وزارات ثقافت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’وکاس بھی وراثت بھی‘ کے نعرے کو دہراتے ہوئے مرکزی وزیر ثقافت نے ثقافتی ورثہ کے مقامات پر زائرین اور سیاحوں کے تجربے کو بڑھانے پر زور دیا
جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے اے ایس آئی کے زیر آب آثار قدیمہ ونگ (یو اے ڈبلیو) کی تزئین نو کا خاکہ پیش کیا، جس کے تحت دوارکا کے پانیوں میں تحقیق جاری ہے
سینٹرل ایڈوائزری بورڈ آف آرکیالوجی (سی اے بی اے) کی 38 ویں میٹنگ بھارت منڈپم میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی
23 APR 2025 6:40PM by PIB Delhi
سینٹرل ایڈوائزری بورڈ آف آرکیالوجی (سی اے بی اے) کا 38 واں اجلاس نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ یہ میٹنگ بھارت کے متمول آثار قدیمہ کی اہمیت والے ورثہ مقامات کے تحفظ اور فروغ کی اجتماعی کوششوں میں ایک اور سنگ میل رہی۔ ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے اپنے کلیدی خطاب میں آثار قدیمہ، کھدائی، کھوج اور تحفظ کے شعبے میں ایک متحرک، جامع اور آگے بڑھنے والا روڈ میپ پیش کیا۔
انھوں نے ملک کی ثروت مند ثقافتی وراثت کی حفاظت میں آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے کلیدی کردار پر زور دیا۔ کھدائی اور کھوج کے کام کی حالیہ بڑھتی ہوئی تعداد کو سراہتے ہوئے وزیر موصوف نے کھدائی اور کھوج کے منصوبوں کو زیادہ وسیع ، جامع اور دور رس بنانے پر زور دیا۔ اس کے علاوہ انھوں نے اے ایس آئی کے زیر آب آثار قدیمہ ونگ (یو اے ڈبلیو) کی تزئین و آرائش کا خاکہ پیش کیا، جس کے تحت دوارکا کے پانیوں میں کھوج جاری ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’وکاس بھی وراثت بھی‘ کے نصب العین کو دہراتے ہوئے انھوں نے ثقافتی ورثہ کے مقامات پر سیاحوں اور سیاحوں کے تجربے کو بہتر بنانے پر زور دیا۔ انھوں نے نوادرات کی بھارت میں کامیابی سے واپسی کو بھی اجاگر کیا اور اسے ملک کی ثقافتی شناخت کو بحال کرنے میں ایک بڑی کامیابی قرار دیا۔ اس کے علاوہ انھوں نے نہ صرف بھارت کے اندر بلکہ بیرون ملک تاریخی مقامات کے تحفظ اور تحفظ میں بھی اے ایس آئی کے فعال کردار کو اجاگر کیا جو عالمی ثقافتی ورثے کے تئیں بھارت کی وابستگی کا غماز ہے۔ انھوں نے آثار قدیمہ اور ورثے کے تحفظ کے شعبے میں اسٹیک ہولڈروں کے درمیان باقاعدگی سے گفت و شنید اور مشترکہ منصوبہ بندی کو یقینی بنانے کے لیے سی اے بی اے کے مستقل سالانہ اجلاسوں کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
اس اہم میٹنگ کا آغاز سی اے بی اے کے مرحوم ارکان اور حال ہی میں پہلگام دہشت گردانہ حملے کے متاثرین کو خراج عقیدت پیش کرنے سے ہوا۔
یہ بصیرت افروز اجلاس بھارت سرکار کے مرکزی وزیر ثقافت و سیاحت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کی قابل احترام قیادت میں منعقد کیا گیا تھا اور اس کا انعقاد آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے ڈائرکٹر جنرل کی سرپرستی میں کیا گیا تھا۔ اس کے علاوہ اجلاس میں رکن پارلیمنٹ (راجیہ سبھا) ڈاکٹر سمیر سنگھ سولنکی بھی موجود تھے۔ وزارت ثقافت کے سکریٹری جناب وویک اگروال، آئی اے ایس سمیت ملک بھر سے دیگر اہم شخصیات، ماہرین، سینئر عہدیداروں اور اسٹیک ہولڈروں نے شرکت کی۔
