نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
شمولیت اور اظہار رائے کی آزادی ہماری عظیم وراثت ہیں – نائب صدر
اظہار کی آزادی اور شمولیت کا میلان بھارت میں نسبتاً سب سے زیادہ ہے – نائب صدر نے کہا
ہمیں خوراک کی حفاظت کے ذریعے کسانوں کی خوشحالی کی طرف بڑھنا چاہیے – نائب صدر جمہوریہ
کسانوں کو پروڈیوسر سے صنعت کار میں تبدیل ہونا چاہیے – وی پی نے زور دے کر کہا
شہریوں کو اس بات کا پورا خیال رکھنا چاہیے کہ آزادی اظہار اور شمولیت قومی اثاثہ بن جائیں – نائب صدر
اختراع اور تحقیق کسانوں پر مرکوز ہونی چاہیے – وی پی
نائب صدر کا کوئمبٹور میں تمل ناڈو زرعی یونیورسٹی میں اجتماع سے خطاب
27 APR 2025 2:49PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا، ”بھارت دنیا کی قدیم ترین تہذیب ہے، ایک امن پسند قوم ہے جہاں شمولیت اور اظہار رائے اور سوچ کی آزادی ہماری وراثت ہے۔“
تمل ناڈو ایگریکلچرل یونیورسٹی، کوئمبٹور، تمل ناڈو میں منعقدہ ایک پروگرام میں "وکست بھارت کے لیے زرعی تعلیم، اختراعات اور صنعت کاری کو فروغ دینا" کے موضوع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اگر کوئی ہزاروں سالوں کی تاریخ کو دیکھے تو پتہ چلے گا کہ ہماری تہذیب میں شمولیت اور اظہار رائے کی آزادی شامل ہے۔ انھوں نے کہا کہ موجودہ دور میں اظہار رائے اور شمولیت کا تناسب اور میلان دنیا میں نسبتاً سب سے زیادہ بھارت میں ہے، ”چاروں طرف دیکھو، بھارت جیسا کوئی دوسرا ملک نہیں ہے جو شمولیت اور اظہار کی آزادی کا مظاہرہ کرسکے۔“ انھوں نے کہا کہ اس عظیم ملک — سب سے بڑی جمہوریت، سب سے قدیم جمہوریت، سب سے زیادہ متحرک جمہوریت کے شہری ہونے کے ناطے — ہمیں اس بات کی ضرورت ہے کہ ہم سب سے زیادہ محتاط اور ہمہ گیر آزادی اظہار رائے کا مظاہرہ کریں۔ شمولیت کو ہمارا قومی اثاثہ ہونا چاہیے۔
زراعت کے شعبے کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ ”ہمیں خوراک کی حفاظت کے ذریعے کسانوں کی خوشحالی کی طرف بڑھنا چاہیے۔“ انھوں نے کہا کہ کسان کو خوشحال ہونا ہے، اور اس ارتقا کا آغاز تمل ناڈو زرعی یونیورسٹی جیسے اداروں سے ہونا چاہیے۔
انھوں نے مزید کہا کہ کسانوں کو کھیتی باڑی سے باہر نکلنا چاہیے اور اپنی پیداوار کی مارکیٹنگ میں خود کو شامل کرنا چاہیے۔ ”کسانوں کو صرف ایک پروڈیوسر بن کر ہی نہیں رہ جانا چاہیے۔ اس کا مطلب یہ ہوگا کہ وہ محنت سے، انتھک محنت سے پیداوار اٹھائیں گے اور اسے جمع کیے بغیر ایک ایسے وقت میں فروخت کریں گے جب یہ مارکیٹ کے لیے مناسب ہو۔ اس سے انھیں مالی طور پر زیادہ فائدہ ہوگا،“ انہوں نے کہا۔ انھوں نے بیداری پیدا کرکے کسانوں کو با اختیار بنانے پر زور دیا اور ساتھ ہی اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ حکومت کا کوآپریٹو نظام بہت مضبوط ہے۔
”پہلی بار، ہمارے پاس ایک وزیر تعاون ہے۔ کوآپریٹیو کو ہمارے آئین میں جگہ ملی ہے۔ اس لیے ہمیں کسان تاجروں کی ضرورت ہے۔ ہمیں کسان صنعت کاروں کی ضرورت ہے۔ اس ذہنیت کو بدلیں، تاکہ ایک کسان خود کو پروڈیوسر سے ویلیو ایڈر میں تبدیل کر کے کوئی ایسی صنعت شروع کرے جو کم سے کم پیداوار پر مبنی ہو،“ انھوں نے کہا۔
نائب صدر نے اس بات پر بھی زور دیا کہ زرعی پیداوار کا بازار بہت بڑا ہے اور جب زرعی پیداوار میں قیمت کا اضافہ ہو گا تو صنعت ترقی کرے گی۔
جناب دھنکھڑ نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ہر شہری کا فرض ہے کہ وہ اس بات کو ذہن میں رکھے، خاص طور پر ایسے وقت میں جب ملک ناقابلِ تعطل اقتصادی عروج، بنیادی ڈھانچے میں غیر معمولی ترقی، تکنیکی رسائی کے ساتھ آخری میل تک پہنچ رہا ہے اور ملک کی بین الاقوامی ساکھ اور اس کے رہنما وزیر اعظم اس سلسلے میں شہریوں کے لیے سب سے بڑا کردار ادا کر رہے ہیں۔ ملک کے اس عروج کو برقرار رکھیں۔“ انھوں نے زور دے کر کہا۔
