वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य सचिव श्री सुनील बर्थवाल ने द्विपक्षीय व्यापार और आर्थिक साझेदारी को मजबूत करने के लिए नीदरलैंड का दौरा किया
वाणिज्य सचिव ने रॉटरडैम बंदरगाह प्राधिकरण के साथ वार्तालाप किया, समुद्री और व्यापार संबंधों को प्रोत्साहन देने के लिए हरित एवं डिजिटल कॉरिडोर सहयोग की संभावना पर विचार-विमर्श किया
29 APR 2025 11:17AM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य सचिव श्री सुनील बर्थवाल ने भारत और नीदरलैंड के बीच द्विपक्षीय व्यापार और आर्थिक सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए 24-26 अप्रैल 2025 तक नीदरलैंड का दौरा किया। इस यात्रा ने यूरोप के एक प्रमुख साझेदार नीदरलैंड के साथ अपने आर्थिक जुड़ाव को मजबूत करने की दिशा में भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया। अपनी यात्रा के दौरान, श्री बर्थवाल ने उच्च-स्तरीय चर्चाओं, उद्योग वार्तालापों में भागीदारी करते हुए आर्थिक महत्व के स्थलों का दौरा किया।
वाणिज्य सचिव की यात्रा से कई मज़बूत सकारात्मक परिणाम सामने आए हैं। इस यात्रा से वैश्विक आर्थिक चुनौतियों का समाधान करने और नवाचार-संचालित विकास को बढ़ावा देने में भारत-नीदरलैंड साझेदारी के रणनीतिक महत्व को मजबूत बनाने में बल मिला है। विदेश मंत्रालय और आर्थिक कार्य मंत्रालय में हुई चर्चाओं ने जेटीआईसी जैसे संस्थागत तंत्रों के माध्यम से सहयोग बढ़ाने के लिए आधार तैयार किया। सीईओ गोलमेज बैठक ने नए व्यावसायिक संबंधों को बढ़ावा दिया, जिसमें डच कंपनियों ने भारत के बढ़ते बाजार और निवेश के अवसरों में गहरी रुचि व्यक्त की। रॉटरडैम बंदरगाह और एएसएमएल में जुड़ाव ने भारत की आर्थिक प्राथमिकताओं के साथ संरेखित करते हुए समुद्री बुनियादी ढांचे और अर्धचालकों में सहयोग के लिए नए मार्ग प्रशस्त किए। वाणिज्य सचिव बर्थवाल की यात्रा ने भारत-नीदरलैंड साझेदारी को नई गति प्रदान करते हुए गहन आर्थिक सहयोग के लिए मंच तैयार किया है।
श्री बर्थवाल ने अपनी यात्रा का शुभारंभ हेग में डच विदेश मंत्रालय के विदेशी आर्थिक संबंधों के महानिदेशक श्री मिचेल स्वीर्स के साथ एक सार्थक चर्चा के साथ किया। चर्चाओं में अन्य मुद्दों के अलावा, संयुक्त व्यापार और निवेश समिति (जेटीआईसी) तंत्र की स्थापना के माध्यम से द्विपक्षीय व्यापार और आर्थिक संबंधों को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया गया। इसके अलावा, बैठक में द्विपक्षीय व्यापार और आर्थिक संबंधों के विविध मुद्दों, रणनीतिक आर्थिक सहयोग को आगे बढ़ाने, नीति समरूपता को बढ़ावा देने और भारतीय एवं डच व्यवसायों के लिए सुगम बाजार पहुंच की सुविधा के लिए व्यापार बाधाओं को दूर करने पर भी चर्चा की गई। इस वार्तालाप ने व्यापार और निवेश के लिए अनुकूल माहौल तैयार करने और दोनों अर्थव्यवस्थाओं की पूरक शक्तियों का लाभ उठाने के लिए साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