وزارت ثقافت کے سکریٹری جناب وویک اگروال نے بھارت کے متنوع ورثے اور یادگاروں کے تحفظ اور تحفظ میں آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کی شاندار وراثت کو اجاگر کیا۔ ورثے کے انتظام کے شعبے میں جدت طرازی اور جدیدکاری کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے انھوں نے ایپی گرافی کے شعبے سمیت تحفظ اور تحفظ کے عمل میں ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کی۔ انھوں نے زائرین کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے ورثے کے مقامات پر مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی ٹور گائیڈز کی تعیناتی کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔ سکریٹری نے معیشت میں حصہ ڈالنے میں ورثے کے تحفظ کے امکانات پر بھی زور دیا۔ انھوں نے تجویز پیش کی کہ ورثے کے کام سے وابستہ روایتی فنکاروں اور مجسمہ سازوں کو تخلیقی اسٹارٹ اپ کے طور پر سپورٹ کیا جائے۔ انھوں نے کہا کہ اس سے نہ صرف روایتی مہارتوں کو فروغ ملے گا بلکہ روزگار کے مواقع بھی یقینی ہوں گے۔ کامیاب شراکت داری کو سراہتے ہوئے انھوں نے اے ایس آئی کی نجی شعبے کے ساتھ اڈوپٹ اے ہیریٹیج اسکیم کے تحت 37 ثقافتی ورثے کے مقامات کی شراکت داری کو اجاگر کیا۔ ورثے کی سیاحت کی اقتصادی صلاحیت پر روشنی ڈالتے ہوئے انھوں نے مزید ممکنہ ورثہ مقامات کی نشاندہی کرنے کی تجویز پیش کی کیونکہ ایک بار جب ان مقامات کو یونیسکو کا ثقافتی ورثہ قرار دیا جاتا ہے تو وہ اکثر سیاحوں کی سرگرمیوں میں اضافے کا تجربہ کرتے ہیں ، جس سے روزگار اور آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے۔
اجلاس میں مختلف ریاستی حکومتوں کے ثقافت اور آثار قدیمہ کے ڈیزائنرز کے سربراہوں یا نمائندوں پر مشتمل حاضرین اور معززین نے پرجوش شرکت کی اور اہم مقامات کے تحفظ اور بحالی کے لیے اقدامات ، دریافتوں اور تجاویز پر بصیرت افروز تبادلہ خیال کیا۔ بورڈ نے اے ایس آئی کے تحت منصوبوں کی پیشرفت کا بھی جائزہ لیا اور مستقبل کی آثار قدیمہ کی کوششوں کے بارے میں خیالات پر غور و خوض کیا۔
یہ بورڈ 1945 میں بھارت سرکار کے ذریعہ تشکیل دیا گیا تھا ، جس کا مقصد بھارتی یونیورسٹیوں کے ساتھ آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کے قریبی روابط کو فروغ دینا تھا جو آثار قدیمہ کے اصولوں کے اطلاق سے متعلق مطالعہ کرتے ہیں اور مستقبل کے آثار قدیمہ کے ماہرین کی تربیت کرتے ہیں اور اے ایس آئی کی سرگرمیوں کے ساتھ بھارت اور ریاستی حکومتوں کے دانشور معاشروں اور ریاستی حکومتوں کو قریبی تعلق فراہم کرتے ہیں۔ ہر تین سال بعد بورڈ کی تشکیل نو وزیر ثقافت کی منظوری کے بعد ایک نوٹیفکیشن کے ذریعے کی جاتی ہے، جو سی اے بی اے کے چیئرمین ہیں۔

Ministry of Culture
Reiterating the motto of PM Shri Narendra Modi of 'Vikas bhi Virasat bhi', Union Minister of Culture emphasised on enhancing the experience of visitors and tourists at Heritage Sites
Shri Gajendra Singh Shekhawat outlined the revamping of Underwater Archaeology Wing (UAW) of ASI, under which explorations are undergoing in Dwarka waters
38th Meeting of Central Advisory Board of Archaeology (CABA) Concludes Successfully at Bharat Mandapam
23 APR 2025 6:40PM by PIB Delhi
The 38th meeting of the Central Advisory Board of Archaeology (CABA) concluded successfully at Bharat Mandapam in New Delhi. The meeting marked yet another milestone in the collective effort towards protecting and promoting India's rich archaeological heritage sites. In his keynote address, (CABA), Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Culture and Tourism, laid out a dynamic, inclusive and forward-looking roadmap in the field of archaeology, excavations, explorations and conservation.
