سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
عالمی رسائی بیداری یوم 15 مئی 2025 کو جامع بھارت سربراہ اجلاس کا انعقاد کیا جائے گا
ملک میں دیویانگ جن کے لیے جامع ترقی اور ڈیجیٹل رسائی کو فروغ دینے کے لیےسربراہ اجلاس
14 MAY 2025 6:43PM by PIB Delhi
معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی)مرکزی وزارت سماجی انصاف اورتفویض اختیارات 15 مئی 2025 کو عالمی رسائی بیداری یوم (جی اے اے ڈی) کے موقع پرجامع بھارت سمٹ کا اہتمام کرے گا۔عالمی رسائی بیداری یوم پوری دنیا میں معذور افراد کے لیے ڈیجیٹل رسائی اور شمولیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے وقف ہے۔ یہ دن ہر سال مئی کی تیسری جمعرات کو منایا جاتا ہے۔
یہ سربراہی اجلاس انڈیا انٹرنیشنل سنٹر، نئی دہلی میں شرکاء کی موجودگی اور ورچوئل دونوں طرح سے ہائبرڈطریقہ منعقد ہوگا۔ یہ ایس بی آئی فاؤنڈیشن اور نیشنل ایسوسی ایشن فار دی بلائنڈ (این اے بی)، نئی دہلی کے ساتھ شراکت داری میں منعقد کیا جا رہا ہے، اس کے علاوہ ایسوسی ایشن آف پیپل ود ڈس ایبلٹی (اے پی ڈی) اور مشن ایکسیبلٹی (دھننجے سنجوگتا فاؤنڈیشن) کے اشتراک سے کیا جا رہا ہے۔
سمٹ کا مقصد ملک میں جامع ترقی اور ڈیجیٹل رسائی کو فروغ دینا ہے، جبکہ حکومت، صنعت، اکیڈمی، سول سوسائٹی اور دیویانگ کمیونٹی کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانا ہے تاکہ معذور افراد کے لیے مساوی مواقع اور قابل رسائی ماحول کو یقینی بنایا جا سکے۔
جناب راجیش اگروال، سکریٹری (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) مہمان خصوصی کے طور پر اس تقریب کی صدارت کریں گے۔ سمٹ کی ایک اہم خصوصیت ڈیجیٹل رسائی پر ایک پینل ڈسکشن ہوگی، جہاں ماہرین ٹیکنالوجیز اور مصنوعات کو مزید جامع اور معذور افراد کے لیے قابل رسائی بنانے کے لیے عملی اقدامات پر تبادلہ خیال کریں گے۔
اس موقع پر ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کئی تنظیموں کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت (ایم او یوز) پر دستخط کرے گا جن میں آئی فار ہیومینٹی فاؤنڈیشن، نیپ مین فاؤنڈیشن، ینگ لیڈرز فار ایکٹو سٹیزن شپ (وائی ایل اے سی) اورریمپ مائی سٹی فاؤنڈیشن شامل ہیں۔
تقریب کے دوران، مشن ایکسیسبیلٹی اپنا سالانہ ایکسیسبیلٹی رپورٹ کارڈ جاری کرے گا، جو ملک بھر میں رسائی کی موجودہ صورتحال کو پیش کرتا ہے۔ مزید برآں، محکمانہ اسکیموں میں مدد کے لیے ایک آئی سے چلنے والے چیٹ بوٹ کا اعلان کیا جائے گا۔
اس تقریب میں ایک ڈرافٹ نصاب کی پیشکش بھی پیش کی جائے گی جس کا مقصد ڈیجیٹل رسائی کے رہنما خطوط کو کمپیوٹر سائنس اور ڈیزائن کورسز میں ضم کرنا ہے۔ یہ نصاب اے پی ڈی کی قیادت میں قومی مشاورتی عمل کے ذریعے تیار کیا گیا ہے۔
انکلوزویو انڈیا سمٹ‘نہ صرف شمولیت کو سب سے آگے لانے کی پہل ہے بلکہ ڈیجیٹل دنیا کو سب کے لیے قابل رسائی بنانے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
‘Inclusive India Summit’ to be organized on Global Accessibility Awareness Day, on May 15, 2025
Summit to promote Inclusive Development and Digital Accessibility for Divyanjan in the country
14 MAY 2025 6:43PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Union Ministry of Social Justice and Empowerment, will organize the ‘Inclusive India Summit’ on the occasion of Global Accessibility Awareness Day (GAAD) on May 15, 2025. GAAD is dedicated to raising awareness around digital access and inclusion for persons with disabilities across the globe. This day is observed annually on the third Thursday of May.
This summit will be held in a hybrid mode, both physical and virtual at the India International Centre, New Delhi. It is being conducted in partnership with SBI Foundation and the National Association for the Blind (NAB), New Delhi, besides collaboration with the Association of People with Disability (APD) and Mission Accessibility (Dhananjay Sanjogta Foundation).
The objective of the summit is to promote inclusive development and digital accessibility in the country, while strengthening collaboration between the government, industry, academia, civil society, and the Divyang community to ensure equal opportunities and accessible environments for persons with disabilities.
Shri Rajesh Aggarwal, Secretary (DEPwD) would preside over the event as the Chief Guest. A key highlight of the summit will be a panel discussion on digital accessibility, where experts will discuss practical measures to make technologies and products more inclusive and accessible for persons with disabilities.
On this occasion, DEPwD will sign Memoranda of Understanding (MoUs) with several organizations including I for Humanity Foundation, Nipman Foundation, Young Leaders for Active Citizenship (YLAC), and RampMyCity Foundation.
During the event, Mission Accessibility will release its annual Accessibility Report Card, which presents the current status of accessibility across the country. Additionally, an AI-enabled chatbot will be announced to assist with departmental schemes.
This event will also feature the presentation of a draft curriculum aimed at integrating digital accessibility guidelines into computer science and design courses. This curriculum has been developed through a national consultative process led by APD.
The ‘Inclusive India Summit’ is not only an initiative to bring inclusivity to the forefront but also a significant step toward making the digital world accessible to all.