خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پیار سے منتخب: ہندوستان میں گود لینے کی کہانیاں
25 APR 2025 3:20PM by PIB Delhi
‘‘مجھے آپ سے پیار ہے ماں کیونکہ آپ مجھے کھیلنے کے لیے باہر لے جاتی ہیں...’’
موکش کی ماں کی آنکھوں میں آنسو آگئے جب انہوں نے اپنے بیٹے کی طرف سے بے ترتیب حروف میں لکھا ہوا یہ سادہ، پیار بھرا اور دل کو چھو لینے والا نوٹ پڑھا۔ اگرچہ ایسا لگتا ہے کہ ایک بچے نے صرف دس آسان الفاظ اپنی ماں کو لکھے ہیں۔ لیکن ان الفاظ کے پیچھے محبت، انتظار اور امید کی ایک طاقتور کہانی ہے۔
موکش ایسی حالت میں پیدا ہوا تھا جسے ‘‘ٹیڑھے گھٹنے’’ کہا جاتا ہے جس کی وجہ سے اس کی ٹانگیں اندر کی طرف مڑجاتی ہیں۔ اسے چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشن میں رکھا گیا تھا جب وہ صرف ایک دن کا تھا اور وہ اس نئی دنیاکی کسی بھی چیز سے بے خبر تھا۔ اسے گود لینے کے لیے چھوڑ دیا گیا تھا۔ چار سال تک، متعدد خاندان اس کی زندگی میں آئےاور باہر چلے گئے— وہ تھوڑا رکتے ، ہچکچاتے ، آگے بڑھ جاتے تھے ۔ اس کے فارم پر اس کی حالت درج تھی۔ اور اسی پر اکثر گفتگوختم ہوجاتی تھی ۔
مگر ایک دن ، ایسا نہیں ہوا،
2021 میں، ایک جوڑے نے اس کے لیبل سے قطع نظر اسے دیکھا،اس کی تشخیص کونہیں، بلکہ ‘اپنے بچے کو’دیکھا ۔ ان کے لیے، وہ حل کرنے کا کوئی مسئلہ نہیں تھا، وہ محض ان کا بیٹا تھا، جو اپنی پیدائش کے دن سے ان کا انتظار کر رہا تھا۔کووڈ-19 کی دوسری لہر کی وجہ سے انتظار مزید طویل ہوگیا تھا ۔ مگر انہوں نے اسے اپنے ہاتھ سے جانے نہیں دیا، وہ انتظار میں ٹھہرے رہے — ویڈیو کالز کے ذریعے،سونے کے وقت اسے کہانیاں اسکرین کے ذریعے سناتے ہوئے، اسے دور سے مسکراتے ہوئے اور صبر سے اسے اپنی بانہوں میں پکڑنے کا انتظار کرتے رہے۔
بالآخر نئے سال سے پہلے موکش گھر آگیا۔ اس کے نئے والدین نے اس کی ٹانگوں کو درست کرنے کی مدد کے لیے اسے تیراکی میں داخل کرایا، اسے باقاعدہ چیک اپ کے لیے لے گئے، اور اسے پیار اور نگہداشت کی ۔آج، موکش صرف صحت مند ہی نہیں ہے - بلکہ وہ پھل پھول رہا ہے۔ اس نے تیرنا سیکھ لیا ہے ، ڈراموں میں اداکاری کی ہے، اور سب سے بڑھ کر پارکور میں ہوا میں اڑنا سیکھا، جو چھلانگ لگانے اوراوپر چڑھنے اور ہمت دکھانے کا دلیرانہ کھیل ہے۔ کبھی پیچھے رہ جانے والے بچے سے لے کر ‘اسٹوڈنٹ آف دی منتھ ’کہلانے تک کی کہانی۔
موکش کی کہانی ہچکچاہٹ پر محبت کی فتح کی کہانی ہے اور ہندوستان بھر میں ان کی جیسی بہت سی دیگرکہانیاں بھی لکھی جا رہی ہیں۔ گزشتہ برسوں کے دوران، ہندوستان میں گودلینے کے قانونی عمل میں اضافہ دیکھا گیا ہے جن کے ذریعے بہت سارے خاندان یتیم بچوں کو گھر دینے کے لیے آگے آرہے ہیں۔ مالی سال 2024-25 میں، ہندوستان میں 4,515 گود لینے کا ریکارڈ دیکھا گیا جو تقریباً ایک دہائی میں سب سے زیادہ ہے۔ ان میں سے 4,155 گھریلو معاملے تھے، جن سے سماجی رویوں میں مضبوط تبدیلی کی نشاندہی ہوتی ہے ۔ ہندوستانی خاندانوں کے لیے گود لینا اب نادر بات نہیں ہے ۔ یہ کھلے دل اور کھلے بازوؤں کے ساتھ کیا جانے والا انتخاب بن رہا ہے۔
گود لینے کا قانونی وعدہ
