আয়ুষ
শীর্ষস্থানীয় যোগ প্রতিষ্ঠানগুলি আন্তর্জাতিক যোগ দিবস ২০২৫-এর জন্য যুব-কেন্দ্রিক উদ্যোগ "যোগ আনপ্লাগড"-কে উৎসাহিত করছে এই কর্মসূচিতে যোগদানের মাধ্যমে
17 MAY 2025 11:15AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ মে, ২০২৫
আন্তর্জাতিক যোগ দিবস ২০২৫-এর জন্য যুব-কেন্দ্রিক উদ্যোগ "যোগ আনপ্লাগড" উল্লেখযোগ্য গতি অর্জন করছে, কারণ নেতৃস্থানীয় যোগ প্রতিষ্ঠানগুলি পরবর্তী প্রজন্মকে অনুপ্রাণিত করার জন্য একত্রিত হচ্ছে।
বিশ্বের প্রাচীনতম এবং সর্বাধিক সম্মানিত যোগ প্রতিষ্ঠানগুলির মধ্যে একটি, কৈবল্যধাম, "যোগ আনপ্লাগড"-এর প্রতি তাঁদের সমর্থনের ইঙ্গিত দিয়ে প্রভাবশালী যুব-কেন্দ্রিক উদ্যোগের একটি সিরিজ চালু করেছে। এই উদ্যোগগুলির মধ্যে একটি হল "যোগা ফর ইয়ং মাইণ্ডস” বা “নবীন চিত্তের জন্য যোগাভ্যাস” অভিযান, যেখানে প্রতিষ্ঠান তার অনলাইন প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে কমন যোগ প্রোটোকল প্রশিক্ষণে বিনামূল্যে যোগদানের অনুমতি প্রদান করে। এর উদ্দেশ্য হল সারা দেশের ছাত্র এবং তরুণ পরিবর্তনকারীদের জন্য যোগব্যায়ামকে সুলভ করে তোলা। উপরন্তু, কৈবল্যধাম "যোগীনার একটি অনলাইন অফার", এর মাধ্যমে শীর্ষস্থানীয় যোগ বিশেষজ্ঞদের নিয়ে একটি ভার্চুয়াল বিশ্বব্যাপী শীর্ষ সম্মেলন "যোগ কানেক্ট"-এ অংশগ্রহণ করার লক্ষ্য রাখে - ।
উদ্ভাবনী এবং আকর্ষণীয় ফর্ম্যাটের মাধ্যমে নবীনদের সঙ্গে সংযোগ স্থাপনের জন্য গড়ে তোলা এই উদ্যোগটি এই বছরের উদযাপনে বিশেষ মাত্রা যোগ করতে চলেছে।
১৯২৪ সালে স্বামী কুবলয়ানন্দ কর্তৃক প্রতিষ্ঠিত, কৈবল্যধাম যোগের অখণ্ড নীতি অনুসরণ করে। কৈবল্যধাম প্রতিষ্ঠা করা হয়েছিল বিজ্ঞানের সঙ্গে যোগ ঐতিহ্যের একীকরণের স্বতন্ত্র উদ্দেশ্য নিয়ে, যাতে এই জ্ঞানকে প্রাসঙ্গিক এবং বিশ্বের কাছে সহজলভ্য করা যায়। এটি "যোগ আনপ্লাগড"-এ তাঁদের প্রবেশকে আরও তাৎপর্যপূর্ণ করে তোলে।
আগামী দিনে আরও যোগ প্রতিষ্ঠান "যোগ আনপ্লাগড" আন্দোলনে যোগ দেবে বলে আশা করা হচ্ছে। তাঁদের এই প্রচেষ্টা নিশ্চিতভাবেই দেশজুড়ে তরুণদের এই রূপান্তরমূলক যাত্রার অংশ হতে অনুপ্রাণিত করবে।
১১তম আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উপলক্ষে, আয়ুষ মন্ত্রক ১০টি গুরুত্বপূর্ণ অনুষ্ঠানের ঘোষণা করেছে যা এই বছরের উদযাপনকে রূপ দেবে :
(১) যোগ সঙ্গম - ১,০০,০০০ স্থানে সমন্বিত যোগব্যায়াম প্রদর্শন।
(২) যোগ বন্ধন - ভারত এবং অংশীদার দেশগুলির মধ্যে বিনিময় কর্মসূচির মাধ্যমে আন্তর্জাতিক অংশীদারিত্বকে উৎসাহিত করা।
(৩) যোগ পার্ক -সম্প্রদায়গুলির দীর্ঘমেয়াদী সম্পৃক্ততার জন্য নিবেদিতপ্রাণ যোগ পার্কের উন্নয়ন।
(৪) যোগ সমাবেশ - শিশু, বয়স্ক, প্রতিবন্ধী ব্যক্তি এবং প্রান্তিক গোষ্ঠীর জন্য অন্তর্ভুক্তিমূলক যোগব্যায়াম প্রোগ্রাম।
(৫) যোগ প্রভাব – জনস্বাস্থ্যের ক্ষেত্রে যোগের ভূমিকার উপর দশকব্যাপী ধারাবাহিক গবেষণা।
(৬) যোগ কানেক্ট - একটি ভার্চুয়াল বিশ্বব্যাপী যোগ সম্মেলন যেখানে বিখ্যাত বিশেষজ্ঞ এবং স্বাস্থ্য-পরিষেবা পেশাদাররা অংশগ্রহণ করেন।
(৭) হরিত যোগ – বৃক্ষরোপণ এবং পরিবেশগত পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা অভিযানের সঙ্গে যোগব্যায়ামের সমন্বয়ে একটি সুদূরপ্রসারী উদ্যোগ।
(৮) যোগ আনপ্লাগড - যুব-কেন্দ্রিক ইভেন্টগুলি পরবর্তী প্রজন্মকে যোগব্যায়াম করতে অনুপ্রাণিত করবে।
(৯) যোগ মহাকুম্ভ – ১০টি শহরে সপ্তাহব্যাপী যোগ উৎসব, যা এক জাঁকজমকপূর্ণ উদযাপনের মধ্য দিয়ে শেষ হবে।
(১০) সময়োগ - সামগ্রিক সুস্থতার জন্য আধুনিক স্বাস্থ্য- পরিষেবা ব্যবস্থার সঙ্গে যোগব্যায়ামকে একীভূত করে ১০০ দিনের একটি অভিযান।
আয়ুষ মন্ত্রক ভারত এবং বিশ্বজুড়ে ব্যক্তি, প্রতিষ্ঠান এবং সম্প্রদায়কে সুস্থতার এই গণআন্দোলনে যোগদানের জন্য আমন্ত্রণ জানাচ্ছে। আসুন আমরা ২১শে জুন ২০২৫ তারিখে যোগের রূপান্তরকারী শক্তিকে উদযাপন করি এবং একটি স্বাস্থ্যকর, আরও ছন্দময় জীবনযাপনের পথ গ্রহণ করি।
আপনার এলাকায় যোগ সঙ্গম অনুষ্ঠান আয়োজন করতে, অনুগ্রহ করে অফিসিয়াল পোর্টালে নিবন্ধন করুন:
👉http://yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam

AYUSH
“Yoga Unplugged” the youth-centric initiative for International Day of Yoga (IDY) 2025 gets a boost with leading Yoga institutions joining the program
17 MAY 2025 11:15AM by PIB Delhi
“Yoga Unplugged,” the youth-centric initiative for International Day of Yoga (IDY) 2025, is gaining remarkable momentum as leading yoga institutions come together to inspire the next generation.
Kaivalyadhama, one of the oldest and most respected yoga institutes in the world, has launched a series of impactful youth-focused initiatives signaling their endorsement to “Yoga Unplugged”. One among the initiatives is the “Yoga for Young Minds” campaign, where the institute offers free access to the Common Yoga Protocol training through its online platform. The objective is to make yoga accessible to students and young changemakers across the country. Additionally, Kaivalyadhama aims to take part in Yoga Connect, a virtual global summit featuring leading yoga experts, through “Yoginar”— an online offering.
Designed to connect with youth through innovative and engaging formats, the initiative is set to become a highlight of this year’s IDY celebrations.
Established by Swami Kuvalayananda in 1924, Kaivalyadhama follows the undiluted principles of yoga, as described in the Yoga Sutras of Maharishi Patanjali. Kaivalyadhama was founded with the distinct purpose of merging yoga tradition with science, to make this knowledge relevant and accessible to the world. This makes their foray into “Yoga Unplugged” all the more significant.
More yoga institutions are expected to join the “Yoga Unplugged” movement in the coming days, and their efforts are sure to motivate youth across the nation to be part of this transformative journey.
Signature Events of IDY 2025
To mark the 11th edition of IDY, the Ministry of Ayush has announced 10 signature events that will shape this year’s celebrations:
1. Yoga Sangam – A synchronized yoga demonstration at 100,000 locations.
2. Yoga Bandhan – Fostering international partnerships through exchange programs between India and partner countries.
3. Yoga Parks – Development of dedicated yoga parks for long-term community engagement.
4. Yoga Samavesh – Inclusive yoga programs for children, seniors, persons with disabilities, and marginalized groups.
5. Yoga Prabhav – A decadal impact study on yoga’s role in public health.
6. Yoga Connect – A virtual global yoga summit featuring renowned experts and healthcare professionals.
7. Harit Yoga – A sustainability initiative combining yoga with tree planting and environmental clean-up drives.
8. Yoga Unplugged – Youth-focused events to inspire the next generation to embrace yoga.
9. Yoga MahaKumbh – A week-long yoga festival across 10 cities, culminating in a grand celebration.
10. Samyoga – A 100-day campaign integrating yoga with modern healthcare systems for holistic wellness.
The Ministry of Ayush invites individuals, institutions, and communities across India and the world to join this mass movement of wellness. Let us come together on 21st June 2025 to celebrate the transformative power of yoga and embrace a healthier, more harmonious way of life.
To organize a Yoga Sangam event in your locality, please register on the official portal:
👉yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam