔ پہلا کرم یوگی ہفتہ (قومی تعلیمی ہفتہ) 19 سے 27 اکتوبر 2024 کے دوران منعقد کیا گیا، جس میں 32 لاکھ سے زائد کورسز مکمل ہونے اور پلیٹ فارم پر 38 لاکھ سے زیادہ سیکھنے کے گھنٹے ریکارڈ کیے گئے۔ یہ ایونٹ کا آغاز ہندوستان کے وزیر اعظم نے کیا،جس کا مقصد ایک مستقبل بین، متحرک اور اچھی عوامی خدمات تشکیل تھا، جو ہندوستان کے حکومتی تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے تیار ہو، تاکہ ہندوستان کے وژن ‘وِکست بھارت@2047’ کی طرف قدم بڑھایا جا سکے۔
قومی تعلیمی ہفتے سے متاثر ہو کر کئی ریاستوں/یونین ٹیریٹریز نے بھی مخصوص ریاستی تعلیمی ہفتے منظم کیے، جن میں اینڈھامن و نیکوبار جزائر، راجستھان اور مہاراشٹر شامل ہیں، تاکہ عوامی خدمات کی ترقی کے لیے ایک مستقبل بین نقطہ نظر کو فروغ دیا جا سکے۔
آگے کا راستہ
ایک کروڑ سے زائد رجسٹرڈ سرکاری اہلکاروں کے ساتھ آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم کے لیے مستقبل قریب میں توجہ کے اہم شعبے شامل ہیں: علاقائی زبانوں میں کورسز کی تعداد میں اضافہ، کورسز کے معیار کو بہتر بنانا، مزید مواد فراہم کرنے والوں کے ساتھ شراکت داری، اور مصنوعی ذہنت اور دیگر ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے صارف کے تجربے کو بہتر بنانا ہے۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم کو ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے - جو عوامی شعبے میں مسلسل سیکھنے کے لیے ایک پائیدار، اسکیل ایبل اور محفوظ ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام فراہم کرتا ہے۔ کیریبین اور دیگر علاقوں کے کئی ممالک نےآئی جی او ٹی کرم یوگی ڈی پی آئی فریم ورک کو اپنانے میں تعاون کے لیے دلچسپی ظاہر کی ہے، جس سے ہندوستان کے بڑھتے ہوئے عالمی شراکت دار کے طور پر ڈیجیٹل جدت میں کردار کو مزید تقویت ملتی ہے۔
اپنےتین رہنمائی اصولوں - فعال بنانا (جدید پلیٹ فارم خصوصیات کے ذریعے)، بااختیار بنانا (حکومت کے تمام سطحوں پر اسٹیک ہولڈرز) اور ارتقاء پذیر بنانا (ڈیٹا اور فیڈبیک کی بنیاد پر) - کے ذریعے چلایا گیا، یہ پلیٹ فارم نئے بلندیاں چھورہا ہے ،جبکہ چست اور صارف مرکوز رہتا ہے۔ آئی جی او ٹی کرم یوگی شہری پر مرکوز حکمرانی کے لیے صلاحیت سازی کے مقصد میں مضبوطی سے جڑا ہوا ہے، جس کا مقصد سرکاری افسران کو وہ علم، مہارتیں اور صلاحیتیں فراہم کرنا ہے، جو ہر شہری کو مؤثر، ذمہ دار اور جوابدہ عوامی خدمات فراہم کرنے کے لیے ضروری ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
iGOT Karmayogi Crosses Landmark of 1 Crore Registered Users
A Testament to the Rapid Digital Transformation of Capacity Building in Indian Civil Services
21 MAY 2025 1:23PM by PIB Delhi
Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology and Ministry of Earth Sciences; Minister of State in the Prime Minister’s Office, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions; Department of Atomic Energy and Department of Space, Government of India, announced the achievement of a major milestone inthe National Programme for Civil Services Capacity Building -Mission Karmayogi. The iGOT Karmayogi platform, a digital learning platform operated and managed by Karmayogi Bharathas crossed 1 crore registered civil servants across India, marking a 30-fold growth from 3lakh users onboarded till January 2023, in over 2 years. This rapid scale-up underlines the growing digital adoption in public administration and reaffirms the Centre’s commitment to building a future-ready and citizen-centric civil service.
Platform Growth and Learning Ecosystem
The achievement of this milestone is attributable to active participation of both central and state/UT civil servants. Over 60% of the registered users on iGOT Karmayogi platform are from all 36 States/UTs while remaining are from central government ministries, departments and organizations. This demonstrates pan-India outreach of the platform and growing integration with state-level governance frameworks. The top 5 states which so far have relatively higher number of registered civil servants on the platform are Bihar, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan and Uttar Pradesh. So far, over 3.1 crore learning certificates have been issued to civil servants based on course completion which aggregates to more than 3.8 crore learning hours.
Today, iGOT Karmayogi platform offers over 2,400 courses in 16 languages contributed by more than 200 course providers including Central and State Government Ministries and Departments, Civil Services Training Institutes (CSTIs), Civil Society Organisations, philanthropic bodies, premier Indian academic institutions, and private industry experts. All courses are aligned with the indigenously developed Karmayogi Competency Model (KCM) - rooted in Indic wisdom and the tenets of Mission Karmayogi.
National and State-Level Capacity Building Initiatives
Key accelerators to the growth of iGOT platform have been the learning weeks organized at national at state levels. The first Karmayogi Saptah (National Learning Week) was held during 19th to 27th October 2024 that witnessed a significant learning uptake with over 32 lakh course completions and more than 38 lakh hours of learning recorded across the platform. This event which was launched by the Prime Minister of India, aimed to foster a forward-looking, dynamic and responsive civil service equipped to meet India’s governance needs on the path to Viksit Bharat@2047.
Inspired by the National Learning Week, several States/UTs - including Andaman & Nicobar Islands, Rajasthan, and Maharashtra - also organised dedicated State Learning Weeks to promote a forward-thinking approach to public service development.
Way forward
With more than 1 crore registered civil servants, the focus areas for iGOT Karmayogi platform in the near future include increasing the number of courses in regional languages, improving course quality, partnering with more content providers, improving the user experience using AI and other technologies.
Noticeably, the iGOT Karmayogi platform is designed as a Digital Public Infrastructure - offering a sustainable, scalable and secure digital ecosystem for continuous learning in the public sector. Several countries from the Caribbean and other regions have expressed interest in collaborating on the adoption of the iGOT Karmayogi DPI framework, reaffirming India’s growing role as a global partner in digitalinnovation.
Driven by its three guiding principles -Enabling (through innovative platform features), Empowering (stakeholders across all levels of government), and Evolving (based on data and feedback) - the platform continues to scale new heights while staying agile and user-focused. iGOT Karmayogi remains firmly rooted in the objective of capacity building for citizen-centric governance, aiming to equip government officials with the knowledge, skills, and competencies required to deliver efficient, accountable, and responsive public services to every citizen of the country.