نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے بھارت کے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے کھیلو انڈیا کے تحت سالانہ کیلنڈر لانچ کیا
زمینی سطح پر مقابلوں، ٹیلنٹ کی شناخت اور کامن ویلتھ گیمز 2030 اور اولمپک گیمز 2036 کے لیے تیاری کو فروغ دینے کے لیے ایک اسٹریٹجک طریقے سے ڈیزائن کیا گیا سال بھر کا پروگرام
کھیلو انڈیا بیچ گیمز (کے آئی بی جی ) کا پہلا ایڈیشن 19 سے 25 مئی 2025 تک دیو میں منعقد ہوگا
18 MAY 2025 5:39PM by PIB Delhi
ملک بھر میں زمینی سطح پر کھیلوں اور کھلاڑیوں کی ترقی کو مزید مضبوط بنانے کے لیے، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت (MYAS)، حکومت ہند نے کھیلو انڈیا پہل کے تحت ایک جامع سالانہ کیلنڈر لانچ کیا ہے۔ یہ کوشش ایک منظم، جامع اور مسابقتی کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے حکومت کے وژن کی عکاسی کرتی ہے جو نوجوانوں کو سال بھر مختلف شعبوں میں شامل کرتا ہے۔
اس پہل کے بارے میں بات کرتے ہوئے، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر، ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے کہا، "کھیلو انڈیا سالانہ کیلنڈر صرف تقریبات کا خاکہ نہیں ہے بلکہ ہندوستان کے گھریلو مقابلے کے ڈھانچے کو مضبوط کرنے کا ایک اسٹریٹجک خاکہ ہے جس کے مقصد سے ہندوستان کو کھیلوں کی ایک عالمی سپر پاور میں تبدیل کرنا ہے۔"
ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا، "گزشتہ ایک دہائی کے دوران، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قابل قیادت میں ہندوستانی کھیلوں نے غیر معمولی تبدیلی دیکھی ہے۔ ہم نے کھیلو انڈیا پہل کے تحت باقاعدہ قومی سطح کے مقابلوں کے ساتھ ایک متحرک اور جامع کھیلوں کا ایکو سسٹم بنایا ہے۔ اس وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے، ہم جلد ہی کھیلو انڈیا گیمز کا ایک سلسلہ شروع کریں گے - جیسے کہ انڈیا بیچ گیمز اور دیگر مقابلوں کے طور پر سال بھر میں کھیلو انڈیا گیمز۔ (KIBG)، کھیلو انڈیا اسکول گیمز (KISG)، کھیلو انڈیا نارتھ ایسٹ گیمز، یہ ایونٹس بھارت کے نوجوان ٹیلنٹ کی شناخت، پرورش اور تیار کرنے میں معاون ثابت ہوں گے، سال بھر کی شرکت اور پین انڈیا میں شرکت کے ذریعے ہم سیل کی تیاری جاری رکھے ہوئے ہیں۔ کامن ویلتھ گیمز 2030 اور اولمپک گیمز 2036۔ ہندوستان آگے بڑھ رہا ہے، اور نوجوان اس کھیل کے انقلاب کے مرکز میں ہیں۔"
کھیلو انڈیا پلیٹ فارم میں پہلے سے ہی چار قومی سطح کے کھیل شامل ہیں - کھیلو انڈیا یوتھ گیمز، کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز، کھیلو انڈیا پیرا گیمز اور کھیلو انڈیا ونٹر گیمز، جن کو بہت زیادہ کامیابی ملی ہے۔ ان تقریبات کا انعقاد متعلقہ نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز (NSFs) کے تعاون سے کیا جاتا ہے، تاکہ بین الاقوامی معیار کے مطابق تکنیکی طرز عمل کو یقینی بنایا جا سکے۔ واضح منصوبوں کے ذریعے، یہ گیمز ٹیلنٹ کی شناخت اور ایتھلیٹ کی طویل مدتی ترقی کے لیے کلیدی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتے ہیں۔
اس مضبوط بنیاد پر استوار کرتے ہوئے، وزارت اب کھیلو انڈیا کے دائرہ کار کو بڑھا رہی ہے تاکہ ہندوستان کے مختلف خطوں میں پوشیدہ صلاحیتوں اور صلاحیتوں کو اجاگر کرنے اور ملک کے وسیع اور متنوع ٹیلنٹ پول کو سامنے لانے کے مقصد سے مزید پروگراموں کو شامل کیا جا سکے۔ یہ اضافی کھیل نہ صرف نچلی سطح پر کھیلوں کو فروغ دیں گے بلکہ ان خطوں اور کمیونٹیز کو بھی مواقع فراہم کریں گے جن کی قومی کھیلوں کے پلیٹ فارمز پر تاریخی طور پر نمائندگی نہیں کی گئی ہے۔
کھیلو انڈیا اسکول گیمز (KISG) پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے، جو ضلع کی سطح سے شروع ہو کر ریاستی سطح تک اور قومی سطح کے مقابلوں میں اختتام پذیر ہوں گے۔ یہ فریم ورک نوجوان اور ابھرتے ہوئے ایتھلیٹس کو ابتدائی تجربہ فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جو انھیں منظم، اعلیٰ معیار کے ایونٹس میں مقابلہ کرنے کے تجربے کے لیے تیار کرتے ہیں جو بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں کے معیارات کی عکاسی کرتے ہیں۔