اس تبدیلی کو آگے بڑھانا سینٹرل ایڈاپشن ریسورس اتھارٹی (CARA) ہے، جس کا مشن یہ یقینی بنانا ہے کہ کوئی بچہ پیچھے نہ رہے۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے تحت قانونی ادارہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ معصوم بچوں کی حفاظت کے لیے گود لینے کا عمل قانونی اور اخلاقی طور پر ہونا چاہیے۔
یہ ہندوستانی بچوں کو گود لینے کے لیے نوڈل باڈی کے طور پر کام کرتا ہے اور اسے اندرون ملک اور بین الملکی گود لینے کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے کا پابند بنایا گیا ہے۔ اسے بین ملکی گود لینے سے نمٹنے کے لیے مرکزی اتھارٹی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے جو ہیگ کنونشن آن انٹر کنٹری ایڈاپشن، 1993 کی دفعات کے تحت ہے، جس کی توثیق حکومت ہند نے 2003 میں کی تھی۔ CARA بنیادی طور پر یتیم، لاوارث، اور ہتھیار ڈالے ہوئے بچوں کو گود لینے سے متعلق اپنی متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے ڈیل کرتا ہے۔ CARA قانونی گود لینے کو فروغ دینے کے لیے زمینی سرگرمیوں، تربیتی سیشنز، اور سوشل میڈیا مہموں کے ذریعے دن رات کام کر رہی ہے۔ چونکہ گود لینا صرف قانونی معاہدوں کے بارے میں نہیں ہے، یہ ایک جذباتی سفر ہے جسے والدین اور بچہ دونوں مل کر طے کرتے ہیں، یہ عمل اور بھی اہم ہو جاتا ہے۔
گود لینے کی منصوبہ بندی کرنے سے پہلے، ممکنہ گود لینے والے والدین کو CARA کی ویب سائٹ پر بیان کردہ اہلیت کے معیار سے گزرنا چاہیے۔ غیر قانونی گود لینے سے متعلق ہے کیونکہ یہ بچوں کی اسمگلنگ کے مترادف ہے اور جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ترمیمی ایکٹ، 2021 کے تحت قابل سزا جرم ہے۔
غیر قانونی گود لینے سے مراد دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت والے بچے کی براہ راست، فوری اور غیر مطلوبہ تحویل میں لینا ہے۔
مزید بچے، زیادہ امید
برسوں سے، گود لینے میں سب سے بڑی رکاوٹ ضرورت مند بچوں اور گود لینے کے لیے تیار والدین کے درمیان فرق تھا۔ لیکن 2023-24 نے ایک اہم موڑ کا نشان لگایا۔
8,500 سے زیادہ بچوں کی شناخت کی گئی اور اسے گود لینے کے تالاب میں شامل کیا گیا — ان میں سے بہت سے ایسے اداروں سے ہیں جہاں وہ طویل عرصے سے دیکھنے، منتخب کیے جانے اور پیار کیے جانے کا انتظار کر رہے تھے۔
CARA کے نیٹ ورک میں 245 نئی ایجنسیاں شامل کی گئیں، جس سے گود لینے کو پہلے سے کہیں زیادہ قابل رسائی بنایا گیا۔
یہ صرف پالیسی کی جیت نہیں ہیں - یہ بحالی کی کارروائیاں ہیں۔ فہرست میں شامل ہر بچہ کنکشن، تعلق، اور دوبارہ بچہ بننے کے ایک نئے امکان کی نمائندگی کرتا ہے۔
گھر تلاش کرنے کی کہانیاں
References:

Ministry of Women and Child Development
Chosen with Love: Stories of Adoption in India
25 APR 2025 3:20PM by PIB Delhi
"I love you Mom because you take me out to play…"
Moksh's mother had tears in her eyes when she read this simple, loving, and heartwarming note written by her son in uneven letters and wobbly handwriting. Though it seems like just ten simple words written by a kid to his mother. But behind those words lies a powerful story of love, waiting, and hope.