इस यात्रा का मुख्य आकर्षण भारतीय दूतावास द्वारा आयोजित सीईओ गोलमेज सम्मेलन रहा। अग्रणी डच और भारतीय कंपनियों के साथ-साथ व्यापार मंडलों और व्यापार संगठनों के लगभग 40 प्रतिनिधियों ने भाग लिया, गोलमेज सम्मेलन में व्यापार के अवसरों, चुनौतियों और कार्रवाई योग्य समाधानों पर चर्चा की गई। प्रतिभागियों ने बहुमूल्य सुझाव दिए, भारत सरकार और दूतावास ने उनकी चिंताओं को दूर करने के लिए अपनी वचनबद्धता व्यक्त की। सम्मेलन ने उद्योग जगत प्रमुखों को अंतर्दृष्टिकोण साझा करने, तालमेल तलाशने और अक्षय ऊर्जा, कृषि, स्वास्थ्य सेवा, रसद, अपशिष्ट प्रबंधन एवं शहरी विकास जैसे क्षेत्रों में सहयोग के अवसरों की पहचान करने के लिए एक मंच प्रदान किया। श्री बर्थवाल ने भारत के महत्वाकांक्षी आर्थिक सुधारों पर बल दिया, जिसमें विनिर्माण, निर्यात और कारोबार में आसानी को बढ़ावा देने की पहल शामिल है जिसाक डच हितधारकों ने पूर्ण रूप से समर्थन किया। गोलमेज सम्मेलन में दूतावास द्वारा वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट (ओडीओपी) हस्तशिल्प का प्रदर्शन भी किया गया, जिसमें भारत की समृद्ध कारीगर विरासत का उत्सव मनाया गया। इसके बाद के नेटवर्किंग सत्र ने कॉर्पोरेट प्रमुखों और व्यापार निकायों के लिए सार्थक संबंध बनाने के लिए एक मंच प्रदान किया। इसमें वाणिज्य सचिव बर्थवाल और राजदूत तुहिन ने प्रतिभागियों को सक्रिय रूप से भागीदारी के लिए प्रोत्साहित किया।
श्री बर्थवाल ने यूरोप के सबसे बड़े और दुनिया के सबसे उन्नत बंदरगाहों में से एक, रॉटरडैम बंदरगाह का दौरा किया। वर्ल्ड पोर्ट सेंटर में रॉटरडैम प्राधिकरण के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री बौडेविजन सीमन्स द्वारा प्राप्त, श्री बर्थवाल ने भारतीय बंदरगाहों और रॉटरडैम के बीच सहयोग बढ़ाने पर गहन चर्चा की। वार्ता में ज्ञान साझा करने, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और स्थायी बंदरगाह प्रबंधन कार्यप्रणालियों के अवसरों को तलाशने पर चर्चा की गई। मासव्लाकटे II में पूरी तरह से स्वचालित एपीएम टर्मिनलों सहित बंदरगाह सुविधाओं के दौरे ने रॉटरडैम के अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे और परिचालन दक्षताओं के बारे में जानकारी प्रदान की। श्री बर्थवाल ने भारत के समुद्री विजन 2030 के अनुरूप भारतीय बंदरगाहों के आधुनिकीकरण में सहयोग की संभावना का उल्लेख किया, जिसका उद्देश्य बंदरगाह क्षमता और रसद दक्षता को बढ़ाना है। दोनों पक्षों ने बंदरगाह डिजिटलीकरण, हरित शिपिंग और रसद अनुकूलन में संयुक्त पहलों के माध्यम से संबंधों को और मज़बूत बनाने में रुचि जताई और यह द्विपक्षीय व्यापार प्रवाह को बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण हैं। इस यात्रा ने रॉटरडैम बंदरगाह और दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण कांडला जैसे भारतीय बंदरगाहों के बीच एक हरित और डिजिटल कॉरिडोर की स्थापना और भारत से यूरोप को हरित हाइड्रोजन और अमोनिया और मेथनॉल जैसे वाहकों के निर्यात के लिए आधार तैयार किया, जिसमें रॉटरडैम बंदरगाह यूरोप के प्रवेश द्वार के रूप में कार्य करेगा।
बाद में, श्री बर्थवाल सेमीकंडक्टर उद्योग के लिए फोटोलिथोग्राफी सिस्टम में वैश्विक रूप से अग्रणी एएसएमआईएल के मुख्यालय का दौरा करने के लिए वेल्डहोवन गए। एएसएमआईएल के मुख्य कार्यकारी अधिकारी, श्री क्रिस्टोफ़ फ़ौक्वेट के साथ एक रचनात्मक बैठक में, श्री बर्थवाल ने सेमीकंडक्टर क्षेत्र में भारत-नीदरलैंड सहयोग को गहरा करने पर चर्चा की। चर्चाएं भारत की सेमीकंडक्टर मिशन में उल्लिखित वैश्विक सेमीकंडक्टर विनिर्माण केंद्र बनने की भारत की महत्वाकांक्षाओं का समर्थन करने के लिए एएसएमआईएल की विशेषज्ञता का लाभ उठाने पर केंद्रित थीं। श्री बर्थवाल ने उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन और बुनियादी ढांचे के विकास सहित सेमीकंडक्टर में निवेश आकर्षित करने के लिए भारत के मजबूत नीतिगत ढांचे पर जोर दिया। एएसएमआईएल के साथ जुड़ाव ने नवाचार को बढ़ावा देने और एक उदारपूर्ण सेमीकंडक्टर पारिस्थितिकी व्यवस्था के निर्माण में भारत की रुचि को उजागर किया, जिसमें नीदरलैंड एक प्रमुख भागीदार है।
