عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
اپریل 2025 ماہ کے لیے بھویشیہ اور سی پی ای این جی آر اے ایم ایس پر مرکزی وزارتوں/محکموں کی کار کردگی پر 35 ویں رپورٹ کا اجراء
ریٹائرمنٹ کے معاملات میں83 فیصد پی پی اوز وقت پر جاری کیے گئے
سی پی ای این جی آر اے ایم ایس پورٹل پر ایک ماہ کے اندر61 فیصد پنشنرز کی شکایت کا ازالہ کیا گیا
اپریل 2025 میں پنشنرز کی شکایات کے ازالے کے معاملے میں پی سی ڈی اے، پنشن، الہ آباد، محکمہ سابق فوجی فلاح و بہبود اور وزارت ریلوے سرفہرست رہے
20 MAY 2025 12:00PM by PIB Delhi
حکومت نے مرکزی سرکاری پنشنرز کی فلاح و بہبود کو ڈیجیٹل اختیارات کے ذریعے اپنی اعلیٰ ترین ترجیح قرار دیا ہے۔‘‘بھویشیہ’’ ایک آن لائن پورٹل ہے جو سبکدوش ہونے والے ملازمین کے لیے پنشن کی منظوری اور ادائیگی کے عمل کو آن لائن ٹریک کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے، جس کے ذریعے بروقت پی پی اوز جاری کیے جاتے ہیں جب کہ سی پی ای این جی آر اے ایم ایس پورٹل پنشنرز کی شکایات کے ازالے کے عمل میں شفافیت اور معیار کو یقینی بناتا ہے۔
محکمہ پنشن و پنشنرز کی فلاح (ڈی او پی پی ڈبلیو) نے اپریل 2025 کے مہینے کے لیے مرکزی وزارتوں/محکموں کی ‘‘بھویشیہ’’ اور سی پی ای این جی آر اے ایم ایس پر کارکردگی پر مشتمل ماہانہ رپورٹ جاری کر دی ہے۔
مورخہ 30اپریل2025 تک ‘‘بھویشیہ ’’ 99 وزارتوں /محکموں /اعلیٰ اداروں کے مرکزی سیکریٹریٹ اور 1034 منسلک دفاتر میں 9,406 ڈی ڈی اوزکے ذریعے کام کررہا ہے۔ ایک موبائل ایپ بھی اُمنگ پلیٹ فارم پر لانچ کی گئی ہے جس کے ذریعے مختلف فریقین بھویشیہ تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔فارم 6-اے، جس میں پہلے کے 9 مختلف فارم اورفارمیٹس شامل کیے گئے ہیں، پنشن کی فائلوں کی پروسیسنگ میں انقلاب برپا کر دیا ہے۔ مجموعی طور پر 20,003 ریٹائر ہونے والے افسران نے ‘‘بھویشیہ’’ پورٹل پر نیا فارم 6-اے جمع کرایا ہے۔
سبکدوشی کے معاملات میں 83 فیصد پنشن پیمنٹ آرڈرز ( پی پی اوز) بروقت جاری کیے گئے ہیں۔
مسلسل 17 مہینوں سے سی پی ای این جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 7000 سے زائد شکایات کے ازالے کا ہدف حاصل کیا گیا ہے۔ اپریل 2025 میں پورٹل پر پنشن سے متعلق 8,396 شکایات موصول ہوئیں جبکہ 10,200 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ 61 فیصد شکایات کا ایک ماہ کے اندر تصفیہ کردیا گیا ، جو اس ازالہ جاتی نظام کی پائیداری کو ظاہر کرتا ہے۔مزید یہ کہ صرف 5 فیصد شکایات ایسی ہیں جو تین ماہ کے بعد بھی زیر التوا ہیں۔ شکایات کی زیر التوا تعداد میں نمایاں کمی دیکھنے میں آئی ہے — مارچ 2025 کے اختتام پر 11,817 شکایات زیر التوا تھیں، جو اپریل 2025 کے اختتام تک کم ہو کر 10,179 رہ گئیں۔رپورٹ میں شکایات کے ازالے کی کامیاب مثالوں کو بھی اجاگر کیا گیا ہے۔
تفصیلی رپورٹ یہاں ملاحظہ کریں:
https://pensionersportal.gov.in/Document/April2025_CPENGRAMS_BHAVISHYA_MonthlyReport.pdf.

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
35th Report on Central Ministries/Departments’ performance on Bhavishya and CPENGRAMS released for the month of April, 2025
83% PPOs in superannuation cases are issued on time
61% pensioners’ grievances resolved within a month on CPENGRAMS portal
PCDA, Pension, Allahabad, Department of Ex-Servicemen Welfare and Ministry of Railways topped in redressal of pensioners’ grievances in April, 2025
20 MAY 2025 12:00PM by PIB Delhi
The Government has accorded highest priority to the welfare of Central Government Pensioners through digital empowerment. Bhavishya, an online portal for online tracking of pension sanction and payment process, has ensured timely issue of PPOs to the retiring employees while CPENGRAMS portal brings transparency in the redressal process with the quality resolution of pensioners’ grievances.
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DOPPW) has released the monthly report on Central Ministries/ Departments with the focus on the performance on Bhavishya and CPENGRAMS for the month of April, 2025.
As on 30.04.2025, Bhavishya is running in the main Secretariat of 99 Ministries/Departments/Apex Bodies and 1034 attached offices through 9,406 DDOs. A mobile App has also been launched on the Umang platform through which Bhavishya can be accessed by various stake-holders. Form 6-A containing erstwhile 9 Forms/Formats has revolutionized the processing of pension papers and a total of 20,003 retiring officials have submitted new Form 6-A in Bhavishya Portal.83% PPOs in the superannuation cases are issued on time.
For 17th months in a row, redressal of more than 7000 grievances has been achieved on the CPENGRAMS portal. In April, 2025, 8,396 pension cases were received on the portal while 10,200 cases were redressed. 61 % grievances have been redressed within a month, showcasing the resilience of this redressal mechanism. Also, only 5% grievances are pending for redressal after 3 months.The pendency of grievances has markedly decreased from 11,817 grievances at the end ofMarch, 2025 to 10,179 grievances at the end of April, 2025. In the report, the success stories of redressal of grievances are also highlighted.
The detailed report can be accessed at:
https://pensionersportal.gov.in/Document/April2025_CPENGRAMS_BHAVISHYA_MonthlyReport.pdf.