پنچایتی راج کی وزارت
’’پھولیرا کا پنچایتی راج‘‘: خود کفیل دل کے ساتھ ایک ڈیجیٹل ہٹ
تھری پارٹ سیریز ’’الہوا وکاس‘‘ کی آخری قسط مقامی ٹیکس سے مقامی ترقی کو فروغ دینے پر روشنی ڈالتی ہے
05 MAY 2025 1:13PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت کی تین حصوں پر مشتمل سیریز ’’پھولیرا کا پنچایتی راج‘‘کی تیسری اور آخری فلم ’’الہوا وکاس‘‘ڈیجیٹل ناظرین کے اندر بڑے پیمانے پر جوش بھرنے کاکام کر رہی ہے اور انہیں ان مسائل کے بارے میں حساس بنا رہی ہے جو پورے ہندوستان میں گرام پنچایتوں کو متاثر کرتے ہیں۔تیسری اور آخری قسط پہلے قومی پنچایتی راج دن (24 اپریل 2025) کے موقع پر جاری کی گئی تھی اور اس کے بعد سے اب تک 6 ملین سے زیادہ ویوز کے ساتھ یوٹیوب پر اسے غیر معمولی تحسین حاصل ہوئی ہے ۔
’’الہوا وکاس‘‘دیہی مقامی اداروں کے ذریعے آمدنی کے اپنے ذرائع (او ایس آر) پیدا کرنے کی اہم اہمیت کو اجاگر کرتی ہے جو پورے دیہی ہندوستان میں پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کی خود انحصاری کو مضبوط کرنے میں مدد کرتی ہے ۔یہ فلم مقامی ٹیکسوں کی بروقت ادائیگی کے بارے میں شہریوں میں بیداری کو فروغ دیتی ہے ، جس میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ کس طرح اس طرح کے تعاون سے بہتر خدمات کی فراہمی اور دیہی ترقی کو برقرار رکھنے میں مدد ملتی ہے ۔اس فلم میں نینا گپتا ، فیصل ملک ، چندن رائے ، درگیش کمار ، اور اصل ’’پنچایت ‘‘کاسٹ کے دیگر معروف اداکاروں کو دکھایا گیا ہے اور اس نے شہریوں کو مقامی ٹیکسوں کی فوری ادائیگی کی ترغیب دینے اور اس طرح اپنے دیہاتوں میں ترقیاتی کاموں کی حمایت کرنے کے لیے ’’جمع کرکے کر ، بنائیے اپنی پنچایت کو آتم نربھر‘‘یعنی ٹیکس جمع کرکے اپنی پنچایت کو خودکفیل بنائیں کے پیغام پر زور دینے کے ساتھ عوام کی توجہ حاصل کی ہے ۔قومی پنچایتی راج کے دن پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے پنچایتوں کو ایوارڈ دینے کے موقع پر فلم کی ریلیز آمدنی کے اپنے ذرائع (او ایس آر) کو متحرک کرنے میں خود انحصاری کے شعبوں میں شاندار تعاون کو تسلیم کرنے کے لیے دیہی مقامی اداروں کو مالی طور پر خود کفیل اور ’’آتم نربھر‘‘ بنانے کے لیے وزارت کے عزم کی تصدیق کرتی ہے ۔پنچایتی راج کی وزارت کا مقصد او ایس آر کو ایک گھریلو اصطلاح بنانا اور اہل شہریوں کو متعلقہ ٹیکس ادا کرنے کی ترغیب دینا ہے ۔یہ تعاون پنچایتی راج اداروں کو مالی طور پر پائیدار اور دیہی ہندوستان میں نچلی سطح کی حکمرانی کے خود کفیل اداروں کو بنانے کے لیے ضروری ہیں ۔
دیہی ہندوستان میں نچلی سطح کی حکمرانی کے اہم موضوعات کی نمائش کرنے والی تین حصوں پر مشتمل سیریز ’’پھولیرا کا پنچایتی راج‘‘ دیکھیں: لنک ذیل میں دیے گئے ہیں: -
نمبرشمار
اسکیچ /فلم کا عنوان
نشر کیے جانے کی تاریخ
موضوع
یو ٹیوب لنک
1
اصلی پردھان کون؟
4مارچ، 2025
’’اصلی پردھان کون ؟‘‘ پراکسی نمائندگی کے معاملے کی طرف توجہ مبذول کراتا ہے اور پنچایتی راج اداروں کی منتخب خواتین نمائندوں کی قیادت کو مضبوط کرنے کی وکالت کرتا ہے ۔
https://www.youtube.com/watch?v=GVxadWl5Cjk&t=102s
2
پھولیرا میں چوری
12مارچ،2025
’’پھولیرا میں چوری‘‘ سوامتوا اسکیم اور میری پنچایت ایپ جیسے ڈیجیٹل گورننس ٹولز کے اثرات کو اجاگر کرتا ہے ، جس میں دکھایا گیا ہے کہ کس طرح دیہی برادریوں کو شفاف ، موثر خدمات تک رسائی حاصل ہو رہی ہے ۔
https://www.youtube.com/watch?v=d56hvDYu5yA&t=162s
3
الہواوکاس
24اپریل، 2025
’’الہوا وکاس‘‘ شہریوں کی شرکت کے ذریعے آمدنی کے اپنے ذرائع (او ایس آر) کو بڑھانے کے خیال کو فروغ دیتا ہے ، جس سے پنچایتیں مالی طور پر خود کفیل اور ترقی کے لیے تیار ہو سکتی ہیں ۔
https://www.youtube.com/watch?v=KRW8Nu9Wivs
-----------------------
