وزارت خزانہ
سی بی آئی سی نے جی ایس ٹی کے 8 سال مکمل ہونے تک فٹنس اور جی ایس ٹی بیداری کی پہل کے طورپر ‘سنڈے آن سائیکل’ منایا
18 MAY 2025 2:31PM by PIB Delhi
جی ایس ٹی کے آٹھ سال مکمل ہونے کی دوڑ میں، سنٹرل بورڈ آف بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز (سی بی آئی سی) نے فٹ انڈیا موومنٹ کے ساتھ مل کر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے شروع کی گئی فٹ انڈیا تحریک کے تحت ‘‘سنڈے آن سائیکل’’ کے عنوان سے ملک گیر سائیکلتھون کا انعقاد کیا۔ فلیگ شپ ایونٹ کا اہتمام آج صبح سویرے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم، نئی دہلی میں کیا گیا تھا، جس میں ملک بھر میں 100 سے زیادہ سی جی ایس ٹی کمشنریٹس نے بھی شرکت کی۔
نئی دہلی میں سائکلتھون کو جھنڈی دکھاتے ہوئے، سی بی آئی سی کے ممبر (جی ایس ٹی) جناب ششانک پریا نے ہندوستانی ٹیکس کے نظام پر جی ایس ٹی کے تبدیلی کے اثرات پر روشنی ڈالی اور اس بات پر زور دیا کہ کس طرح جی ایس ٹی نے تقریباً 30 مختلف بالواسطہ ٹیکسوں کو ایک واحد، شفاف ٹیکس ڈھانچے میں یکجا کیا ہے، اس طرح ٹیکس انتظامیہ اور کاروبار اور شہریوں دونوں کے لیے تعمیل کو آسان بنایا ہے۔
جناب پریا نے شرکاء کو جی ایس ٹی کمپوزیشن اسکیم اور سہ ماہی ریٹرن ماہانہ ادائیگی (کیو آر ایم پی) اسکیم جیسے اقدامات کے ذریعے چھوٹے ٹیکس دہندگان کو دیئے گئے اہم فوائد سے بھی آگاہ کیا، جس سے تعمیل کا بوجھ کم ہوتا ہے اور کاروبار کرنے میں آسانی ہوتی ہے۔
سی جی ایس ٹی کے ممبئی اور پونے زون نے بھی بالی ووڈ کی مشہور شخصیات جیسے سنیل شیٹی، ملند سومن، اور جان ابراہم کو شامل کیا۔
سائیکلتھون میں ملک بھر کے 50,000 سے زیادہ سائیکل سواروں کی پرجوش شرکت کا مشاہدہ کیا گیا، جن میں سی بی آئی سی کے سینئر افسران بھی شامل ہیں — جناب راجیش سودھی، پرنسپل چیف کمشنر، سی جی ایس ٹی دہلی زون؛ جناب سی پی گوئل، پی آر جی ایس ٹی کے ڈائریکٹر جنرل (ڈی جی جی ایس ٹی)، سی بی آئی سی، اور جناب مہیش کمار رستوگی، ٹیکس دہندگان کی خدمات کے ڈائریکٹر جنرل (ڈی جی ٹی ایس)، سی بی آئی سی؛ مختلف وزارتوں اور محکموں کے نمائندے اور عام عوام کے ارکان بھی اس میں شامل ہوئے۔
اس مقام پر، شرکاء کے ساتھ مشغول ہونے اور جی ایس ٹی کے بارے میں سوالات کے جوابات دینے کے لیے ایک سرشار جی ایس ٹی ہیلپ ڈیسک ‘‘جی ایس ٹی کے بارے میں جانیں’’ قائم کیا گیا تھا۔ رسائی کو بڑھانے کے لیے، کلیدی جی ایس ٹی موضوعات پر معلوماتی بروشرز کی ایک وسیع صف تقسیم کی گئی، اور کیو آر کوڈز سے لیس ڈیجیٹل کیوسک کو حکمت عملی کے ساتھ پورے مقام پر رکھا گیا جس سے شرکاء کو جی ایس ٹی وسائل کے مواد کو براہ راست اپنے موبائل آلات پر اسکین کرنے اور ڈاؤن لوڈ کرنے کی اجازت دی گئی۔
اس کے علاوہ، جی ایس ٹی کی کلیدی اصلاحات اور ٹیکس دہندگان پر مبنی اقدامات کو نمایاں کرنے والے متحرک ہورڈنگز اور بینرز - خاص طور پر ایم ایس ایم ای ز، جی ایس ٹی رجسٹریشن کے عمل وغیرہ کے لیے معاونت کے لیے — نمایاں طور پر آویزاں کیے گئے تھے۔ ان کوششوں نے ایک ساتھ مل کر ایک جامع اور پرکشش ماحول پیدا کیا، سی بی آئی سی کے جی ایس ٹی کو عوامی مشغولیت اور تعلیم کے ذریعے لوگوں کے قریب لانے کے وژن سے ہم آہنگ بھی کیا گیا۔
سائکلتھون ایک وسیع تر پہل کا حصہ ہے جو ٹیکس دہندگان کی شرکت کے ساتھ صحت عامہ کے دفاع کو یکجا کرتا ہے ۔ یہ پہل قومی صحت کے مقاصد اور جی ایس ٹی اصلاحات کے مسلسل عمل دونوں کا جشن مناتے ہوئے اختراعی اور جامع افشاء کرنے والے پروگراموں کے ذریعے ٹیکس دہندگان اور عام لوگوں کو شامل کرنے کے سی بی آئی سی کے عزم کی ایک اور مثال ہے ، جبکہ ہندوستان اس علامتی مالی نظام کے تحت کامیابی کے آٹھ سال کا جشن منا رہا ہے ۔

