প্রতিরক্ষামন্ত্রক
গড়ে ১৯ বছর বয়সী তরুণ পর্বতারোহীদের নিয়ে এনসিসি অভিযাত্রী দল সাফল্যের সঙ্গে মাউন্ট এভারেস্টে আরোহণ করেছে
18 MAY 2025 6:48PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ মে , ২০২৫
ন্যাশনাল ক্যাডেট কোর (এনসিসি) এক ঐতিহাসিক মাইলফলকে পৌঁছেছে। তাদের একটি অভিযাত্রী দল ১৮ মে ২০২৫ –এ সাফল্যের সঙ্গে মাউন্ট এভারেস্ট (৮,৮৪৮ মিটার)-এ আরোহণ করেছে। দলে ছিল ১০ এনসিসি ক্যাডেট(৫ জন তরুণ, ৫ জন তরুণী) এর পাশাপাশি ৪ জন অফিসার, ২ জন কমিশনড অফিসার, ১ জন গার্ল ক্যাডেট ইনস্ট্রাক্টর এবং ১০ জন নন- কমিশনড অফিসার।
নির্বাচিত ক্যাডেটরা সকলেই শিক্ষার্থী। বেছে নেওয়া হয়েছে সারা দেশ থেকে। তাদের কঠোর মনোনয়ন এবং প্রশিক্ষণ প্রক্রিয়ার মধ্যে দিয়ে যেতে হয়েছে। প্রস্তুতির অঙ্গ হিসেবে এভারেস্টের আগে তারা মাউন্ট আবি গামিন অভিযান করে। ১৫ জনের চূড়ান্ত দলটি নির্বাচিত করা হয় সিয়াচেন বেস ক্যাম্পে আর্মি মাউন্টেয়ারিং ইন্সস্টিটিউটে শীতকালীন এবং কারিগরি সংক্রান্ত প্রশিক্ষণের জন্য। কয়েক মাসের প্রশিক্ষণের পরে মাউন্ট এভারেস্ট অভিযানের জন্য ১০ জন ক্যাডেটকে বেছে নেওয়া হয়।
তরুণতম পর্বতারোহীদের নিয়ে গড়া এই দলের গড় বয়স ১৯ বছর। এরাই ছিল সব আকর্ষণের কেন্দ্রে। আরোহণের বিভিন্ন পর্বে আবহাওয়ার সঙ্গে মানিয়ে নেওয়ার প্রশিক্ষণের সময় তাদের ফিটনেস এবং শৃঙ্খলা ছিল চোখে পড়ার মতন। নেপালের শেরপারাও তাদের শারীরিক সক্ষমতা এবং মনোবলের জন্য এনসিসি দলের প্রশংসা করেছে।
প্রতিকূল আবহাওয়া এবং গিরিপথ সত্ত্বেও ক্যাডেটরা বিশ্বের সর্বোচ্চ শিখরে ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকা এবং এনসিসির পতাকা উন্মোচন করে জাতীয় গরিমা এবং যুবশক্তির প্রমাণ রেখেছে।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং ২০২৫ এর ৩ এপ্রিল নতুন দিল্লি থেকে এই অভিযানের সূচনা করেন। ২০১৩ এবং ২০১৬- র পরে এনসিসির এটি তৃতীয় মাউন্ট এভারেস্ট আরোহণ।

Ministry of Defence
NCC expedition team, comprising youngest climbers with average age of 19 years, successfully scales Mt Everest
18 MAY 2025 6:48PM by PIB Delhi
The National Cadet Corps (NCC) has reached a significant milestone as its expedition team successfully scaled Mount Everest (8,848m) on May 18, 2025. The team comprised 10 NCC cadets (five boys & five girls) along with four Officers, two Junior Commissioned Officers, One Girl Cadet Instructor and 10 Non-Commissioned Officers.
The selected cadets were novices, chosen from across the country. They underwent a strict selection and training process. As part of their preparation, they conducted a pre-Everest Expedition at Mt Abi Gamin. The final team of 15 cadets was then selected to undergo winter and technical training at the Army Mountaineering Institute, Siachen Base Camp. After months of training, ten cadets were selected for the Mt Everest Expedition.
​The team, comprising the youngest climbers with an average age of 19 years, became the centre of attraction and were noted for their fitness and discipline during acclimatisation training at various stages of the ascent. Sherpas of Nepal praised the NCC team for their physical readiness and morale.
Despite facing challenging weather and terrain, the cadets successfully unfurled the Tricolour and the NCC Flag atop the world’s highest peak, representing national pride and youth power.
The expedition was flagged-off by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh from New Delhi on April 03, 2025. This is the third ascent of Mt Everest by the NCC, following previous expeditions in 2013 and 2016.