रक्षा मंत्रालय
स्वतंत्रता दिवस समारोह-2025 पर रक्षा मंत्रालय और माई गॉव 'ज्ञानपथ पर संरचना डिजाइन के लिए राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिता' आयोजित करेंगे
30 APR 2025 1:05PM by PIB Delhi
स्वतंत्रता दिवस समारोह-2025 के लिए रक्षा मंत्रालय, माई गॉव के सहयोग से, 01 मई से 15 मई, 2025 तक 'ज्ञानपथ पर संरचना डिजाइन के लिए राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिता' आयोजित करेगा। प्रतियोगिता का उद्देश्य देश भर में युवाओं और नागरिकों में देशभक्ति की भावना जागृत करना और रचनात्मक अभिव्यक्ति को बढ़ावा देना है। प्रतिभागियों को राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) कैडेटों, राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) स्वयंसेवकों और स्कूली बच्चों द्वारा प्रस्तुत की जाने वाली संरचना की संकल्पना और डिजाइन तैयार करना होगा, साथ ही इसकी एक उपयुक्त पृष्ठभूमि भी देनी होगी, जिसे 2025 के स्वतंत्रता दिवस समारोह के अवसर दिल्ली में लालकिला-ज्ञानपथ पर प्रदर्शित किया जाएगा। इस तैयार करने में पिछले वर्षों के डिजाइनों का संदर्भ लिया जा सकता है। अधिक जानकारी के लिए, कृपया https://www.mygov.in/ साइट देखें
प्रतियोगिता की मुख्य विशेषताएं:
· तीन सर्वश्रेष्ठ प्रविष्टियों को दस-दस हजार रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाएगा।
· शीर्ष 250 प्रतिभागियों को अपने एक-एक साथी (अभिभावक/जीवनसाथी/रिश्तेदार) के साथ लाल किले में स्वतंत्रता दिवस समारोह-2025 देखने के लिए ई-निमंत्रण मिलेगा।
· सभी प्रतिभागियों को माई गॉव द्वारा जारी ऑनलाइन भागीदारी प्रमाणपत्र प्रदान किया जाएगा।
नियम एवं शर्तें
a) प्रतियोगिता में भाग लेने वाला भारत का नागरिक होना चाहिए।
b) एक व्यक्ति केवल एक बार इसमें भाग ले सकता है।
c) माई गॉव पोर्टल की आवश्यकता अनुसार प्रविष्टियां जेपीजी/पीडीएफ/किसी अन्य प्रारूप में होनी चाहिए, चाहे वह हाथ से डिज़ाइन की गई हों या कम्प्यूटर से तैयार की गई हों। प्रतियोगिता के डिज़ाइन में कोई चित्र/लोगो होने पर प्रतिभागी को अंतिम डिज़ाइन के साथ संदर्भित छवि अपलोड करनी होगी।
d) प्रतियोगिता में भाग लेने के दौरान किसी भी अनुचित/फर्जी उपाय/कदाचार का प्रयोग, दूसरे के बदले उपस्थिति,दूसरे के बदले उपस्थिति, दोहरी भागीदारी आदि में लिप्त पाये जाने पर भागीदारी निरस्त कर दी जाएगी।
e) किसी भी कॉपीराइट तस्वीर के उपयोग की मनाही है और इस बारे में एक वचन पत्र देना होगा। ऐसा न करने पर चयन निरस्त कर दिया जाएगा। इसके अलावा, प्रतियोगिता के आयोजक या उनकी तरफ से कार्य करने वाली किसी एजेंसी के पास इस बारे में सर्वाधिकार सुरक्षित होंगे।
1. स्वतंत्रता दिवस समारोह-2025 के दौरान भाग लेने वाले लाभार्थी एक से अधिक मोबाइल नंबर या ईमेल आईडी का उपयोग नहीं कर सकते।
g) आयोजन के लिए रक्षा मंत्रालय केवल ई-आमंत्रण जारी करेगा और स्वतंत्रता दिवस समारोह-2025 में भाग लेने के लिए यात्रा, आवास, भोजन आदि से संबंधित खर्च स्वयं वहन करना होगा।
h) प्रतियोगिता के आयोजन से प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से जुड़े कर्मचारी प्रतियोगिता में भाग लेने के पात्र नहीं होंगे। उनके परिवार के निकटतम सदस्यों पर भी यह नियम लागू होगा।
1. विजेताओं की घोषणा रक्षा मंत्रालय द्वारा नामित चयन समिति प्रविष्टियों की जांच के आधार पर करेगी।
1. प्रतिभागी द्वारा प्रस्तुत डिजाइन का रक्षा मंत्रालय लाल किले के ज्ञानपथ संरचना में आंशिक या पूर्ण रूप से उपयोग कर सकता है। प्रतिभागियों द्वारा उक्त प्रतियोगिता के दौरान प्रस्तुत डिजाइनों के कॉपीराइट का किसी भी समय कोई दावा मान्य नहीं होगा।

Ministry of Defence
MoD & MyGov to conduct national-level ‘Competition for Design of Formation on Gyanpath’ in line with IDC-2025
30 APR 2025 1:05PM by PIB Delhi
In the run-up to Independence Day Ceremony 2025 (IDC-2025), the Ministry of Defence, in collaboration with My Gov, will conduct a national-level ‘Competition for Design of Formation on Gyanpath’ from May 01st to 15th, 2025. The competition aims to instill patriotic spirit and foster creative expression among the youth and citizens across India. Participants will have to conceptualise and design a formation to be created by cadets of National Cadet Corps, National Service Scheme volunteers, and school children, along with an appropriate backdrop, that will be showcased during the IDC 2025 at Gyanpath, Red Fort, Delhi. Individuals can refer to the previous years’ designs for ideas. For more information, please visit the site: https://www.mygov.in/
Salient Features of the Competition:
· The top three winning entries will receive a cash prize of ₹10,000/- each.
· The top 250 participants, along with one companion each (guardian/spouse/relative), will receive e-invitations to witness the IDC 2025 at Red Fort.
· All participants will be awarded an online Certificate of Participation issued by MyGov.
Terms & Conditions
a) Participants to the competition must be a Citizen of India.
b) An individual can participate only one time.
c) Entries should be in JPG/PDF/any other format whether hand designed or computerised as per the requirement of MyGov portal. If the reference of any image/logo has been taken in the preparation of Design for competition, participant is required to upload the referred image along with the final design.
d) Use of any unfair/spurious means/ malpractices including but not limited to impersonation, double participation etc. during the participation in the competition, will result in rejection of participation.
e) No copyright image should be used and an undertaking regarding the same to be furnished. Non-furnishing of the same will render the selection null and void. Furthermore, the organizers of the competition or any agency acting on their behalf reserves all rights in this regard.
f) One mobile number & one email ID cannot be used by more than one participant for one competition/quiz during IDC-2025.
g) Ministry of Defence will only issue an e-invitation for the event and all the expenses related to travel, lodging, food etc. to attend the IDC-2025 will be borne by the individual himself/herself.
h) Employees, directly or indirectly connected with organizing the competition, are not eligible to participate in the competition. This ineligibility also applies to their immediate family members.
i) Winners will be announced on the basis of screening of the entries by a designated Screening Committee in Ministry of Defence.
j) Designs furnished by any participant may be used by Ministry of Defence partially or fully for the purpose of design of Gyanpath at Red Fort. Any claim for the copyright of the designs submitted during the ibid competition will not be made by the participants at any span of time.