শ্রমওকর্মসংস্থানমন্ত্রক
ইএসআই প্রকল্পে ২০২৫-এর ফেব্রুয়ারি মাসে ১৫.৪৩ লক্ষ নতুন কর্মীর নাম নথিভুক্ত
25 APR 2025 11:08AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ এপ্রিল, ২০২৫
ইএসআইসি – এর প্রাথমিক বেতন তালিকার পরিসংখ্যান থেকে দেখা যাচ্ছে যে, ২০২৫ – এর ফেব্রুয়ারি মাসে ১৫.৪৩ লক্ষ নতুন কর্মীর নাম নথিভুক্ত হয়েছে।
ফেব্রুয়ারি মাসে ইএসআই প্রকল্পে সামাজিক সুরক্ষা বলয়ের অধীন ২৩ হাজার ৫২৬টি নতুন সংস্থা অন্তর্ভুক্ত হয়েছে। এ থেকে বোঝা যাচ্ছে আরও বেশি সংখ্যক কর্মীর সামাজিক সুরক্ষা সুনিশ্চিত হচ্ছে।
২০২৪ সালের ফেব্রুয়ারি মাসে ২,৯১,৩৮,৩৯৫ জন কর্মী ইএসআই প্রকল্পে তাঁদের দেয় অর্থ প্রদান করেছেন। ২০২৫ – এর ফেব্রুয়ারি মাসে এই সংখ্যা বেড়ে দাঁড়ায় ২,৯৭,০৪,৬১৪। অর্থাৎ, বৃদ্ধি পেয়েছে ৫,৬৬,২১৯ জন।
উল্লেখ্য, ঐ মাসে নথিভুক্ত ১৫.৪৩ লক্ষ নতুন কর্মীর মধ্যে ৭.৩৬ লক্ষ কর্মীর বয়ঃসীমা ২৫ – এর মধ্যে, যা প্রায় ৪৭.৭ শতাংশ।
বেতন তালিকায় লিঙ্গগত পরিসংখ্যানে দেখা যাচ্ছে, ২০২৫ – এর ফেব্রুয়ারি মাসে নতুন নথিভুক্ত মহিলা কর্মীর সংখ্যা ৩.৩৫ লক্ষ। এর পাশাপাশি ঐ মাসে ৭৪ জন তৃতীয় লিঙ্গের কর্মীও ইএসআই প্রকল্পে নথিভুক্ত হয়েছেন। এ থেকে এটা স্পষ্ট যে, সমাজের প্রতিটি ক্ষেত্রেই সুবিধা সুনিশ্চিত করতে ইএসআইসি দায়বদ্ধ।
বেতনক্রমের এই পরিসংখ্যান প্রাথমিক বা অসম্পূর্ণ। কারণ, পরিসংখ্যান প্রতি মুহূর্তেই বদলাচ্ছে।

Ministry of Labour & Employment
15.43 lakh new workers enrolled under ESI Scheme in the month of February, 2025
7.36 lakh young employees upto the age group of 25 years constitute new registrations
3.35 lakh female employees enrolled in the ESI Scheme
23,526 new establishments registered under ESI Scheme in the month of February, 2025
74 transgender employees registered under ESI Scheme in February, 2025
25 APR 2025 11:08AM by PIB Delhi
The provisional payroll data of ESIC reveals that 15.43 lakh new employees have been added in the month of February, 2025.
23,526 new establishments have been brought under the social security ambit of the ESI Scheme in the month of February, 2025 thus ensuring social security to more workers.
Head
Feb 2024
Feb 2025
Growth
Number of all existing employees who paid contribution during the month
2,91,38,395
2,97,04,614
5,66,219
Through the data, it is noticeable that out of the total 15.43 lakh employees added during the month, 7.36 lakh employees amounting to around 47.7% of the total registrations belong to the age group of upto 25 years.
Also, the gender-wise analysis of the payroll data indicates that net enrolment of female members has been 3.35 lakh in February, 2025. Besides, a total of 74 transgender employees have also got registered under ESI Scheme in the month of February, 2025 which attests the commitment of ESIC to deliver its benefits to every section of the society.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise.