امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومتِ ہند کے محکمہ امور صارفین نے عالمی یومِ پیمائش2025 کے موقع پر میٹر کنونشن کے ڈیڑھ سو سال مکمل ہونے کا جشن منایا
منصفانہ تجارتی طریقوں اور پیمائش کے تضادات کو کم کرکے صارفین کے تحفظ کو مضبوط بنانے کے لیے سونے کی تجارت کے لیے1 ملی گرام درستگی کو لازمی قرار دیا گیا: جناب پرہلاد جوشی
20 MAY 2025 4:51PM by PIB Delhi
یومِ پیمائش 2025 کے موقع پر حکومتِ ہند کے محکمہ امور صارفین نے 20 مئی 1875 کو پیرس میں دستخط شدہ تاریخی میٹر کنونشن کی آج 150ویں سالگرہ منائی۔
امور صارفین ، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیرجناب پرہلاد جوشی نے اپنی ورچوئل تقریر میں حکومت کے وژن کو اجاگر کیا کہ قانونی پیمائش کو معاشی ترقی اور صارفین کے اعتماد کا مضبوط ستون بنایا جائے، جو وزیراعظم کے اس عزم کے مطابق ہے کہ بھارتی معیار کو عالمی معیار کے ہم پلہ بنایا جائے۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی اعلان کیا کہ ہندوستان او آئی ایم ایل سرٹیفکیٹ جاری کرنے کا مجاز ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان باضابطہ طور پر او آئی ایم ایل (انٹرنیشنل آرگنائزیشن آف لیگل میٹرولوجی) سرٹیفکیٹ جاری کرنے کا اختیار حاصل کرنے والا دنیا کا 13 واں ملک بن گیا ہے۔یہ اہم کامیابی ہندوستان کے پیمائشی نظام میں عالمی اعتماد کو بڑھاتی ہے اور ملک کو بین الاقوامی تجارت میں ایک قابل اعتماد کھلاڑی کے طور پر قائم کرتیج ہے، جس سے ہندوستانی صنعت کاروں کو عالمی منڈیوں میں وسیع پیمانے پر قبولیت حاصل ہوگی ۔
انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے مسودہ آئی ایس ٹی قواعد، 2025 کے تحت ‘‘ون نیشن، ون ٹائم’’ پہل کو متعارف کیا ہے اور یہ وسیع ترٹائم ڈسیمنیشن پروجیکٹ کا حصہ ہے ۔ اس پہل کا مقصد پانچ علاقائی حوالہ جاتی معیارکی لیبارٹریز کے ذریعے بھارتی معیاری وقت (آئی ایس ٹی) کو ملی سیکنڈ کی درستگی کے ساتھ فراہم کرنا ہے۔ ایسی وقت کی درستگی کے ساتھ ہم آہنگی ٹیلی مواصلات، بینک کاری اور نقل و حمل جیسے اہم شعبوں کے لیے نہایت ضروری ہے تاکہ ملک گیر پیمانے پر وقت کی یکسانیت قائم رہے۔
جناب جوشی نے کہاکہ حکومت نے اعلیٰ قیمت کے لین دین میں صارفین کو مزید تحفظ دینے کے لیے خاص طور پر سونے اور زیورات کے شعبے میں 1 ملی گرام درستگی کے ساتھ ترازو کے لازمی استعمال کی تجویز پیش کی ہے۔ یہ اقدام سونے، زیورات اور دیگر قیمتی دھاتوں کے وزن میں زیادہ درستگی اور انصاف کو یقینی بنائے گا، صارفین کے حقوق اور مارکیٹ کی جوابدہی کو مضبوط بنائے گا۔
ڈیجیٹل گورننس کے فروغ کے لیے، ای ماپ پورٹل کا آغاز کیا گیا ہے تاکہ قانونی طور پر پیمائش کے عمل کو آسان اور ڈیجیٹل بنایا جا سکے۔ وزیرِ موصوف نے بتایا کہ اس وقت یہ پورٹل 18 ریاستوں کو مربوط کر چکا ہے اور یہ ڈیجیٹل لائسنسنگ، رجسٹریشن اور نفاذ کی سرگرمیوں کو ممکن بناتا ہے۔ اس انضمام سے تعمیل کے عمل کو ہموار بنانے، بیوروکریٹک رکاوٹوں کو کم کرنے اور ضابطہ کاری کے کاموں میں شفافیت بڑھانے کی توقع ہے۔
صنعتی شراکت داری کو بہتر بنانے کے لیے ایک سہولت فراہم کرنے والا ہفتہ وارہیلپ ڈیسک شروع کیا گیا ہے۔ ویڈیو پر مبنی یہ ہیلپ ڈیسک ہر منگل کو شام 4 سے 5 بجے تک منعقد ہوتا ہے، جہاں کاروباری افراد اپنے سوالات اٹھا سکتے ہیں اور سرکاری اہلکاروں سے فوری مدد حاصل کر سکتے ہیں، جس میں ریاستی محکمہ قانونی پیمائش کی فعال شرکت ہوتی ہے۔جناب جوشی نے کہا کہ اس اقدام کا مقصدایک زیادہ جوابدہ ضابطہ کاری ماحول بنانا اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیناہے۔
