मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन विभाग 28 अप्रैल को मुंबई में “तटीय राज्यों की बैठक 2025” की मेजबानी करेगा; 255 करोड़ रुपये की मत्स्य पालन परियोजनाओं का अनावरण किया जाएगा
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह समुद्री मत्स्य पालन जनगणना अभियान का शुभारंभ करेंगे, प्रमुख क्षेत्र में एक्वा बीमा को बढ़ावा दिया जाएगा
26 APR 2025 11:19AM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के अंतर्गत मत्स्य पालन विभाग 28 अप्रैल 2025 को मुंबई के होटल ताज महल पैलेस में केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय और पंचायती राज मंत्रालय की अध्यक्षता में " तटीय राज्यों की बैठक - 2025" का आयोजन कर रहा है। इस कार्यक्रम में राज्य मंत्री, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय और पंचायती राज मंत्रालय प्रोफेसर एसपी सिंह बघेल और राज्य मंत्री, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय और अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के श्री जॉर्ज कुरियन भी भाग लेंगे।
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत 255.30 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ 7 तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए प्रमुख परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे। यह तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में मत्स्य पालन क्षेत्र को आगे बढ़ाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। वह समुद्री मत्स्य पालन को मजबूत करने और समुद्री मत्स्य पालन जनगणना संचालन, कछुआ बहिष्करण उपकरण (टीईडी) परियोजना और पोत संचार और सहायता प्रणाली के लिए मानक संचालन प्रक्रिया जारी करने सहित स्थायी प्रणालियों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से प्रमुख पहलों की भी शुरुआत करेंगे।
इस अवसर पर उत्कृष्ट सहकारी समितियों, एफएफपीओ, मत्स्य पालन स्टार्ट-अप और जलवायु-अनुकूल तटीय मछली पकड़ने वाले गांवों को प्रमाण पत्र भी वितरित किए जाएंगे। प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (पीएमएमकेएसएसवाई) के भाग के रूप में, लाभार्थियों को एक्वा बीमा प्रमाण पत्र और किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) भी प्राप्त होंगे। उल्लेखनीय है कि सरकार ने पहली बार एक्वा बीमा की शुरुआत की है जो एक्वा किसानों को समर्पित वित्तीय सुरक्षा प्रदान करती है। यह ऐतिहासिक पहल मत्स्य पालन क्षेत्र में हाशिए पर पड़े समुदायों के लिए लक्षित बीमा कवरेज, डिजिटल पहुंच और केंद्रित समर्थन सुनिश्चित करती है।
इस सम्मेलन में महाराष्ट्र सरकार के मत्स्य पालन मंत्री श्री नितेश नीलम नारायण राणे, गुजरात सरकार के मत्स्य पालन मंत्री श्री राघवजीभाई पटेल, गोवा सरकार के मत्स्य पालन मंत्री श्री नीलकंठ हलारंकर, कर्नाटक सरकार के मत्स्य पालन मंत्री श्री मनकाला एस वैद्य, आंध्र प्रदेश सरकार के मत्स्य पालन मंत्री श्री किंजरापु अच्चानायडू, ओडिशा सरकार के मत्स्य पालन मंत्री श्री गोकुलानंद मलिक, पुद्दुचेरी के माननीय उपराज्यपाल श्री के. कैलाशनाथन, आईएएस (सेवानिवृत्त), भाग लेंगे। मत्स्य पालन विभाग, राज्य मत्स्य पालन विभागों, आईसीएआर संस्थानों और बंगाल की खाड़ी कार्यक्रम (बीओबीपी) के अधिकारी भी इस सम्मेलन में भाग लेंगे।
तटीय राज्यों की बैठक 2025 में समुद्री मत्स्य पालन प्रशासन को मजबूत बनाने सहित प्रमुख तकनीकी सत्र- समुद्री मत्स्य पालन विनियमन अधिनियम (एमएफआरए), निगरानी, ​​नियंत्रण और निगरानी (एमसीएस), और समुद्री सुरक्षा को एकीकृत करना; मॉडल समुद्री कृषि एसओपी; पोत संचार और सहायता प्रणाली (वीसीएसएस) की मानक संचालन प्रक्रिया; निर्यात संवर्धन - प्रसंस्करण, मूल्य श्रृंखला और गुणवत्ता सुधार; और समुद्री कैप्चर मत्स्य पालन में ट्रेसेबिलिटी और प्रमाणन को बढ़ावा देना भी शामिल होंगे। इन सत्रों का उद्देश्य समुद्री मत्स्य पालन को मजबूत करने, सुरक्षा सुनिश्चित करने, टिकाऊ समुद्री कृषि को बढ़ावा देने और निर्यात क्षमताओं में सुधार करने के लिए नीति की व्यावहारिक समझ और तकनीकी मार्गदर्शन प्रदान करना है। इसके अलावा, इस कार्यक्रम में मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र में नवीन तकनीकों, उत्पादों और पहलों को प्रदर्शित करने वाली एक प्रदर्शनी आयोजित की जाएगी, ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ावा दिया जाएगा और सर्वोत्तम प्रणालियों को दर्शाया जाएगा।
यह बैठक क्षेत्र-विशिष्ट की चुनौतियों का समाधान करने, तटीय पारिस्थितिकी प्रणालियों के अनुरूप आधुनिक, पर्यावरण-अनुकूल दृष्टिकोण को बढ़ावा देने तथा मत्स्य पालन क्षेत्र में आजीविका के अवसरों, उत्पादकता और दीर्घकालिक आर्थिक विकास को बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य करता है।
पृष्ठभूमि
भारत में मत्स्य पालन क्षेत्र ग्रामीण आजीविका को सहारा देने और राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में योगदान देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। विशाल समुद्र तट और 2.02 मिलियन वर्ग किलोमीटर के विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) के साथ भारत में समृद्ध समुद्री संसाधन है। भारत में समुद्री मत्स्य पालन क्षेत्र में महत्वपूर्ण क्षमता है। यह अनुमानत: 5.31 मिलियन टन है। तटीय राज्य और केंद्र शासित प्रदेश, जिनमें लगभग 3,477 तटीय मछली पकड़ने वाले गाँव शामिल हैं, देश के कुल मछली उत्पादन का 72% उत्पादन करते हैं और भारत के कुल समुद्री खाद्य निर्यात का 76% हिस्सा हैं।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries to Host “Coastal States Meet 2025” on April 28th in Mumbai; Rs. 255 Crores worth of Fisheries Projects to be Unveiled
