अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
हज-2025 यात्रा के प्रथम चरण का हवाई चार्टर परिचालन संपन्न: देश के विभिन्न स्थानों से हजयात्री रवाना
19 MAY 2025 5:48PM by PIB Delhi
वर्ष 2025 में हज यात्रा पर जाने वाले श्रद्धालु देश भर के 18 हवाई अड्डों (एम्बार्केशन पॉइंट्स या ईपी) से हजयात्रा के लिए रवाना हो रहे हैं। एक महीने की सीमित अवधि में 1.20 लाख से अधिक हजयात्रियों के जाने की सुविधा और संचालन में आसानी के लिए हवाई चार्टर संचालन दो चरणों में किया जाता है, अर्थात चरण-I और चरण-II। चरण-I के तहत 29.04.2025 को निम्नलिखित निर्दिष्ट एम्बार्केशन पॉइंट्स (हवाई अड्डों) अहमदाबाद, बैंगलोर, भोपाल, दिल्ली, गया, गुवाहाटी, हैदराबाद, इंदौर, जयपुर, लखनऊ, मुंबई और श्रीनगर से प्रस्थान शुरू हुआ।
केंद्रीय मंत्री किरेन रिजिजू ने हज यात्रियों को शुभकामनाएं दीं, मोदी सरकार के निर्बाध समर्थन पर प्रकाश डाला
हालांकि, हवाई क्षेत्र की बदलती परिस्थितियों और उत्तर भारत के कुछ हिस्सों में हवाई यात्रा में व्यवधान के कारण श्रीनगर से 07.05.2025 से निर्धारित हज 2025 के चरण-I हेतु एयर चार्टर संचालन प्रभावित हुआ।
उत्तर भारत में हवाई यात्रा के सामान्य होने पर, श्रीनगर पूर्वी रेलवे से प्रस्थान करने वाले 3,356 हजयात्रियों में से 1,461 हजयात्री सफलतापूर्वक प्रस्थान कर चुके हैं। शेष हजयात्रियों के लिए उड़ान कार्यक्रम तैयार किए जा रहे हैं। हजयात्री एयर चार्टर परिचालन के चरण-II में निश्चित रूप से 31.05.2025 तक प्रस्थान कर पाएंगे।
केंद्रीय मंत्री किरेन रिजिजू ने हज यात्रियों को हरी झंडी दिखाई, व्यवस्थाओं की सराहना की | इंडिया न्यूज - बिजनेस स्टैंडर्ड
हजयात्रा के लिए प्रस्थान का पहला चरण (लैप-I) सफलतापूर्वक संपन्न हो चुका है। इस बीच, दूसरा चरण, यानी लैप-II 10.05.2025 को शुरू हुआ और वर्तमान में हजयात्री निम्नलिखित एम्बार्केशन पॉइंट्स (हवाई अड्डों) अहमदाबाद, कालीकट, चेन्नई, कोचीन, दिल्ली, हैदराबाद, कन्नूर, कोलकाता, मुंबई, नागपुर और श्रीनगर से प्रस्थान कर रहे हैं।
एयर चार्टर संचालन हज यात्रा से जुड़े विभिन्न मंत्रालयों और संगठनों के साथ आपसी समन्वय में संचालित किया जाता है। हजयात्रियों के बीच भक्ति और प्रत्याशा की सामूहिक भावना स्पष्ट रूप से देखी जा सकती है, क्योंकि वे आध्यात्मिक पूर्णता की इस यात्रा पर निकलते हैं।
हजयात्रियों की सुचारू और सम्मानजनक रवानगी के लिए सभी आवश्यक व्यवस्थाएं सुनिश्चित की जाती हैं। इनमें रसद सहायता, चिकित्सा सुविधाएं और हवाई अड्डा अधिकारियों के साथ समन्वय शामिल हैं।

Ministry of Minority Affairs
Completion of Lap-I air charter operations of Haj-2025 Pilgrimage: Pilgrims Depart from Multiple Embarkation Points across India
19 MAY 2025 5:48PM by PIB Delhi
Pilgrims undertaking the Haj pilgrimage for the year 2025 are embarking for the pilgrimage from 18 airports (Embarkation Points or EPs) across the country. For convenience and ease of operations of transporting more than 1.20 lakh pilgrims over a limited window of one month, air charter operations are undertaken in two Laps, i.e, Lap-I and Lap-II. Departures under Lap-I commenced on 29.04.2025 from the following designated Embarkation Points (Airports): Ahmedabad, Bangalore, Bhopal, Delhi, Gaya, Guwahati, Hyderabad, Indore, Jaipur, Lucknow, Mumbai, and Srinagar.
Union Minister Kiren Rijiju Extends Wishes To Haj Pilgrims, Highlights Seamless Support By Modi Government
However, due to changing airspace conditions in the region and disruption of air travel in parts of northern India, Air Charter Operations for Haj 2025 for Lap-I scheduled from Srinagar from 07.05.2025 were affected.
On attainment of normalisation of air travel in northern India, out of 3,356 pilgrims scheduled to depart from the Srinagar EP, 1,461 pilgrims have successfully departed while for the remaining pilgrims, flight schedules are being worked out and the pilgrims would be able to embark latest by 31.05.2025 positively in Lap-II of Air Charter operations.
Union Minister Kiren Rijiju flags off Hajj yatris, praises arrangements | India News - Business Standard
The first phase of departures (Lap-I) for the pilgrimage have been successfully concluded. Meanwhile, the second phase, i.e., Lap-II commenced on 10.05.2025 and is currently in progress from the following Embarkation Points (airports): Ahmedabad, Calicut, Chennai, Cochin, Delhi, Hyderabad, Kannur, Kolkata, Mumbai, Nagpur and Srinagar
Air Charter operations are conducted in close coordination with various stakeholder Ministries and organisations as travellers embark on their spiritual journey, preparing for the sacred rites they will perform. The collective sense of devotion and anticipation among the pilgrims is palpable, as they embark on this journey of spiritual fulfillment.
All necessary arrangements are ensured for a smooth and dignified departure of the pilgrims, including logistical support, medical facilities, and coordination with airport authorities.