اس کے علاوہ کھیلو انڈیا مارشل آرٹس گیمز، کھیلو انڈیا ٹرائبل گیمز اور کھیلو انڈیا سودیشی گیمز جیسے ایونٹس کی شمولیت کا مقصد مقامی اور روایتی مارشل آرٹس کو مرکزی دھارے میں لانا ہے۔ ان میں سے بہت سے کھیل، جیسے کہ ایشیائی کھیلوں میں شامل، جن کی ثقافتی جڑیں گہری ہیں، کو اب وسیع تر پہچان اور ترقی کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم دیا جا رہا ہے۔
کامیاب نفاذ اور طویل مدتی اثرات کو یقینی بنانے کے لیے، ہر کھیلو انڈیا ایونٹ میں میزبان ریاستوں یا مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو واضح طور پر بیان کیا جائے گا۔ اس سے مقامی کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، صلاحیت سازی کو فروغ دینے اور مستقبل میں قومی اور بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں کی میزبانی کے لیے خطوں کو تیار کرنے میں مدد ملے گی۔ مزید برآں، ان تقریبات سے کھیلوں کی سیاحت کو فروغ دینے اور مقامی معیشتوں میں تعاون کی توقع ہے۔
موجودہ کھیلوں کے سال میں تین بڑے پروگرام کامیابی کے ساتھ انجام پا چکے ہیں۔ کھیلو انڈیا ونٹر گیمز جنوری-فروری 2025 میں جموں و کشمیر اور گلمرگ میں منعقد ہوں گے۔ کھیلو انڈیا پیرا گیمز مارچ-اپریل 2025 میں دہلی میں منعقد ہوں گے، اور کھیلو انڈیا یوتھ گیمز مئی 2025 میں بہار میں بڑے جوش و خروش کے ساتھ منعقد ہوں گے، جس سے کھیلوں کی دنیا میں ریاست کی بڑھتی ہوئی موجودگی کو تقویت ملے گی۔ تینوں ایونٹس میں پرجوش شرکت دیکھی گئی اور کھیلو انڈیا کی شمولیت اور پھیلتی ہوئی رسائی کا مظاہرہ کیا۔
کامیابی کی اس رفتار میں اضافہ کرتے ہوئے، کھیلو انڈیا بیچ گیمز (KIBG) کا پہلا ایڈیشن 19 سے 25 مئی 2025 تک دیو میں منعقد کیا جائے گا۔ یہ تاریخی ایونٹ ملک کی توجہ ساحلی اور سمندر کنارے کھیلوں کی طرف مبذول کرائے گا، جو ایک منفرد مسابقتی پلیٹ فارم فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ خطے کی سیاحت کی صلاحیت کو اجاگر کرے گا۔
باقی سال کے کیلنڈر میں کئی بڑے ایونٹس شامل ہیں، جیسے کہ کھیلو انڈیا اسکول گیمز (اگست تا دسمبر)، کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز (مارچ-اپریل)، واٹر اسپورٹس اور نارتھ ایسٹ گیمز (مئی-جون)، قبائلی کھیل (چھتیس گڑھ میں ستمبر میں) اور دیسی اور مارشل آرٹس گیمز (تمل ناڈو اور آندھرا پردیش میں جولائی میں)۔ اس کے علاوہ اضافی اقدامات جیسے فٹ انڈیا کارنیول (فروری میں دہلی میں)، ASMITA لیگ اور پیس اینڈ ڈیولپمنٹ لیگ کی سرگرمیاں بھی سال بھر ملک بھر میں چلیں گی۔
یہ انتہائی محتاط انداز میں تیار کیا گیا، ثبوت پر مبنی کیلنڈر ماضی کے تجربات کو مدنظر رکھتے ہوئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اسے اسپانسرز کو زیادہ سے زیادہ مرئیت فراہم کرنے، میڈیا کی شرکت کو راغب کرنے اور سیاحت اور نوجوانوں کی شمولیت کے مواقع پیدا کرنے کے لیے بھی ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ان تقریبات کی میزبانی میں اپنی دلچسپی ظاہر کرنے کے لیے ریاستوں سے رابطہ کیا جائے گا اور ملٹی ایونٹ کی میزبانی کو ہموار کرنے کے لیے ایک مشترکہ تجویز کے طریقہ کار پر کام کیا جا رہا ہے۔
اس توسیعی اور منظم انداز کے ذریعے، نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت ایک فٹ، مسابقتی اور عالمی سطح پر تسلیم شدہ کھیلوں کی قوم کی تعمیر کے اپنے وژن کی مسلسل تصدیق کر رہی ہے، جس سے ہر نوجوان کھلاڑی کو بڑے خواب دیکھنے، محنت کرنے اور فخر کے ساتھ عالمی سطح پر ہندوستان کی نمائندگی کرنے کا موقع ملتا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Launches Annual Calendar under Khelo India to Strengthen India’s Sporting Ecosystem
Strategic Year-Round Schedule to Boost Grassroots Competitions, Talent Identification, and Preparation for Commonwealth 2030 & Olympic Games 2036
First Edition of Khelo India Beach Games (KIBG) to Take Place in Diu from 19th to 25th May 2025
18 MAY 2025 5:39PM by PIB Delhi
In a significant step to strengthen grassroots sports and athlete development across the country, the Ministry of Youth Affairs & Sports (MYAS), Government of India, has launched a comprehensive Annual Calendar under the Khelo India initiative. This effort reflects the government’s vision of building a structured, inclusive, and competitive sporting ecosystem that engages youth across diverse disciplines throughout the year.