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh to Launch Marine Fisheries Census Operations, Aqua Insurance in major sector push
26 APR 2025 11:19AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is organizing a “Coastal States Meet - 2025” on 28th April 2025, at Hotel Taj Mahal Palace, Mumbai under the chairmanship of Union Minister, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj. Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj and Shri George Kurian, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs will also participate in the event.
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh will inaugurate and lay the foundation for key projects for 7 coastal states and UTs with a total outlay of Rs.255.30 crores under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), underscoring the commitment of the government for advancing the fisheries sector in the coastal states & UTs. He will also launch a set of key initiatives aimed at strengthening marine fisheries and promoting sustainable practices including Marine Fisheries Census Operations, Turtle Excluder Device (TED) project and release of Standard Operating procedure for Vessel Communication and Support System.
On this occasion, certificates will also be distributed to outstanding Cooperatives, FFPOs, fisheries start-ups, and climate-resilient coastal fishing villages. As part of the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PMMKSSY), beneficiaries will also receive Aqua Insurance certificates and Kisan Credit Cards (KCC). Notably, the government has introduced Aqua Insurance for the first time, offering dedicated financial protection to aquafarmers. This landmark initiative ensures targeted insurance coverage, digital accessibility, and focused support for marginalized communities in the fisheries sector.
The meet will witness the gracious presence of eminent dignitaries, Shri Nitesh Neelam Narayan Rane, Hon'ble Minister of Fisheries, Government of Maharashtra, Shri Raghavjibhai Patel, Hon'ble Minister of Fisheries, Government of Gujarat, Shri. Nilkanth Halarnkar, Hon'ble Minister of Fisheries, Government of Goa, Shri Mankala S Vaidya, Hon'ble Minister of Fisheries, Government of Karnataka, Shri Kinjarapu Atchannaidu, Hon'ble Minister of Fisheries, Government of Andhra Pradesh, Shri Gokulananda Mallik, Hon'ble Minister of Fisheries, Government of Odisha, Shri K. Kailashnathan, IAS (Rtd.), Hon’ble Lt. Governor, UT of Puducherry. Officials from Department of Fisheries, State Fisheries Departments, ICAR Institutes and Bay of Bengal Programme (BoBP) will also participate in the meet.
The Coastal States Meet 2025 will also feature key technical sessions including Strengthening Marine Fisheries Governance: Integrating Marine Fisheries Regulation Acts (MFRAs), Monitoring, Control & Surveillance (MCS), and Sea-Safety; Model Mariculture SOPs; Standard Operating Procedure of the Vessel Communication and Support System (VCSS); Export Promotion – Processing, Value Chain & Quality Improvements; and Promotion of Traceability and Certification in Marine Capture Fisheries. These sessions aim to offer practical policy insights and technical guidance to strengthen marine fisheries, ensure safety, promote sustainable mariculture, and improve export capabilities. In addition, the event will host an exhibition showcasing innovative technologies, products, and initiatives in the fisheries and aquaculture sector, fostering knowledge exchange and highlighting best practices.
This meet serves as a vital platform for addressing region-specific challenges, promoting modern, eco-friendly approaches tailored to coastal ecosystems, and enhancing livelihood opportunities, productivity, and long-term economic development in the fisheries sector.
Background
The fisheries sector in India plays an important role in supporting rural livelihoods and contributing to the national economy. With a vast coastline and an Exclusive Economic Zone (EEZ) of 2.02 million square kilometres, India boasts of rich marine resources. The marine fisheries sector in India harbours significant potential, estimated at 5.31 million tonnes. Coastal states and Union Territories, which include around 3,477 coastal fishing villages, produce 72% of the country’s total fish production and account for 76% of India’s total seafood exports.