स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय 21 से 25 अप्रैल तक अखिल भारतीय 'अग्नि सुरक्षा सप्ताह' मना रहा है; केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने 'स्वास्थ्य सुविधाओं में अग्नि सुरक्षा' पर प्रतिज्ञा समारोह का नेतृत्व किया
'अग्नि सुरक्षा सप्ताह' सभी स्तरों पर स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं में अग्नि और विद्युत सुरक्षा के लिए सामूहिक प्रतिबद्धता की आवश्यकता पर प्रकाश डालता है
3,000 से अधिक प्रतिभागियों ने "आपातकालीन निकासी और रोगी सुरक्षा रणनीतियां" तथा "स्वास्थ सेवा सुविधाओं के उच्च जोखिम वाले क्षेत्रों में अग्नि निवारण" पर प्रतिज्ञा समारोह और वेबिनार में वर्चुअल रूप से भाग लिया
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के माईगव प्लेटफॉर्म के सहयोग से ऑनलाइन प्रतिज्ञा और अग्नि सुरक्षा प्रश्नोत्तरी प्रकाशित की गई
22 APR 2025 2:18PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य सुविधाओं में आग लगने की घटनाओं की रोकथाम और सुरक्षा के मुद्दे को प्राथमिकता देते हुए और इस पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ-साथ संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के सहयोग से 21 अप्रैल से 25 अप्रैल, 2025 तक अग्नि सुरक्षा सप्ताह का शुभारंभ किया है। केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलिला श्रीवास्तव ने आज निर्माण भवन में 'स्वास्थ्य सुविधाओं में अग्नि सुरक्षा' विषय पर राष्ट्रव्यापी प्रतिज्ञा समारोह का नेतृत्व किया।
मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने प्रतिज्ञा ग्रहण समारोह में शारीरिक रूप से भाग लिया। सार्वजनिक और निजी स्वास्थ्य सुविधाओं के 3,000 से अधिक प्रतिभागियों ने "आपातकालीन निकासी और रोगी सुरक्षा रणनीतियां" तथा "स्वास्थ्य सुविधाओं के उच्च जोखिम वाले क्षेत्रों में आग की रोकथाम" पर इस समारोह और वेबिनार में वर्चुअल रूप से भाग लिया।
इस मौके पर बोलते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने सभी स्वास्थ्य सुविधाओं में अग्नि और विद्युत सुरक्षा सुनिश्चित करने के महत्व पर जोर दिया, साथ ही अग्नि सुरक्षा योजना की आवश्यकता, अस्पताल में अग्नि सुरक्षा पर सभी स्वास्थ्य सेवा कर्मियों के क्षमता निर्माण और अग्नि तैयारी के साथ-साथ रोगी निकासी पर नियमित मॉक ड्रिल आयोजित करने की जरूरत पर रोशनी डाली।
श्रीमती श्रीवास्तव ने स्वास्थ्य सुविधाओं में सुरक्षा की संस्कृति विकसित करने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने सभी सार्वजनिक और निजी स्वास्थ्य सुविधाओं से आग्रह किया कि वे गतिविधियों में अधिकतम भाग लें और देश के सभी स्वास्थ्य सुविधाओं में अग्नि सुरक्षा को बढ़ाने और सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय के साथ सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करें।
सभी प्रतिभागियों ने अपने-अपने संगठनों और स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं में अग्नि सुरक्षा के उच्चतम मानकों को बनाए रखने की प्रतिज्ञा ली; अपने-अपने संस्थानों के भीतर सभी कर्मचारियों और हितधारकों को अग्नि निवारण, आपातकालीन प्रतिक्रिया प्रक्रियाओं और एक सुरक्षित वातावरण बनाए रखने के लिए आवश्यक महत्वपूर्ण संसाधनों के बारे में शिक्षित करके अग्नि सुरक्षा जागरूकता की संस्कृति विकसित करें; प्रत्येक रोगी, सहकर्मी और आगंतुक की सुरक्षा को प्राथमिकता दे; अग्नि खतरों को रोकने और सुरक्षा, लचीलापन और विश्वास की विरासत बनाने के लिए नवीन समाधानों को अपनाएं।
देशभर में सभी स्वास्थ्य सुविधाओं में आग के खतरों की रोकथाम और शमन के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए अग्नि सुरक्षा सप्ताह के दौरान पूरे देश में विभिन्न गतिविधियों की योजना बनाई गई है सभी स्वास्थ्य सुविधाओं में अग्नि सुरक्षा पर राष्ट्रव्यापी प्रतिज्ञा समारोह के साथ-साथ स्वास्थ्य सुविधाओं में अग्नि ऑडिट और जागरूकता पैदा करने वाली गतिविधियां आदि शामिल हैं।