वाणिज्य सचिव के साथ आए भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री साकेत कुमार ने द हेग में डच आर्थिक मामलों के मंत्रालय में उद्यम एवं नवाचार के उप महानिदेशक श्री जेर्क ओपमीर से भेंट की। विचार-विमर्श विशेष रूप से प्रौद्योगिकी और स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र में नवाचार-संचालित भागीदारी को बढ़ावा देने पर केंद्रित रहे। दोनों पक्षों ने इंडो-डच स्टार्टअप लिंक के अंतर्गत आपसी प्रयासों के माध्यम से स्टार्टअप और नवाचार इकोसिस्टम में सहयोग को गहरा करने के लिए प्रतिबद्धता जताई। बैठक में उद्यमिता, तकनीकी आदान-प्रदान और अंतरिक्ष सहयोग में सहयोग की भी संभावनाएं तलाशी गईं। इन बैठकों ने नवाचार के केंद्र के रूप में भारत की बढ़ती भूमिका और अत्याधुनिक तकनीकों में नीदरलैंड की विशेषज्ञता को उजागर किया, जिससे द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ाने का मार्ग प्रशस्त हुआ।

Ministry of Commerce & Industry
Commerce Secretary Shri Sunil Barthwal Visits Netherlands to Strengthen Bilateral Trade and Economic Partnership
Commerce Secretary Engages with Port of Rotterdam Authority, Explores Green and Digital Corridor Cooperation to Boost Maritime and Trade Ties
29 APR 2025 11:17AM by PIB Delhi
Commerce Secretary, Ministry of Commerce and Industry, Government of India,Shri Sunil Barthwal, visited the Netherlands from 24–26 April 2025 to advance bilateral trade and economic cooperation between India and the Netherlands. The visit underlined India’s commitment to strengthening its economic engagement with the Netherlands, a key European partner. During his visit, Mr. Barthwal engaged in high-level discussions, industry interactions and toured places of economic importance.
The visit of the Commerce Secretary yielded several tangible outcomes. It reinforced the strategic importance of the India-Netherlands partnership in addressing global economic challenges and fostering innovation-driven growth. The discussions at the Ministry of Foreign Affairs and the Ministry of Economic Affairs laid the groundwork for enhanced collaboration through institutional mechanisms like the JTIC. The CEOs Roundtable fostered new business connections, with Dutch companies expressing keen interest in India’s growing market and investment opportunities. The engagements at the Port of Rotterdam and ASML opened new avenues for cooperation in maritime infrastructure and semiconductors, aligning with India’s economic priorities. Commerce Secretary Barthwal’s visit has injected fresh momentum into India Netherlands partnership, setting the stage for deeper economic collaboration.
