صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت 21 سے 25 اپریل تک پورے بھارت میں ‘فائر سیفٹی ویک’ منائے گی،مرکزی صحت سیکرٹری نے ‘صحت کے اداروں میں فائر سیفٹی’ کے حلف برداری تقریب کی قیادت کی
22 APR 2025 2:18PM by PIB Delhi
‘‘فائر سیفٹی ویک’’ صحت کی سہولیات میں ہر سطح پر آگ اور برقی حفاظت کے لیے اجتماعی عزم کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے
‘‘ایمرجنسی انخلاء اور مریضوں کی حفاظت کی حکمت عملی’’ اور ‘‘طبی سہولیات کے ہائی رسک علاقوں میں آگ سے بچاؤ’’کے موضوع پر ویبنار اور عہد کی تقریب میں 3,000 سے زائد شرکاء کی ورچوئل شرکت
آن لائن عہد اور فائر سیفٹی کوئز، وزارتِ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے MyGOV پلیٹ فارم کے تعاون سے شائع کیا گیا
صحت کی سہولیات میں آگ کی روک تھام اور حفاظت کے مسئلے کو ترجیح دیتے ہوئے اور اجاگر کرتے ہوئے ، صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ساتھ متعلقہ مرکزی وزارتوں/محکموں کے تعاون سے 21 سے 25 اپریل 2025 تک فائر سیفٹی ویک کا آغاز کیا ہے ۔مرکزی سکریٹری صحت ، محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے آج نرمان بھون میں ‘صحت کی سہولیات میں فائر سیفٹی’ کے موضوع پر ملک گیر عہد کی تقریب کی قیادت کی ۔
وزارت کے سینئر عہدیداروں نے حلف برداری کی تقریب میں جسمانی طور پر شرکت کی ۔سرکاری اور نجی صحت کی سہولیات کے 3 ہزار سے زائدشرکاء نے ‘‘ہنگامی انخلاء اور مریضوں کی حفاظت کی حکمت عملی’’ اور ‘‘طبی سہولیات کے ہائی رسک علاقوں میں آگ سے بچاؤ ’’ کے موضوع پر عہد کی تقریب اور ویبینار میں ورچوئل طور پر شرکت کی ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئےمرکزی صحت سیکرٹری نے تمام صحت کی سہولیات میں آگ اور برقی تحفظ کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اسپتالوں میں آگ سے تحفظ کی منصوبہ بندی، تمام طبی عملے کی تربیت، اور آگ سے بچاؤ کے لیے تیاری کے عملی مظاہروں (ماک ڈرلز) کے باقاعدہ انعقاد کی ضرورت کو اجاگر کیا، تاکہ مریضوں کے انخلاء اور ہنگامی حالات سے نمٹنے کے لیے بہتر تیاری کی جا سکے۔
محترمہ شریواستو نے صحت کی سہولیات میں حفاظت کے کلچر کو فروغ دینے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی ۔انہوں نے تمام سرکاری اور نجی صحت کی سہولیات پر زور دیا کہ وہ سرگرمیوں میں زیادہ سے زیادہ حصہ لیں اور ملک میں تمام صحت کی سہولیات میں آگ سے تحفظ کو بڑھانے اور یقینی بنانے کے لیے وزارت کے ساتھ بہترین طریقوں کا اشتراک کریں ۔
تمام شرکاء نے عہد کیا کہ وہ اپنی اپنی تنظیموں اور صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات میں آگ سے تحفظ کے اعلیٰ ترین معیارات کو برقرار رکھیں گے؛ اپنے اداروں میں آگ سے تحفظ کے شعور کو فروغ دیں گے، تمام عملے اور متعلقہ افراد کو آگ سے بچاؤ، ہنگامی حالات سے نمٹنے کے طریقہ کار، اور ایک محفوظ ماحول کو برقرار رکھنے کے لیے درکار اہم وسائل سے آگاہ کریں گے؛ ہر مریض، ساتھی اور وزیٹر کی حفاظت کو اولین ترجیح دیں گے؛ اور آگ سے پیدا ہونے والے خطرات کی روک تھام کے لیے جدید حل اپنائیں گے تاکہ تحفظ، مضبوطی اور اعتماد کی ایک پائیدار روایت قائم کی جا سکے۔
ملک بھر میں تمام صحت کی سہولیات میں آگ کے خطرات کی روک تھام اور تخفیف کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے فائر سیفٹی ویک کے دوران ملک بھر میں مختلف سرگرمیوں کا منصوبہ بنایا گیا ہے ۔تمام صحت کی سہولیات میں آگ سے تحفظ سے متعلق ملک گیر عہد کی تقریب کے ساتھ ، سرگرمیوں میں صحت کی سہولیات میں آگ کا آڈٹ اور بیداری پیدا کرنے کی سرگرمیاں وغیرہ شامل ہیں ۔
وزارت نے صحت کے مراکز میں آگ اور برقی حفاظت کے حوالے سے دو روزہ ویبینار سیریز کا انعقاد بھی کیا، جس میں اہم پہلوؤں جیسے کہ آگ سے بچاؤ، ضابطہ جاتی تقاضوں پر عملدرآمد، آگ کا پتہ لگانے اور دبانے کے نظام کی دیکھ بھال اور آپریشن ، مریضوں کا انخلا، اور مشقوں/تربیتی مشقوں کے انعقاد پر روشنی ڈالی گئی۔ اس ویبینار سیریز میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 3 ہزارسے زائد شرکاء نے شرکت کی۔
تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی فعال شمولیت کا مطالبہ کرتے ہوئے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک تفصیلی چیک لسٹ بھی تقسیم کی ہے ، جبکہ ان پر زور دیا ہے کہ وہ تمام صحت کی سہولیات (سرکاری اور نجی) کو آگ اور برقی حفاظتی آڈٹ کرنے کی ہدایت کریں ۔تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ خاص طور پر میڈیکل کالجوں کے ساتھ ساتھ بڑے تیسری سطح کے اسپتالوں میں بیداری پیدا کرنے کی سرگرمیاں منعقد کریں ۔اس طرح کی بیداری پیدا کرنے والی سرگرمیوں میں پوسٹر بنانے/کوئز مقابلے کا انعقاد ، آگ کا پتہ لگانے اور دبانے کے آلات/نظام وغیرہ کے زیادہ سے زیادہ استعمال پر مظاہرے کرنا وغیرہ شامل ہوں۔
نجی صحت کے شعبے کی بھی فعال شرکت کی ضرورت پر غور کرتے ہوئے وزارت نے انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن ، مرکزی وزارتوں اور محکموں پر زور دیا ہے کہ وہ اپنی ریاستی اور ضلعی سطح کی شاخوں کے ذریعے ‘فائر سیفٹی ویک’ کی سرگرمیوں میں حصہ لیں ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے مائی جی او وی پلیٹ فارم کے تعاون سے آن لائن عہد کے ساتھ ساتھ فائر سیفٹی کوئز بھی شائع کیا ہے ۔عہد کے ساتھ ساتھ کوئز تک https://pledge.mygov.in/fire-safety-in-healthcare/لنک کا استعمال کرکے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔اور https://quiz.mygov.in/quiz/quiz-on-fire-safety-at-healthcare-facility/.
وزارتِ صحت یونین مریضوں (باہر کے مریضوں اور داخل مریضوں)، ان کے ہمراہ موجود افراد اور تمام صحت کے عملے کی حفاظت اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ وزارت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتطام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے اور صحت کے اداروں میں آگ سے بچاؤ اور حفاظتی تدابیر کے بارے میں تفصیلی مشورے، چیک لسٹ اور‘ کیاکریں اور کیا نہ کریں’ کی ہدایات جاری کرتی رہتی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry observes Pan-India ‘Fire Safety Week’ from 21st to 25th April; Union Health Secretary leads the pledge ceremony on 'Fire Safety in Health Facilities'
The ‘Fire Safety Week’ highlights the need for collective commitment to fire and electrical safety in health care facilities at all levels
Over 3,000 participants virtually join the pledge ceremony and webinar on "Emergency evacuation and patient safety strategies" and "Fire prevention in high-risk areas of healthcare facilities"
Online Pledge and Fire Safety Quiz published in collaboration with MyGOV platform of Ministry of Electronics and Information Technology
22 APR 2025 2:18PM by PIB Delhi
Prioritizing and highlighting the issue of fire prevention and safety in health facilities, the Union Ministry of Health and Family Welfare has launched the Fire Safety Week in collaboration with all States/UTs as well as relevant central Ministries/Departments from 21st to 25th April, 2025. Union Health Secretary, Smt. Punya Salila Srivastava led the nationwide pledge ceremony on the theme of 'Fire Safety in Health Facilities' at Nirman Bhawan, today.
Senior officials of the Ministry physically participated in pledge taking ceremony. Over 3,000 participants from public and private health facilities virtually joined the pledge ceremony and webinar on "Emergency evacuation and patient safety strategies" and "Fire prevention in high-risk areas of healthcare facilities".
Speaking at the occasion, the Union Health Secretary stressed on the importance of ensuring fire and electrical safety in all health facilities, while highlighting need for fire safety planning, capacity building of all healthcare functionaries on hospital fire safety as well as need to organize regular mock drills on fire preparedness as well as patient evacuation.
Smt. Srivastava also highlighted the need to develop a culture of safety at health facilities. She urged all public and private health facilities to participate maximally in the activities and share the best practices with the Ministry to enhance and ensure the fire safety across all health facilities in the country.
All the participants pledged to uphold the highest standards of fire safety within their respective organizations and healthcare facilities; cultivate a culture of fire safety awareness within their respective institutions by educating all staff and stakeholders on fire prevention, emergency response procedures, and the vital resources needed to maintain a safe environment; prioritize the safety of every patient, colleague, and visitor; embrace innovative solutions to prevent fire hazards and create a legacy of safety, resilience, and trust.
Various activities have been planned throughout the country during the Fire Safety Week in order to raise awareness regarding importance of prevention and mitigation of fire hazards in all healthcare facilities across the country. Along with the nation-wide pledge ceremony on fire safety in all health facilities, the activities include fire audit at healthcare facilities and awareness generation activities, etc.
The Ministry has also organized a two-day webinar series on fire and electrical safety in health facilities, covering crucial aspects like prevention, regulatory compliance, maintenance and operations of fire detection and suppression systems, patient evacuation as well as holding mock-drills/ mock exercises to engage. In total, the webinar series has been attended by over 3,000 participants from all States/UTs.
Seeking active involvement of all States/UTs, Ministry of Health and Family Welfare has also circulated a detailed checklist to all States/UTs, while urging them to direct all health facilities (public and private) to undertake fire and electrical safety audits. All States/UTs have been requested to organize awareness generation activities, especially in medical colleges as well as large tertiary level hospitals. Such awareness generation activities will include organizing poster-making/quiz competition, holding demonstrations on optimal use of fire detection and suppression equipment/systems, etc.
Considering the need for active participation by private health sector too, the Ministry has also urged Indian Medical Association, Central Ministries and Departments to participate in observing ‘Fire Safety Week’ activities through their State and District level branches.
Ministry of Health and Family Welfare in collaboration with MyGOV platform of Ministry of Electronics and Information Technology has also published online pledge as well as fire safety quiz. The pledge as well as quiz may be accessed using the link https://pledge.mygov.in/fire-safety-in-healthcare/ and https://quiz.mygov.in/quiz/quiz-on-fire-safety-at-healthcare-facilities/.
Union Health Ministry is committed to ensure safety and well-being of patients (both outpatients and inpatients), their attendants and all healthcare functionaries at the healthcare facilities. The Ministry continues to engage with all States/UTs by issuing detailed advisories, checklists and Do’s & Don’ts on fire prevention and safety in health facilities.