Speaking about the initiative, Minister of Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, stated, “The Khelo India Annual Calendar is not just a schedule but it is a strategic blueprint strengthening India’s domestic competition structure for transforming India into a global sporting powerhouse.”
Dr. Mandaviya further added, “Over the past decade, Indian sports have undergone a remarkable transformation under the able leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi. We have created a dynamic and inclusive sporting ecosystem with regular national-level competitions under the Khelo India initiative. Taking this vision forward, we will soon introduce a series of Khelo India Games and other competitions throughout the year — including formats like the Khelo India Beach Games (KIBG), Khelo India School Games (KISG), Khelo India Water Sports, Khelo India North-East Games, amongst others. These events will be pivotal in identifying, nurturing, and preparing India’s young talent. Through structured competitions, year-round engagement, and pan-India participation, we are building the foundation for sustained sporting excellence as we gear up for the Commonwealth Games 2030 and the Olympic Games 2036. India is on the move, and the youth are at the heart of this sporting revolution.”
The Khelo India platform already includes four structured national-level Games, namely the Khelo India Youth Games, Khelo India University Games, Khelo India Para Games, and Khelo India Winter Games which have seen great success. These events are conducted in collaboration with the respective National Sports Federations (NSFs), ensuring technical conduct at par with international standards. With clear feeder pathways and structured planning, these Games act as key platforms for talent identification and long term athlete development.
Building on this strong foundation, the Ministry is now expanding the Khelo India umbrella to include more events that aim to unlock the untapped potential of different regions of India and bring to the forefront the vast and diverse talent pool of the country. These additional Games will not only promote sports at the grassroots but also give visibility to disciplines and communities that have historically been underrepresented in national sporting platforms.
A special focus is being given to the Khelo India School Games (KISG), which will follow a tiered structure, starting from the district level, moving to the state level, and culminating in national-level competitions. This framework is designed to provide early exposure to young and budding athletes, preparing them for the experience of competing in structured, high-quality events that reflect the standards of international sporting competitions.
Furthermore, the inclusion of events like the Khelo India Martial Art Games, Khelo India Tribal Games, and Khelo India Swadeshi Games aims to bring indigenous and traditional martial arts into the mainstream. Many of these sports, such as those featured in the Asian Games, have deep cultural roots and strong followings, and are now being provided national platforms for broader recognition and development.
To ensure successful execution and long-term impact, each Khelo India event will have clearly defined Host States or Union Territories. This approach will help bolster local sports infrastructure, promote capacity building, and prepare regions to host national and international sporting events in the future. Additionally, these events are expected to enhance sports tourism and contribute to local economies.
The current sporting year has already witnessed the successful completion of three major events. The Khelo India Winter Games were held in Jammu & Kashmir and Gulmarg in January–February 2025. The Khelo India Para Games were conducted in Delhi in March-April 2025, and the Khelo India Youth Games were hosted with enthusiasm in Bihar in May 2025, reinforcing the state’s growing presence in India’s sports landscape. All three events received strong participation and showcased the inclusive and expanding reach of Khelo India.
Adding to the momentum, the first edition of the Khelo India Beach Games (KIBG) is set to take place in Diu from 19th to 25th May 2025. This landmark event will draw national attention to coastal and beach sports, offering a unique competitive platform while also highlighting the region’s tourism potential.
The calendar for the remainder of the year includes several major events, such as the Khelo India School Games (August to December), Khelo India University Games (March–April), Water Sports and North-East Games (May–June), Tribal Games (September in Chhattisgarh), and the Indigenous and Martial Art Games (July–August in Tamil Nadu and Andhra Pradesh). Complementary initiatives like the Fit India Carnival (February, Delhi), ASMITA Leagues, and Peace and Development League activities will also run throughout the year across the country.
This carefully designed, evidence-based calendar draws from past experiences and incorporates seasonal, regional, and sport-specific factors to improve overall planning and effectiveness. It is also structured to offer greater visibility to sponsors, attract media engagement, and create opportunities for tourism and youth mobilization. States will be approached to express interest in hosting these events, and a common proposal mechanism is being developed to streamline multi-event hosting.
Through this expanded and structured approach, the Ministry of Youth Affairs & Sports continues to reaffirm its vision of building a fit, competitive, and globally recognized sporting nation, empowering every young athlete with the opportunity to dream big, train hard, and proudly represent India on the world stage.