वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी ने 187 स्टार्टअप को आयकर की संशोधित धारा 80-आईएसी के तहत कर राहत के लिए मंजूरी दी
स्टार्टअप्स के लिए पात्रता अप्रैल 2030 तक बढ़ाई गई
15 MAY 2025 4:40PM by PIB Delhi
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने देश में स्टार्टअप प्रणाली को महत्वपूर्ण बढ़ावा देते हुए आयकर अधिनियम की संशोधित धारा 80-आईएसी के तहत आयकर छूट के लिए 187 स्टार्टअप को मंजूरी दे दी है। यह निर्णय 30 अप्रैल 2025 को आयोजित अंतर-मंत्रालयी बोर्ड (आईएमबी) की 80वीं बैठक के दौरान लिया गया।
डीपीआईआईटी के प्रवक्ता के अनुसार, कर लाभ से पात्र स्टार्टअप को निगमन की तारीख से दस साल की अवधि के भीतर किसी भी लगातार तीन वर्षों के लिए मुनाफे पर 100 प्रतिशत आयकर कटौती मिलेगी। यह योजना उभरते व्यवसायों को उनके प्रारंभिक वर्षों में सहारा देने, नवाचार, रोजगार सृजन और धन सृजन को प्रोत्साहित करने के लिए बनाई गई है।
कर राहत के लिए मिली कुल स्वीकृतियों में से 75 स्टार्टअप्स को 79वीं आईएमबी बैठक के दौरान और 112 स्टार्टअप्स को 80वीं बैठक के दौरान मंजूरी दी गई। इसके साथ ही, योजना की शुरुआत से अब तक 3,700 से अधिक स्टार्टअप्स को कर में छूट दी जा चुकी है।
केंद्रीय बजट 2025-26 के दौरान एक महत्वपूर्ण घोषणा में, सरकार ने धारा 80-आईएसी के तहत लाभ का दावा करने के लिए स्टार्टअप की पात्रता अवधि बढ़ा दी है। 1 अप्रैल 2030 से पहले शामिल किए गए स्टार्टअप अब आवेदन करने के पात्र हैं, जिससे नए उद्यमों को इस वित्तीय राहत का लाभ उठाने के लिए अधिक समय और अवसर मिलेगा।
डीपीआईआईटी के संशोधित मूल्यांकन ढांचे ने आवेदन प्रक्रिया को अधिक संरचित और पारदर्शी बना दिया है। अब पूर्ण आवेदनों की समीक्षा 120 दिनों के भीतर की जाती है, जिससे निर्णय लेने में तेजी आती है और प्रक्रियागत देरी कम होती है।
जिन स्टार्टअप्स को हाल ही में मंजूरी नहीं मिल पाई है, उन्हें अपने आवेदनों का पुनर्मूल्यांकन करने और उन्हें परिष्कृत करने के लिए प्रोत्साहित किया गया है। डीपीआईआईटी ने आवेदकों को तकनीकी नवाचार, बाजार क्षमता, मापनीयता और रोजगार और आर्थिक विकास में स्पष्ट योगदान प्रदर्शित करने पर ध्यान केंद्रित करने की सलाह दी है।
सरकार की ओर से मिल रहा निरंतर समर्थन एक मजबूत और भविष्य के लिए तैयार स्टार्टअप वातावरण को बढ़ावा देने की उसकी प्रतिबद्धता को दर्शाता है, जो आत्मनिर्भर और नवाचार-आधारित न्यू इंडिया के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
डीपीआईआईटी प्रवक्ता ने बताया कि कर छूट प्रक्रिया, पात्रता मानदंड और आवेदन विवरण के बारे में अधिक जानकारी आधिकारिक स्टार्टअप इंडिया पोर्टल पर उपलब्ध है।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT Clears 187 Startups For Tax Relief Under Revised Section 80-IAC Framework
Eligibility Extended for Startups Incorporated Upto April 2030
15 MAY 2025 4:40PM by PIB Delhi
In a significant boost to India’s startup ecosystem, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has approved 187 startups for income tax exemption under the revamped Section 80-IAC of the Income Tax Act. Notably, the decision came during the 80th meeting of the Inter-Ministerial Board (IMB), held on 30th April 2025.
According to a spokesperson of DPIIT, the tax benefit allows eligible startups a 100% income tax deduction on profits for any three consecutive years within a ten-year window from the date of incorporation. The scheme is designed to support emerging businesses in their formative years, encouraging innovation, job creation, and wealth generation.
Of the total approvals, 75 startups were cleared during the 79th IMB meeting and 112 during 80th such meeting . With this, over 3,700 startups have now been granted exemptions since the scheme’s inception.
In a key announcement during the Union Budget 2025–26, the government extended the eligibility window for startups to claim benefits under Section 80-IAC. Startups incorporated before 1st April 2030 are now eligible to apply, giving more time and opportunity to new ventures to benefit from this financial relief.
Pertinently, the revised evaluation framework introduced by DPIIT has made the application process more structured and transparent. Complete applications are now reviewed within 120 days, ensuring faster decision-making and reducing procedural delays.
Startups that were not approved in the latest round have been encouraged to reassess and refine their applications. The DPIIT has advised applicants to focus on demonstrating technological innovation, market potential, scalability, and a clear contribution to employment and economic growth.
The government’s continued support underlines its commitment to fostering a robust, future-ready startup environment aligned with the vision of a self-reliant and innovation-led New India.
Further information on the tax exemption process, eligibility criteria, and application details is available on the official Startup India portal, the spokesperson added.