نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
اولمپین ساتوک اورچراغ نے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویا سے میجر دھیان چند کھیل رتن ایوارڈ حاصل کیا
01 MAY 2025 6:01PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر نے بھارتی جوڑی کی کامیابی کی تعریف کی اورکہا کہ ترنگا کے ساتھ پوڈیم پر کھڑا ہونا ملک کے لیے فخر یہ لمحہ ہے
اولمپیئن ساتوِک سائرَاج رانکی ریڈی اور چراغ شیٹی نے آج نئی دہلی میں مرکزی وزیر برائے امورِ نوجوانان و کھیل اور محنت و روزگار، ڈاکٹر منسُکھ منڈاویا سے میجر دھیان چند کھیل رتنا ایوارڈ حاصل کیا۔ بیڈمنٹن کے ماہر جوڑی، جنہوں نے 2023 میں بیڈمنٹن ورلڈ فیڈریشن (بی ڈبلیو ایف) رینکنگ میں پہلا مقام حاصل کیا اور ہانگژو میں ایشین گیمز کا طلائی تمغہ جیتا، 2023 میں کھیل رتنا ایوارڈ کے لیے منتخب کیا گیا تھا۔ تاہم، اُس وقت ٹورنامنٹ مصروفیات کی وجہ سے وہ یہ ایوارڈ وصول نہیں کر سکے تھے۔
ڈاکٹر منڈاویا نے موجودہ عالمی نمبر 11 جوڑی کی تعریف کرتے ہوئے کہاکہ میجر دھیان چند کھیل رتنا ملک کا سب سے بڑا کھیلوں کا اعزاز ہے۔ ساتوک اور چراغ، آپ دونوں نے غیر معمولی صلاحیتوں اور انتھک محنت کے ذریعے بین الاقوامی مقابلوں میں تمغے جیت کر ملک کا نام روشن کیا ہے۔ جب آپ ترنگے کے ساتھ اسٹیج (پوڈیم )پر کھڑے ہو کر معزز تمغے وصول کرتے ہیں تو یہ صرف آپ کا ہی نہیں بلکہ پورے ملک کا اعزاز ہوتا ہے۔ ملک کی شان بڑھانے اور ترنگے کے وقار کو بلند کرنے کے لیے آپ دونوں کو کھیل رتن سے نوازا گیا ہے۔
کھیل رتن ایوارڈ ملنے پر اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے چراغ شیٹی نے کہا کہ یہ اعزاز کافی عرصے سے زیر التوا تھا۔‘‘آخرکار، ہمیں آج یہ اعزاز مل گیا۔ یہ کافی عرصے سے زیر التوا تھا۔ اس کا اعلان 2023 میں کیا گیا تھا۔ ہمارے معزز وزیرِ کھیل سےہمیں کھیل رتن ملنے پر بہت خوشی ہیں ۔ حکومتِ ہند کی حمایت شاندار رہی ہے، خاص طور پر جب سے میری اور ساتوک کی جوڑی بنی ہے ۔اور ہماری تمام بڑی کامیابیاں ، چاہے ورلڈ نمبر 1 بننا ہو، ایشین گیمز میں طلائی تمغہ جیتنا ہو یا تھامس کپ کا ٹائٹل حاصل کرنا ۔ان سب میں حکومتِ ہند کی مسلسل حمایت کا بڑا کردار ہے۔’’
ساتوِک نے جذبات کا اظہار کرتے ہوئے کہاکہ ہم پچھلے سال راشٹرپتی بھون جا کر کھیل رتن ایوارڈ حاصل نہیں کر سکے۔ آخرکار اب یہ ایوارڈ ملنا ہمارے اعتماد کے لیے ایک بہت بڑا حوصلہ ہے، خاص طور پر جب ہم کچھ مہینے کھیل سے دور رہیں گے۔ یہ ہمیں واپس میدان میں آنے اور آنے والے ٹورنامنٹس میں اچھی کارکردگی دکھانے کے لیے متحرک کرتا ہے۔ اورحکومت کا کردار بہت اہم ہے کیونکہ آج کے نوجوانوں کو مختلف اسکیموں اور اقدامات جیسے کہ کھیلو انڈیا اور ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم(ٹی او پی ایس ) وغیرہ کے ذریعے بھرپور تعاون دیا جا رہا ہے ۔
ابتدائی دنوں میں، جب میں اور چراغ نے کھیلنا شروع کیا، تو ہمیں مالی مشکلات کا سامنا تھا۔ بعد میں حکومت نے ہماری مدد کی اور پھر ہم نے پیچھے مڑ کر نہیں دیکھا۔
بھارتی جوڑی نے اس سال جنوری میں اپنے سیزن کا آغاز ایک اچھے انداز میں کیا، جب انہوں نے ملیشیا اوپن اور انڈیا اوپن نئی دہلی میں دو بار پوڈیم پر جگہ بنائی۔ تاہم، چھوٹی موٹی چوٹوں اور تکالیف نے ان کی کارکردگی کو متاثر کیا ہے۔ ان کا اگلا مقابلہ سنگاپور اوپن (27 مئی تا 1 جون) اور انڈونیشیا اوپن (3 تا 8 جون) ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Olympians Satwik-Chirag receive Major Dhyan Chand Khel Ratna Award from Union Minister Dr Mansukh Mandaviya
Union Minister Lauds Indian Pair’s Achievement; Says Standing on the Podium with the Tricolour is a Proud Moment for the Nation
01 MAY 2025 6:01PM by PIB Delhi
Olympians Satwiksairaj Rankireddy and Chirag Shetty received the Major Dhyan Chand Khel Ratna award from Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya in New Delhi today. The ace badminton pair, who reached the No. 1 rank in the Badminton World Federation (BWF) rankings in 2023 and clinched the Asian Games gold medal in Hangzhou, were shortlisted for the Khel Ratna award in 2023. However, they were unable to receive it due to tournament commitments at the time.
Praising the current World No. 11 duo, the Dr. Mandaviya said: “Major Dhyan Chand Khel Ratna is the highest sporting honour of the country. Satwik and Chirag, both of you, have brought honour to the country by winning medals in international competitions through extraordinary skills and sheer hard work. When you stand on the podium along with the Tricolour to receive the prestigious medals, it not only an honour for you but for the entire nation. For raising the pride of the country and for enhancing the honour of the Tricolour, both of you have been honoured by the Khel Ratna.”
Expressing his joy on receiving the Khel Ratna, Chirag Shetty said that the honour was long due. “Finally, we received it today. It was long due. It was announced in 2023. So, we are very happy to get the Khel Ratna from our honourable Sports Minister. The support from the Government of India has been tremendous since the time me and Satwik were paired together. All our big wins – whether becoming the World No. 1, winning Asian Games gold or clinching the Thomas Cup title – a lot of credit goes to the Indian government for their continuous support.”
Echoing the sentiments, Satwik said: “We couldn’t go to the Rashtrapati Bhavan to receive the Khel Ratna award last year. Finally, to get it now is a huge boost for our confidence as we are going off-track and not playing for the next few months. It motivates us to get back and do well in the upcoming tournaments. The government is playing a huge role as the youngsters today are being supported through a lot many schemes and initiatives – Khelo India, Target Olympic Podium Scheme (TOPS) etc. Intially, when I and Chirag started playing we struggled financially. Later, government came to our support and there was no looking back.”
The Indian pair finished on the podium twice – at the Malaysia Open and India Open in New Delhi – this January to begin their season on a decent note. However, niggles and minor injuries have pegged them back. Their next assignment is the Singapore Open (May 27 - June 1) and Indonesia Open (June 3-8).