زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
تور پیدا کرنے والی بڑی ریاستوں میں تور کی خریداری جاری ہے
حکومت کا تور کی100 فیصد پیداوار ایم ایس پی پر خریدنے کا عزم
تور کی خریداری ای-سمردھی اور ای سمیوکتی پورٹلز پر بھی کی جا رہی ہے
23 APR 2025 2:15PM by PIB Delhi
دالوں کی گھریلو پیداوار میں اضافہ کرنے میں تعاون کرنے والے کسانوں کی حوصلہ افزائی کرنے اور درآمدات پر انحصار کم کرنے کے لیے، حکومت نے پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت تور، اُڑد اور مسور کی دال کی خریداری کو منظوری دی ہے جو کہ سال 2024-25 کے لیے ریاستی پیداوار کے 100فیصد کے برابر ہے۔
حکومت نے بجٹ 2025 میں یہ بھی اعلان کیا ہے کہ ملک میں دالوں میں خود کفالت حاصل کرنے کے لیے 2028-29 تک مرکزی نوڈل ایجنسیوں یعنی نیفیڈ اور این سی سی ایف کے ذریعے ریاستی پیداوار کے 100فیصد کے برابر تور (ارہر)، اُڑد اور مسور کی خریداری کی جائے گی۔
اس کے مطابق ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے خریف 2024-25 سیزن کے دوران پرائس سپورٹ اسکیم کے تحت آندھرا پردیش ، چھتیس گڑھ ، گجرات ، ہریانہ ، کرناٹک ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، تلنگانہ اور اتر پردیش کی ریاستوں میں 13.22 ایل ایم ٹی کی کل مقدار کے لیے تور (ارہر) کی خریداری کو منظوری دی ہے۔وزیر موصوف نے آندھرا پردیش میں کسانوں کے مفاد میں خریداری کی مدت میں 90 دن سے 30 دن کی توسیع کر کےاسے اگلے مہینے کی 22 تاریخ تک کرنے کی بھی منظوری دی ہے ۔
نیفیڈ اور این سی سی ایف کے ذریعے آندھرا پردیش ، گجرات ، کرناٹک ، مہاراشٹر اور تلنگانہ میں ایم ایس پی پر خریداری جاری ہے اور ان ریاستوں میں اس ماہ کی 22 تاریخ تک 3.92 لاکھ میٹرک ٹن تور (ارہر) کی کل مقدار کی خریداری کی گئی ہے جس سے ان ریاستوں کے 2,56,517 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے ۔نیفیڈ کے ای-سمردھی پورٹل اور این سی سی ایف کے ای سمیوکتی پورٹل پر پہلے سے رجسٹرڈ کسانوں سے بھی تور کی خریداری کی جاتی ہے ۔ حکومت ہند مرکزی نوڈل ایجنسیوں یعنی نیفیڈ اور این سی سی ایف کے ذریعے کسانوں کی طرف سے پیش کردہ تور @ایم ایس پی کی 100 فیصد خریداری کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Tur procurement continues in major Tur producing states
Govt. committed to purchase 100 percent of production of Tur at MSP
Tur procurement is also done on e-Samridhi and eSamyukti portals
23 APR 2025 2:15PM by PIB Delhi
In order to incentivize the farmers contributing for the enhancement of domestic production of pulses and to reduce the dependence on imports, the Government has approved the procurement of Tur, Urad and Masur under Price Support Scheme (PSS) equivalent to 100% of the production of the state for the procurement year 2024-25.
The Government has also made an announcement in Budget 2025 that the procurement of Tur (Arhar), Urad and Masur would be undertaken 100% of the production of the State for another four years up to 2028-29 through Central Nodal Agencies namely NAFED and NCCF to achieve self- sufficiency in pulses in the country.
Accordingly, Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan approved the procurement of Tur (Arhar) in the states of Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Telangana and Uttar Pradesh under Price Support Scheme during the Kharif 2024-25 season for a total quantity of 13.22 LMT. The Minister has also approved the extension of procurement period in Andhra Pradesh by 30 days beyond 90 days upto 22nd of next month in the interest of farmers.
The procurement at MSP through NAFED and NCCF is in progress in Andhra Pradesh,Gujarat, Karnataka, Maharashtra and Telangana and a total quantity of 3.92 LMT of Tur (Arhar) has been procured in these states till 22nd of this month benefitting 2,56,517farmers of these states. Tur procurement is also done from pre-registered farmers on e-Samridhi portal of NAFED and eSamyukti portal of NCCF. The Govt. of India is committed to take up 100 percent procurement of Tur @ MSP offered by farmers through central nodal agencies namely NAFED and NCCF.