Moksh was born with a condition called "knock knees," which made his legs bend inward. He was left at a Child Care Institution when he was just a day old unaware of anything in this new world. He was put up for adoption. For four years, families walked in and out of his life—pausing, hesitating, moving on. His condition was listed on the form. And that was often the end of the conversation.
Until one day, it wasn't.
In 2021, a couple saw him, not the label, not the diagnosis, but 'Their child.' To them, he wasn't a problem to solve, he was their son, waiting for them from the day he was born. The second wave of COVID-19 made the wait even longer. But they didn't let him go, they stayed—through video calls, telling him bedtime stories through screens, making him smile from far away and patiently waiting to hold him in their arms.
Finally, before the New Year, Moksh came home. His new parents enrolled him in swimming to help his legs, took him for regular check-ups, and gave him love and care. Today, Moksh is not just healthy—he's thriving. He learned to swim, act in plays, and most of all, fly through the air in parkour, that bold sport of leaps and climbs and courage. From a child once left behind… to being named 'Student of the Month'.
Moksh's story is one of love triumphing over hesitation. And across India, many more stories like his are finally being written. Over the years, legal adoptions in India have seen a boost with families coming forward to give home to orphaned children. In FY 2024-25, India saw a record 4,515 adoptions—the highest in nearly a decade. Of these, 4,155 were domestic, marking a powerful shift in societal attitudes. It's no longer rare for Indian families to adopt. It's becoming a choice made with open hearts and open arms.
The Promise of Legal Adoption
Driving this transformation is the Central Adoption Resource Authority (CARA), with its mission to ensure no child is left behind. The statutory body under the Ministry of Women and Child Development ensures that adoptions should happen legally and ethically to safeguard innocent children.
It functions as the nodal body for the adoption of Indian children and is mandated to monitor and regulate in-country and inter-country adoptions. It is designated as the Central Authority to deal with inter-country adoptions by the provisions of the Hague Convention on Inter-country Adoption, 1993, ratified by the Government of India in 2003. CARA primarily deals with the adoption of orphan, abandoned, and surrendered children through its associated /recognized adoption agencies. CARA is working day and night through on-ground activities, training sessions, and social media campaigns to promote legal adoptions. As adoption is not just about legal contracts, it is more of an emotional journey that both parents and child take together, the process becomes even more important.
Before planning to adopt, the Prospective Adoptive Parents must go through the eligibility criteria mentioned on CARA’s website. Illegal adoption is concerning as it amounts to child trafficking and is a punishable offense under The Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Amendment Act, 2021.
Illegal Adoption refers to taking direct, immediate and unsolicited custody of a child in need of care and protection.
More Children, More Hope
For years, one of the biggest hurdles in adoption was the gap between children in need and parents willing to adopt. But 2023–24 marked a turning point.
• Over 8,500 children were identified and added to the adoption pool—many of them from institutions where they had long waited to be seen, chosen, and loved.
• 245 new agencies were added to CARA's network, making adoption more accessible than ever.
These are not just policy wins—they are acts of restoration. Every child added to the list represents a new possibility for connection, belonging, and a chance to be a child again.
Stories of Finding Home
References:
Download in PDF