Ministry of Tourism
India’s MICE Industry Set to Be a Major Economic Driver, Generating High-Quality Jobs: Union Tourism Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat
‘Meet in India Conclave 2025 organized in Jaipur, Rajasthan
Strong focus on state-led promotion, public-private partnerships, and seamless connectivity to support the MICE sector
MICE tourism is recognized as a key driver for economic growth and job creation in India
05 MAY 2025 8:33AM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, Government of India, in collaboration with the Department of Tourism, Government of Rajasthan, and the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI), organized the Meet in India Conclave on 4th May 2025 at Jaipur, Rajasthan on the sidelines of the 14th Great Indian Travel Bazaar (GITB).
Union Minister of Tourism & Culture, Shri Gajendra Singh Shekhawat, addressed the conclave and said that India’s Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions (MICE) Industry is set to be a major economic driver, generating high-quality jobs. Speaking at the conclave, Shri Shekhawat said, India’s MICE industry is rapidly emerging as a global powerhouse, fuelled by robust economic growth, world-class infrastructure, and strong government backing. States across the country are unlocking tourism opportunities in their own unique ways — and now, it’s time for India to position itself firmly on the global MICE map.
With iconic venues like Bharat Mandapam, Yashobhoomi, Jio World Centre etc. and with special focus on MICE, we aim to elevate at least 10 Indian cities into the world’s top MICE destinations. Guided by Prime Minister Shri Narendra Modi’s visionary leadership, and with states like Rajasthan leading through legacy and innovation, India is poised to become the world’s most admired tourism and events destination,” the Tourism Minister added while highlighting the growing potential of the country in the MICE segment.
More than 300 delegates and participants attended the event consisting of International MICE Companies/Operators, Domestic MICE Companies/Professional Conference organizers, Speakers, Foreign Tour Operators specialized in MICE invited for GITB, Secretaries from States / UTs, Media, Stakeholders from various Tourism and Hospitality Associations, Local Stakeholders (Hotels, DMCs, Associations, GITB, officials from States / UTs, exhibitors etc.) etc.
The India MICE market generated a revenue of USD 49,402.6 million in 2024 and is expected to reach USD 103,686.5 million by 2030 while registering a growth of 13% CAGR. This growth is fuelled by the recent developments in MICE-ready destinations coming up in cities like Varanasi, Khajuraho, Kochi etc. Over the last decade, India has shown a tremendous growth curve in infrastructure with be it the construction of roads over 1,50,000 km, new railway stations, semi high-speed trains, inland waterways, more than 150 operational airports and over 2.48 million hotel rooms. Further, India's hosting of G20 nations has reinforced India’s growing venue network and regional tourism potential.
Vice Chairperson, NITI Aayog, Shri Suman Bery, emphasized, “The vision laid by Hon’ble PM during India’s G20 presidency has opened new pathways. It is now up to states to build on this momentum. From deregulation to concert tourism, India has the opportunity to become a global hub for events and experiences.”
Highlighting Rajasthan as an emerging MICE destination, Deputy Chief Minister of Rajasthan, Ms. Diya Kumari, said, “Rajasthan is not just a heritage destination — it is a vibrant, future-ready hub for MICE tourism. With state-of-the-art convention centres, seamless connectivity, digital infrastructure, and world-class hospitality, we are building a dynamic ecosystem that blends tradition with transformation”Elucidating Rajasthan’s commitment to MICE not as a short-term effort, but as a strategic priority to drive growth, innovation, and global visibility, the Deputy CM of Rajasthan said, “Rajasthan is ready — not just to welcome conferences, but to offer an unforgettable, enriching experience.”
Deputy Chief Minister, Smt. Pravati Parida, while addressing the gathering said, whether it's conferences or exhibitions, India is ready to welcome the world—and Odisha stands proudly among the leading states. From the spiritual serenity of Puri to the architectural marvel of Konark, our state offers not only robust infrastructure but also a rich cultural tapestry for all to experience.
