पंचायती राज मंत्रालय
"फुलेरा का पंचायती राज": आत्मनिर्भर दिल के साथ एक डिजिटल हिट
तीन भाग की श्रृंखला "अल्हुआ विकास" का अंतिम एपिसोड स्थानीय करों से स्थानीय प्रगति को बढ़ावा देने पर प्रकाश डालता है
05 MAY 2025 1:13PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय की तीन-भाग की विस्तार श्रृंखला “फुलेरा का पंचायती राज” की तीसरी और अंतिम फिल्म “अल्हुआ विकास” डिजिटल दर्शकों को व्यापक रूप से उत्साहित कर रही है। इसके साथ ही देश भर में ग्राम पंचायतों को प्रभावित करने वाले मुद्दों के बारे में लोगों को जागरूक कर रही है। इसका तीसरा और अंतिम एपिसोड पहले राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस (24 अप्रैल, 2025) के अवसर पर जारी किया गया था। तब से अब तक इसे 6 मिलियन से अधिक बार देखा गया है। यूट्यूब पर भी इसे शानदार प्रतिक्रिया मिली है।
"अल्हुआ विकास" ग्रामीण स्थानीय निकायों द्वारा राजस्व के अपने स्रोत (ओएसआर) उत्पन्न करने के महत्वपूर्ण महत्व पर प्रकाश डालता है, जो ग्रामीण भारत में पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) की आत्मनिर्भरता को मजबूत करने में मदद करता है। यह फिल्म स्थानीय करों के समय पर भुगतान पर नागरिक जागरूकता को बढ़ावा देती है। साथ ही, इस पर प्रकाश डालती है कि इस तरह के योगदान से बेहतर सेवा वितरण और निरंतर गांव का विकास कैसे संभव होता है। इस फिल्म में नीना गुप्ता, फैसल मलिक, चंदन रॉय, दुर्गेश कुमार और मूल "पंचायत" कलाकारों समेत कई अन्य प्रसिद्ध कलाकार शामिल हैं। इसने नागरिकों को स्थानीय करों का समय पर भुगतान करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए "जमा करके कर, बनाइये अपनी पंचायत को आत्मनिर्भर" संदेश पर जोर देने के साथ काफी लोगों का ध्यान आकर्षित किया है। गांवों में विकास कार्यों का समर्थन ही फिल्म का महत्वपूर्ण संदेश है। राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा पंचायतों को राजस्व के अपने स्रोत (ओएसआर) जुटाने में आत्मनिर्भरता के क्षेत्रों में उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देने के लिए पुरस्कार प्रदान करने के साथ शुरू हुई ग्रामीण स्थानीय निकायों को आर्थिक रूप से सबल और "आत्मनिर्भर" बनाने की दिशा में मंत्रालय के संकल्प की यह फिल्म पुष्टि करती है। पंचायती राज मंत्रालय का लक्ष्य ओएसआर को एक घरेलू शब्द बनाना और सक्षम नागरिकों को प्रासंगिक करों का भुगतान करने के लिए प्रोत्साहित करना है। ये योगदान पंचायती राज संस्थाओं को वित्तीय रूप से टिकाऊ और ग्रामीण भारत में जमीनी स्तर पर शासन की आत्मनिर्भर संस्थाएं बनाने के लिए आवश्यक हैं।
ग्रामीण भारत में जमीनी स्तर पर शासन के प्रमुख विषयों को प्रदर्शित करने वाली तीन भाग की श्रृंखला “फुलेरा का पंचायती राज” नीचे दिए गए लिंक पर देखें:-
क्रम सं.
स्केच / फ़िल्म का शीर्षक
प्रीमियर हुआ
विषय
यूट्यूब लिंक
1.
असली प्रधान कौन?
4 मार्च, 2025
" असली प्रधान कौन? " प्रॉक्सी प्रतिनिधित्व के मुद्दे पर ध्यान आकर्षित करता है और पंचायती राज संस्थाओं की निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों के नेतृत्व को मजबूत करने की वकालत करता है।
https://www.youtube.com/watch?v=GVxadWl5Cjk&t=102s
2.