मंत्रालय ने स्वास्थ्य सुविधाओं में आग और बिजली सुरक्षा पर दो दिवसीय वेबिनार श्रृंखला का भी आयोजन किया है, जिसमें रोकथाम, विनियामक अनुपालन, आग का पता लगाने और उसे बुझाने की प्रणालियों के रखरखाव और संचालन, मरीजों को निकालने के साथ-साथ मॉक-ड्रिल/मॉक अभ्यास जैसे महत्वपूर्ण पहलुओं को शामिल किया गया है। कुल मिलाकर, वेबिनार श्रृंखला में सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 3,000 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया है।
सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सक्रिय भागीदारी की अपेक्षा करते हुए, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को एक विस्तृत चेकलिस्ट भी वितरित की है, साथ ही उनसे सभी स्वास्थ्य सुविधाओं (सार्वजनिक और निजी) को अग्नि और विद्युत सुरक्षा ऑडिट करने का निर्देश देने का आग्रह किया है। सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से विशेष रूप से मेडिकल कॉलेजों के साथ-साथ बड़े तृतीयक स्तर के अस्पतालों में जागरूकता पैदा करने वाली गतिविधियों का आयोजन करने का अनुरोध किया गया है। ऐसी जागरूकता पैदा करने वाली गतिविधियों में पोस्टर-बनाने/प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता का आयोजन, अग्नि का पता लगाने और उसे बुझाने वाले उपकरणों/प्रणालियों के इष्टतम उपयोग पर प्रदर्शन आयोजित करना आदि शामिल होंगे।
निजी स्वास्थ्य क्षेत्र की सक्रिय भागीदारी की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए मंत्रालय ने भारतीय चिकित्सा संघ, केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों से भी आग्रह किया है कि वे अपनी राज्य और जिला स्तरीय शाखाओं के जरिए 'अग्नि सुरक्षा सप्ताह' संबंधी गतिविधियों में भाग लें।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के माईगव प्लेटफॉर्म के साथ मिलकर ऑनलाइन प्रतिज्ञा और अग्नि सुरक्षा प्रश्नोत्तरी भी प्रकाशित की है। प्रतिज्ञा और प्रश्नोत्तरी को https://pledge.mygov.in/fire-safety-in-healthcare/ और https://quiz.mygov.in/quiz/quiz-on-fire-safety-at-healthcare-facilities/ लिंक का उपयोग करके एक्सेस किया जा सकता है ।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं में मरीजों (बाह्य एवं भर्ती दोनों तरह के मरीजों), उनके परिचारकों और सभी स्वास्थ सेवा कर्मियों की सुरक्षा एवं कल्याण सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। मंत्रालय स्वास्थ्य सुविधाओं में आग लगने की घटनाओं की रोकथाम और सुरक्षा के बारे में विस्तृत परामर्श, चैक लिस्ट तथा क्या करें और क्या न करें जारी करके सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ जुड़ना जारी रखता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry observes Pan-India ‘Fire Safety Week’ from 21st to 25th April; Union Health Secretary leads the pledge ceremony on 'Fire Safety in Health Facilities'
The ‘Fire Safety Week’ highlights the need for collective commitment to fire and electrical safety in health care facilities at all levels
Over 3,000 participants virtually join the pledge ceremony and webinar on "Emergency evacuation and patient safety strategies" and "Fire prevention in high-risk areas of healthcare facilities"
Online Pledge and Fire Safety Quiz published in collaboration with MyGOV platform of Ministry of Electronics and Information Technology
22 APR 2025 2:18PM by PIB Delhi
Prioritizing and highlighting the issue of fire prevention and safety in health facilities, the Union Ministry of Health and Family Welfare has launched the Fire Safety Week in collaboration with all States/UTs as well as relevant central Ministries/Departments from 21st to 25th April, 2025. Union Health Secretary, Smt. Punya Salila Srivastava led the nationwide pledge ceremony on the theme of 'Fire Safety in Health Facilities' at Nirman Bhawan, today.