ش ح۔م م ۔ ع ن
U NO: 587

Ministry of Panchayati Raj
“Phulera Ka Panchayati Raj” : A Digital Hit with a Self-Reliant Heart
Final Episode of the Three Part Series "Alhua Vikas” Highlights Local Taxes Fuel Local Progress
05 MAY 2025 1:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj’s “Alhua Vikas”, the third and final film of the three-part extension series “Phulera Ka Panchayati Raj”, is enthusing digital audiences widely and sensitising them about the issues that affect gram panchayats across India. The third and final episode was released earlier on the occasion of the National Panchayati Raj Day (24th April, 2025) and has since then received a phenomenal response on Youtube with over 6M+ views so far.
“Alhua Vikas” highlights the critical importance of generating Own Sources of Revenue (OSR) by Rural Local Bodies that helps in strengthening the self-reliance of Panchayati Raj Institutions (PRIs) across rural India. This film promotes citizen awareness on timely payment of local taxes, highlighting how such contributions enable improved service delivery and sustained village development. The film features renowned actors including Neena Gupta, Faisal Malik, Chandan Roy, Durgesh Kumar, and others from the original “Panchayat” cast, and has received significant public attention with emphasizes on the message “जमा करके कर, बनाईये अपनी पंचायत को आत्मनिर्भर” to encourage citizens to pay local taxes promptly, thereby supporting development works in their villages. The release of the film that coincided with the conferring of awards on the Panchayats by Prime Minister Shri Narendra Modi on the National Panchayati Raj Day to recognize the outstanding contributions in the areas of self-reliance in mobilization of Own Sources of Revenue (OSR), reaffirms the resolve of the Ministry towards making the rural local bodies financially self-reliant and “Atmanirbhar”. The Ministry of Panchayati Raj aims to make OSR a household term and encourage capable citizens to pay relevant taxes. These contributions are essential for making Panchayati Raj Institutions financially sustainable and self-sufficient entities of grassroots governance in rural India.
Watch the Three Part Series “Phulera Ka Panchayati Raj” Showcasing Key Themes of Grassroots Governance in Rural India : Links Given Below :-
Sl. No.
Title of sketch / film
Premiered on
Theme
YouTube link
1.
Asli Pradhan Kaun?
4th March, 2025
Asli Pradhan Kaun?” draws attention to the issue of proxy representation and advocates for strengthening the leadership of elected women representatives of Panchayati Raj Institutions.
https://www.youtube.com/watch?v=GVxadWl5Cjk&t=102s
2.
Phulera Mein Chori
12th March, 2025
Phulera Mein Chori” highlights the impact of the SVAMITVA Scheme and digital governance tools such as Meri Panchayat App, showcasing how rural communities are gaining access to transparent, efficient services.
https://www.youtube.com/watch?v=d56hvDYu5yA&t=162s
3.
Alhua Vikas
24th April, 2025
Alhua Vikas” promotes the idea of enhancing Own Sources of Revenue (OSR) through citizen participation, enabling Panchayats to become financially self-reliant and development-ready.
https://www.youtube.com/watch?v=KRW8Nu9Wivs