خلا ء کا محکمہ
بھارت کا پہلا انسان بردار خلائی مشن ‘‘گگن یان’’ پروگرام اپنے آخری مرحلے میں پہنچ گیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
گگن یان ، بھارت کی خلائی کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہوئے کفایتی قیمت پر زیادہ بدلا دیگا : خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر سنگھ
گگن یان نے بھارت کا مشن بنتے ہوئے ٹکنالوجی کے فروغ اور صنعتی ترقی کو بڑھاوا دیا
ایسے میں جب گگن یان اپنے آخری مرحلے میں داخل ہو رہا ہے، بھارت کا ہدف سال 2027 میں عملے پر مشتمل خلائی پرواز ہے
06 MAY 2025 6:30PM by PIB Delhi
نئی دلی ، 6 مئی : سال 2027 کی پہلی سہ ماہی میں پہلی انسان بردار خلائی پرواز کے طے ہونے کے ساتھ ہی بھارت کا پہلا خلاء بردار انسانی مشن ‘‘گگن یان’’ پروگرام اپنے آخری مرحلے میں داخل ہو گیا ہے۔
آج یہاں نیشنل میڈیا سینٹر میں میڈیا سے بات کرتے ہوئے سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او میں ارضیاتی سائنسیز کے وزیر مملکت ، نیوکلیائی توانائی کے محکمے ، محکمہ خلاء، عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشن کی موجودہ صورتحال ، ٹکنالوجی طریقہ کار اور بھارت کے ابھرتے ہوئےکفایتی خلائی پروگرام سے ہونے والی وسیع تر معاشی آمدنی کی تفصیلات پر روشنی ڈالی۔
اسرو اور محکمہ خلاء کے سکریٹری ڈاکٹر وی نارائنن بھی وزیر کے ہمراہ موجود تھے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ٹی وی- ڈی1 مشن کی کامیاب تکمیل اور اس سال کے شروع میں پہلے بغیر کریو ٹیسٹ وہیکل ابورٹ مشن نے آئندہ ٹیسٹ شیڈول کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھی ہے۔ دوسرا ٹیسٹ وہیکل مشن (ٹی وی- ڈی2) بعد میں 2025 میں شروع ہونے والا ہے، اس کے بعد گگن یان کی بغیر عملے کے مداری پروازیں ہوں گی۔ یہ سنگ میل 2027 میں ہندوستان کی پہلی انسانی خلائی پرواز میں اختتام پذیر ہوں گے، جو ہندوستانی خلابازوں کو ہندوستانی سرزمین سے ہندوستانی راکٹ پر مدار میں بھیجیں گے۔
اسے ایک ‘‘تاریخی مشن’’ قرار دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ گگن یان پروگرام سائنسی حصولیابیوں سے پرے ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘یہ ہندوستان کی عالمی خلائی طاقت کے طور پر ابھرنے کی نمائندگی کرتا ہے جو سودیسی ٹیکنالوجی، مالی سمجھداری، اور دور اندیش سیاسی قیادت پر بنایا گیا ہے۔’’ انہوں نے یہ بھی یاد کیا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے خلا میں ہندوستان کے طویل مدتی عزائم کو واضح طور پر پیش کیا تھا، جس میں 2035 تک بھارتیہ انترکش اسٹیشن کا قیام اور 2040 تک چاند پر پہلا ہندوستانی فردبھیجنا شامل ہے۔
انسانی درجہ بندی والی ایل وی ایم 3 گاڑی، کریو ایسکپ سسٹم، اور کریو ماڈیول اور سروس ماڈیول سبھی ٹیسٹنگ اور انضمام کے آخری مراحل سے گزر رہے ہیں۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ بغیر عملے کے مداری گگن یان مشن اس سال کے آخر میں لانچ ہونے کو تیار ہے، جس کی بازیابی کے ٹرائل پہلے ہی ہندوستانی بحریہ کے ساتھ کیے گئے ہیں اور مزید سمندری بحالی کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
خلابازوں کی تربیت بھی بتدریج جاری ہے۔
میڈیا کو بتایا گیا کہ ہندوستانی فضائیہ کے چار پائلٹ، جنہیں خلائی مسافر نامزد کیا گیا ہے، نے روس میں تربیت مکمل کر لی ہے اور وہ ہندوستان میں مزید مشن سے متعلق تربیت حاصل کر رہے ہیں۔ ان کی صحت، نفسیاتی تندرستی، اور سائملٹیشن پر مبنی آپریشنل تیاری کا ہندوستان کے خلاباز تربیتی مرکز میں مسلسل جائزہ لیا جا رہا ہے۔
تکنیکی پیش رفت اور مشن کے کفایتی ہونے، دونوں کا ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ذکر کیا ۔ وزیر نے کہا کہ ‘‘گگن یان پروجیکٹ پر خرچ ہونے والے اخراجات دوسرے ممالک کے ذریعہ کئے گئے اسی طرح کے انسانی خلائی مشن کے مقابلے میں بہت کم ہیں۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ مشن کے ماحصل، تکنیکی جدت اور اقتصادی محرک دونوں لحاظ سے، اس میں شامل اخراجات سے کہیں زیادہ ہونگے۔
اس پروگرام نے پہلے ہی متعدد تکنیکی پیش رفت کو جنم دیا ہے — روبوٹکس، مواد، الیکٹرانکس، اور ادویات میں ترقی— اور ہندوستانی صنعت کے ساتھ گہرے تعاون کو فروغ دے رہا ہے۔ حکومت کی طرف سے شروع کی گئی پالیسی اصلاحات کے بعد پرائیویٹ سیکٹر اور اسٹارٹ اپس کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ‘‘آج، گگن یان صرف اسرو کا مشن نہیں ہے، یہ ہندوستان کا مشن ہے،’’
چیئرمین نے یہ بات دوہرائی کہ گگن یان ہندوستان کے ایک خود انحصار خلائی طاقت کے طور پر ابھرنے کو تحریک دے رہا ہے، جو سائنسدانوں، انجینئروں اور کاروباری افراد کی نئی نسل کو متاثر کر رہا ہے۔ 2026 میں متوقع عملے کے مشن کے ساتھ، ہندوستان ایسے ممالک کے اعلیٰ ترین گروپ میں شامل ہونے کے لیے تیار ہے جنہوں نے انسانی خلائی پرواز کی صلاحیت کو آزادانہ طور پر تیار کیا ہے۔
گگن یان انتہائی درستگی کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے، یہ نہ صرف سائنسی صلاحیت میں ایک جست ہے بلکہ خلا میں ہندوستان کی طویل مدتی اقتصادی اور اسٹریٹجک خواہشات کا مظہر ہے۔

Department of Space
India’s first human Space mission "Gaganyaan" programme has entered its final phase: Dr. Jitendra Singh
Gaganyaan Yields High Returns at Low Cost, Showcasing India’s Space Efficiency: MoS Space Dr. Singh
Gaganyaan Spurs Tech Spinoffs and Industry Growth, Becomes India’s Mission: Dr. Jitendra Singh
India Targets Crewed Spaceflight in 2027 as Gaganyaan Moves into Final Leg
06 MAY 2025 6:30PM by PIB Delhi
NEW DELHI, May 6 : India’s first human Space mission "Gaganyaan" programme has entered its final phase, with the first human spaceflight now scheduled for the first quarter of 2027.
Disclosing this while speaking at a media interaction at National Media Centre here today, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh provided detailed updates on the mission’s current status, technological progress, and the broader economic dividends emerging from India’s cost-effective space programme.
ISRO and Secretary, Department of Space, Dr V. Narayanan also accompanied the Minister.
Dr. Jitendra Singh said, the successful completion of the TV-D1 mission and the first uncrewed Test Vehicle Abort Mission earlier this year have laid a strong foundation for the upcoming test schedule. The second Test Vehicle mission (TV-D2) is slated for later in 2025, followed by the uncrewed orbital flights of Gaganyaan. These milestones will culminate in India’s maiden human spaceflight in 2027, launching Indian astronauts into orbit aboard an Indian rocket from Indian soil.
Calling it a “historic mission,” Dr. Jitendra Singh underlined that the Gaganyaan programme goes far beyond scientific achievement. “It represents India’s rise as a global space power built on indigenous technology, fiscal prudence, and visionary political leadership,” he said. He also recalled that Prime Minister Narendra Modi had clearly laid out India’s long-term ambitions in space, including setting up the Bharatiya Antariksha Station by 2035 and sending the first Indian to the Moon by 2040.
The Human-rated LVM3 vehicle, the Crew Escape System, and the Crew Module and Service Module are all undergoing final stages of testing and integration. He confirmed that the uncrewed orbital Gaganyaan mission is on track for launch later this year, with recovery trials already conducted with the Indian Navy and more sea recovery simulations planned.
Training of astronauts is also progressing steadily.
The media was informed that the four Indian Air Force pilots, selected as astronaut-designates, have completed training in Russia and are undergoing further mission-specific training in India. Their health, psychological fitness, and simulation-based operational readiness are being continuously assessed at India’s astronaut training facility.
While sharing these technical advancements, both Dr. Jitendra Singh emphasised the cost-efficiency of the mission. “The expenditure being incurred on the Gaganyaan project is minimal when compared to similar human spaceflight missions conducted by other countries,” the Minister said. He added that the mission’s returns, both in terms of technological innovation and economic stimulus, far exceed the costs involved.
The programme has already given rise to multiple spinoffs—advancements in robotics, materials, electronics, and medicine—and is fostering deeper collaboration with Indian industry. “Today, Gaganyaan is not just ISRO’s mission. It is India’s mission,” Dr. Jitendra Singh said, noting the vital role played by the private sector and startups following policy reforms initiated by the government.
The Chairman too echoed the view that Gaganyaan is catalysing India’s emergence as a self-reliant space power, inspiring a new generation of scientists, engineers, and entrepreneurs. With the crewed mission expected in 2026, India is poised to join an elite group of nations that have independently developed the capability for human spaceflight.
As Gaganyaan advances with focused precision, it serves not just as a leap in scientific capability but as a powerful symbol of India’s long-term economic and strategic aspirations in space.