مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال اور گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت نے آج پنجی میں شہری ترقیاتی اسکیموں کی پیش رفت کا جائزہ لیا
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے ریاست گوا کے لیے (24X7) واٹر سپلائی ڈرنکنگ ٹیپ (ڈی ایف ٹی ) اسکیم کی درخواست پر غور کرنے پر اتفاق کیا
12 MAY 2025 6:23PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے عزت مآب وزیر جناب منوہر لال نے آج گوا کے وزیر اعلیٰ پرمود ساونت اور شہری ترقیات، ٹاؤن اینڈ کنٹری پلاننگ، صحت، جنگلات کے وزیر وشواجیت رانے کے ساتھ پنجی میں میٹنگ کی تاکہ ریاست میں کلیدی شہری ترقی کے اقدامات اور بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کے نفاذ اور پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے۔
عزت مآب وزیر نے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی شہری اسکیموں پر روشنی ڈالی جیسے اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (AMRUT اور AMRUT 2.0)، پردھان منتری آواس یوجنا - اربن (PMAY-U اور PMAY-U 2.0)، اسمارٹ سٹی مشن (SCM-Urban-SwachM) 2.0)، دین دیال انتیودیا یوجنا - نیشنل اربن لائیولی ہڈ مشن (DAY-NULM) اور پی ایم اسٹریٹ وینڈر سیلف ریلینٹ فنڈ۔ (PM Swanidhi) کے جامع ترقیاتی منصوبوں کا جائزہ لیا۔
اس سلسلے میں، گوا کے وزیر اعلیٰ نے نل سے پینے کے لیے 24X7 پانی کی فراہمی (پروجیکٹ کی لاگت تقریباً 652.61 کروڑ روپے) کے لیے خصوصی امداد پر غور کرنے کی درخواست کی، AMRUT 2.0 کے تحت ریاست کو کم از کم 326.30 کروڑ روپے کی خصوصی مالی امداد بشمول نل سے پینے کے پائلٹ پراجیکٹس، پانی کے وسائل کی تعمیر نو، پانی کی بحالی سمیت موجودہ ترقیاتی منصوبوں کے لیے۔ نیٹ ورکس، سمارٹ میٹرنگ، IoT اور SCADA پر مبنی مانیٹرنگ سسٹم۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر نے ریاست گوا کے لیے 24X7 واٹر سپلائی ڈرنکنگ ٹیپ (DFT) اسکیم کی درخواست پر غور کرنے پر اتفاق کیا۔
وزیر اعلیٰ نے مزید درخواست کی کہ گوا کے منفرد شہری چیلنجوں پر غور کیا جائے، خاص طور پر سیاحوں کی تعداد میں اضافے کی وجہ سے شہری بنیادی ڈھانچے پر پڑنے والے اضافی بوجھ پر غور کیا جائے اور درخواست کی کہ ریاست کو AMRUT 2.0 اور SBM-U 2.0 دونوں کے تحت بہتر اور تیز رفتار امداد کے لیے ایک خصوصی کیس کے طور پر غور کیا جائے۔
عزت مآب وزیر نے اتفاق کیا اور متعلقہ افسر کو سیاحتی ریاستوں میں ضروری پالیسی تبدیلیاں کرنے کی ہدایت دی۔
کوآپریٹو وفاقیت کے جذبے کے مطابق، مرکز اور ریاستیں ریاست کی مجموعی ترقی کے لیے ترجیحی پروجیکٹوں کو تیز کرنے کے لیے مل کر کام کر رہی ہیں اور بڑے چیلنجوں اور زیر التوا مسائل کو حل کرنے کے لیے ہم آہنگی بھی پیدا کر رہی ہیں۔
مرکزی وزیر نے بنیادی ڈھانچے کو ترقی دینے اور بہتر بنانے اور اسٹریٹجک منصوبہ بندی اور پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ذریعے پائیدار شہری کاری کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔
انہوں نے ریاست کو AMRUT کے تحت پانی کی فراہمی (نئے/سروس نل کنکشن اور نئے/سروس سیور کنکشن) سے متعلق تمام زیر التواء کاموں کو مکمل کرنے، ایکشن پلان پر نظر ثانی، بیت الخلاء کے لیے ٹینڈر کے کام کو تیز کرنے (کمیونٹی ٹوائلٹ، عوامی بیت الخلاء، خواہش مند بیت الخلاء، پیشاب خانے)، سالڈ ویسٹ مینجمنٹ، ایس بی ایم کے تحت ایس ٹی پی/کو-ٹریٹمنٹ سہولیات؛ شہریوں کو PMAY-U 2.0 کے بارے میں مطلع اور تعلیم دینے کے لیے تجاویز پیش کرنے، سستی رہائش کے فوائد حاصل کرنے کے لیے؛ پی ایم SVANidhi کے تحت اسٹریٹ وینڈرز کی پروفائلنگ، اہل قرض کی درخواستوں کو منظور کرنے اور خواتین کی شرکت بڑھانے کے بارے میں مشورہ دیا۔
عزت مآب وزیر نے ریاست کو پی ایم-ای بس سیوا اسکیم کے لیے تجاویز پیش کرنے کی بھی ہدایت دی۔ انہوں نے اسمارٹ سٹیز اور DAY-NULM کے تحت ہونے والی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا۔
عزت مآب وزیر نے کہا کہ گوا ایک اہم سیاحتی مقام اور تیزی سے ترقی کرنے والی ریاست ہونے کے ناطے شہری ترقی میں نمایاں پیش رفت دیکھ رہی ہے۔ انہوں نے ترقی کو فروغ دینے اور لوگوں کی زندگی کو آسان بنانے کے لیے MoHUA کے تحت شہری اسکیموں کی موثر منصوبہ بندی اور مناسب عمل درآمد کے لیے رہنما اصول بتائے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Shri Manohar Lal and CM Goa Shri Dr. Pramod Savant reviews progress of urban development schemes in Panaji today
