محنت اور روزگار کی وزارت
مارچ -2025 کے دوران ای پی ایف او نے نیٹ14.58 لاکھ ممبروں کو جوڑا
ای پی ایف او میں 7.54 لاکھ نئے ممبران کا اندراج
21 MAY 2025 11:59AM by PIB Delhi
ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے مارچ 2025 کے لیے عارضی پے رول ڈیٹا جاری کیا ہے، جس میں 14.58 لاکھ ممبران کے خالص اضافے کا انکشاف ہوا ہے۔ سال بہ سال تجزیہ سے معلوم ہوتا ہے کہ مارچ- 2024 کے مقابلہ میں خالص پے رول کے اضافے میں 1.15فیصد کا اضافہ ظاہر کرتا ہے، جو کہ روزگار کے بڑھتے ہوئے مواقع اور ملازمین کے فوائد کے بارے میں بیداری میں اضافے کی نشاندہی کرتا ہے، جن کو ای پی ایف او ​​کے مؤثر آؤٹ رچ اقدامات سے تقویت ملتی ہے۔
ای پی ایف او پے رول ڈیٹا (مارچ- 2025) کی اہم جھلکیاں حسب ذیل ہیں:
نئے سبسکرائبرز:
ای پی ایف نے مارچ- 2025 میں تقریباً 7.54 لاکھ نئے سبسکرائبرز کا اندراج کیا، جو فروری- 2025 کے مقابلہ میں 2.03فیصد اضافہ اور مارچ- 2024 میں گزشتہ سال کے مقابلہ میں سال بہ سال 0.98 فیصد اضافہ کو ظاہر کرتا ہے۔ نئے سبسکرائبرز میں اس اضافہ کی وجہ روزگار کے بڑھتے ہوئے مواقع، ملازمین کے فوائد کے بارے میں بیداری میں اضافہ اور ای پی ایف او ​​کے کامیاب پروگراموں کو آگے بڑھانا شامل ہے۔
عمر گروپ 18-25 پے رول میں اضافہ کی رہنمائی کرتا ہے:
اعداد و شمار کا ایک قابل توجہ پہلو 18-25 کی عمر کے گروپ کا غلبہ ہے، جس میں 18-25 سال کی عمر کے گروپ میں 4.45 لاکھ نئے سبسکرائبرز شامل ہوئے، جو مارچ -2025 میں شامل کیے گئے مجموی نئے سبسکرائبرز کا نمایاں 58.94 فیصد بنتے ہیں۔ اس مہینے میں 18-25 سال کی عمر کے گروپ میں نئے سبسکرائبرز شامل کیے گئے جو کہ فروری کے مہینے کے مقابلہ میں 4.21 فیصد اضافہ ہوا ہے جو مارچ - 2024 میں گزشتہ سال کے 4.73 فیصد کی نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
مزید یہ کہ مارچ- 2025 کے لیے 18-25 سال کی عمر کے گروپ کے لیے خالص پے رول کا اضافہ تقریباً 6.68 لاکھ ہے جو گزشتہ سال مارچ- 2024 کے مقابلہ میں 6.49 فیصد اضافے کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ پہلے کے رجحان سے مطابقت رکھتا ہے جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ منظم افرادی قوت میں شامل ہونے والے زیادہ تر افراد نوجوان ہیں اور بنیادی طور پر پہلی بار ملازمت حاصل کرنے والے ہیں۔
دوبارہ شامل ہونے والے اراکین:
تقریباً 13.23 لاکھ ممبران، جو پہلے باہر ہوگئے تھے، مارچ- 2025 میں دوبارہ ای پی ایف او ​​میں شامل ہوئے۔ یہ اعداد و شمار فروری-2025 کے مقابلہ میں 0.39 فیصد اضافہ کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ مارچ- 2024 کے مقابلہ میں سال بہ سال 12.17 فیصد کا ایک نمایاں اضافہ بھی ظاہر کرتا ہے۔ حتمی تصفیہ کے لیے درخواست دینے کے بجائے اپنی جمع شدہ رقم کو منتقل کرنے کے لیے اس طرح طویل مدتی مالیاتی بہبود کی حفاظت اور ان کے سماجی تحفظ کو فروغ حاصل ہو ا ہے۔
خواتین کی رکنیت میں اضافہ:
مارچ-2025 میں لگ بھگ 2.08 لاکھ نئی خواتین ممبرز ای پی ایف او میں شامل ہوئیں۔ یہ فروری- 2025 کے گزشتہ مہینے کے مقابلہ میں 0.18فیصد کے اضافے کی عکاسی کرتی ہے۔ یہ مارچ- 2024 کے مقابلہ میں سال بہ سال 4.18 فیصد کی ترقی کو بھی ظاہر کرتی ہے۔
مزید، یہ کہ ماہ کے دوران خواتین کے پے رول کا خالص اضافہ تقریباً 2.92 لاکھ رہا، جس میں مارچ -2024 کے مقابلہ میں سال بہ سال 0.78 فیصد اضافہ ہوا۔ خواتین اراکین کے اضافہ میں یہ بڑھوتری زیادہ جامع اور متنوع افرادی قوت کی طرف وسیع تر تبدیلی کا اشارہ ہے۔
ریاست وار شراکت:
پے رول کے اعداد و شمار کے ریاستی تجزیہ سے پتہ چلتا ہے کہ سرفہرست پانچ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خالص پے رول کے اضافے کا تقریباً 59.67 فیصد حصہ ہے، جس سے ماہ کے دوران کل تقریباً 8.70 لاکھ خالص پے رول کا اضافہ ہوا ہے۔ تمام ریاستوں میں، مہاراشٹر - مہینے کے دوران خالص پے رول میں 20.24 فیصد اضافہ کرکے سب سے آگے ہے۔ مہاراشٹر، تمل ناڈو، کرناٹک، ہریانہ، گجرات، دہلی، اتر پردیش اور تلنگانہ کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے انفرادی طور پر ماہ کے دوران کل خالص پے رول میں 5 فیصد سے زیادہ ممبران کا اضافہ کیا۔
صنعت کے لحاظ سے رجحانات:
صنعت کے لحاظ سے اعداد و شمار کا ماہ بہ ماہ موازنہ صنعتوں میں مصروف اداروں میں کام کرنے والے خالص پے رول کے اضافے میں نمایاں اضافہ ظاہر کرتا ہے :
1. ریسٹورنٹ
2. سیمنٹ
• iii. جنرل انشورنس
• iv. کینٹین
1. فارورڈنگ ایجنسی
• vi. ٹریول ایجنسیاں
1. ہوٹل
پے رول کے مجموعی اضافے میں سے تقریباً 45.59 فیصد اضافہ اسپیشلسٹ سروسز سے ہوتا ہے ،جس میں افرادی قوت فراہم کرنے والے، عام ٹھیکیدار، سکیورٹی سروسز، متفرق سرگرمیاں وغیرہ شامل ہیں۔
مندرجہ بالا پے رول ڈیٹا عارضی ہے کیونکہ ڈیٹا جنریشن ایک مسلسل کاوش ہے، کیونکہ ملازمین کے ریکارڈ کو اپ ڈیٹ کرنا ایک مسلسل عمل ہے۔ اسی وجہ سے گزشتہ مہینے کا ڈیٹا ہر ماہ اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے:
1. پے رول رپورٹ کی تیاری کے بعد گزشتہ مہینوں کے لیے ای سی آر درج کیے جا رہے ہیں۔
2. پے رول رپورٹس کی تیاری کے بعد پہلے دائر کردہ ای سی آر میں ترمیم کئے جا رہے ہیں۔
3. پے رول رپورٹ کی تیاری کے بعد گزشتہ مہینوں کے لیے ای پی ایف کی رکنیت سے اخراج کی تاریخ کو اپ ڈیٹ کیا جا رہا ہے۔
اپریل- 2018 کے مہینے سے ای پی ایف او​​ستمبر - 2017 کے بعد کی مدت کا احاطہ کرتے ہوئے پے رول ڈیٹا جاری کر رہا ہے۔ ماہانہ پے رول کے اعداد و شمار میں آدھار کی توثیق شدہ یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) کے ذریعے پہلی بارای پی ایف او ​​میں شامل ہونے والے اراکین کی گنتی، ای پی ایف او ​​کی کوریج سے باہر نکلنے والے موجودہ اراکین اور وہ لوگ جو باہر نکلے لیکن دوبارہ ممبر کے طور پر شامل ہوئے، کو خالص ماہانہ پے رول پر پہنچنے کے لیے لیا جاتا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO Adds 14.58 Lakh Net Members during March 2025
