کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی نے نظرثانی شدہ سیکشن 80-آئی اے سی فریم ورک کے تحت ٹیکس ریلیف کے لیے 187 اسٹارٹ اپ کومنظورکیا
اپریل 2030 تک شامل شدہ اسٹارٹ اپس کی اہلیت میں توسیع
15 MAY 2025 4:40PM by PIB Delhi
ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دینے کے لئے صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے(ڈی پی آئی آئی ٹی) نے انکم ٹیکس ایکٹ کی اصلاح شدہ دفعہ 80-آئی اے سی کے تحت انکم ٹیکس میں چھوٹ کے لیے 187 اسٹارٹ اپس کو منظوری دی ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ یہ فیصلہ 30 اپریل 2025 کو منعقدہ بین وزارتی بورڈ(آئی ایم بی) کی 80ویں میٹنگ کے دوران معرض وجود میں آیا۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے ترجمان کے مطابق، ٹیکس کا فائدہ اہل اسٹارٹ اپس کو شامل ہونے کی تاریخ سے دس سال کی ونڈو کے اندر کسی بھی مسلسل تین برسوں کے منافع پر 100فیصد انکم ٹیکس کٹوتی کا موقع فراہم کرتا ہے۔ اس اسکیم کو ابھرتے ہوئے کاروباروں کو ان کے ابتدائی برسوں میں مدد فراہم کرنے کے لیے،اختراع ، ملازمت کی تخلیق اور دولت پیدا کرنے کی حوصلہ افزائی کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
کل منظوریوں میں سے، 75 اسٹارٹ اپ کو 79ویں آئی ایم بی میٹنگ کے دوران اور 112 کو 80ویں میٹنگ کے دوران منظور کیا گیا۔ اس کے ساتھ، اسکیم کے آغاز سے اب تک 3,700 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو استثناء دی گئی ہے۔
مرکزی بجٹ 2025-26 کے دوران ایک اہم اعلان میں، حکومت نے سیکشن 80-آئی اے سی کے تحت فوائد کا دعوی کرنے کی خاطر اسٹارٹ اپس کے لیے اہلیت کی مدت میں توسیع کی۔ یکم اپریل 2030 سے ​​پہلے شامل کیے گئے اسٹارٹ اپ اب درخواست دینے کے اہل ہیں اور نئے وینچرز کو اس مالی راحت سے فائدہ اٹھانے کے لیے مزید وقت اور موقع فراہم کرتے ہیں۔
مناسب طور پر، ڈی پی آئی آئی ٹی کی طرف سے متعارف کرائے گئے نظرثانی شدہ جائزہ فریم ورک نے درخواست کے عمل کو مزید منظم اور شفاف بنا دیا ہے۔ مکمل درخواستوں کا اب 120 دنوں کے اندر جائزہ لیا جاتا ہے، اورتیزی سے فیصلہ سازی کو یقینی بنایا جاتا ہے اور طریقہ کار میں تاخیر کو کم کیا جاتا ہے۔
تازہ ترین راؤنڈ میں غیرمنظور شدہ اسٹارٹ اپس کو اپنی درخواستوں کا دوبارہ جائزہ لینے اور ان کو بہتر بنانے کی ترغیب دی گئی ہے۔ڈی پی آئی آئی ٹی نے درخواست دہندگان کو مشورہ دیا ہے کہ وہ تکنیکی اختراع، مارکیٹ کے امکانات، موافقت، روزگار اور اقتصادی ترقی میں واضح شراکت کا مظاہرہ کرنے پر توجہ دیں۔
حکومت کی مسلسل حمایت ایک مضبوط، مستقبل کے لیے تیار اسٹارٹ اپ ماحول کو فروغ دینے کے لیے اس کی وابستگی کو واضح کرتی ہے جو خود کفیل اور اختراع پر مبنی نئے ہندوستان کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
ترجمان نے مزید کہا کہ ٹیکس چھوٹ کے عمل، اہلیت کے معیار اور درخواست کی تفصیلات کے بارے میں مزید معلومات آفیشل اسٹارٹ اپ انڈیا پورٹل پر دستیاب ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT Clears 187 Startups For Tax Relief Under Revised Section 80-IAC Framework
Eligibility Extended for Startups Incorporated Upto April 2030
15 MAY 2025 4:40PM by PIB Delhi
In a significant boost to India’s startup ecosystem, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has approved 187 startups for income tax exemption under the revamped Section 80-IAC of the Income Tax Act. Notably, the decision came during the 80th meeting of the Inter-Ministerial Board (IMB), held on 30th April 2025.
According to a spokesperson of DPIIT, the tax benefit allows eligible startups a 100% income tax deduction on profits for any three consecutive years within a ten-year window from the date of incorporation. The scheme is designed to support emerging businesses in their formative years, encouraging innovation, job creation, and wealth generation.
Of the total approvals, 75 startups were cleared during the 79th IMB meeting and 112 during 80th such meeting . With this, over 3,700 startups have now been granted exemptions since the scheme’s inception.
In a key announcement during the Union Budget 2025–26, the government extended the eligibility window for startups to claim benefits under Section 80-IAC. Startups incorporated before 1st April 2030 are now eligible to apply, giving more time and opportunity to new ventures to benefit from this financial relief.
Pertinently, the revised evaluation framework introduced by DPIIT has made the application process more structured and transparent. Complete applications are now reviewed within 120 days, ensuring faster decision-making and reducing procedural delays.
Startups that were not approved in the latest round have been encouraged to reassess and refine their applications. The DPIIT has advised applicants to focus on demonstrating technological innovation, market potential, scalability, and a clear contribution to employment and economic growth.
The government’s continued support underlines its commitment to fostering a robust, future-ready startup environment aligned with the vision of a self-reliant and innovation-led New India.
Further information on the tax exemption process, eligibility criteria, and application details is available on the official Startup India portal, the spokesperson added.