اقلیتی امور کی وزارتت
مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کوریئن نے کوچی سے حج 2025 کی پہلی پرواز کو روانہ کیا
عازمین حج کی راحت اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے حکومت پرعزم ہے: جناب جارج کوریئن
16 MAY 2025 7:57PM by PIB Delhi
اقلیتی امور، ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیئری سے متعلق امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کوریئن نے آج کوچی سے حج 2025 کے لیے جانے والے پہلے قافلے کو روانہ کیا۔ روانگی مقام پر عازمین حج سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے اُنہیں پُرخلوص نیک تمنائیں پیش کیں اور اُن کے لیے ایک محفوظ، پُرامن اور روحانی طور پر بابرکت سفر کی دعا کی۔
جناب کوریئن نے عازمین کو یقین دلایا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند اُن کی سہولت اور فلاح و بہبود کے لیے مکمل طور پر پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا: ’’تمام ضروری انتظامات بشمول طبی سہولیات اور لاجسٹک معاونت سعودی حکام اور جدہ میں بھارتی قونصل خانے کے اشتراک سے کیے گئے ہیں تاکہ عازمین کو ہر ممکن سہولت فراہم کی جا سکے۔‘‘
عازمین حج سے بات چیت کرتے ہوئے وزیر موصوف نے اس بات کو اجاگر کیا کہ حکومت حج کو مزید شمولیاتی ور مؤثر بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس سال کئی اہم اصلاحات متعارف کرائی گئی ہیں، جن میں درخواست کے عمل کو ڈیجیٹل بنانا، انتخاب میں شفافیت میں اضافہ، اور روانگی کے مقامات پر بہتر سہولیات شامل ہیں، جن سے ملک بھر کے شہریوں کے لیے حج کو مزید قابل رسائی بنایا گیا ہے۔
روانگی کے وقت عازمین نے مرکزی حکومت کی ان اصلاحات پر دلی مسرت اور تشکر کا اظہار کیا۔ بہتر بنیادی ڈھانچے، ڈیجیٹل اقدامات اور دیگر اصلاحات کے ساتھ، حج 2025 کو عازمین کے اس مقدس سفر میں ایک اور اہم سنگ میل قرار دیا جا رہا ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Union Minister of State Shri George Kurian flags off first Haj 2025 flight from Kochi
Government committed to ensuring comfort and well-being of Haj pilgrims : Shri George Kurian
16 MAY 2025 7:57PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Minority Affairs and Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian flagged off the first flight of Haj pilgrims from Kochi for Haj 2025 today. Addressing the pilgrims at the embarkation point, the Minister extended his heartfelt best wishes for a smooth, safe, and spiritually enriching journey.
Shri Kurian assured the pilgrims that the Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is fully committed to ensuring their comfort and well-being during the pilgrimage. “All necessary arrangements, including medical support and logistical assistance, have been put in place in coordination with the Consulate General of India in Jeddah and Saudi authorities to facilitate a hassle-free pilgrimage experience,” he said.
Interacting with the pilgrims, the Minister highlighted the ongoing efforts of the Government to make the Haj pilgrimage more inclusive and efficient. He noted that significant reforms introduced this year, including the digitization of the application process, enhanced transparency in selection, and improved facilities at embarkation points, have made the Haj process more accessible to citizens across the country.
The departing pilgrims expressed their deep appreciation to the Central Government for the reforms. With enhanced infrastructure, digital innovations, and other reforms, Haj 2025 is expected to mark another milestone in the sacred journey of the pilgrims.