اقلیتی امور کی وزارتت
حج 2025 کے لیے ہوائی چارٹر آپریشنز کے پہلے مرحلے (لیپ -ایک) کی تکمیل: ملک بھر کے مختلف ایمبارکیشن پوائنٹس سے عازمینِ حج کی روانگی
19 MAY 2025 5:48PM by PIB Delhi
سال 2025 کے حج پر جانے والے عازمینِ حج ملک بھر کے 18 ہوائی اڈوں (ایمبارکیشن پوائنٹس یا ای پیز) سے روانہ ہو رہے ہیں۔ ایک ماہ کی محدود مدت میں 1.20 لاکھ سے زائد عازمین حج کو آسانی اور مؤثر انداز میں سفر کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ہوائی چارٹر آپریشنز کو دو مراحل یعنی پہلا مرحلہ(لیپ -I) اور دوسرا مرحلہ(لیپ -II) میں تقسیم کیا گیا ہے۔پہلے مرحلے (لیپ -I) کے تحت عازمین کی روانگی کا آغاز 29 اپریل 2025 سے درج ذیل مقررہ ایمبارکیشن پوائنٹس (ہوائی اڈوں): احمد آباد، بنگلور، بھوپال، دہلی، گیا، گوہاٹی، حیدرآباد، اندور، جے پور، لکھنؤ، ممبئی، اور سری نگر سے ہوا۔
Union Minister Kiren Rijiju Extends Wishes To Haj Pilgrims, Highlights Seamless Support By Modi Government
تاہم، خطے میں فضائی حدود کی بدلتی ہوئی صورتحال اور شمالی بھارت کے کچھ علاقوں میں فضائی سفر میں رکاوٹ کے باعث حج 2025 کے لیے سری نگر ایمبارکیشن پوائنٹ سے 07مئی2025 سے طے شدہ پہلے مرحلے(لیپ -I) کے ہوائی چارٹر آپریشنز متاثر ہوئے۔
شمالی بھارت میں فضائی سفر معمول پر آنے پر سری نگر ایمبارکیشن پوائنٹ سے روانہ ہونے والے 3,356 عازمین میں سے 1,461 عازمین کامیابی کے ساتھ روانہ ہو چکے ہیں، جبکہ باقی رہ جانے والے عازمین کے لیے پروازوں کا نیا شیڈول تیار کیا جا رہا ہے اورانہیں ہوائی چارٹر آپریشن کے دوسرے مرحلے(لیپ -II) کے تحت 31مئی 2025 تک روانہ کر دیا جائے گا۔
Union Minister Kiren Rijiju flags off Hajj yatris, praises arrangements | India News - Business Standard
حج کے لیے روانگی کے پہلے مرحلے (لیپ -I) کا عمل کامیابی کے ساتھ مکمل ہو چکا ہے۔دریں اثنا، دوسرے مرحلے (لیپ -II) کا آغاز 10 مئی 2025 سے ہو چکا ہے اور اس وقت احمد آباد، کالی کٹ، چنئی، کوچی، دہلی، حیدرآباد، کنّور، کولکاتا، ممبئی، ناگپور، اور سری نگرایمبارکیشن پوائنٹس (ہوائی اڈوں) سے روانگیاں جاری ہیں۔
حج کے اس مقدس سفر پر روانہ ہونے والے عازمین کے لیے ہوائی چارٹر آپریشنز کو مختلف وزارتوں اور اداروں کے ساتھ قریبی رابطہ اور ہم آہنگی کے ساتھ انجام دیا جا رہا ہے، تاکہ عازمین حج اپنے مقدس سفر پر روانہ ہو سکیں۔عازمینِ حج کے درمیان عبادت اور روحانی اُمید کا ایک اجتماعی جذبہ واضح طور پر محسوس کیا جا سکتا ہے، کیونکہ وہ حج کے مقدس مناسک ادا کرنے کے لیے روانہ ہو رہے ہیں۔
عازمین کی باعزت، آرام دہ اور محفوظ روانگی کو یقینی بنانے کے لیے تمام ضروری انتظامات کیے گئے ہیں، جن میں لاجسٹک سہولیات، طبی امداد اور ایئرپورٹ حکام کے ساتھ تال میل شامل ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Completion of Lap-I air charter operations of Haj-2025 Pilgrimage: Pilgrims Depart from Multiple Embarkation Points across India
19 MAY 2025 5:48PM by PIB Delhi
Pilgrims undertaking the Haj pilgrimage for the year 2025 are embarking for the pilgrimage from 18 airports (Embarkation Points or EPs) across the country. For convenience and ease of operations of transporting more than 1.20 lakh pilgrims over a limited window of one month, air charter operations are undertaken in two Laps, i.e, Lap-I and Lap-II. Departures under Lap-I commenced on 29.04.2025 from the following designated Embarkation Points (Airports): Ahmedabad, Bangalore, Bhopal, Delhi, Gaya, Guwahati, Hyderabad, Indore, Jaipur, Lucknow, Mumbai, and Srinagar.
Union Minister Kiren Rijiju Extends Wishes To Haj Pilgrims, Highlights Seamless Support By Modi Government
However, due to changing airspace conditions in the region and disruption of air travel in parts of northern India, Air Charter Operations for Haj 2025 for Lap-I scheduled from Srinagar from 07.05.2025 were affected.
On attainment of normalisation of air travel in northern India, out of 3,356 pilgrims scheduled to depart from the Srinagar EP, 1,461 pilgrims have successfully departed while for the remaining pilgrims, flight schedules are being worked out and the pilgrims would be able to embark latest by 31.05.2025 positively in Lap-II of Air Charter operations.
Union Minister Kiren Rijiju flags off Hajj yatris, praises arrangements | India News - Business Standard
The first phase of departures (Lap-I) for the pilgrimage have been successfully concluded. Meanwhile, the second phase, i.e., Lap-II commenced on 10.05.2025 and is currently in progress from the following Embarkation Points (airports): Ahmedabad, Calicut, Chennai, Cochin, Delhi, Hyderabad, Kannur, Kolkata, Mumbai, Nagpur and Srinagar
Air Charter operations are conducted in close coordination with various stakeholder Ministries and organisations as travellers embark on their spiritual journey, preparing for the sacred rites they will perform. The collective sense of devotion and anticipation among the pilgrims is palpable, as they embark on this journey of spiritual fulfillment.
All necessary arrangements are ensured for a smooth and dignified departure of the pilgrims, including logistical support, medical facilities, and coordination with airport authorities.