قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت اور بھارت پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ اسرو کی تکنیکی رہنمائی کے تحت ای ایم آر اسکولوں میں 75 خلائی لیبز قائم کریں گے
ملک کی 19 ریاستیں مستفید ہوں گی
سی ایس آر پہل کے تحت تقریباً 12 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی
یہ پہل تعلیمی خلا کو پُر کر سکتی ہے اور قبائلی نوجوانوں کے لیے خلائی سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم) کے شعبوں میں نئے مواقع پیدا کر سکتی ہے
30 APR 2025 4:00PM by PIB Delhi
ایک تاریخی قدم اٹھاتے ہوئے قبائلی امور کی وزارت اور بھارت پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ (بی پی سی ایل) نے ملک کی 19 ریاستوں میں 75 ایکلویہ ماڈل ریزیڈنشیل اسکول (ای ایم آر ایس) میں ’اسپیس لیبز‘ کے قیام کا اعلان کیا ۔
قبائلی امور کی وزارت ، حکومت ہند نے درج فہرست قبائلی طبقے کےبچوں کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے ای ایم آر ایس قائم کیا ہے جس سے وہ اعلٰی اور پیشہ ورانہ تعلیمی کورسز میں مواقع سے فائدہ اٹھا سکیں اور مختلف شعبوں میں فائدہ مند روزگار حاصل کر سکیں ۔ای ایم آر ایس اعلیٰ معیار کی تعلیم فراہم کرنے کے علاوہ ان کی غذائیت اور مجموعی صحت اور ترقی کا بھی خیال رکھتا ہے ۔اب تک ملک بھر میں 470 فعال ای ایم آر ایس ہیں ۔
بی پی سی ایل نے اعلان کیا ہے کہ وہ خلائی لیبز کے قیام کے لیے اپنے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) پہل کے تحت قبائلی امور کی وزارت کی مدد کرے گی اور اس کے لیے تقریباً 12 کروڑ روپے منظور کیے ہیں ۔
اس پہل کے ذریعے وزارت، تعلیمی خلا کو پر کرنے اور خلائی سائنس ، ٹیکنالوجی ، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم) کے شعبوں میں قبائلی نوجوانوں کے لیے نئی راہیں کھولنے کی کوشش کر رہی ہے ۔کم عمری میں خلائی سائنس کی معلومات فراہم کرکے ، وزارت کا مقصد قبائلی برادریوں کے مستقبل کے سائنسدانوں ، تکنیکی ماہرین اور اختراع کاروں کی پرورش کے لیے بنیاد رکھنا ہے ۔یہ پروجیکٹ قبائلی طلبہ کو ہندوستان کی سائنسی پیشرفت میں مرکزی دھارے میں لانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔یہ این ای پی 2020 فریم ورک کے تحت معاشرے کے تمام طبقات کے لیے مساوی اور جامع تعلیمی مواقع پیدا کرنے کے لیے حکومت کی وسیع تر کوششوں کی عکاسی کرتا ہے ۔
اس پہل کو تکنیکی طور پر ہندوستانی خلائی تحقیقی تنظیم (اسرو) کی طرف سے تسلیم شدہ خلائی ٹیوٹر ایجنسیوں کی حمایت حاصل ہوگی ۔ایسی ہر لیب میں درج ذیل اجزاء سمیت جدید سائنسی آلات ہوں گے:
1. ایل وی ایم 3 لانچ وہیکل اور ای او سیٹلائٹ ڈیمو ماڈل تمام ڈب سسٹم کی تفصیلات کے ساتھ
2. اسٹیٹک ماڈل لانچ گاڑیاں (پی ایس ایل وی ، ایچ آر ایل وی ، آئی آر این ایس ایس ، جی ایس اے ٹی)
• iii. نظام شمسی کے ٹیبل ٹاپ ڈیمو ماڈل ، چاند گرہن ، چاند کے مراحل ، دن اور رات ، 4 موسم ، گلوب اور ٹائم انڈیکیٹر
• iv. اسٹار ٹریکر ٹیلی اسکوپ 150/750 ملی میٹر اور کینسیٹ ورکنگ ماڈل
1. خلائی ، سائنس اور ریاضی کا درس و تدریس کا مواد (ٹی ایل ایم) کٹس
• vi. اسرو کی خلائی کتاب اور ٹائم لائن کی نمائش
یہ لیبارٹریاں ہندوستان کی 19 ریاستوں کے ای ایم آر ایس میں قائم کی جائیں گی، جن میں آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، چھتیس گڑھ، دادرا اور نگر حویلی، گجرات، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، جھارکھنڈ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹرا، میزورم، اڈیشہ، راجستھان، تلنگانہ، تریپورہ، اتر پردیش، اتراکھنڈ، مغربی بنگال شامل ہیں۔ اس اقدام سے 50,000 سے زائد قبائلی طلباء مستفید ہوں گے۔
-------------------------ٍ--------------------------------------------
ش ح۔ م ش۔ص ج
UN-NO-392

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs and Bharat Petroleum Corporation Limited to Set Up 75 Space Labs in EMR Schools under ISRO’s Technical Guidance
19 states in the country to be benefitted
Under CSR initiative around Rs 12 crores sanctioned
It could bridge educational gaps and open new avenues for tribal youth in the fields of space science, technology, engineering, and maths (STEM)
30 APR 2025 4:00PM by PIB Delhi
In a historic step Ministry of tribal affairs and Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL) announced the setting up of “Space Labs” in 75 Eklavya Model Residential School (EMRS) across 19 states in the country.
Ministry of Tribal Affairs, Government of India establishes EMRS to impart quality education to ST children thereby enabling them to avail of opportunities in high and professional educational courses and get gainful employment in various sectors. EMRS in addition to imparting high quality education also takes care of their nutrition and overall health and development. As on date there are 470 functional EMRS across the country.
BPCL has announced that it will support the tribal affairs Ministry under its Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives to set up the Space Labs and has sanctioned around Rs 12 crores towards the same.
Through this initiative, the Ministry seeks to bridge educational gaps and open new avenues for tribal youth in the fields of space science, technology, engineering, and maths (STEM). By providing exposure to space sciences at a young age, the ministry aims to lay the foundation for nurturing future scientists, technologists, and innovators from tribal communities. This project marks a significant step towards mainstreaming tribal students into India's scientific advancement. It reflects the Government's broader efforts under the NEP 2020 framework to create equitable and inclusive educational opportunities for all sections of society.
The initiative will be technically supported by the Space tutor agencies recognized by Indian Space Research Organisation (ISRO).Each such lab will have the advanced scientific equipment including the following components:
1. LVM3 Launch Vehicle and EO satellite demo model with all dub system details
2. Static model launch vehicles (PSLV, HRLV, IRNSS, GSAT)
3. Table Top demo models of solar System, lunar Eclipse, phases of the moon, day and nights, 4 seasons, globe and time indicator
4. Star tracker telescope 150/750mm and Cansat working model
5. Space, Science, and Maths Teaching Learning Material (TLM) kits
6. ISRO space bookand timelineexhibit
These labs are to be established in EMRS of 19 states in India and includesAndhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Dadra and Nagar Haveli, Gujarat, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Rajasthan, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal. More than 50,000 tribal students shall benefit through this initiative.