He emphasized the pivotal role of the Archaeological Survey of India (ASI) in safeguarding the nation's rich cultural legacy. While lauding the recent increasing number of excavation and exploration work, Minister stressed on making excavation and exploration projects more extensive, inclusive and far reaching. Moreover, he outlined the revamping of the Underwater Archaeology Wing (UAW) of ASI, under which explorations are undergoing in Dwarka waters. Reiterating the motto of Prime Minister Shri Narendra Modi of 'Vikas bhi Virasat bhi', he emphasised on enhancing the experience of visitors and tourists at heritage sites. He also highlighted the successful repatriation of antiquities to India, marking it as a major achievement in restoring the nation's cultural identity. Furthermore, he highlighted ASI's active role not only within India but also in conserving and preserving historical sites overseas, reflecting India's commitment to global cultural heritage. He also emphasized the need for consistent annual meetings of CABA to ensure regular dialogue and collaborative planning among stakeholders in the field of archaeology and heritage conservation.
The crucial meeting began with paying homage to the departed members of CABA and the victims of the recent Pahalgam terror attack.
The insightful meeting was organised under the esteemed leadership of Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Culture and Tourism, Government of India, and convened under the aegis of Director-General, Archaeological Survey of India (ASI). Furthermore, the meeting was graced by Member of Parliament (Rajya Sabha), Dr. Sumer Singh Solanki; Secretary, Ministry of Culture, Shri Vivek Aggarwal, IAS, along with other key dignitaries, experts, senior officials and stakeholders from across the country.
Shri Vivek Aggarwal, Secretary, Ministry of Culture, highlighted the rich legacy of the Archaeological Survey of India (ASI) in preserving and conserving India’s diverse heritage and monuments. Emphasizing the need for innovation and modernisation in the field of heritage management, he focused on leveraging technology into the conservation and preservation processes including in the field of epigraphy. He highlighted the potential of deploying Artificial Intelligence (AI)-based tour guides at heritage sites to enhance the visitor experience. The Secretary also underscored the potential of heritage conservation in contributing to the economy. He proposed that traditional artists and sculptors associated with heritage work be supported as creative start-ups. This, he noted, would not only promote traditional skills but also ensure employment opportunities. While lauding successful partnership, He highlighted ASI's partnership of 37 heritage sites, under the Adopt A Heritage scheme, with the private sector. Highlighting the economic potential of heritage tourism, he suggested identifying more potential heritage sites as once the sites are declared UNESCO heritage sites, they often experience a surge in tourist activity, contributing in employment and revenue.
The meeting witnessed the enthusiastic participation from the attendees and dignitaries comprising heads or the representatives or the Directors of Culture and Archaeology of the various State Governments and insightful discussions on initiatives, discoveries, and proposals for the protection and restoration of significant sites. The Board also reviewed the progress of projects under ASI, and brainstormed ideas on future archaeological endeavours.
The Board was conceptualized and formed by the Government of India in 1945, with the intention of promoting closer contacts of the Archaeological Survey of India with Indian Universities conducting Archaeological Researches and other institutions carrying out studies related to application of archaeological Principles and training the future archaeologists and providing for closer association of learned societies in India and of state governments with the activities of ASI. Every three years, the Board is reconstituted through a notification after the approval of the Minister of Culture, GOI, who is the Chairman of the CABA.