وزارت دفاع
سی ای این جے او ڈبلیوایس کی طرف سے ایم آر ایس اے ایم-انڈیا ایکو سسٹم سمٹ 2.0 کا انعقاد
08 MAY 2025 10:44AM by PIB Delhi
سینٹر فار جوائنٹ وارفیئر اسٹڈیز(سی ای این جے او ڈبلیوایس) نے ایرو اسپیس سروسز انڈیا (اے ایس آئی) اور اسرائیل ایرو اسپیس انڈسٹریز (آئی اے آئی) کے اشتراک سے 7 مئی 2025 کو نئی دہلی کے مانک شا سینٹر میں میڈیم رینج سرفیس ٹو ایئر میزائل (ایم آرایس اے ایم) انڈیا ایکو سسٹم سمٹ 2.0 کا انعقاد کیا۔ اس ایک روزہ اجلاس میں ہندوستان کے دفاعی ایکو سسٹم کے اہم شراکت دارجمع ہوئے ، جس کا مقصد آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا اقدامات کے تحت فضائی اور میزائل کی دفاعی صلاحیتوں کو فروغ دینا تھا۔
اس سربراہی اجلاس میں وزارت دفاع، مسلح افواج، ڈی آرڈی او، بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ، بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ، اور ملک کی معروف دفاعی مینوفیکچرنگ کمپنیوں کے سینئر نمائندوں نے شرکت کی۔ تمام شرکت کنندگان نے ہندوستان کو جدیدترین دفاعی نظاموں کا عالمی مرکزبنانے کے عزم کا اظہار کیا۔ اے ایس آئی نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ وہ ہندوستان کی سب سے بڑی دفاعی سروس فراہم کرنے والی کمپنی بننے کے ویژن پر کاربند ہے۔
افتتاحی اجلاس کی صدارت وزارتِ دفاع کے سینئر حکام نے کی، جبکہ ممتاز صنعتی سربراہوں نے اس سے خطاب کیا۔ اجلاس میں ہندوستانی اور اسرائیلی دفاعی شعبوں کے درمیان بڑھتی ہوئی ہم آہنگی پر توجہ مرکوز کی گئی۔ سمٹ کے تحت حسب ذیل اہم نشستیں منعقد ہوئیں:
• میزائل سسٹمزکی عملی تیاری اور خود انحصاری کے عنوان پر مرکوز پینل مباحثے۔
• ٹیکنالوجی کی نمائشوں میں اے ایس آئی کی جانب سے تیار کردہ ایس ٹی او آرایم ایس جیسے اے آئی پر مبنی سروس مینجمنٹ سسٹم کی نمائش شامل تھی۔
• صنعت کے ماہرین کے درمیان بات چیت کا محور ہندوستان کی مقامی دفاعی صنعت میں طویل مدتی صلاحیت سازی کاموضوع تھا۔
سمٹ میں اے ایس آئی-آئی اے آئی کی مکمل ملکیتی ہندوستانی ذیلی کمپنی کی حصولیابیوں پر خاص زور دیا گیا، جوایم آرایس اے ایم سسٹم اور اس سے متعلقہ ذیلی نظاموں،جیسے بی اے آراے کے 8 میزائل اور ایئر ڈیفنس فائر کنٹرول ریڈار،کے لیے تکنیکی نمائندگی، لائف سائیکل سپورٹ، اور مقامی مینوفیکچرنگ کی سہولت فراہم کرنے میں کلیدی کردار ادا کر رہی ہیں۔
اس موقع پر ایک مضبوط اور مستقبل کے لیے تیار فضائی دفاعی انفراسٹرکچر قائم کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا، جو کہ مسلسل تال میل، صلاحیت سازی، اور مقامی سطح پر جدت طرازی کے ذریعے ممکن ہو سکتا ہے۔

Ministry of Defence
CENJOWS hosts MRSAM-India Eco-System Summit 2.0
08 MAY 2025 10:44AM by PIB Delhi
The Centre for Joint Warfare Studies (CENJOWS), in collaboration with Aerospace Services India (ASI) and Israel Aerospace Industries (IAI), successfully hosted the Medium-Range Surface-to-Air Missile (MRSAM) India Eco-System Summit 2.0 at the Manekshaw Centre, New Delhi on May 07, 2025. The day-long summit brought together key stakeholders from India’s defence eco-system, highlighting collaborative achievements and future possibilities in enhancing the country’s air & missile defence capabilities under the Aatmanirbhar Bharat and Make-in-India initiatives.
The event witnessed participation from senior representatives of the Ministry of Defence (MoD), Armed Forces, DRDO, Bharat Electronics Limited, Bharat Dynamics Limited, and leading Indian defence manufacturers. The participants voiced a shared commitment to elevate India’s position as a global hub for advanced defence systems, with ASI reaffirming its vision to become India’s premier defence service provider.
The inaugural session was presided over by senior MoD officials and addressed by key industry leaders, focusing on the growing synergy between Indian and Israeli defence sectors. Key sessions of the summit included:
• Panel discussions on operational readiness and self-reliance in missile systems.
• Technology showcases featuring AI-powered service management systems like STORMS developed by ASI.
• Industry interactions on building India’s long-term capability in indigenous defence manufacturing.
The summit emphasised the achievements of ASI-IAI’s wholly-owned Indian subsidiary, which plays a critical role in providing technical representation, life-cycle support, and local manufacturing for the MRSAM system and its associated subsystems such as the BARAK 8 missile and Air Defence Fire Control Radar. It underscored the importance of establishing a resilient and future-ready air defence infrastructure through sustained collaboration, capability development, and localised innovation.