रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना के आधुनिकीकरण के नाम पर एक विशेष बैंक खाते में धन दान देने से संबंधित व्हाट्सएप का भ्रामक संदेश
27 APR 2025 6:20PM by PIB Delhi
इन दिनों व्हाट्सएप पर एक भ्रामक संदेश प्रसारित हो रहा है, जिसमें भारतीय सेना के आधुनिकीकरण और युद्ध में घायल अथवा शहीद हुए सैनिकों के लिए एक विशेष बैंक खाते में धन दान देने की बात कही गई है। इस संबंध में गलत तरीके से भेजे जा रहे संदेश में कैबिनेट के एक निर्णय का हवाला दिया गया है और अभिनेता श्री अक्षय कुमार को इस प्रस्ताव के मुख्य परिवाहक के रूप में उद्धृत किया गया है।
उक्त संदेश में खाते का गलत विवरण दिया गया है, जिसके कारण ऑनलाइन दान अस्वीकृत हो रहा है। दान देने वाले लोगों को सतर्क रहना चाहिए और ऐसे धोखाधड़ी वाले संदेशों का शिकार नहीं बनना चाहिए।
सरकार ने युद्ध अभियानों के दौरान शहीद या दिव्यांग होने वाले सैनिकों के लिए कई कल्याणकारी योजनाएं शुरू की हैं।
सरकार ने वर्ष 2020 में ‘सशस्त्र बल युद्ध हताहत कल्याण कोष (एएफबीसीडब्ल्यूएफ)’ की स्थापना की थी, जिसका उपयोग थल सैनिकों/नौसैनिकों /वायुसैनिकों के परिवारों को तत्काल वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए किया जाता है। इससे कोष से वे सैनिक और उनके परिवार लाभान्वित होते हैं, जो सक्रिय सैन्य अभियानों में अपने प्राण न्यौछावर कर देते हैं या फिर गंभीर रूप से घायल हो जाते हैं। भारतीय सेना, रक्षा मंत्रालय के भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग की ओर से इस कोष का लेखा-जोखा रखती है। दान हेतु सशस्त्र सेना युद्ध हताहत कल्याण कोष के खाते में सीधे योगदान दिया जा सकता है। बैंक खातों का विवरण नीचे दिया गया है:
पहला खाता
कोष का नाम
सशस्त्र सेना युद्ध हताहत कल्याण कोष
बैंक का नाम
केनरा बैंक, साउथ ब्लॉक, रक्षा मुख्यालय नई दिल्ली – 110011
आईएफएससी कोड
CNRB0019055
खाता संख्या
90552010165915
खाते का प्रकार
बचत
दूसरा खाता
कोष का नाम
सशस्त्र सेना युद्ध हताहत कल्याण कोष
बैंक का नाम
भारतीय स्टेट बैंक, संसद मार्ग, नई दिल्ली – 110011
आईएफएससी कोड
SBIN0000691
खाता संख्या
40650628094
खाते का प्रकार
बचत
कोई भी दान एएफबीसीडब्ल्यूएफ के पक्ष में नई दिल्ली में देय डिमांड ड्राफ्ट के माध्यम से भी किया जा सकता है, जिसे डाक द्वारा निम्नलिखित पते पर भेजा जा सकता है:
लेखा अनुभाग
ऐजटन्ट जनरल ब्रांच
सेरमोनीअल एंड वेलफेयर डायरेक्टरेट
कमरा संख्या 281-बी, साउथ ब्लॉक
रक्षा मंत्रालय का एकीकृत मुख्यालय (सेना), नई दिल्ली – 110011

Ministry of Defence
Misleading WhatsApp message pertaining to donation to a particular bank account for modernisation of Indian Army
27 APR 2025 6:20PM by PIB Delhi
There is a misleading message doing the rounds on WhatsApp pertaining to donation to a particular bank account for the modernisation of the Indian Army and for the soldiers injured or killed in action. The message quotes a Cabinet decision to this effect and invokes the name of actor Shri Akshay Kumar as being the prime mover of the proposal.
The account details in the said message are wrong, leading to online donations getting dishonoured. People must remain cautious and not fall prey to such fraudulent messages.
The Government has initiated several welfare schemes for soldiers killed or disabled during active combat operations.
• In 2020, Government instituted ‘Armed Forces Battle Casualty Welfare Fund (AFBCWF)’ which is utilised for grant of immediate financial assistance to the families of soldiers/sailors/airmen who lay down their lives or get grievously injured in active military operations. The Indian Army, on behalf of the Department of Ex-Servicemen Welfare, Ministry of Defence maintains the accounts for the fund. Contribution can be made directly in the account of Armed Forces Battle Casualties Welfare Fund. Details of the bank accounts are given below:
1st Account
Fund Name
Armed Forces Battle Casualties Welfare Fund
Bank Name
Canara Bank, South Block, Defence Headquarters New Delhi – 110011
IFSC Code
CNRB0019055
Account No
90552010165915
Type of A/c
Saving
2nd Account
Fund Name
Armed Forces Battle Casualties Welfare Fund
Bank Name
State Bank of India, Parliament Street, New Delhi – 110011
IFSC Code
SBIN0000691
Account No
40650628094
Type of A/c
Saving
Donations can also be made through a Demand Draft drawn in favor of AFBCWF payable at New Delhi which may be sent by post to the following address:
Accounts Section
Adjutant General’s Branch
Ceremonial & Welfare Directorate
Room No 281-B, South Block
IHQ of MoD (Army), New Delhi – 110011