ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے نیپال کی راجدھانی کٹھمنڈو میں منعقدہ پہلے ساگرماتھا سمواد میں حساس پہاڑی ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے لیے ’عالمی سطح پر عمل کے لیے پانچ نکاتی مطالبہ ‘ پیش کیا
وزیر موصوف نے بین سرحدی تحفظ کے اقدامات کو مضبوط بنانے پر زور دیتے ہوئے تمام ہمالیائی ممالک سے ’انٹرنیشنل بگ کیٹس الائنس ‘کے تحت تعاون کی اپیل کی
16 MAY 2025 2:39PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج نیپال کی راجدھانی کٹھمنڈو میں منعقدہ ساگرماتھا سمواد کے افتتاحی اجلاس میں بھارت کی نمائندگی کی۔ یہ اعلیٰ سطحی عالمی مکالمہ ’ آب و ہوا میں تبدیلی ، پہاڑ اور انسانیت کا مستقبل ‘ کے موضوع پر منعقد کیا گیا، جس میں دنیا بھر سے وزراء اور ماحولیاتی رہنماؤں نے شرکت کی۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ، جناب بھوپیندر یادو نے عالمی ماحولیاتی اقدامات کے لیے بھارت کے غیر متزلزل عزم اور ہمالیہ و دیگر پہاڑی ماحولیاتی نظاموں کے تحفظ کے لیے مشترکہ کوششوں کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے عالمی ماحولیاتی بحران سے نمٹنے کے لیے بھارت کے عزم کا اظہار کیا ۔ انہوں اس بات کا ذکر کیا کہ ’’ اس تاریخی اجتماع میں بھارت کی نمائندگی کرنا میرے لیے فخر کی بات ہے۔ ساگرماتھا، جس کا مطلب’ آسمان کی پیشانی‘ ہے ، پہاڑوں کی عظمت اور اس کے تحفظ کی ہماری ذمہ داری کو بخوبی ظاہر کرتا ہے ، جو ہمارے کرۂ ارض کے لیے انتہائی اہمیت کا حامل ہے ۔ ‘‘
جناب یادو نے سمواد کی میزبانی کے لیے نیپال کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ بھارت ، جو ایک وسیع ہمالیائی خطے کا حامل ہے، اپنے پہاڑی ہمسایہ ممالک کے ساتھ ایک مشترکہ ماحولیاتی اور ثقافتی رشتہ رکھتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جنوبی ایشیا، جہاں دنیا کی تقریباً 25 فی صد آبادی رہتی ہے، عالمی کاربن ڈائی آکسائیڈ کے محض 4 فی صد اخراج کے لیے ذمہ دار ہے ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ماحولیاتی بحران کا بوجھ اب بھی غیر متناسب طور پر ترقی پذیر ممالک پر پڑ رہا ہے، جب کہ ترقی یافتہ ممالک ماحولیات سے متعلق اقتصادیات ، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور استعداد کار کی تعمیر کے اپنے وعدوں کو پورا کرنے سے کوسوں دور ہیں۔
جناب یادو نے بھارت اور نیپال جیسے علاقوں میں واقع بلند و بالا ماحولیاتی نظاموں کی زبردست حیاتیاتی تنوع کی قدر و قیمت کو بھی اجاگر کیا ۔ انہوں نے بین سرحدی تحفظ کے اقدامات کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا اور تمام ہمالیائی ممالک سے اپیل کی کہ وہ ’ انٹرنیشنل بگ کیٹس الائنس ‘ کے تحت اشتراک کریں تاکہ برف میں رہنے والے چیتے، شیر اور تیندوے جیسے جانوروں کے تحفظ کے لیے مشترکہ اقدامات کی حمایت کی جا سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ اس اتحاد کا مقصد تحفظ سے متعلق مہارت کو فروغ دینے، اہم اقدامات کے لیے فنڈ فراہم کرنے اور ان ممتاز انواع کے تحفظ کے لیے علمی ذخیرہ تیار کرنا ہے۔ ‘‘
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے شروع کیے گئے پروجیکٹ ’ اسنو لیپرڈ ‘ کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب یادو نے کہا کہ ’’ فروری ، 2020 ء میں مائیگریٹری اسپیشیز کے کنونشن کی 13ویں کانفرنس آف پارٹیز ( سی او پی ) میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بالائی ہمالیہ میں برفانی چیتے اور اس کی پناہ گاہوں کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیا۔ اسی ویژن کے تحت، بھارت نے اپنی پہلی جامع برفانی چیتے کی آبادی کی گنتی کی، جو 2019 ء سے 2023 ء کے درمیان کی گئی اور پورے ملک میں کل 718 برفانی چیتے پائے گئے، جو چیتوں کی عالمی آبادی کا تقریباً 10-15 فیصد ہے ۔ ‘‘
وزیر موصوف نے پہاڑی علاقوں کے مشترکہ ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے عالمی سطح پر عمل کے لیے پانچ نکاتی اپیل کا خاکہ بھی پیش کیا۔
• سائنسی تعاون کو فروغ دینا : تحقیقاتی اشتراک کو مضبوط بنانا اور برفانی تبدیلیوں، متواتر آبی وسائل میں ہونے والی تبدیلیاں اور حیاتیاتی تنوع کی نگرانی۔
• موسمیاتی تبدیلیوں کے موافق پائیدار نظام قائم کرنا: ماحولیاتی موافقت کے اقدامات، گلیشیئر جھیل کے پھٹنے کی وجہ سے آنے والے سیلاب ( جی ایل او ایف ) جیسی آفات کے لیے ابتدائی انتباہی نظام اور پہاڑی علاقوں میں موسمیاتی تبدیلی سے بچنے کے لیے پائیدار ڈھانچے میں سرمایہ کاری۔
• پہاڑی برادریوں کو بااختیار بنانا: اس بات کو یقینی بنانا کہ مقامی برادریوں کی فلاح و بہبود ، ضروریات اور امنگیں پالیسی سازی کے مرکز میں ہوں اور وہ سبز روزگار اور پائیدار سیاحت سے مستفیض ہوں ۔ ان کا روایتی علم ایک قیمتی اثاثہ ہے۔
• سبز مالی امداد فراہم کرنا: پہاڑی ممالک کو موسمیاتی موافقت اور تخفیف کی حکمت عملیوں کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے یو این ایف سی سی سی اور اس کے پیرس معاہدے کے مطابق مناسب اور پیش گوئی کے قابل مالی امداد کی دستیابی۔
• پہاڑی نقطہ نظر کو اپنانا: اس بات کو یقینی بنانا کہ پہاڑی ماحولیاتی نظاموں کی منفرد کمزوریاں اور شراکتیں عالمی آب و ہوا میں تبدیلی سے متعلق مذاکرات اور پائیدار ترقی کے ایجنڈے میں مناسب طور پر شامل ہوں۔
جناب یادو نے اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے کہا کہ ’’ بھارت ، نیپال اور تمام پہاڑی ممالک کے ساتھ ہمارے مشترکہ ماحولیاتی ورثے کے تحفظ کے لیے شراکت داری کے لیے تیار ہے۔ وَسو دھیو کٹمبکم کے جذبے کے تحت — یعنی دنیا ایک خاندان ہے — ہمیں یہ یقینی بنانا چاہیے کہ ہمارے مقدس پہاڑ امید اور پائیداری کی علامت بن کر بلند رہیں ۔ ‘‘
اس تقریب میں شامل معزز شخصیات میں نیپال کے وزیر اعظم جناب کے پی شرما اولی، وزیر خارجہ ڈاکٹر آرزو رانا دیوبا، چین کی نیشنل پیپلز کانگریس کے نائب چیئرمین جناب شیاؤ ژیئی اور سی او پی 29 کے صدر اور آذربائیجان کے وزیرِ ماحولیات جناب مختار بابایوف شامل تھے۔
.................................