وزیرِ مملکت برائے امور صارفین ، خوراک اور عوامی تقسیم و سماجی انصاف و تفویض اختیارات جناب بی ایل ورما نے اپنی کلیدی تقریر میں قانونی پیمائش کے منصفانہ معیشت کی تعمیر میں اہم کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے آسان بنائے گئے عمل اور درستگی والے آلات جیسے گیس میٹرز، بریتھ انالائزرز وغیرہ کی اہم کامیابیوں کا ذکر کیا اور بتایا کہ کاروبار میں آسانی کے لیے ہیلپ ڈیسک کے ذریعے رابطہ قائم کیا گیا ہے۔
انہوں نے صارفین کی حفاظت کو بڑھانے اور ضابطہ کاری میں وضاحت کے لیے اہم قوانین کے اعلانات کیے۔ اسپیڈ گن اور گیس میٹرز کے لیے نئے قانونی پیمائشی قواعدکو نوٹیفائی کیا گیا ہے، جن کا مقصد قانون نافذ کرنے والے اداروں اور یوٹیلٹی سیکٹر میں استعمال ہونے والے اہم آلات کی درستگی کو معیاری بنانا ہے۔ اس کے علاوہ بریتھ انالائزرز اور موائسچر میٹر والے آلات کے لیے بھی قوانین تیار کیے جا رہے ہیں، جو حکومت کے پیمائش کے معیار کو مضبوط بنانے اور صارفین کے تحفظ کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
وزیر موصوف نے ضابطہ کاری میں تبدیلیوں کے نفاذ کے شیڈول میں اصلاحات کا بھی اعلان کیا۔ آئندہ سےقانونی پیمائش (پیک شدہ اشیاء) قواعد میں تمام ترامیم یا تو یکم جنوری یا یکم جولائی سے نافذ العمل ہوں گی۔ صنعت کے تمام فریقین کو 180 دن کی عبوری مدت دی جائے گی تاکہ وہ نئی تبدیلیوں کے مطابق خود کو بہتر طریقے سے تیار کر سکیں، جس سے ضابطہ کاری کی اپڈیٹس کے نفاذ میں آسانی اور بہتر تیاری ممکن ہو گی۔
حکومت ہند کے محکمہ امور صارفین (ڈی او سی اے ) کی سکریٹری محترمہ نِدھی کھرےنے اپنی کلیدی تقریر میں بھارت میں قانونی پیمائش کی مسلسل پیش فت کو کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بغیر کسی پیچیدگی کے تعمیل، نظام کی بہتری اور کاروباری ایسوسی ایشنز کے ذریعے رضاکارانہ تعمیل کے ذریعے ضوابط کو مزید صنعت دوست بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے بھارت کے سخت ضابطہ کار عمل اور جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کے عزم کی بھی تصدیق کی تاکہ ٹیسٹنگ اور پیمائش کے نظام کو جدید بنایا جا سکے۔ اسی موقع پر انہوں نے عالمی یوم پیمائش 2025 کے پوسٹر کا بھی اجرا کیا، جس کا موضوع ‘‘ہر موقع، ہر فرد کے لیے پیمائش’’ تھا۔
تقریب میں بھارت کی قدیم پیمائشی وراثت کو بھی خراج تحسین پیش کیا گیا، جو دریائے سندھ کی تہذیب سے لے کر موریہ سلطنت کے منظم وزن کے نظام تک پھیلی ہوئی ہے، جیسا کہ ارتھ شاستر میں ذکر کیا گیا ہے ہے اور بھارت کے مستقبل کے لیے تیار اقدامات کو بھی سراہا گیا، جن میں بلاک چین کی مدد سے ٹریس ایبلٹی، سافٹ ویئر ٹیسٹنگ لیبز اور جامع پالیسی اصلاحات شامل ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs, GoI celebrates 150 Years of Metre Convention on World Metrology Day 2025
1 mg Accuracy Mandated for Gold Trade to strengthen consumer protection through fair trade practices and reduced measurement discrepancies: Shri Pralhad Joshi
20 MAY 2025 4:51PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Government of India, today commemorated World Metrology Day 2025, marking the 150th anniversary of the historic Metre Convention signed in Paris on 20th May 1875.
The Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Pralhad Joshi, during virtual address highlighted the Government's vision to transform Legal Metrology into a pillar of economic growth and consumer confidence, aligning with the Hon'ble Prime Minister's call to make Indian standards synonymous with global benchmarks.
The Union Minister also announced India is Authorized to Issue OIML Certificates. He said India has officially become the 13th country in the world authorized to issue OIML (International Organization of Legal Metrology) certificates. This significant achievement enhances global trust in India's measurement systems and positions the country as a credible player in international trade, allowing Indian manufacturers to gain wider acceptance in global markets.
Adding on he said, the government also introduced the “One Nation, One Time” initiative under the Draft IST Rules, 2025, which is part of the broader Time Dissemination Project. This initiative aims to deliver Indian Standard Time (IST) with millisecond-level accuracy through five Regional Reference Standard Laboratories (RRSLs). Such precise time synchronization is crucial for critical sectors such as telecommunications, banking, and transport, ensuring national consistency in timekeeping.
To further protect consumers in high-value transactions, especially in the gold and jewellery sector, Shri Joshi said, the government proposed the mandatory use of 1 mg precision balances. This move will ensure greater accuracy and fairness in weighing gold, jewellery, and other precious metals, strengthening consumer rights and market accountability.
In a push towards digital governance, the eMaap portal was launched to streamline and digitize Legal Metrology processes. Currently integrating 18 States, the portal enables digital licensing, registration, and enforcement activities, the Union Minister apprised. This integration is expected to simplify compliance procedures, reduce bureaucratic hurdles, and enhance transparency in regulatory operations.
To foster better industry engagement, a Weekly Facilitation Helpdesk has been launched. This video-based helpdesk, held every Tuesday from 4–5 PM, will serve as a platform for businesses to raise queries and receive real-time assistance from officials, with active involvement from State Legal Metrology departments. The initiative aims to build a more responsive regulatory environment and promote ease of doing business, Shri Joshi added.
Shri B. L. Verma, Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution & Social Justice and Empowerment, in his keynote address, highlighted the important role of Legal Metrology in building a fair economy. He talked about achievements like simplifying processes and ensuring accurate devices like gas meters, breath analysers, etc. and stated that connectivity through helpdesk has been set up for ease of doing business.
He announced key regulatory developments aimed at enhancing consumer safety and improving regulatory clarity. New Legal Metrology Rules for Speed Guns and Gas Meters have been formally notified, he said. These rules will help standardize and ensure the accuracy of critical devices used in law enforcement and utilities. Furthermore, upcoming regulations for Breath Analysers and Moisture Meters are in the pipeline, underscoring the government’s commitment to strengthening safety standards and consumer protection across sectors.
In addition, the Minister announced a reform in the implementation timeline for regulatory changes. Going forward, all amendments to the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules will come into effect on either 1st January or 1st July. A 180-day transition period will be provided to allow industry stakeholders sufficient time to adapt, thereby supporting greater preparedness and smoother implementation of regulatory updates.
Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs (DoCA), Government of India, in her keynote address, highlighted the steady growth of Legal Metrology in India. She emphasized the need for hassle-free compliance, system improvements, and making regulations more industry-friendly through voluntary compliance by business associations. She reaffirmed India’s commitment to strict procedures and the adoption of modern technology to upgrade testing and measurement systems. She also released the poster on the occasion of World Metrology Day 2025, themed "Measurements for all times, for all people,".
The celebration also paid tribute to India's rich metrological heritage from the Indus Valley Civilization to the Mauryan Empire's regulated weight systems as described in the Arthashastra-and India's future-ready approach with blockchain-backed traceability, software testing labs and inclusive policy reforms.