Union Minister Shri Manohar Lal agrees to consider the request for 24x7 water supply Drink from Tap (DfT) Scheme for Goa state
12 MAY 2025 6:23PM by PIB Delhi
Hon’ble Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal held a meeting with Hon’ble Chief Minister of Goa, Shri Pramod Sawant and Vishwajit Rane Minister for Urban Development, Town & Country Planning, Health, Forest, in Panaji today to review the implementation and progress of key urban development initiatives and infrastructure projects in the State.
Hon’ble Minister reviewed the comprehensive development plans of urban schemes of MoHUA such as Atal Mission for Rejuvenation & Urban Transformation (AMRUT & AMRUT 2.0), Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U & PMAY-U 2.0), Smart Cities Mission (SCM), Swachh Bharat Mission – Urban (SBM-U & SBM-U 2.0), Deendayal Antyodaya Yojana - National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) and PM Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi).
In connection, Chief Minister-Goa requested to consider special assistance for 24x 7 water supply Drink from Tap (DfT) (Project cost about Rs 652.61Cr) special financial assistance of ₹326.30 crore minimum for Water Source Augmentation, Infrastructure Development, Rehabilitation of Existing Network, pilot Drink-from-Tap projects including smart metering, IoT and SCADA-based monitoring systems to the State under AMRUT 2.0.
Hon’ble Minister for Housing and Urban Affairs agreed to consider the request for 24x7 water supply Drink from Tap (DfT) Scheme for Goa state
Also Chief Minister requested to consider Given Goa’s unique urban challenges, particularly due to the significantly high volume of tourist inflow placing additional burden on civic infrastructure and requested that the State be considered as a special case for enhanced and expedited support under both AMRUT 2.0 and SBM-U 2.0.
Hon’ble Minister agreed and instructed the concerned official for necessary policy changes in the tourist states.
In the spirit of cooperative federalism, the Centre and the State are working closely to expedite priority projects for the overall development of the State and are also coordinating to resolve the major challenges and pending issues.
Union Minister emphasized the need to develop, improve infrastructure and promote sustainable urbanisation through strategic planning and public-private partnerships.
He also advised the State to complete all pending works related to water supply (new/service tap connections and new/service sewer connections) under AMRUT; revision of action plan, expedite tendering work for toilets (community toilets, public toilets, aspirational toilets, urinals), Solid Waste Management, STP/co-treatment facilities under SBM; submit proposals, inform and educate citizens about PMAY-U 2.0 to get benefits of affordable housing; profile Street Vendors under PM SVANidhi, clear eligible loan applications and increase women participation.
Hon’ble Minister also directed the State to submit proposal for PM-eBus Sewa Scheme. He also reviewed the progress under Smart Cities and DAY-NULM.
Hon’ble Minister said that Goa, as a prominent tourist hub and a rapidly growing State, is witnessing significant progress in urban development. He provided guidelines for effective planning and proper implementation of urban schemes under MoHUA to promote development and enhance ease of living for the people.