फुलेरा में चोरी
12 मार्च, 2025
"फुलेरा में चोरी "स्वामित्व योजना और मेरी पंचायत ऐप जैसे डिजिटल गवर्नेंस टूल के प्रभाव पर प्रकाश डालता है। यह दर्शाता है कि कैसे ग्रामीण समुदाय पारदर्शी, कुशल सेवाओं तक पहुंच प्राप्त कर रहे हैं।
https://www.youtube.com/watch?v=d56hvDYu5yA&t=162s
3.
अल्हुआ विकास
24 अप्रैल, 2025
"अल्हुआ विकास" नागरिक भागीदारी के माध्यम से राजस्व के अपने स्रोतों (ओएसआर) को बढ़ाने के विचार को बढ़ावा देता है, जिससे पंचायतें वित्तीय रूप से आत्मनिर्भर और विकास के लिए तैयार हो सकें।
https://www.youtube.com/watch?v=KRW8Nu9Wivs

Ministry of Panchayati Raj
“Phulera Ka Panchayati Raj” : A Digital Hit with a Self-Reliant Heart
Final Episode of the Three Part Series "Alhua Vikas” Highlights Local Taxes Fuel Local Progress
05 MAY 2025 1:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj’s “Alhua Vikas”, the third and final film of the three-part extension series “Phulera Ka Panchayati Raj”, is enthusing digital audiences widely and sensitising them about the issues that affect gram panchayats across India. The third and final episode was released earlier on the occasion of the National Panchayati Raj Day (24th April, 2025) and has since then received a phenomenal response on Youtube with over 6M+ views so far.
“Alhua Vikas” highlights the critical importance of generating Own Sources of Revenue (OSR) by Rural Local Bodies that helps in strengthening the self-reliance of Panchayati Raj Institutions (PRIs) across rural India. This film promotes citizen awareness on timely payment of local taxes, highlighting how such contributions enable improved service delivery and sustained village development. The film features renowned actors including Neena Gupta, Faisal Malik, Chandan Roy, Durgesh Kumar, and others from the original “Panchayat” cast, and has received significant public attention with emphasizes on the message “जमा करके कर, बनाईये अपनी पंचायत को आत्मनिर्भर” to encourage citizens to pay local taxes promptly, thereby supporting development works in their villages. The release of the film that coincided with the conferring of awards on the Panchayats by Prime Minister Shri Narendra Modi on the National Panchayati Raj Day to recognize the outstanding contributions in the areas of self-reliance in mobilization of Own Sources of Revenue (OSR), reaffirms the resolve of the Ministry towards making the rural local bodies financially self-reliant and “Atmanirbhar”. The Ministry of Panchayati Raj aims to make OSR a household term and encourage capable citizens to pay relevant taxes. These contributions are essential for making Panchayati Raj Institutions financially sustainable and self-sufficient entities of grassroots governance in rural India.
Watch the Three Part Series “Phulera Ka Panchayati Raj” Showcasing Key Themes of Grassroots Governance in Rural India : Links Given Below :-
Sl. No.
Title of sketch / film
Premiered on
Theme
YouTube link
1.
Asli Pradhan Kaun?
4th March, 2025
Asli Pradhan Kaun?” draws attention to the issue of proxy representation and advocates for strengthening the leadership of elected women representatives of Panchayati Raj Institutions.
https://www.youtube.com/watch?v=GVxadWl5Cjk&t=102s
2.
Phulera Mein Chori
12th March, 2025
Phulera Mein Chori” highlights the impact of the SVAMITVA Scheme and digital governance tools such as Meri Panchayat App, showcasing how rural communities are gaining access to transparent, efficient services.
https://www.youtube.com/watch?v=d56hvDYu5yA&t=162s
3.
Alhua Vikas
24th April, 2025
Alhua Vikas” promotes the idea of enhancing Own Sources of Revenue (OSR) through citizen participation, enabling Panchayats to become financially self-reliant and development-ready.
https://www.youtube.com/watch?v=KRW8Nu9Wivs