आयुष
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2025 के लिए युवा-केंद्रित पहल “योग अनप्लग्ड” को प्रमुख योग संस्थानों के कार्यक्रम में शामिल होने से बढ़ावा मिला
17 MAY 2025 11:15AM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2025 के लिए युवा-केंद्रित पहल "योग अनप्लग्ड" को अग्रणी योग संस्थानों द्वारा अगली पीढ़ी को प्रेरित करने के लिए एक साथ आने से बढ़ावा मिल रहा है।
विश्व के सबसे पुराने और सबसे प्रतिष्ठित योग संस्थानों में से एक कैवल्यधाम ने योग अनप्लग्ड को अपना समर्थन देते हुए युवा केंद्रित कई प्रभावशाली पहल शुरू की हैं। इन पहलों में से एक है- युवाओं के लिए योग अभियान। इसके तहत संस्थान अपने ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम कॉमन योग प्रोटोकॉल प्रशिक्षण तक मुफ़्त पहुँच प्रदान करता है। इसका उद्देश्य देश भर के छात्रों और युवा परिवर्तनकर्ताओं के लिए योग को सुलभ बनाना है। इसके अतिरिक्त, कैवल्यधाम योग कनेक्ट में भाग लेगा। यह एक वर्चुअल वैश्विक शिखर सम्मेलन है। इसमें प्रमुख योग विशेषज्ञ शामिल होंगे। यह योगिनार नामक एक ऑनलाइन पेशकश है।
नवीन और आकर्षक प्रारूपों के माध्यम से युवाओं से जुड़ने के लिए तैयार की गई यह पहल इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह का मुख्य आकर्षण होगी।
1924 में स्वामी कुवलयानंद द्वारा स्थापित कैवल्यधाम महर्षि पतंजलि के योग सूत्रों में वर्णित योग के शुद्ध सिद्धांतों का पालन करता है। कैवल्यधाम की स्थापना योग परंपरा को विज्ञान के साथ मिलाने के विशिष्ट उद्देश्य से की गई थी ताकि इस ज्ञान को विश्व के लिए प्रासंगिक और सुलभ बनाया जा सके। यह योग अनप्लग्ड में उनके प्रारम्भिक प्रयत्न को और भी महत्वपूर्ण बनाता है।
आने वाले दिनों में और अधिक योग संस्थानों के योग अनप्लग्ड आंदोलन में शामिल होने की उम्मीद है और उनके प्रयासों से निश्चित रूप से देश भर के युवाओं को इस परिवर्तनकारी यात्रा का हिस्सा बनने के लिए प्रेरणा मिलेगी।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के प्रमुख कार्यक्रम
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के 11 वें संस्करण के उपलक्ष्य में आयुष मंत्रालय ने 10 प्रमुख कार्यक्रमों की घोषणा की है जो इस वर्ष के समारोह में शामिल होंगे:
1. योग संगम - 100,000 स्थानों पर समन्वित योग प्रदर्शन।
2. योग बंधन - भारत और साझेदार देशों के बीच आदान-प्रदान कार्यक्रमों के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी को बढ़ावा देना।
3. योग पार्क - दीर्घकालिक सामुदायिक सहभागिता के लिए समर्पित योग पार्कों का विकास।
4. योग समावेश - बच्चों, वरिष्ठ नागरिकों, दिव्यांगों व्यक्तियों और वंचित वर्गों के लिए समावेशी योग कार्यक्रम।
5. योग प्रभाव - सार्वजनिक स्वास्थ्य में योग की भूमिका पर एक दशकीय प्रभाव अध्ययन।
6. योग कनेक्ट - एक आभासी वैश्विक योग शिखर सम्मेलन जिसमें प्रसिद्ध विशेषज्ञ और स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर शामिल होंगे।
7. हरित योग - एक सतत पहल जिसमें योग को वृक्षारोपण और पर्यावरण सफाई अभियान के साथ जोड़ा गया है।
8. योग अनप्लग्ड - युवा-केंद्रित कार्यक्रम जो भावी पीढ़ी को योग अपनाने के लिए प्रेरित करेंगे।
9. योग महाकुंभ - 10 शहरों में एक सप्ताह तक चलने वाला योग महोत्सव जिसका समापन एक भव्य समारोह के रूप में होगा।
10. संयोग - समग्र स्वास्थ्य के लिए आधुनिक स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों के साथ योग को एकीकृत करने वाला 100 दिवसीय अभियान।
आयुष मंत्रालय, भारत और विश्व भर के व्यक्तियों, संस्थाओं और समुदायों को स्वास्थ्य के इस व्यापक आंदोलन में शामिल होने के लिए आमंत्रित करता है। आइए, हम 21 जून 2025 को योग की परिवर्तनकारी शक्ति का उत्सव मनाने और एक स्वस्थ, अधिक सामंजस्यपूर्ण जीवन शैली को अपनाने के लिए एक साथ आएं
अपने क्षेत्र में योग संगम कार्यक्रम आयोजित करने के लिए कृपया आधिकारिक पोर्टल पर पंजीकरण करें:

