مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل فراڈ اورگھپلوں کے لیے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال سے نمٹنے کے لیے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) اور واٹس ایپ نے شراکت داری کی
اس شراکت داری کا مقصد تربیتی ورکشاپوں اور شہری بیداری مہموں کے ذریعے ڈیجیٹل تحفظ کو بڑھانا ہے
آن لائن گھپلوں اورا سپیم کے خلاف مہم ‘اسکیم سے بچو’
زیادہ سے زیادہ رسائی کے لیے تمام صارف حفاظتی مواد کا علاقائی زبانوں میں ترجمہ کیا جائے گا
17 MAR 2025 8:29PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے آن لائن گھپلوں اورا سپیم کے خلاف میٹا کی حفاظتی مہم ‘اسکیم سے بچو’ کو بڑھانے کے لیے واٹس ایپ کے ساتھ تعاون کیا ہے ۔تعاون کے ایک حصے کے طور پر ، ڈی او ٹی اور واٹس ایپ ڈیجیٹل سیفٹی اور بیداری کو بڑھانے کی کوشش میں مشتبہ فراڈ کمیونکیشن کی شناخت اور رپورٹنگ کے بارے میں شہریوں کو تعلیم دینے کے لیے مل کر کام کریں گے ۔
ڈی او ٹی نے سائبر کرائم اور مالی دھوکہ دہی میں ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔پورٹل (https://sanchaarsaathi.gov.in) اور موبائل ایپ کی شکل میں شہریوں پر مرکوز سنچار ساتھی پہل کو شہریوں کو مشتبہ فراڈ کالز/پیغامات کی اطلاع دینے ، ان کے موبائل کنکشن کو جاننے اور بلاک کرنے اور گمشدہ/چوری شدہ موبائل ہینڈ سیٹس سمیت دیگر سہولیات کے لیے بااختیار بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔ڈی او ٹی کا ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم (ڈی آئی پی)، ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال اور اس کے بعد کی کارروائی کے بارے میں بینکوں ، ایل ای اے جیسے 550 اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ دو طرفہ ڈیجیٹل انٹیلی جنس کا تبادلہ کرتا ہے ۔
ڈیجیٹل تحفظ اور زمینی سطح پر بیداری بڑھانے کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر اس پہل میں ڈی او ٹی حکام کے لیے ٹرین-دی-ٹرینر ورکشاپوں،سنچار متروں ، ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) اور فیلڈ یونٹوں کو شامل کیا جائے گا۔ واٹس ایپ پلیٹ فارم کے ذریعے سنچار ساتھی اقدامات کی شہری مرکوز خدمات کی تعمیر کے طریقے تلاش کرنے کے لیے واٹس ایپ ڈی او ٹی کے ساتھ بھی کام کرے گا ۔
میٹا کے چیف گلوبل افیئرز آفیسر جوئل کپلان نے آج مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا سے ملاقات کی اور ڈی او ٹی اور میٹا کے جاری تعاون کی اثر انگیزی پر تبادلہ خیال کیا ۔واٹس ایپ ڈی او ٹی کے ڈیجیٹل انٹیلی جنس یونٹ کے ساتھ تعاون کر رہا ہے اور ڈی آئی پی کے ذریعے فراہم کردہ معلومات کو سائبر کرائم اور مالی دھوکہ دہی کے لیے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال پر فعال کارروائی کے لیے استعمال کر رہا ہے ۔
شراکت داری پر تبصرہ کرتے ہوئے مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر ، جناب جیوترادتیہ سندھیا نے کہا کہ جیسے جیسے ہندوستان ڈیجیٹل تبدیلی کی راہ پر آگے بڑھ رہا ہے ، ہمارے شہریوں کی حفاظت کو یقینی بنانا اولین ترجیح ہے ۔میٹا کے ساتھ ہماری شراکت داری ہمارے لوگوں کو فراڈ کمیونکیشن اور سائبر خطرات سے بچانے کے اس عزم کو مضبوط کرتی ہے ۔واٹس ایپ کی وسیع ڈیجیٹل رسائی کو بروئے کار لاتے ہوئے ، ہم اس بات کو یقینی بنانے کی کوششوں کو مضبوط کر رہے ہیں کہ ہمارا ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام سب کے لیے محفوظ اور پائیدارہے ۔
میٹا کے چیف گلوبل افیئرز آفیسر ، جوئل کپلان نے مزید کہا کہ لوگوں کوگھپلوں اور آن لائن دھوکہ دہی کا شکار ہونے سے روکنے کا بہترین طریقہ یہ یقینی بنانا ہے کہ لوگ یہ جانتے ہوں کہ کیا دیکھنا ہے اور وہ محفوظ رہنے کے لیے کیا کر سکتے ہیں ۔یہی وجہ ہے کہ میٹا ٹیکنالوجی اور وسائل میں بہت زیادہ سرمایہ کاری کرتا ہے تاکہ اسکیمرز سے آگے رہنے کی کوشش کی جا سکے اور لوگوں کو وہ معلومات فراہم کی جا سکے جس کی انہیں ضرورت ہے ۔محکمہ ٹیلی مواصلات کے ساتھ کام کرکے ، ہم اپنی تکنیکی مہارت کو شہریوں کی حفاظت کے لیے حکومت کے عزم کے ساتھ جوڑ سکتے ہیں اور ہندوستانیوں کو وہ علم دینے میں مدد کر سکتے ہیں جس کی انہیں محفوظ رہنے کے لیے ضرورت ہے ۔
شراکت داری کے ایک حصے کے طور پر ، واٹس ایپ، ڈی او ٹی کے تعاون سے معلوماتی اثاثے بھی تیار کرے گا تاکہ صارفین کو آن لائن گھپلوں اور اسپیم کی شناخت اور اطلاع دینے کے بارے میں تعلیم دی جا سکے ۔ان میں دھوکہ دہی کی مختلف اقسام ، انتباہی اشارے اور سنچار ساتھی پر دستیاب رپورٹنگ میکانزم کا احاطہ کیا جائے گا ۔زیادہ سے زیادہ رسائی کے لیے تمام صارف حفاظتی مواد کا ہندی ، بنگالی ، مراٹھی ، تامل ، تیلگو ، کنڑ ، ملیالم اور گجراتی سمیت علاقائی زبانوں میں ترجمہ کیا جائے گا ۔
