کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور یوروپی یونین نے 2025 کے آخر تک ایف ٹی اے کو ختم کرنے اور اسٹریٹجک تجارتی تعلقات کو مزید وسیع کرنے کے عزم کا اعادہ کیا
02 MAY 2025 10:24AM by PIB Delhi
ہندوستان کے کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل اور تجارت اور اقتصادی سلامتی کے یوروپی کمشنر جناب ماروس سیفکووک عالمی تجارتی چیلنجوں سے نمٹنے اور 2025 کے آخر تک ہندوستان-یوروپی یونین آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کو مکمل کرنے کے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کرنے کے لئے اور مستقبل کو پیش نظررکھتے ہوئے ٹھوس بات چیت میں مصروف ہیں۔یہ عزم فروری 2025 میں ای یو کالج آف کمشنرز کے نئی دہلی کے تاریخی دورے کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور یوروپی کمیشن کی صدر محترمہ ارسولا اون ڈیر لیین کی طرف سے دی گئی اسٹریٹجک سمت پر مبنی ہے ۔
یہ اعلیٰ سطحی معاہدہ اس اسٹریٹجک اہمیت کی نشاندہی کرتا ہے ، جو دونوں شراکت دار تجارتی طور پر بامعنی ، باہمی فائدہ مند ، متوازن اور منصفانہ تجارتی شراکت داری کی تعمیر سے منسلک کرتے ہیں، جو معاشی لچک اور جامع ترقی کی حمایت کرتی ہے ۔اجلاس میں متعدد مذاکراتی طریقۂ کار پر ہونے والی پیش رفت پر روشنی ڈالی گئی اور ماہانہ گفت و شنیداور مسلسل ورچوئل رابطے کے ذریعے جاری رفتار کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔دونوں فریق نے باہمی احترام اور عمل آوری کے جذبے کے ساتھ زیر التواء مسائل کو حل کرنے کے اپنے مقصد کا اعادہ کیا ، جس میں نئی دہلی میں 12تا 16 مئی2025 کو ہونے والااگلا دور بھی شامل ہے ۔
ہندوستان نے اس بات پر زور دیا کہ تجارتی مذاکرات میں بامعنی پیش رفت کے لئے ٹیرف پر بات چیت کے ساتھ ساتھ نان ٹیرف رکاوٹوں (این ٹی بی) پر یکساں توجہ دینے کی ضرورت ہے اور ریگولیٹری فریم ورک جامع ، متناسب ہونا چاہئے اور تجارت کو محدود کرنے سے بچنا چاہئے ۔
ہندوستان-یوروپی یونین ایف ٹی اے ڈیجیٹل منتقلی کی حمایت کرکے ، متنوع اور لچکدار سپلائی چین کو فروغ دے کر عالمی تجارت کے بدلتے ہوئے حقائق کی عکاسی کرنے کے متمنی ہیں ۔دونوں فریقوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ یہ معاہدہ ، ایک بار مکمل ہونے کے بعد ، وسیع تر ہندوستان-یوروپی یونین کی اسٹریٹجک شراکت داری ، مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے ، ریگولیٹری تعاون کی حمایت کرنے اور دونوں فریقوں میں اختراع اور مسابقت کو فروغ دینے کے لیے ایک تبدیلی کے ستون کے طور پر کام کرے گا ۔دونوں فریقوں نے اقتصادی طاقت کو برقرار رکھنے میں سرمایہ کاری اور عوام سے عوام کے درمیان رابطے کے اہم رول کو تسلیم کیا ۔
ہندوستان کے ‘‘وشو مترا’’-دنیا کے شراکت دار-کے طور پر ابھرنے اور اپنے 2047 کے ترقیاتی اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کے جذبے کے ساتھ ، ہندوستان-یوروپی یونین ایف ٹی اے کو متنوع پیداواری نیٹ ورک کو فروغ دینے اور منصفانہ تجارتی اصولوں کو برقرار رکھنے کے ایک آلے کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ ہندوستان متعدد آزاد تجارتی معاہدوں کے ذریعے اپنے نقش قدم کو وسیع کرنا جاری رکھے ہوئے ہے ، یہ مذاکرات قومی ترجیحات اور عالمی امنگوں کے مطابق مستقبل کے لیے تیار فریم ورک کی تشکیل کے وسیع تر وژن کی عکاسی کرتا ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
India and EU reaffirm Commitment to Conclude Ambitious FTA by the End of 2025, Deepen Strategic Trade Ties
02 MAY 2025 10:24AM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce & Industry of India, and Mr. Maroš Šefčovič, European Commissioner for Trade and Economic Security, engaged in a forward-looking and substantive dialogue to address global trade challenges and reaffirm their shared resolve to conclude the India-European Union Free Trade Agreement (FTA) by the end of 2025. This commitment builds on the strategic direction given by Prime Minister, Shri Narendra Modi and President of the European Commission, Ms. Ursula von der Leyen during the landmark visit of the EU College of Commissioners to New Delhi in February 2025.
The high-level engagement underscores the strategic importance both partners attach to building a commercially meaningful, mutually beneficial, balanced, and a fair trade partnership that supports economic resilience and inclusive growth. The meeting highlighted the progress made across multiple negotiating tracks and emphasized the importance of maintaining the ongoing momentum through monthly negotiating rounds and continued virtual engagement. Both sides reiterated their aim to address pending issues in a spirit of mutual respect and pragmatism, including at the next round scheduled to be held from 12-16 May 2025 in New Delhi.
India emphasized that meaningful progress in trade negotiations requires equal focus on non-tariff barriers (NTBs) alongside tariff discussions and regulatory frameworks must be inclusive, proportionate, and avoid restricting trade.
The India-EU FTA aspires to reflect the evolving realities of global commerce by supporting digital transition, promoting diversified and resilient supply chains. Both sides expressed optimism that the agreement, once concluded, will serve as a transformative pillar of the broader India-EU strategic partnership, enhancing market access, supporting regulatory cooperation, and fostering innovation and competitiveness on both sides. Both sides acknowledged the crucial role of investment flows and people-to-people mobility in sustaining economic vitality.
In the spirit of India’s emergence as a “Vishwa Mitra”—a partner to the world—and aligning with its 2047 development goals, the India- EU FTA is seen as an instrument to promote diversified production networks and uphold fair trade principles​. As India continues to broaden its footprint through multiple free trade deals, this dialogue reflects its broader vision of shaping a future-ready framework aligned with national priorities and global aspirations.