AYUSH
“Yoga Unplugged” the youth-centric initiative for International Day of Yoga (IDY) 2025 gets a boost with leading Yoga institutions joining the program
17 MAY 2025 11:15AM by PIB Delhi
“Yoga Unplugged,” the youth-centric initiative for International Day of Yoga (IDY) 2025, is gaining remarkable momentum as leading yoga institutions come together to inspire the next generation.
Kaivalyadhama, one of the oldest and most respected yoga institutes in the world, has launched a series of impactful youth-focused initiatives signaling their endorsement to “Yoga Unplugged”. One among the initiatives is the “Yoga for Young Minds” campaign, where the institute offers free access to the Common Yoga Protocol training through its online platform. The objective is to make yoga accessible to students and young changemakers across the country. Additionally, Kaivalyadhama aims to take part in Yoga Connect, a virtual global summit featuring leading yoga experts, through “Yoginar”— an online offering.
Designed to connect with youth through innovative and engaging formats, the initiative is set to become a highlight of this year’s IDY celebrations.
Established by Swami Kuvalayananda in 1924, Kaivalyadhama follows the undiluted principles of yoga, as described in the Yoga Sutras of Maharishi Patanjali. Kaivalyadhama was founded with the distinct purpose of merging yoga tradition with science, to make this knowledge relevant and accessible to the world. This makes their foray into “Yoga Unplugged” all the more significant.
More yoga institutions are expected to join the “Yoga Unplugged” movement in the coming days, and their efforts are sure to motivate youth across the nation to be part of this transformative journey.
Signature Events of IDY 2025
To mark the 11th edition of IDY, the Ministry of Ayush has announced 10 signature events that will shape this year’s celebrations:
1. Yoga Sangam – A synchronized yoga demonstration at 100,000 locations.
2. Yoga Bandhan – Fostering international partnerships through exchange programs between India and partner countries.
3. Yoga Parks – Development of dedicated yoga parks for long-term community engagement.
4. Yoga Samavesh – Inclusive yoga programs for children, seniors, persons with disabilities, and marginalized groups.
5. Yoga Prabhav – A decadal impact study on yoga’s role in public health.
6. Yoga Connect – A virtual global yoga summit featuring renowned experts and healthcare professionals.
7. Harit Yoga – A sustainability initiative combining yoga with tree planting and environmental clean-up drives.
8. Yoga Unplugged – Youth-focused events to inspire the next generation to embrace yoga.
9. Yoga MahaKumbh – A week-long yoga festival across 10 cities, culminating in a grand celebration.
10. Samyoga – A 100-day campaign integrating yoga with modern healthcare systems for holistic wellness.
The Ministry of Ayush invites individuals, institutions, and communities across India and the world to join this mass movement of wellness. Let us come together on 21st June 2025 to celebrate the transformative power of yoga and embrace a healthier, more harmonious way of life.
To organize a Yoga Sangam event in your locality, please register on the official portal:
👉yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam