وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری کا محکمہ 28 اپریل کو ممبئی میں "کوسٹل اسٹیٹس کانفرنس 2025" کی میزبانی کرے گا۔ ماہی پروری کے 255 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کی نقاب کشائی کی جائے گی
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ سمندری ماہی پروری کی مردم شماری مہم کا آغاز کریں گے، اہم شعبے میں ایکوا انشورنس کو فروغ دیا جائے گا
26 APR 2025 11:19AM by PIB Delhi
ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کی وزارت کے تحت ماہی پروری کا محکمہ 28 اپریل 2025 کو ہوٹل تاج محل پیلس، ممبئی میں مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ کی صدارت میں "ساحلی ریاستوں کی میٹنگ - 2025" کا انعقاد کر رہا ہے، اس پروگرام میں ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کے وزیر مملکت اور پنچایتی راج کی وزارت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور ریاستی وزیر، ماہی پروری، جانوروں کی پرورش اور ڈیری اور اقلیتی امور کی وزارت کے وزیر جناب جارج کورین بھی شرکت کریں گے۔
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہی گیری کے شعبے کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کو ظاہر کرتے ہوئے، پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (PMMSY) کے تحت 255.30 کروڑ روپے کی مجموعی لاگت کے ساتھ 7 ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے بڑے منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ وہ سمندری ماہی پروری کو مضبوط بنانے اور پائیدار طریقوں کو فروغ دینے کے لیے اہم اقدامات کا بھی آغاز کریں گے، جن میں میرین فشریز کی مردم شماری کے آپریشنز، ٹرٹل ایکسکلوڈر ڈیوائس (ٹی ای ڈی) پروجیکٹ اور ویسل کمیونیکیشن اور سپورٹ سسٹم کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کا اجرا شامل ہے۔
اس موقع پر نمایاں کوآپریٹیو، ایف ایف پی اوز، فشریز اسٹارٹ اپس اور آب و ہوا سے مزاحم ساحلی ماہی گیری گاؤں میں سرٹیفکیٹ بھی تقسیم کیے جائیں گے۔ پردھان منتری متسیا کسان سمردھی کوآپریٹیو اسکیم (PMMKSSY) کے ایک حصے کے طور پر، فائدہ اٹھانے والوں کو ایکوا انشورنس سرٹیفکیٹ اور کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) بھی ملے گا۔ قابل ذکر ہے کہ حکومت نے پہلی بار ایکوا انشورنس متعارف کرایا ہے، جو ایکوا فارمرز کو خصوصی مالی تحفظ فراہم کرتا ہے۔ یہ تاریخی اقدام ماہی گیری کے شعبے میں پسماندہ کمیونٹیز کے لیے ٹارگٹڈ انشورنس کوریج، ڈیجیٹل رسائی اور فوکس سپورٹ کو یقینی بناتا ہے۔
مہاراشٹر حکومت کے ماہی پروری کے وزیر جناب نتیش نیلم نارائن رانے، گجرات حکومت کے ماہی پروری کے وزیر، شری راگھو جی بھائی پٹیل، گوا حکومت کے ماہی پروری کے وزیر، جناب نیلکنتھ ہالرنکر، کرناٹک حکومت کے ماہی پروری کے وزیر، جناب منکالا ایس ویدیا، آندھرا پردیش کے ماہی پروری کے وزیر، جناب گوا کے وزیر برائے ماہی گیری، جناب گوا کے وزیر برائے ماہی گیری۔ گوکلانند ملک، اوڈیشہ حکومت کے ماہی پروری کے وزیر، جناب کے کیلاش ناتھن، آئی اے ایس (ریٹائرڈ)، پڈوچیری کے لیفٹیننٹ گورنر اعزازی کے طور پر موجود ہوں گے۔ اس کانفرنس میں محکمہ ماہی پروری، ریاستی ماہی پروری کے محکموں، آئی سی اے آر اداروں اور خلیجی بنگال پروگرام (BOBP) کے افسران بھی شرکت کریں گے۔
ساحلی ریاستوں کی میٹنگ 2025 میں میرین فشریز گورننس کو مضبوط بنانے پر کلیدی تکنیکی سیشنز بھی شامل ہوں گے، بشمول: میرین فشریز ریگولیشن ایکٹس (MFRAs)، نگرانی، کنٹرول اور نگرانی (ایم سی ایس)، اور میری ٹائم سیکیورٹی؛ ماڈل میری کلچر SOPs؛ ویسل کمیونیکیشن اینڈ سپورٹ سسٹم (وی سی ایس ایس) کا معیاری آپریٹنگ طریقہ کار؛ ایکسپورٹ پروموشن - پروسیسنگ، ویلیو چین اور معیار میں بہتری؛ اور سمندری کیپچر فشریز میں سراغ لگانے اور سرٹیفیکیشن کو فروغ دینا۔ ان سیشنوں کا مقصد سمندری ماہی گیری کو مضبوط بنانے، حفاظت کو یقینی بنانے، پائیدار میری کلچر کو فروغ دینے، اور برآمدی صلاحیتوں کو بہتر بنانے کے لیے عملی پالیسی بصیرت اور تکنیکی رہنمائی فراہم کرنا ہے۔ اس کے علاوہ، یہ تقریب ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے میں جدید ٹیکنالوجیز، مصنوعات اور اقدامات کی نمائش، علم کے تبادلے کو فروغ دینے اور بہترین طریقوں کو اجاگر کرنے والی ایک نمائش کی میزبانی کرے گی۔
یہ کانفرنس سیکٹر کے مخصوص چیلنجوں سے نمٹنے، ساحلی ماحولیاتی نظام کے ساتھ ہم آہنگ جدید، ماحول دوست طریقوں کو فروغ دینے اور ماہی گیری کے شعبے میں معاش کے مواقع، پیداواری صلاحیت اور طویل مدتی اقتصادی ترقی کو بڑھانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے۔
پس منظر
ہندوستان میں ماہی گیری کا شعبہ دیہی معاش کو سہارا دینے اور قومی معیشت میں حصہ ڈالنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ ایک وسیع ساحلی پٹی اور 2.02 ملین مربع کلومیٹر کے خصوصی اقتصادی زون (EEZ) کے ساتھ، ہندوستان کے پاس سمندری وسائل کی دولت ہے۔ ہندوستان میں سمندری ماہی گیری کے شعبے میں قابل ذکر صلاحیت ہے، جس کا تخمینہ 5.31 ملین ٹن ہے۔ ساحلی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے، جو کہ تقریباً 3,477 ساحلی ماہی گیری کے گاؤں پر مشتمل ہیں، ملک کی کل مچھلی کی پیداوار کا 72فیصڈ پیدا کرتے ہیں اور ہندوستان کی سمندری غذا کی کل برآمدات کا 76فیصد حصہ ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries to Host “Coastal States Meet 2025” on April 28th in Mumbai; Rs. 255 Crores worth of Fisheries Projects to be Unveiled
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh to Launch Marine Fisheries Census Operations, Aqua Insurance in major sector push
26 APR 2025 11:19AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is organizing a “Coastal States Meet - 2025” on 28th April 2025, at Hotel Taj Mahal Palace, Mumbai under the chairmanship of Union Minister, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj. Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj and Shri George Kurian, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs will also participate in the event.
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh will inaugurate and lay the foundation for key projects for 7 coastal states and UTs with a total outlay of Rs.255.30 crores under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), underscoring the commitment of the government for advancing the fisheries sector in the coastal states & UTs. He will also launch a set of key initiatives aimed at strengthening marine fisheries and promoting sustainable practices including Marine Fisheries Census Operations, Turtle Excluder Device (TED) project and release of Standard Operating procedure for Vessel Communication and Support System.
On this occasion, certificates will also be distributed to outstanding Cooperatives, FFPOs, fisheries start-ups, and climate-resilient coastal fishing villages. As part of the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PMMKSSY), beneficiaries will also receive Aqua Insurance certificates and Kisan Credit Cards (KCC). Notably, the government has introduced Aqua Insurance for the first time, offering dedicated financial protection to aquafarmers. This landmark initiative ensures targeted insurance coverage, digital accessibility, and focused support for marginalized communities in the fisheries sector.
The meet will witness the gracious presence of eminent dignitaries, Shri Nitesh Neelam Narayan Rane, Hon'ble Minister of Fisheries, Government of Maharashtra, Shri Raghavjibhai Patel, Hon'ble Minister of Fisheries, Government of Gujarat, Shri. Nilkanth Halarnkar, Hon'ble Minister of Fisheries, Government of Goa, Shri Mankala S Vaidya, Hon'ble Minister of Fisheries, Government of Karnataka, Shri Kinjarapu Atchannaidu, Hon'ble Minister of Fisheries, Government of Andhra Pradesh, Shri Gokulananda Mallik, Hon'ble Minister of Fisheries, Government of Odisha, Shri K. Kailashnathan, IAS (Rtd.), Hon’ble Lt. Governor, UT of Puducherry. Officials from Department of Fisheries, State Fisheries Departments, ICAR Institutes and Bay of Bengal Programme (BoBP) will also participate in the meet.
The Coastal States Meet 2025 will also feature key technical sessions including Strengthening Marine Fisheries Governance: Integrating Marine Fisheries Regulation Acts (MFRAs), Monitoring, Control & Surveillance (MCS), and Sea-Safety; Model Mariculture SOPs; Standard Operating Procedure of the Vessel Communication and Support System (VCSS); Export Promotion – Processing, Value Chain & Quality Improvements; and Promotion of Traceability and Certification in Marine Capture Fisheries. These sessions aim to offer practical policy insights and technical guidance to strengthen marine fisheries, ensure safety, promote sustainable mariculture, and improve export capabilities. In addition, the event will host an exhibition showcasing innovative technologies, products, and initiatives in the fisheries and aquaculture sector, fostering knowledge exchange and highlighting best practices.
This meet serves as a vital platform for addressing region-specific challenges, promoting modern, eco-friendly approaches tailored to coastal ecosystems, and enhancing livelihood opportunities, productivity, and long-term economic development in the fisheries sector.
Background
The fisheries sector in India plays an important role in supporting rural livelihoods and contributing to the national economy. With a vast coastline and an Exclusive Economic Zone (EEZ) of 2.02 million square kilometres, India boasts of rich marine resources. The marine fisheries sector in India harbours significant potential, estimated at 5.31 million tonnes. Coastal states and Union Territories, which include around 3,477 coastal fishing villages, produce 72% of the country’s total fish production and account for 76% of India’s total seafood exports.