شہریوں کی شرکت پر زور دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ صحیح وقت ہے کہ ہر شہری مکمل طور پر بیدار ہو جائے اور امید اور امکان کے ماحولیاتی نظام سے فائدہ اٹھائے۔ انھوں نے سب سے زور دے کر کہا کہ وہ پختہ عزم کریں کہ ملک سب سے پہلے ہمارا نصب العین ہو گا، ملک کے لیے ہماری غیر متزلزل وابستگی اور ہمیشہ رہنمائی کرنے والا ستارہ۔ انھوں نے زور دیا کہ کوئی بھی مفاد ملک سے زیادہ نہیں ہو سکتا۔
زراعت میں تحقیق اور ٹیکنالوجی کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، انھوں نے زور دے کر کہا کہ لیب اور زمین کے درمیان فرق کو محض پُر نہیں کرنا چاہیے بلکہ یہ ایک ہموار رابطہ ہونا چاہیے۔ انھوں نے کہا، ”لیب اور زمین کو ایک ساتھ ہونا چاہیے اور اس کے لیے، کسانوں کو تعلیم دینے کے لیے، 730 سے ​​زیادہ کرشی وگیان کیندروں کو کسانوں کے ساتھ بات چیت کے متحرک مراکز ہونا چاہیے۔“ انھوں نے کرشی وگیان کیندروں اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کو جوڑنے پر بھی زور دیا، جس کے اپنے آپ میں 150 سے زیادہ ادارے ہیں اور جو زرعی سائنس کے ہر پہلو پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔
حکومت کے اقدامات کی ستائش کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے ذکر کیا کہ پی ایم کسان ندھی سمان جیسی اختراعی اسکیمیں مفت نہیں ہیں بلکہ ایک ایسے شعبے کے ساتھ انصاف کرنے کے اقدامات ہیں جو ہماری زندگی کی لکیر ہے۔ ”یہ کسان کو براہ راست کی جانے والی منتقلی ہے،“ انہوں نے زور دے کر کہا۔
اس تناظر میں، جناب دکھنکھڑ نے کہا کہ ”ہمارے ملک میں کھادوں کے لیے بڑے پیمانے پر سبسڈی دی جاتی ہے۔ تمل ناڈو زرعی یونیورسٹی جیسے اداروں کو یہ سوچنا چاہیے کہ اگر فی الحال کسان کے فائدے کے لیے کھاد کے شعبے کو دی جانے والی سبسڈی براہ راست کسان تک جاتی ہے، تو ہر کسان کو ہر سال تقریباً 35,000 روپے ملیں گے۔“
وسیع تر قومی وژن پر، نائب صدر جمہوریہ نے کہا، ”وکست بھارت کے حصول کے لیے تمل ناڈو زرعی یونیورسٹی جیسے اداروں کو احتیاط کے ساتھ کام کرنا ہوگا۔ انھوں نے کہا کہ ”اس یونیورسٹی میں آنا ایک اعزاز کی بات ہے جس نے ہندوستان کی غذائی تحفظ میں اہم کردار ادا کیا ہے۔“
انھوں نے یاد دلایا کہ، ”ہندوستان نے خوراک کی کمی سے لے کر خوراک کی وافر مقدار تک رسائی حاصل کی ہے اور تمل ناڈو زرعی یونیورسٹی نے زرعی ترقی کو متاثر کیا ہے اور دیہی تبدیلی کے وسیع تر مقصد کی خدمت کی ہے۔“
زبردست خراج تحسین پیش کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا، ”زرعی شعبے کی عظیم شخصیات میں سے ایک، بھارت کے قابل فخر فرزندوں میں سے ایک، ڈاکٹر ایم ایس سوامی ناتھن، تمل ناڈو زرعی یونیورسٹی کے سابق طالب علم تھے“۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ ڈاکٹر سوامی ناتھن کو چاروں سویلین ایوارڈ بشمول اعلیٰ ترین یعنی بھارت رتن کے وصول کنندہ ہونے کا نادر اعزاز حاصل ہے۔
اثرات پر مبنی اختراعات اور تحقیق پر زور دیتے ہوئے انھوں نے کہا کہ اختراعات اور تحقیقی اقدامات کا جائزہ لینا چاہیے کہ ان کا کسانوں پر کیا اثر پڑتا ہے۔ ”کیا ان کا زمینی اثر ہو رہا ہے؟ اس لیے تحقیق کو لاگو کیا جانا چاہیے۔ تحقیق ضرورت پر مبنی ہونی چاہیے۔ تحقیق کو ایک ایسا مقصد فراہم کرنا چاہیے جس کی آپ شناخت کریں،“ انھوں نے مشورہ دیا۔ انھوں نے مزید کہا کہ تحقیق کو نہ صرف مرکز اور ریاست کی حکومت کی طرف سے بلکہ صنعت، تجارت، کاروبار اور تجارت کے ذریعہ بھی تعاون کیا جانا چاہیے۔