Mr. Barthwal commenced his visit with a productive discussion with Mr. Michiel Sweers, Director General for Foreign Economic Relations, Dutch Ministry of Foreign Affairs, in The Hague. The discussions focused on strengthening bilateral trade and economic ties, inter alia, through setting up of the Joint Trade and Investment Committee (JTIC) mechanism. Further, the meeting covered diverse issues of bilateral trade and economic relationship, advancing strategic economic cooperation, fostering policy alignment, and addressing trade barriers to facilitate smoother market access for Indian and Dutch businesses. The dialogue reaffirmed the shared commitment to creating a conducive environment for trade and investment, leveraging the complementary strengths of both economies.
A highlight of the visit was the CEOs Round-table Conference organized by the Embassy of India. Attended by approximately 40 representatives from leading Dutch and Indian companies, as well as business chambers and trade organizations, the round-table facilitated discussions on trade opportunities, challenges and actionable solutions. Participants offered valuable suggestions, with the Government of India and the Embassy pledging to address concerns. The Conference provided a platform for industry leaders to share insights, explore synergies, and identify opportunities for collaboration in sectors such as renewable energy, agriculture, healthcare, logistics, waste management and urban development. Mr. Barthwal emphasized India’s ambitious economic reforms, including initiatives to boost manufacturing, exports and ease of doing business, which resonated strongly with Dutch stakeholders. The Roundtable also featured the showcasing of One District One Product (ODOP) handicrafts by the Embassy, celebrating India’s rich artisanal heritage. The subsequent networking session acted as a platform for corporate leaders and trade bodies to forge meaningful connections, with Commerce Secretary Barthwal and Ambassador Tuhin actively engaging the participants.
Mr. Barthwal visited the Port of Rotterdam, Europe’s largest and one of the world’s most advanced ports. Received by Mr. Boudewijn Siemons, CEO of the Port of Rotterdam Authority, at the World Port Center, Mr. Barthwal held in-depth discussions on enhancing cooperation between the Indian ports and Rotterdam. The talks explored opportunities for knowledge sharing, technology transfer, and sustainable port management practices. A tour of the port facilities, including the fully automated APM Terminals at Maasvlakte II, provided insights into Rotterdam’s state-of-the-art infrastructure and operational efficiencies. Mr. Barthwal highlighted the potential for collaboration in modernizing Indian ports, aligning with India’s Maritime Vision 2030, which aims to enhance port capacity and logistics efficiency. Both sides expressed interest in deepening ties through joint initiatives in port digitalization, green shipping, and logistics optimization, which are critical to boosting bilateral trade flows. The visit laid the groundwork for setting up of a Green and Digital Corridor between the Port of Rotterdam and Indian ports like the Deendayal Port Authority Kandla, and export of Green Hydrogen and carriers like Ammonia and Methanol from India to Europe, with the Port of Rotterdam acting as a gateway to Europe.
Later, Mr. Barthwal traveled to Veldhoven to visit the headquarters of ASML, a global leader in photolithography systems for the semiconductor industry. In a productive meeting with ASML’s CEO, Mr. Christophe Fouquet, Mr. Barthwal discussed deepening India-Netherlands cooperation in the semiconductor sector. The discussions focused on leveraging ASML’s expertise to support India’s ambitions to become a global semiconductor manufacturing hub, as outlined in the India Semiconductor Mission. Mr. Barthwal emphasized India’s robust policy framework to attract investments in semiconductors, including production-linked incentives and infrastructure development. The engagement with ASML highlighted India’s interest in fostering innovation and building a resilient semiconductor ecosystem, with the Netherlands as a key partner.
Joint Secretary, Ministry of Commerce and Industry, Government of India, Shri Saket Kumar, who accompanied Commerce Secretary, met Mr. Tjerk Opmeer, Deputy Director General for Enterprise and Innovation, at the Dutch Ministry of Economic Affairs in The Hague. The discussions centered on fostering innovation-driven partnerships, particularly in technology and startup ecosystems. Both sides committed to deepening collaboration in the startups and innovation ecosystem through mutual efforts under the Indo-Dutch Startup Link. The meeting also explored collaboration in entrepreneurship, tech exchange and space cooperation. These engagements highlighted India’s growing role as a hub for innovation and the Netherlands’ expertise in cutting-edge technologies, paving the way for enhanced bilateral cooperation.