आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल और गोवा के सीएम डॉ. प्रमोद सावंत ने आज पणजी में शहरी विकास योजनाओं की प्रगति की समीक्षा की
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने गोवा राज्य के लिए 24x7 जल आपूर्ति नल से जल (डीएफटी) योजना के अनुरोध पर विचार करने पर सहमति व्यक्त की
12 MAY 2025 6:23PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने आज पणजी में गोवा के माननीय मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत और शहरी विकास, नगर एवं ग्राम नियोजन, स्वास्थ्य, वन मंत्री विश्वजीत राणे के साथ राज्य में प्रमुख शहरी विकास से जुड़ी पहलों और बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के कार्यान्वयन और प्रगति की समीक्षा के लिए बैठक की।
माननीय मंत्री ने अटल कायाकल्प और शहरी परिवर्तन मिशन (अमृत और अमृत 2.0), प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी (पीएमएवाई-यू और पीएमएवाई-यू 2.0), स्मार्ट सिटीज मिशन (एससीएम), स्वच्छ भारत मिशन - शहरी (एसबीएम-यू और एसबीएम-यू 2.0), दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) और पीएम स्ट्रीट वेंडर आत्मनिर्भर स्वनिधि (पीएम स्वनिधि) जैसी आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय की शहरी योजनाओं की समग्र विकास योजनाओं की समीक्षा की।
इस संबंध में, गोवा के मुख्यमंत्री ने 24x7 जलापूर्ति से जुड़ी नल से जल (डीएफटी) (परियोजना लागत लगभग 652.61 करोड़ रुपये) को ध्यान में रखते हुए, जल स्रोत संवर्धन, बुनियादी ढांचे के विकास, मौजूदा नेटवर्क के पुनर्वास, स्मार्ट मीटरिंग, आईओटी और एससीएडीए-आधारित निगरानी प्रणाली सहित पायलट ड्रिंक-फ्रॉम-टैप परियोजनाओं के लिए राज्य को अमृत 2.0 के तहत न्यूनतम 326.30 करोड़ रुपये की विशेष वित्तीय सहायता पर विचार करने का अनुरोध किया।
माननीय आवासन और शहरी कार्य मंत्री ने गोवा में 24x7 जल आपूर्ति के लिए नल से जल (डीएफटी) योजना के अनुरोध पर विचार करने पर सहमति दी
साथ ही मुख्यमंत्री ने विशेष रूप से पर्यटकों की काफी अधिक मात्रा के कारण नागरिक बुनियादी ढांचे पर अतिरिक्त बोझ पड़ने जैसी गोवा की अनूठी शहरी चुनौतियों को देखते हुए इस विचार करने का अनुरोध किया और अनुरोध किया कि राज्य को अमृत 2.0 और एसबीएम-यू 2.0 दोनों के तहत बढ़ी हुई और त्वरित सहायता के लिए एक विशेष मामले के रूप में माना जाए।
माननीय मंत्री ने सहमति व्यक्त की और पर्यटन राज्यों में आवश्यक नीतिगत बदलाव के लिए संबंधित अधिकारी को निर्देश दिए।
सहकारी संघवाद की भावना में, राज्य के समग्र विकास के लिए केंद्र और राज्य प्राथमिकता वाली परियोजनाओं में तेजी लाने के लिए मिलकर काम कर रहे हैं और प्रमुख चुनौतियों और लंबित मुद्दों को हल करने के लिए समन्वय भी कर रहे हैं।
केंद्रीय मंत्री ने रणनीतिक योजना और सार्वजनिक-निजी भागीदारी के माध्यम से बुनियादी ढांचे को विकसित करने, सुधारने और टिकाऊ शहरीकरण को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर जोर दिया।
उन्होंने राज्य को अमृत के तहत जलापूर्ति (नए/सेवा नल कनेक्शन और नए/सेवा सीवर कनेक्शन) से संबंधित सभी लंबित कार्यों को पूरा करने; एसबीएम के तहत कार्य योजना में संशोधन, शौचालयों (सामुदायिक शौचालय, सार्वजनिक शौचालय, आकांक्षात्मक शौचालय, मूत्रालय), ठोस अपशिष्ट प्रबंधन, एसटीपी/सह-उपचार सुविधाओं के लिए निविदा कार्य में तेजी लाने; प्रस्ताव प्रस्तुत करने, किफायती आवास का लाभ प्राप्त करने के लिए पीएमएवाई-यू 2.0 के बारे में नागरिकों को सूचित और शिक्षित करने; पीएम स्वनिधि के तहत स्ट्रीट वेंडरों की प्रोफाइल बनाने, पात्र ऋण आवेदनों को मंजूरी देने और महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने की सलाह दी।
माननीय मंत्री ने राज्य को पीएम-ई-बस सेवा योजना के लिए प्रस्ताव प्रस्तुत करने का भी निर्देश दिया। उन्होंने स्मार्ट सिटीज और डीएवाई-एनयूएलएम के तहत प्रगति की भी समीक्षा की।
माननीय मंत्री ने कहा कि गोवा एक प्रमुख पर्यटन केंद्र और तेजी से बढ़ते राज्य के रूप में शहरी विकास में महत्वपूर्ण प्रगति देख रहा है। उन्होंने विकास को बढ़ावा देने और लोगों के लिए जीवन को आसान बनाने के लिए एमओएचयूए के तहत शहरी योजनाओं की प्रभावी योजना और उचित कार्यान्वयन के लिए दिशानिर्देश दिए।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Shri Manohar Lal and CM Goa Shri Dr. Pramod Savant reviews progress of urban development schemes in Panaji today