اپنے اختتامی کلمات میں، نائب صدر نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستان - ہمارا بھارت - ہمیشہ سے زراعت کی سرزمین رہا ہے۔ دیہات میں اس کا دل دھڑکتا ہے۔ یہ روزگار اور معیشت کی لائف لائن ہے اور ہر لحاظ سے ملک کی ریڑھ کی ہڈی کی طاقت ہے۔
تامل سرزمین کی قدیم حکمت کا ذکر کرتے ہوئے، انھوں نے یاد دلایا کہ اس مقدس سرزمین میں، کسان کے کردار کو عظیم شاعر سنت تھرو ولور اعلی سطح پر لے گئے تھے۔ اس کا حوالہ دیتے ہوئے، نائب صدر نے کہا، ”کسان انسانیت کا سنگ بنیاد ہیں اور زراعت سب سے اولین دستکاری ہے۔“ انھوں نے تھرو ولور کی دانش مندی کی تعریف کی، انھیں لا زوال قرار دیا اور مزید کہا کہ ”کسان ہمارا خوراک فراہم کنندہ ہے۔ کسان ہماری تقدیر کا معمار ہے۔“
اس موقع پر تمل ناڈو کے گورنر جناب آر این روی، تمل ناڈو حکومت کے انسانی وسائل کے انتظام کی وزیر محترمہ این کیالویزی سلوا راج، حکومت کے زرعی پروڈکشن کمشنر اور سکریٹری جناب وی دکشینا مورتی، ڈاکٹر ایم رویندرن، ڈائریکٹر ریسرچ، تمل ناڈو زرعی یونیورسٹی، تمل ناڈو زرعی یونیورسٹی کے رجسٹرار اور وائس چانسلر اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Inclusivity And Freedom Of Expression Are Our Rich Legacy – Vice-President
Gradient Of Expression And Inclusivity Is Comparably The Highest In Bharat –says VP
We Must Move From Food Security To Farmer Prosperity – Says VP
Farmer Must Transform From Producer To Entrepreneur –urges VP
Citizens Must Be Extremely Mindful That Freedom Of Expression And InclusivityTurn Out To Be National Assets - VP
Innovation And Research Must Be Farmer-Centric - VP
Vice-President Addressesthe Gathering At Tamil Nadu Agricultural University In Coimbatore
27 APR 2025 2:49PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today said,“Bharat is the world’s oldest civilisation, a peace-loving nation where inclusivity and freedom of expression and thought are our legacy.”
Addressing the gathering at Tamil Nadu Agricultural University, Coimbatore, Tamil Nadu on the theme "Fostering Agri-Education, Innovation and Entrepreneurship for Viksit Bharat”, the Vice-Presidentobserved that if one traverses history for thousands of years, one would find that in our civilisation, inclusivity and freedom of expression thrived, blossomed, and were respected. In present times, he said, the quotient and gradient of expression and inclusivity are comparably the highest in the world, "Look around, there is no other country like Bharat which can demonstrate inclusivity and freedom of expression," he said, adding that as citizens of this great nation—the largest democracy, the oldest democracy, the most vibrant democracy—we need to be extremely watchful, mindful and cognisant that freedom of expression and inclusivity must turn out to be our national assets.
Turning to the agriculture sector, the Vice-President underscored that "we must move from food security to farmer prosperity." The farmer, he said, has to be prosperous, and this evolution must originate from institutions like Tamil Nadu Agricultural University.