Ministry of Finance
CBIC celebrates ‘Sundays on Cycle’ – A fitness and GST awareness initiative in run up to completion of 8 years of GST
18 MAY 2025 2:31PM by PIB Delhi
In the run-up to completion of eight years of GST, the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), in coordination with the FIT INDIA Movement, organised a nationwide cyclothon titled “Sundays on Cycle” under the aegis of FIT INDIA movement launched by the Prime Minister, Shri Narendra Modi. The flagship event was organised at Major Dhyan Chand National Stadium, New Delhi, early morning today, with more than 100 CGST commssionerates also participating across the country.
Flagging the cyclothon at New Delhi, Shri Shashank Priya, Member (GST), CBIC, highlighted the transformational impact of GST on the Indian taxation system and emphasised how GST has unified around 30 different indirect taxes into a single, transparent tax structure, thereby simplifying tax administration and compliance for both businesses and citizens.
Shri Priya also apprised participants of the significant benefits extended to small taxpayers through initiatives such as the GST Composition Scheme and the Quarterly Return Monthly Payment (QRMP) Scheme, which reduce compliance burden and foster ease of doing business.
The Mumbai and Pune Zone of CGST also roped in Bollywood celebrities like Mr. Sunil Shetty, Mr. Milind Sonam, and Mr. John Abraham.
The cyclothon witnessed enthusiastic participation from more than 50,000 cyclists across the country, including senior officers from CBIC — Shri Rajesh Sodhi, Principal Chief Commissioner, CGST Delhi Zone; Shri C.P. Goyal, Pr. Director General of GST (DGGST), CBIC, and Shri Mahesh Kumar Rustagi, Director General of Taxpayer Services (DGTS), CBIC; representatives from various ministries and departments, and members of the general public.
At the venue, a dedicated GST Help Desk “Know About GST” was set up to engage with participants and to answer queries about GST. To enhance accessibility and outreach, a wide array of informational brochures on key GST topics were distributed, and digital kiosks equipped with QR codes were strategically placed across the venue allowing participants to scan and download GST resource materials directly to their mobile devices.
Additionally, vibrant hoardings and banners highlighting key GST reforms and taxpayer-centric initiatives — especially for support for MSMEs, GST registration process, etc. — were prominently displayed. Together, these efforts created a comprehensive and engaging environment, aligning with CBIC’s vision of brining GST closer to people through public engagement and education.
The cyclothon is part of a broader initiative blending public health advocacy with taxpayer engagement. This initiative is yet another example of CBIC’s commitment to engaging with taxpayers and the general public through innovative and inclusive outreach programmes, celebrating both national health goals and the ongoing journey of GST reform, as India marks eight successful years under this landmark tax regime.