7.54 Lakh New Members Enrolled with EPFO.
21 MAY 2025 11:59AM by PIB Delhi
The Employees' Provident Fund Organization (EPFO) has released provisional payroll data for March 2025, revealing a net addition of 14.58 lakh members. The year-on-year analysis reveals an increase of 1.15% in net payroll additions compared to March 2024, signifying increased employment opportunities and heightened awareness of employee benefits, bolstered by EPFO’s effective outreach initiatives.
Key highlights of the EPFO Payroll Data (March 2025) are as follows:
New Subscribers:
EPFO enrolled around 7.54 lakh new subscribers in March 2025, representing a 2.03% increase over February 2025 and 0.98% year over year growth compared to the previous year in March 2024. This growth in new subscribers can be attributed to growing employment opportunities, increased awareness of employee benefits, and EPFO's successful outreach programs.
Age Group 18-25 Leads Payroll Addition:
A noticeable aspect of the data is the dominance of the 18-25 age group, 4.45 lakh new subscribers added in the 18-25 age group, constituting a significant 58.94% of the total new subscribers added in March 2025. New subscribers in the 18-25 age group added in the month show an increase of 4.21% compared to the previous month of February 2025. It also depicts a growth of 4.73% from the previous year in March 2024.
Further, the net payroll addition for the age group 18-25 for March 2025 is approximately 6.68 lakh reflecting a growth of 6.49% from the previous year in March 2024. This is in consonance with the earlier trend which indicates that most individuals joining the organized workforce are youth, primarily first-time job seekers.
Rejoined Members:
Approximately 13.23 lakh members, who had exited earlier, rejoined EPFO in March 2025. This figure depicts a 0.39% increase over February 2025. It also shows a significant 12.17% year-over-year growth compared to March 2024. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under the ambit of EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus safeguarding long-term financial well-being and extending their social security protection.
Growth in Female Membership:
Around 2.08 lakhs new female subscribers joined EPFO in March 2025. It reflects an increase of 0.18% compared to the previous month of February 2025. It also depicts year-over-year growth of 4.18% compared to March 2024.
Further, the net female payroll addition during the month stood at around 2.92 lakh, with a year over year growth of 0.78% compared to March 2024. The growth in female member additions is indicative of a broader shift towards a more inclusive and diverse workforce.
State-wise Contribution:
State-wise analysis of payroll data denotes that the top five states/ UTs constitute around 59.67% of net payroll addition, adding a total around 8.70 lakh net payroll during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 20.24% of net payroll during the month. The states/UTs of Maharashtra, Tamil Nadu, Karnataka, Haryana, Gujarat, Delhi, Uttar Pradesh and Telangana individually added more than 5% of the total net payroll during the month.
Industry-wise Trends:
Month-on-month comparison of industry-wise data displays significant growth in the net payroll addition working in establishments engaged in the industries viz.
1. RESTAURANTS
2. CEMENT
3. GENERAL INSURANCE
4. CANTEENS
5. FORWARDING AGENCY
6. TRAVEL AGENCIES
7. HOTEL.
Of the total net payroll addition, around 45.59% addition is from expert services (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.
The above payroll data is provisional since data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data gets updated every month on account of:
1. ECRs being filed for previous months after generation of payroll report.
2. ECRs filed earlier being modified after generation of payroll reports.
3. Date of exit from EPF membership for previous months being updated after generation of payroll report.
From the month of April 2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joined as members, is taken to arrive at net monthly payroll.