He further elaborated that farmers must step out of the farmland and involve themselves in marketing their produce. "Farmers should not just be a producer and forget about it. That would mean they will painstakingly, tirelessly raise a produce and will sell it at a time when it is right for the market, without holding it. It doesn’t give much financially," he noted. He called for empowering the farmers by generating awareness and by informing them that the government cooperative system is very robust.
"For the first time, we have the Cooperation Minister. Cooperatives find place in our Constitution. Therefore, what we need is farmer traders. We need farmer entrepreneurs. Change that mindset, so that a farmer transforms himself from producer to a value adder, starting some industry which is based on least produce," he said.
The Vice-President also emphasized that the farm produce market is gigantic, and when value is added to the farm produce, industry will thrive.
Shri Dhankhar underlined that it is the duty of every citizen to bear this in mind, particularly at a time when the nation is witnessing unstoppable exponential economic rise, extraordinary growth in infrastructure, technological penetration reaching to the last mile, and the international repute of the nation and its leader, the Prime Minister, is at the highest ever, "We as citizens, therefore, have a great role to contribute to sustain this rise of the nation," he asserted.
Emphasizing citizen participation, the Vice-President said that this is the right time for every citizen to fully become aware and also take advantage of the ecosystem of hope and possibility. He urged everyone to take a firm resolve that nation first will be our motto, our unflinching commitment to nation and ever guiding star. "No interest can be higher than that of the Nation," he stressed.
Highlighting the role of research and technology in agriculture, he stressed that the gap between lab and land must not merely be bridged—it must be a seamless connect. "Lab and land must be together and for this, over 730 Krishi Vigyan Kendras must be vibrant centres of interaction with farmers, to educate the farmers," he said. He also called for connecting Krishi Vigyan Kendras and the Indian Council of Agricultural Research, which in itself has over 150 institutions focusing on every aspect of Agronomy.
Applauding the government’s initiatives, the Vice-President noted that innovative schemes like PM Kisan Nidhi Samman are not freebies but are measures of doing justice to a sector that is our life-line. "This is a direct transfer to the farmer," he emphasized.
In this context, Shri Dkhankhar said “in our country there is a massive subsidy for fertilisers. Institutions like Tamil Nadu Agricultural University, he said, must think that if the subsidy currently given to the fertiliser sector for the benefit of the farmer goes directly to the farmer, every farmer would be getting around 35,000 rupees every year.”
On the larger national vision, the Vice-President asserted, “attainment of Viksit Bharat has to be navigated carefully by institutions like Tamil Nadu Agricultural University. He called it a privilege to be at the University which, he said, has made seminal contributions to India's food security.”
He recalled, “India has traversed from food scarcity to food being in plenty, and Tamil Nadu Agricultural University has effected agrarian development and served the broader cause of rural transformation.”
Paying rich tributes, the Vice-President noted, “one of the towering giants of the agro-sector, one of the proudest sons of Bharat, Dr. M.S. Swaminathan, was an alumnus of Tamil Nadu Agricultural University”. He pointed out that Dr. Swaminathan had the rare distinction of being the recipient of all four civilian awards, including the highest one—the Bharat Ratna.
Calling for impact-oriented innovation and research, he said that innovation and research initiatives must be evaluated as to what impact they have on the farmer. "Are they having ground impact? Therefore, research has to be applied. Research must be based on need. Research must serve a cause which you identify," he advised. He added that research must be supported not only by government at the Centre and the State but also by industry, trade, business, and commerce.
In his concluding remarks, the Vice-President observed that India—our Bharat—has always been a land of agriculture. Its heart pulsates in villages. It is the lifeline of employment and economy, and the spinal strength of the nation in every sense of the term.
Recalling the ancient wisdom of the Tamil land, he remembered that in this sacred land, the role of the farmer was taken to a high level by the great poet-saint Thiruvalluvar. Citing him, the Vice-President said, "Farmers are the cornerstone of humanity and agriculture as the foremost craft."He lauded Thiruvalluvar’s wisdom, calling it timeless, and remarked that "the farmer is the provider of our food. The farmer is the architect of our destiny."
Shri R.N. Ravi, Governor of Tamil Nadu, ⁠Smt. N. Kayalvizhi Selvaraj, Minister for Human Resources Management, Govt. of Tamil Nadu, ⁠Shri V. Dakshinamoorthy, Agricultural Production Commissioner and Secretary to Government, Dr. M. Raveendran, Director of Research, Tamil Nadu Agricultural University, ⁠Dr. R. Thamizh Vendan, Registrar and Acting Vice Chancellor Tamil Nadu Agricultural University and other dignitaries were also present on the occasion.