Senior officials of the Ministry physically participated in pledge taking ceremony. Over 3,000 participants from public and private health facilities virtually joined the pledge ceremony and webinar on "Emergency evacuation and patient safety strategies" and "Fire prevention in high-risk areas of healthcare facilities".
Speaking at the occasion, the Union Health Secretary stressed on the importance of ensuring fire and electrical safety in all health facilities, while highlighting need for fire safety planning, capacity building of all healthcare functionaries on hospital fire safety as well as need to organize regular mock drills on fire preparedness as well as patient evacuation.
Smt. Srivastava also highlighted the need to develop a culture of safety at health facilities. She urged all public and private health facilities to participate maximally in the activities and share the best practices with the Ministry to enhance and ensure the fire safety across all health facilities in the country.
All the participants pledged to uphold the highest standards of fire safety within their respective organizations and healthcare facilities; cultivate a culture of fire safety awareness within their respective institutions by educating all staff and stakeholders on fire prevention, emergency response procedures, and the vital resources needed to maintain a safe environment; prioritize the safety of every patient, colleague, and visitor; embrace innovative solutions to prevent fire hazards and create a legacy of safety, resilience, and trust.
Various activities have been planned throughout the country during the Fire Safety Week in order to raise awareness regarding importance of prevention and mitigation of fire hazards in all healthcare facilities across the country. Along with the nation-wide pledge ceremony on fire safety in all health facilities, the activities include fire audit at healthcare facilities and awareness generation activities, etc.
The Ministry has also organized a two-day webinar series on fire and electrical safety in health facilities, covering crucial aspects like prevention, regulatory compliance, maintenance and operations of fire detection and suppression systems, patient evacuation as well as holding mock-drills/ mock exercises to engage. In total, the webinar series has been attended by over 3,000 participants from all States/UTs.
Seeking active involvement of all States/UTs, Ministry of Health and Family Welfare has also circulated a detailed checklist to all States/UTs, while urging them to direct all health facilities (public and private) to undertake fire and electrical safety audits. All States/UTs have been requested to organize awareness generation activities, especially in medical colleges as well as large tertiary level hospitals. Such awareness generation activities will include organizing poster-making/quiz competition, holding demonstrations on optimal use of fire detection and suppression equipment/systems, etc.
Considering the need for active participation by private health sector too, the Ministry has also urged Indian Medical Association, Central Ministries and Departments to participate in observing ‘Fire Safety Week’ activities through their State and District level branches.
Ministry of Health and Family Welfare in collaboration with MyGOV platform of Ministry of Electronics and Information Technology has also published online pledge as well as fire safety quiz. The pledge as well as quiz may be accessed using the link https://pledge.mygov.in/fire-safety-in-healthcare/ and https://quiz.mygov.in/quiz/quiz-on-fire-safety-at-healthcare-facilities/.
Union Health Ministry is committed to ensure safety and well-being of patients (both outpatients and inpatients), their attendants and all healthcare functionaries at the healthcare facilities. The Ministry continues to engage with all States/UTs by issuing detailed advisories, checklists and Do’s & Don’ts on fire prevention and safety in health facilities.