ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہندوستان اور مصر نے مہارت کی ترقی میں کلیدی تعاون کے ذریعے تعلقات کو مضبوط کرنے پر تبادلۂ خیال کیا
دونوں وفود نے عالمی سطح پر مسابقتی، مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت بنانے کے مشترکہ عزم کا اظہار کیا
29 APR 2025 1:15PM by PIB Delhi
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) حکومت ہند نے ، 28 اپریل 2025 کو کوشل بھون، نئی دہلی میں ایک اہم دور کی بات چیت کے لیےایک اعلیٰ سطحی مصری وفد کی میزبانی کی جس کی قیادتنائب وزیر تکنیکی تعلیم عزت مآب پروفیسر ڈاکٹر ایمن بہاء الدین نے کی ۔ اس وفد کو ڈائچے گیزیلشافٹ فر انٹرنیشنیل زوسامینربیٹ (جی آئی زیڈ) انڈیا اور مصر کے دفاتر کے ذریعہ ایم ایس ڈی ای کے ساتھ قریبی تال میل میں تعاون فراہم کیا گیا۔یہ بات چیت ہندوستان-مصر کے مضبوط دیرینہ تعلقات میں ایک اور سنگ میل کی نشان دہی کرتی ہے، حال ہی میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو مصر کے اعلیٰ ترین شہری اعزاز سے نوازے جانے سے 2023 میں شروع کئے گئے دوطرفہ تعلقات کے عمل کو ایککلیدیشراکت داری کی بلندیپر لے جانے کے لئے رفتار فراہم کرتی ہے۔
جناب اتل کمار تیواری، سکریٹری، ایم ایس ڈی ای نے دونوں ملکوں کے درمیان پائیدار عوام سے عوام اور ادارہ جاتی روابط پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اسکل انڈیا مشن کے ذریعے’’اسکل کیپٹل آف دی ورلڈ‘‘ بننے کے ہندوستان کے وژن پر زور دیا، جس کے تحت پہلے ہی تقریباً 400,000 افراد کو مصنوعی ذہانت، روبوٹکس اور بڑے ڈیٹا جیسے جدیدشعبوں میں تربیت دی جا چکی ہے، جبکہ 1.3 ملین سے زیادہ کاروباریوں کی صلاحیت سازی کی جارہی ہے۔
اپنے پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت (ٹی وی ای ٹی) ماحولیاتی نظام کو عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی ہندوستان کی کوششوں اور عالمی سطح کے اسکل انڈیا انٹرنیشنل سینٹرز کے قیام کو بین الاقوامی تعاون کے نمونے کے طور پر پیش کیا گیا۔
مصری وفد نے ای یو کے تعاون یافتہ ٹی وی ای ٹی مصر اصلاحاتی پروگرام اور سیکٹراسکل کونسلز کے قیام سمیت مصر کی جامع ٹی وی ای ٹی کے بارے میں معلومات مشترک کیں جو ہندوستان کے قابل توسیع اور قابل استطاعت ہنر مندی کے ماڈلز کے ساتھ ہم آہنگ ہیں۔
دونوں ممالک نے مستقبل کے تناظر میں آئندہ تعاون کے لیے کئی امید افزا راستوں کی نشاندہی کی۔ ان میں مشترکہ سرٹیفیکیشن پروگرام، فیکلٹی اور طلباء کے تبادلے، ڈیجیٹل ہنر مندی اور انٹرپرینیورشپ کے اقدامات اور ترجیحی شعبوں جیسے انفارمیشن ٹیکنالوجی، زراعت، سیاحت اور سبز مہارتوں میں سنٹرز آف ایکسی لینس کا قیام شامل ہے۔ دونوں وفود نے عالمی سطح پر مسابقتی، مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت بنانے اور اپنی شراکت داری کو وسیع تر جنوب- جنوب اور سہ رخی تعاون کے سانچے کے طور پر استعمال کرنے کے لیے مشترکہ عزم کا اظہار کیا۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
India and Egypt deliberate to strengthen ties through avenues of strategic collaboration in skill development
Both delegations expressed a shared commitment to creating a globally competitive, future-ready workforce
29 APR 2025 1:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Government of India, hosted a high-level Egyptian delegation led by H.E. Prof. Dr. Ayman Bahaa El Din, Deputy Minister of Technical Education, for a pivotal round of deliberations at Kaushal Bhawan, New Delhi on 28th April, 2025. This delegation was facilitated by the Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) India and Egypt offices in close coordination with MSDE. This engagement marks another milestone in the ever-strengthening India-Egypt relationship, building on the momentum of the 2023 elevation of bilateral ties to a Strategic Partnership and the recent recognition of Prime Minister Shri Narendra Modi with Egypt’s highest civilian honour.
Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE, highlighted the enduring people-to-people and institutional linkages between the two nations. He emphasized India’s vision to become the “Skill Capital of the World” through the Skill India Mission, under which already close to 400,000 individuals have already been trained in advanced domains such as artificial intelligence, robotics, and big data, while nurturing over 1.3 million entrepreneurs.
India’s efforts to align its vocational education and training (TVET) ecosystem with global standards, and the establishment of world-class Skill India International Centres, were presented as models for international collaboration.
The Egyptian delegation shared insights into Egypt’s comprehensive TVET ecosystem including the EU-supported TVET Egypt Reform Programme and the establishment of Sector Skill Councils, which resonate with India’s scalable and affordable skilling models.
Looking ahead, the two countries identified several promising avenues for future cooperation. These include joint certification programmes, faculty and student exchanges, digital skilling and entrepreneurship initiatives, and the establishment of Centres of Excellence in priority sectors like information technology, agriculture, tourism, and green skills. Both delegations expressed a shared commitment to creating a globally competitive, future-ready workforce and to using their partnership as a template for broader South-South and triangular cooperation.