ڈی او ٹی جدید حلوں کو نافذ کرکے اور مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر کام کرکے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے پر عزم ہے ۔شہریوں کو بیدارکرکے انہیں ابھرتے ہوئے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام میں محفوظ رکھنے میں مدد ملے گی ۔

Ministry of Communications
Department of Telecommunications (DoT) and WhatsApp Join Forces to Combat Misuse of Telecom resources for Digital Frauds and Scams
The partnership aims to enhance digital safety through training workshops and citizen awareness campaigns.
‘Scam Se Bacho,’ campaign against online scams and spam
All user safety materials will be translated into regional languages to maximize accessibility
17 MAR 2025 8:29PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) collaborates with WhatsApp to extend ‘Scam Se Bacho,’ Meta’s safety campaign against online scams and spam. As part of the collaboration, DoT and WhatsApp will work together to educate citizens on identifying & reporting suspected fraud communications in an effort to enhance digital safety and awareness.
DoT has taken various Initiatives to prevent misuse of telecom resources in cybercrime and financial frauds. A citizen centric Sanchar Saathi initiative in the form of portal (https://sancharsaathi.gov.in) & Mobile App has been developed to empower citizens to report suspect suspected fraud calls/messages, know their mobile connections and Block & Trace lost/ stolen mobile handsets among other facilities. Digital Intelligence Platform (DIP) of DOT exchange bidirectional digital intelligence with 550 stakeholders like banks, LEAs, about misuse of telecom resources and subsequent action.
In a significant step to enhance digital safety and awareness on ground, the initiative will include train-the-trainer workshops for DoT officials, Sanchar Mitras, Telecom Service Providers (TSPs), and field units. WhatsApp will also work with DoT to explore ways to build citizen centric services of Sanchar Saathi initiatives through WhatsApp platform for wider reach of Sanchar Saathi.
Joel Kaplan, Chief Global Affairs Officer, Meta met the Union Minister of Communication and Development of North East Region, Shri Jyotiraditya Scindia today and discussed the effectiveness of ongoing collaboration of DoT and Meta. WhatsApp is collaborating with Digital Intelligence Unit of DoT and using the information provided by through DIP for proactive action on misuse of telecom resources for cybercrime and financial frauds.
Commenting on the partnership, the Union Minister of Communication and Development of North East Region, Shri Jyotiraditya Scindia said, “As India advances on its path of digital transformation, ensuring the safety and security of our citizens remains a top priority. Our partnership with Meta strengthens this commitment to protect our people from fraudulent communications and cyber threats. By harnessing WhatsApp’s vast digital reach, we are strengthening efforts to ensure that our digital ecosystem remains secure and resilient for all”
Joel Kaplan, Chief Global Affairs Officer, Meta, added, “The best way to stop people falling victim to scams and online fraud is to make sure they know what to look out for and what they can do to stay safe. That’s why Meta invests a great deal in technology and resources to try and stay ahead of the scammers and give people the information they need. By working with the Department of Telecommunications, we can combine our technological expertise with the government’s commitment to citizen safety and help give Indians the knowledge they need to stay safe.”
As part of the partnership, WhatsApp will also develop informative assets in collaboration with DoT to educate users on how to identify and report online scams and spam. These will cover different types of fraud, warning signs, and reporting mechanisms available on the Sanchar Saathi. All user safety materials will be translated into regional languages, including Hindi, Bengali, Marathi, Tamil, Telugu, Kannada, Malayalam, and Gujarati to maximize accessibility.
DoT is steadfastly committed to preventing the misuse of telecom resources by implementing advanced solutions and working closely with various stakeholders. Awareness of the citizens will help them keeping safe in the evolving digital ecosystem.