Union Minister Shri Manohar Lal agrees to consider the request for 24x7 water supply Drink from Tap (DfT) Scheme for Goa state
12 MAY 2025 6:23PM by PIB Delhi
Hon’ble Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal held a meeting with Hon’ble Chief Minister of Goa, Shri Pramod Sawant and Vishwajit Rane Minister for Urban Development, Town & Country Planning, Health, Forest, in Panaji today to review the implementation and progress of key urban development initiatives and infrastructure projects in the State.
Hon’ble Minister reviewed the comprehensive development plans of urban schemes of MoHUA such as Atal Mission for Rejuvenation & Urban Transformation (AMRUT & AMRUT 2.0), Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U & PMAY-U 2.0), Smart Cities Mission (SCM), Swachh Bharat Mission – Urban (SBM-U & SBM-U 2.0), Deendayal Antyodaya Yojana - National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) and PM Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi).
In connection, Chief Minister-Goa requested to consider special assistance for 24x 7 water supply Drink from Tap (DfT) (Project cost about Rs 652.61Cr) special financial assistance of ₹326.30 crore minimum for Water Source Augmentation, Infrastructure Development, Rehabilitation of Existing Network, pilot Drink-from-Tap projects including smart metering, IoT and SCADA-based monitoring systems to the State under AMRUT 2.0.
Hon’ble Minister for Housing and Urban Affairs agreed to consider the request for 24x7 water supply Drink from Tap (DfT) Scheme for Goa state
Also Chief Minister requested to consider Given Goa’s unique urban challenges, particularly due to the significantly high volume of tourist inflow placing additional burden on civic infrastructure and requested that the State be considered as a special case for enhanced and expedited support under both AMRUT 2.0 and SBM-U 2.0.
Hon’ble Minister agreed and instructed the concerned official for necessary policy changes in the tourist states.
In the spirit of cooperative federalism, the Centre and the State are working closely to expedite priority projects for the overall development of the State and are also coordinating to resolve the major challenges and pending issues.
Union Minister emphasized the need to develop, improve infrastructure and promote sustainable urbanisation through strategic planning and public-private partnerships.
He also advised the State to complete all pending works related to water supply (new/service tap connections and new/service sewer connections) under AMRUT; revision of action plan, expedite tendering work for toilets (community toilets, public toilets, aspirational toilets, urinals), Solid Waste Management, STP/co-treatment facilities under SBM; submit proposals, inform and educate citizens about PMAY-U 2.0 to get benefits of affordable housing; profile Street Vendors under PM SVANidhi, clear eligible loan applications and increase women participation.
Hon’ble Minister also directed the State to submit proposal for PM-eBus Sewa Scheme. He also reviewed the progress under Smart Cities and DAY-NULM.
Hon’ble Minister said that Goa, as a prominent tourist hub and a rapidly growing State, is witnessing significant progress in urban development. He provided guidelines for effective planning and proper implementation of urban schemes under MoHUA to promote development and enhance ease of living for the people.