Additional Secretary & Director General of Tourism, Mr. Suman Billa, set the context for MICE in India conclave and added that “A unified national strategy, skilled talent, digital tools, and strong state-led promotion can propel us into the top five MICE markets by 2025.” While India already has the necessary infrastructure and market demand, he pointed out that the real challenge lies in coordination. Mr Billa emphasized the need for city-level convention promotion bureaus, a strong national MICE brand, skill development academies, and a seamless digital portal.
Dr. Jyotsna Suri, Past President, FICCI highlighted that India is no longer just a leisure destination and We are now ready to take on the world as a leading MICE destination. With exceptional infrastructure, seamless connectivity, and the proven capabilities we demonstrated during the G20, we have everything it takes to host large-scale global conventions. Through platforms like the Great Indian Travel Bazaar and Meet in India, we are not just showcasing our potential — we are inviting the world to collaborate, catalyse, and say, ‘Let’s meet in India”.
Post inaugural keynote address was deliver by Dr. Senthil Gopinath, CEO, International Congress and Convention Association (ICCA. The event concluded with three sessions on Catalyzing Growth: How Tourism Policies are Attracting MICE Opportunities, Unlocking India’s MICE Tourism Potential: Elevating Convention Centres to Attract Global MICE Events and Strategizing for Success: Crafting Policies & Marketing India as a Global MICE Hub. B2B sessions for the buyers and sellers were also organised.
Following the conclave, the 14th edition of GITB will commence from May 5–6 at the Jaipur Exhibition and Convention Centre (JECC).

पर्यटन मंत्रालय
भारत का एमआईसीई उद्योग एक प्रमुख आर्थिक चालक बनने के लिए तैयार; यह उच्च गुणवत्तायुक्‍त रोजगारों का सृजन करेगा: केंद्रीय पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
राजस्थान के जयपुर में 'मीट इन इंडिया कॉन्क्लेव 2025' का आयोजन
एमआईसीई क्षेत्र को समर्थन देने के लिए राज्य-नेतृत्व वाले प्रचार, सार्वजनिक-निजी भागीदारी और निर्बाध संपर्क पर विशेष ध्यान
एमआईसीई पर्यटन को भारत में आर्थिक विकास और रोजगार सृजन के लिए एक प्रमुख चालक के रूप में मान्यता दी
05 MAY 2025 8:33AM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने पर्यटन विभाग, राजस्थान सरकार और फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) के सहयोग से 14वें ग्रेट इंडियन ट्रैवल बाजार (जीआईटीबी) के अवसर पर 4 मई 2025 को राजस्थान के जयपुर में मीट इन इंडिया कॉन्क्लेव का आयोजन किया।
इस अवसर पर केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा कि भारत का बैठक, प्रोत्साहन, सम्मेलन और प्रदर्शनी (एमआईसीई) उद्योग एक प्रमुख आर्थिक चालक बनने के लिए तैयार है और यह उच्च गुणवत्तायुक्‍त रोजगारों का सृजन करेगा। सम्मेलन में श्री शेखावत ने कहा कि भारत का एमआईसीई उद्योग तेजी से एक वैश्विक शक्ति के रूप में उभर रहा है और यह मजबूत आर्थिक विकास, विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे और मजबूत सरकारी समर्थन से प्रेरित है। देश भर के राज्य अपने-अपने अनूठे तरीकों से पर्यटन के अवसरों को खोल रहे हैं और अब भारत के लिए स्‍वयं को वैश्विक एमआईसीई मानचित्र पर मजबूती से स्थापित करने का समय आ गया है।
उन्‍होंने कहा कि भारत मंडपम, यशोभूमि, जियो वर्ल्ड सेंटर आदि जैसे प्रतिष्ठित स्थलों और एमआईसीई पर विशेष ध्यान देने के साथ, हमारा लक्ष्य कम से कम 10 भारतीय शहरों को दुनिया के शीर्ष एमआईसीई गंतव्यों में शामिल करना है। पर्यटक मंत्री ने देश की बढ़ती क्षमता का उल्‍लेख करते हुए कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व द्वारा निर्देशित और राजस्थान जैसे राज्यों की विरासत और नवाचार के माध्यम से अग्रणी होने के साथ, भारत दुनिया का सबसे प्रशंसित पर्यटन और कार्यक्रम स्थल बनने के लिए तैयार है।
इस कार्यक्रम में 300 से अधिक प्रतिनिधियों और प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिनमें अंतर्राष्ट्रीय एमआईसीई कंपनियां/ऑपरेटर, घरेलू एमआईसीई कंपनियां/पेशेवर सम्मेलन आयोजक, वक्ता, जीआईटीबी के लिए आमंत्रित एमआईसीई में विशेषज्ञता प्राप्त विदेशी टूर ऑपरेटर, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सचिव, मीडिया, विभिन्न पर्यटन और आतिथ्य संघों के हितधारक, स्थानीय हितधारक (होटल, डीएमसी, संघ, जीआईटीबी, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अधिकारी, प्रदर्शक आदि) आदि शामिल थे।
भारत के एमआईसीई बाजार ने 2024 में 49,402.6 मिलियन अमेरिकी डॉलर का राजस्व अर्जित किया और 13 प्रतिशत सीएजीआर की वृद्धि दर्ज करते हुए 2030 तक 103,686.5 मिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुँचने की उम्मीद है। यह वृद्धि वाराणसी, खजुराहो, कोच्चि आदि शहरों में एमआईसीई तैयार गंतव्यों में हाल ही में हुए विकास से प्रेरित है। पिछले दशक में, भारत ने बुनियादी ढाँचे में जबरदस्त वृद्धि दर्ज करते हुए 1,50,000 किलोमीटर से अधिक सड़कों का निर्माण, नए रेलवे स्टेशन, सेमी हाई-स्पीड ट्रेनें, अंतर्देशीय जलमार्ग, 150 से अधिक चालू हवाई अड्डे और 2.48 मिलियन से अधिक होटल कमरें तैयार किए गए हैं। इसके अलावा, भारत द्वारा जी20 देशों की मेजबानी ने भारत के बढ़ते स्थल नेटवर्क और क्षेत्रीय पर्यटन क्षमता को मजबूत किया है।
नीति आयोग के उपाध्यक्ष श्री सुमन बेरी ने कहा कि भारत की जी-20 अध्यक्षता के दौरान माननीय प्रधानमंत्री द्वारा रखे गए दृष्टिकोण ने नए मार्ग प्रशस्‍त किए हैं। अब राज्यों को इस गति को बनाए रखना है। विनियमन से लेकर संगीत पर्यटन तक, भारत के पास कार्यक्रमों और अनुभवों के लिए एक वैश्विक केंद्र बनने का अवसर है।
