कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
भविष्य और सीपीईएनजीआरएमएस पर केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के कार्यनिष्पादन पर 35वीं रिपोर्ट अप्रैल 2025 माह के लिए जारी की गई
सेवानिवृत्ति के मामलों में 83 प्रतिशत पीपीओ समय पर जारी किए गए
सीपीएनजीआरएम पोर्टल पर 61 प्रतिशत पेंशनभोगियों की शिकायतों का एक महीने के भीतर समाधान किया गया
अप्रैल, 2025 में पीसीडीए, पेंशन, इलाहाबाद, पूर्व-सैनिक कल्याण विभाग और रेल मंत्रालय पेंशनभोगियों की शिकायतों के निवारण में शीर्ष पर
20 MAY 2025 12:00PM by PIB Delhi
सरकार ने डिजिटल सशक्तिकरण के माध्यम से केन्द्र सरकार के पेंशनभोगियों के कल्याण को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है। पेंशन स्वीकृति और भुगतान प्रक्रिया की ऑनलाइन ट्रैकिंग के लिए ऑनलाइन पोर्टल भविष्य ने सेवानिवृत्त कर्मचारियों को समय पर पीपीओ जारी करना सुनिश्चित किया है, जबकि सीपीईएनजीआरएमएस पोर्टल पेंशनभोगियों की शिकायतों के गुणवत्तापूर्ण समाधान के साथ निवारण प्रक्रिया में पारदर्शिता लाता है।
पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) ने अप्रैल, 2025 माह के लिए भविष्य और सीपीईएनजीआरएमएस पर कार्यनिष्पादन पर ध्यान केंद्रित करते हुए केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों पर मासिक रिपोर्ट जारी की है।
30 अप्रैल, 2025 तक, भविष्य 99 मंत्रालयों/विभागों/शीर्ष संगठनों के मुख्य सचिवालय और 1034 संबद्ध कार्यालयों में 9,406 डीडीओ के माध्यम से संचालित कर रहा है। उमंग प्लेटफॉर्म पर एक मोबाइल ऐप भी लॉन्च किया गया है, जिसके माध्यम से भविष्य को विभिन्न हितधारकों द्वारा एक्सेस किया जा सकता है। फॉर्म 6-ए ने पेंशन पत्रों की प्रक्रिया में क्रांति ला दी है, जिसमें पहले के 9 फॉर्म/प्रारूप शामिल हैं, और कुल 20,003 सेवानिवृत्त अधिकारियों ने भविष्य पोर्टल में नया फॉर्म 6-ए जमा किया है। सेवानिवृत्ति के मामलों में 83 प्रतिशत पीपीओ समय पर जारी किए गए हैं।
सीपीईएनजीआरएमएस पोर्टल पर लगातार 17 महीनों से 7000 से ज्यादा शिकायतों का समाधान किया जा रहा है। अप्रैल 2025 में पोर्टल पर 8,396 पेंशन मामले आए, जिनमें से 10,200 मामलों का समाधान किया गया। 61 प्रतिशत शिकायतों का एक महीने के भीतर समाधान किया गया, जो इस समाधान तंत्र की मजबूती को दर्शाता है। साथ ही, 3 महीने के बाद सिर्फ 5 प्रतिशत शिकायतें ही समाधान के लिए लंबित हैं। मार्च 2025 के अंत में लंबित शिकायतों की संख्या 11,817 से घटकर अप्रैल 2025 के अंत में 10,179 हो गई है। रिपोर्ट में शिकायतों के समाधान की सफलता की कहानियों पर भी प्रकाश डाला गया है।
विस्तृत रिपोर्ट यहां देखी जा सकती है:
https://pensionersportal.gov.in/Document/April2025_CPENGRAMS_BHAVISHYA_MonthlyReport.pdf .

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
35th Report on Central Ministries/Departments’ performance on Bhavishya and CPENGRAMS released for the month of April, 2025
83% PPOs in superannuation cases are issued on time
61% pensioners’ grievances resolved within a month on CPENGRAMS portal
PCDA, Pension, Allahabad, Department of Ex-Servicemen Welfare and Ministry of Railways topped in redressal of pensioners’ grievances in April, 2025
20 MAY 2025 12:00PM by PIB Delhi
The Government has accorded highest priority to the welfare of Central Government Pensioners through digital empowerment. Bhavishya, an online portal for online tracking of pension sanction and payment process, has ensured timely issue of PPOs to the retiring employees while CPENGRAMS portal brings transparency in the redressal process with the quality resolution of pensioners’ grievances.
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DOPPW) has released the monthly report on Central Ministries/ Departments with the focus on the performance on Bhavishya and CPENGRAMS for the month of April, 2025.
As on 30.04.2025, Bhavishya is running in the main Secretariat of 99 Ministries/Departments/Apex Bodies and 1034 attached offices through 9,406 DDOs. A mobile App has also been launched on the Umang platform through which Bhavishya can be accessed by various stake-holders. Form 6-A containing erstwhile 9 Forms/Formats has revolutionized the processing of pension papers and a total of 20,003 retiring officials have submitted new Form 6-A in Bhavishya Portal.83% PPOs in the superannuation cases are issued on time.
For 17th months in a row, redressal of more than 7000 grievances has been achieved on the CPENGRAMS portal. In April, 2025, 8,396 pension cases were received on the portal while 10,200 cases were redressed. 61 % grievances have been redressed within a month, showcasing the resilience of this redressal mechanism. Also, only 5% grievances are pending for redressal after 3 months.The pendency of grievances has markedly decreased from 11,817 grievances at the end ofMarch, 2025 to 10,179 grievances at the end of April, 2025. In the report, the success stories of redressal of grievances are also highlighted.
The detailed report can be accessed at:
https://pensionersportal.gov.in/Document/April2025_CPENGRAMS_BHAVISHYA_MonthlyReport.pdf.