) ش ح – م ش - ع ا )
U.No. 828

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Shri Bhupender Yadav outlines a ‘Five-point call for Global Action’ to Protect Fragile Mountain Ecosystems at the 1st Sagarmatha Sambaad in Kathmandu, Nepal
Minister stresses on Enhanced Transboundary Conservation efforts, calling on all Himalayan nations to collaborate under International Big Cats Alliance
16 MAY 2025 2:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, represented India at the inaugural session of Sagarmatha Sambaad which is being organised in Kathmandu, Nepal today. The high-level global dialogue was convened under the theme ‘Climate Change, Mountains, and the Future of Humanity’, with participation from Ministers, and climate leaders from across the world.
Addressing the gathering at the Summit, Shri Bhupender Yadav emphasized India's unwavering commitment to global climate action and the need for collaborative efforts to safeguard the Himalayas and other mountain ecosystems. He expressed India’s dedication to addressing the global climate crisis. He noted, “It is a profound honour to represent India at this historic gathering. The name Sagarmatha, meaning ‘Head of the Sky,’ aptly encapsulates the majesty and the responsibility we bear in protecting the mountains that form the lifeblood of our planet.”
Shri Yadav appreciated Nepal for hosting the Sambaad and stated that India, with its vast Himalayan region, shares a common ecological and cultural bond with its mountain neighbours. He stressed that South Asia accounts for only 4% of historical global CO₂ emissions, despite being home to nearly 25% of the global population.
The Minister emphasized that the burden of the climate crisis continues to fall disproportionately on developing nations, while developed countries remain far from fulfilling their commitments to climate finance, technology transfer, and capacity building.
Shri Yadav further emphasized the immense biodiversity value of high-altitude ecosystems like the India and Nepal region. He stressed on the need for enhanced transboundary conservation efforts, calling on all Himalayan nations to collaborate under the International Big Cats Alliance to support joint protection initiatives for species such as snow leopards, tigers, and leopards. “The Alliance aims to foster conservation expertise, fund critical initiatives, and create a knowledge repository for the protection of these iconic species”, he stated.
Reflecting on the significance of Project Snow Leopard, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Yadav stated, “At the 13th CoP to the Convention on Migratory Species in February 2020, Prime Minister Shri Narendra Modi highlighted the importance of protecting the snow leopard and its habitat in the upper Himalayas. In line with this vision, India has conducted its first comprehensive Snow Leopard Population Assessment, which carried out between 2019 and 2023, found a total of 718 snow leopards across India, representing approximately 10-15% of the global population.”
The Minister also outlined a five-point call for global action to address the shared ecological challenges of mountainous regions.
• Enhanced Scientific Cooperation: Strengthening research collaboration, and monitoring cryospheric changes, hydrological cycles, and biodiversity.
• Building Climate Resilience: Investing in climate adaptation measures, early warning systems for disasters like Glacial Lake Outburst Floods (GLOFs), and climate-resilient infrastructure in mountain areas.
• Empowerering Mountain Communities: Ensuring that the welfare, needs and aspirations of local communities are at the heart of policy-making and their benefit from green livelihoods and sustainable tourism. Their traditional knowledge is an invaluable resource.
• Providing Green Finance: Making available adequate and predictable climate finance as per the UNFCCC and its Paris Agreement for mountain Nations to implement adaptation and mitigation strategies effectively.
• Recognizing Mountain Perspectives: Ensuring that the unique vulnerabilities and contributions of mountain ecosystems are suitably featured in global climate negotiations and sustainable development agendas.
“India stands ready to partner with Nepal and all mountain nations to protect our shared ecological heritage. In the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam—the world is one family—we must ensure that our sacred mountains continue to stand tall as beacons of hope and sustainability,” Shri Yadav concluded.
The event was participated by dignitaries including Prime Minister of Nepal Shri K. P. Sharma Oli, Foreign Minister Dr. Arzu Rana Deuba, Vice Chairman of China’s National People’s Congress Mr. Xiao Jie, and COP29 President and Azerbaijan’s Ecology Minister Mr. Mukhtar Babayev.