राजस्थान को उभरते हुए एमआईसीई गंतव्य के रूप में रेखांकित करते हुए, राजस्थान की उपमुख्यमंत्री सुश्री दीया कुमारी ने कहा कि‍ राजस्थान सिर्फ़ एक विरासत स्थल नहीं है, अपितु यह एमआईसीई पर्यटन के लिए एक जीवंत और भविष्य के लिए तैयार केंद्र है। अत्याधुनिक कन्वेंशन सेंटर, निर्बाध संपर्क, डिजिटल बुनियादी ढांचे और विश्व स्तरीय आतिथ्य के साथ, हम एक गतिशील इकोसिस्‍टम का निर्माण कर रहे हैं जो परंपरा को परिवर्तन के साथ जोड़ता है। एमआईसीई के प्रति राजस्थान की प्रतिबद्धता को एक अल्पकालिक प्रयास के रूप में नहीं, बल्कि विकास, नवाचार और वैश्विक दृश्यता को बढ़ावा देने के लिए एक रणनीतिक प्राथमिकता के रूप में स्पष्ट करते हुए, राजस्थान की उपमुख्यमंत्री ने कहा कि राजस्थान न केवल सम्मेलनों का स्वागत करने के लिए, बल्कि एक अविस्मरणीय, समृद्ध अनुभव प्रदान करने के लिए तैयार है।
ओडिशा की उपमुख्यमंत्री श्रीमती प्रवती परिदा ने सभा को संबोधित करते हुए कहा कि भारत किसी भी तरह के सम्मेलन अथवा प्रदर्शनी में विश्‍व का स्वागत करने के लिए तैयार है और ओडिशा इस दिशा में अग्रणी राज्यों में गर्व से खड़ा है। उन्‍होंने कहा कि पुरी की आध्यात्मिक शांति से लेकर कोणार्क के वास्तुशिल्प के उत्‍कृष्‍ट कौशल के साथ हमारा राज्य न केवल मजबूत बुनियादी ढांचा प्रदान करता है, बल्कि सभी के अनुभव के लिए एक समृद्ध सांस्कृतिक ताना-बाना भी प्रदान करता है।
पर्यटन विभाग की अपर सचिव एवं महानिदेशक श्री सुमन बिल्ला ने भारत में एमआईसीई सम्मेलन के लिए संदर्भ निर्धारित करते हुए कहा कि एक एकीकृत राष्ट्रीय रणनीति, कुशल प्रतिभा, डिजिटल उपकरण और मजबूत राज्य-नेतृत्व वाले प्रचार से हम 2025 तक शीर्ष पांच एमआईसीई बाजारों में शामिल हो सकते हैं। उन्‍होंने कहा कि भारत में पहले से ही आवश्यक बुनियादी ढांचा और बाजार की मांग है। उन्होंने बताया कि वास्तविक चुनौती समन्वय में है। श्री बिल्ला ने शहर-स्तरीय सम्मेलन संवर्धन ब्यूरो, एक मजबूत राष्ट्रीय एमआईसीई ब्रांड, कौशल विकास अकादमियों और एक निर्बाध डिजिटल पोर्टल की आवश्यकता पर जोर दिया।
फिक्की की पूर्व अध्यक्ष डॉ. ज्योत्सना सूरी ने कहा कि भारत अब केवल अवकाश बिताने का स्थल नहीं रह गया है और अब हम दुनिया के लिए एक अग्रणी एमआईसीई गंतव्य के रूप में लेने के लिए तैयार हैं। असाधारण बुनियादी ढांचे, निर्बाध संपर्क और जी20 के दौरान हमने जो सिद्ध क्षमताएं प्रदर्शित की हैं, उनके साथ हमारे पास व्‍यापक स्‍तर पर वैश्विक सम्मेलनों की मेजबानी करने के लिए आवश्यक सभी संसाधन हैं। उन्‍होंने कहा कि ग्रेट इंडियन ट्रैवल बाज़ार और मीट इन इंडिया जैसे प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से, हम न केवल अपनी क्षमता का प्रदर्शन कर रहे हैं और हम विश्‍व को सहयोग करने, उत्प्रेरित करने और यह कहने के लिए आमंत्रित कर रहे हैं कि- 'आइए भारत में मिलें
उद्घाटन के बाद इंटरनेशनल कांग्रेस एंड कन्वेंशन एसोसिएशन (आईसीसीए) के मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी डॉ. सेंथिल गोपीनाथ ने मुख्य संभाषण दिया। कार्यक्रम का समापन तीन सत्रों के साथ हुआ। इनमें विकास को बढ़ावा देना: कैसे पर्यटन नीतियां एमआईसीई अवसरों को आकर्षित कर रही हैं, भारत की एमआईसीई पर्यटन क्षमता को खोलना: वैश्विक एमआईसीई आयोजनों को आकर्षित करने के लिए कन्वेंशन सेंटरों का उन्नयन और सफलता के लिए रणनीति बनाना: नीतियां बनाना और भारत को वैश्विक एमआईसीई केन्‍द्र के रूप में विपणन करना शामिल था। खरीदारों और विक्रेताओं के लिए भी बी2बी सत्रों का आयोजन किया गया।
इस सम्मेलन के बाद, जीआईटीबी के 14वें संस्करण का आयोजन 5-6 मई को जयपुर प्रदर्शनी एवं सम्मेलन केंद्र (जेईसीसी) में होगा।